Люби, цени, храни. Маленькие секреты большого счастья @elle_four_mom ( @Elle_four_mom)

Когда победительницей конкурса Инстамамы стала автор и героиня этой книги Эля, которую в Instagram знают как elle_four_mom, это не стало неожиданностью. Ее знают и любят многие женщины и многие мамы. Эле пишут письма, спрашивают, как быть с детьми, как общаться с мужем, обсуждают с ней семейные проблемы, ждут совета. И это неудивительно. Эля смогла построить хорошую семью, создать в доме атмосферу любви и радости, она воспитывает четырех очаровательных дочек. Ей не в тягость домашние хлопоты, она прекрасно выглядит и счастлива тем, что она – любящая жена и мама. Как создать такую семью, как правильно ухаживать за детьми, как стать мудрой и счастливой женой? Об этом в своей книге рассказывает чудесная и добрая Эля, которая вдохновляет других женщин и своей жизнью доказывает, что семейное счастье – не вымысел, а реальность.

Оглавление

Из серии: Инстамамы

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Люби, цени, храни. Маленькие секреты большого счастья @elle_four_mom ( @Elle_four_mom) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3. Дар свыше

Катя: Эля, а вы по специальности кто?)

elle_four_mom: Мама и жена)

Лина: Вы хотите еще ребенка?

elle_four_mom: Да! Очень! Хотим еще одного родить, а двоих усыновить. Или удочерить. Как Бог даст.

Никогда не загадывала, какой будет моя жизнь. Знала – по-разному может сложиться. Не торопилась. Ждала. Конечно, мечтала о красивой свадьбе, о большой, дружной семье.

А потом? Как у мамы? Счастливые первые годы – и развод? Или как у сестры? Или как в сказке?

Разные мысли в голову приходили. О том, что не создам семью, тоже были. Но я ждала и не теряла надежды.

Но так, как вышло, я и представить не могла! Что моим мужем окажется туркмен, что он увезет меня в Москву, что у меня родятся близняшки…

Москва огромная, шумная. В ней постоянно бурлит жизнь – и днем, и ночью. Признаться, я до сих пор не привыкла к московским темпам. С большим удовольствием езжу домой, к маме. Посижу в тишине, понаслаждаюсь солнышком, погуляю по хорошо знакомым местам – и снова меня тянет в Москву.

Так уж получилось, что моя жизнь теперь связана со столицей. Тут живет мой любимый. Тут родились наши дети. Тут – всё.

Каждый ребенок был для меня даром свыше. Приехав к мужу в Москву, я сначала подумывала найти работу, даже хотела пойти учиться. Но ничему этому не суждено было осуществиться, потому что через четыре месяца после свадьбы я забеременела. И это было счастье, ведь дети – как раз то, о чем мы мечтали.

Я прекрасно понимала, что такое иметь детей, что такое – большая семья. Я не витала в облаках, не строила иллюзий. К беременности, к рождению детей я подошла осознанно. Ради детей я готова была от многого отказаться. И никакая это не жертва – просто дети это дети, мы нуждаемся в них, а они – в нас. Муж мой тоже готов был стать отцом, он готов был все отдать семье: помогать, терпеть, вынашивать ребенка вместе со мной.

О детях я знала не понаслышке. На моих руках вырос старший племянник, сын сестры. Как только он родился, я к ним переехала – помогать. Что дети не спят по ночам, капризничают, что у них часто болит животик, что забирают все твое время и силы – об этом я не в книжках прочла. Но все равно, я очень хотела детей. Хотела ходить за ними, хотела наблюдать, как они стремительно растут. Я с радостью ждала ту известную мне неизвестность, которая начинается с рождением ребенка.

Конечно, на сто процентов готовым ко всему быть нельзя. Но вот настроить себя на то, что все-все будет по-другому, но непременно хорошо, хотя и не как в сказке или кино, – это можно. Я бы назвала это предчувствием радости.

Единственное, к чему никакая женщина не может быть готовой – не была к этому готова и я, – это к тем изменениям, которые с ней происходят во время беременности. Не к физическим изменениям – психологическим.

Все мои беременности сопровождались тяжелым токсикозом. Но это понятно, это у многих бывает, и к этому даже как-то привыкаешь. А вот психологически… Психологически я чувствовала себя ужасно – была раздражена, плакала, все меня не устраивало. И это никак нельзя было контролировать. Видимо, гормоны так действовали. Помню, ехали мы с мужем на УЗИ, попали в пробку и, чтобы не опоздать, пересели в метро. Мне, беременной, уступили место. Али встал рядом. И меня вдруг разозлило, что он не взял меня за руку. Я даже заплакала. Вышли из метро – я рыдаю. Али спрашивает:

– Что с тобой?

– Ты не взял меня за руку, – отвечаю.

Вот такие вот капризы. Сейчас я бы и не задумалась на сей счет, а тогда это была большая трагедия – как же, за руку не взял! Спасибо Али – понимая мое состояние, он все мои капризы терпел. Разговаривал со мной, успокаивал, подбадривал.

Во время моих беременностей я каждый раз убеждалась, что правильно сделала свой выбор, что Али именно тот человек, который мне нужен. Который всегда будет рядом. Который не подведет.

Он был невероятно заботлив, когда я забеременела в первый раз. Никогда не оставлял меня одну, кормил с ложечки, помогал одеваться. Мы вместе ждали этого ребенка и понимали, что надо потерпеть. Просто такой сложный период в нашей жизни, что тут поделаешь…

Вспоминаю, смеюсь – какие только фантазии меня не посещали! То я хотела селедку с тортом, то на мясо налегала, но чаще всего не ела совсем. Так или иначе, по моим пристрастиям родственники пытались угадать, кого я жду. Все меня уверяли, что мальчика. Но я ждала девочку. И родилась Аиша!

Вот что интересно – Али по-настоящему понял, что я беременна, только когда увидел, что у меня вырос живот. Просто так получилось, что, спасаясь от токсикоза, я поехала к маме в Дагестан. Там мне сразу стало легче, видимо, родной воздух исцелил. Я стала спокойной, отъелась. В Москву вернулась через две недели уже с животиком. Али встречал меня на вокзале с цветами и как мой живот увидел – аж в лице переменился.

Мужчины ведь по-другому все воспринимают. Мы, женщины, когда какие-то изменения происходят, сразу чувствуем это. А мужчина – что он может понять, когда ему говоришь: «Я беременна»? Только когда сам увидит, только когда руку приложит, почувствует другую жизнь, – тогда да.

Я это запомнила – про живот, и в следующие свои беременности специально так одевалась, чтобы животик был виден. Мне очень хотелось, чтобы Али вместе со мной переживал все то, что происходит внутри меня.

Я с радостью ждала ту известную мне неизвестность, которая начинается с рождением ребенка.

Сразу с поезда мы поехали гулять. Али все наглаживал мой живот, задавал вопросы. И я видела, как он просто на глазах меняется. Это очень правильно – ждать ребенка вместе, делать мужа участником ожидания.

А раздражение? Как его унять? И опять – просто надо переждать тяжелое время. Держать в голове, что беременность в конце концов пройдет, а с ней и раздражение.

Конечно, меня, как и многих беременных, посещали постоянные тревоги, но я сознательно ограничивала себя в негативе – не говорила о плохом, не смотрела новости, не читала газет. Часто с мужем мы ходили в кино на комедии. Я прекрасно понимала, что моя раздражительность, моя готовность плакать по любому пустяку только проблемы создают, и специально искала пути выхода из этого состояния.

Беременны вы или нет, ни в коем случае нельзя поддаваться раздражению, нужно всеми силами подавлять его.

Конечно, хочется во всем обвинить… кого? Правильно, близкого человека, мужа. Но я сдерживалась. Зачем ему жизнь осложнять, а еще больше – себе. Я, как и все, читала много книг о беременности, о том, что с женщинами происходит в этот период, и понимала, что надо держать себя в руках, что не все мужья могут выдержать истерики. Поэтому как могла я берегла нашу семью.

Во вторую мою беременность токсикоз был еще сильнее, даже капельницы не помогали. И еще есть хотелось постоянно. Ела – и меня начинало тошнить.

А потом я начала падать в обмороки. Помню, прихожу в себя, а надо мной растерянная Аиша стоит. Я испугалась за ребенка. Поняла, что надо опять ехать к маме. Уехала – и опять у меня все прошло.

Не секрет – в каком настроении мы свою беременность переносим, такими детишки и рождаются. Первую беременность я ходила с перепадами настроения, была подозрительной, желания меня посещали непредсказуемые – такая и Аиша получилась, у нее очень непростой характер. А Хадижа – человек-праздник. Ну, правильно, так я и была Мисс Позитив. Всегда ставила музыку погромче, даже танцевала.

Мы с Али не ожидали, что у наших девочек будет такая небольшая разница в возрасте. А когда разница небольшая, может возникнуть ревность друг к другу.

Это очень правильно – ждать ребенка вместе, делать мужа участником ожидания.

Мама рассказывала, что моя старшая сестра очень ревновала к брату. У них разница в два года, и Гульмира не сразу приняла брата. Первый ребенок мамы умер, поэтому, когда родился второй – моя сестра, ей вся любовь была отдана, любой каприз выполнялся. Сестра привыкла к этому. И тут появляется кто-то, кто занимает мамино внимание! Какой-то мальчик непонятный!

Чтобы у моих девочек не повторилась та же история, мама мне посоветовала заранее подготовить Аишу.

И вот что мы придумали. Когда шел шестой месяц беременности, мы с Али пошли в магазин и купили куклу, очень похожую на настоящую лялечку. Я, конечно, говорила Аише, что у нее скоро появится сестренка, она видела живот, спрашивала, почему он вдруг вырос. «Там сестренка, – объясняла я ей. – Вот прилетит аист и вынет из маминого животика тебе сестренку». У меня есть небольшой шрам – остался после удаления пупочной грыжи. Аише я сказала, что ее аист через эту дырочку вынул, а теперь и сестренку оттуда же вытащит. Но Аиша не понимала, что такое сестренка, она вообще никогда не видела младенчиков.

И тогда мы подарили ей куклу. Эта кукла могла плакать, за ней надо было ухаживать – очень реалистичная игрушка. Три месяца я вместе с Аишей в эту куклу играла: укачивала, укладывала, сажала на горшок, кормила, не давала Аише ее обижать. Постепенно дочка начала что-то понимать, например, что нельзя бить, нельзя дергать, что нужно бережно обращаться.

Когда родилась Хадижа, Али приехал в роддом с Аишей. Она долго смотрела, как сестренку одевают, а потом начала возмущаться: у нее уже есть ляля, другой не надо. Но она как-то быстро успокоилась.

Едем из роддома, а у Аиши глаза в пол-лица. Она всю дорогу на сестренку смотрела, прислушивалась, кто там кряхтит в одеяле…

Никаких проблем потом не было – ни попыток ущипнуть, ни истерик, которые дети иногда устраивают, чтобы перетянуть внимание на себя. Аиша иногда даже помогала мне.

Нам повезло – Хадижа была невероятно спокойной. Такой вот подарок мне за сложную беременность.

Дочка ела и спала.

Всё.

Никаких проблем.

Мамочка мне много советов давала, и я ее всегда слушала. Однажды, увидев, сколько я покупаю косметики для ухода за собой, все эти кремы от растяжек, увлажняющие средства, сказала, что я зря трачу деньги, ведь нет ничего лучше оливкового масла. Тогда она еще ездила в Турцию к своей сестре и привозила оттуда чудесное оливковое масло. Говорила: «Мажь!» И я мазала. Никаких растяжек у меня нет.

А по поводу моего психологического состояния во время беременности она говорила: «Все пройдет. Сейчас ты не одна. Ты несешь ответственность за того маленького человечка, что внутри тебя. Прежде чем разозлиться или начать рыдать, подумай о нем. Представь, что он почувствует».

Это помогло. Когда я начинала злиться, всегда мамины слова вспоминала.

По поводу беременности существует много примет, но я в них не верю. Это, наверное, от мамы, она тоже приметы игнорировала. Мы с Али заранее купили коляски-кроватки-распашонки, а то когда потом всем этим заниматься.

Еще одна примета, что если перехаживаешь по сроку, то скорее всего мальчик родится. Не верьте! И Аишу, и Хадижу я перехаживала, но родились девочки. А в том, что у меня девочки родятся, я и не сомневалась. Лучше верьте своему женскому чутью.

Единственное, что мы выполнили, – на седьмой день после рождения ребенка состригли ему волосики, взвесили у ювелира, узнали цену золота, соответствующую весу, взяли деньги на эту сумму и раздали милостыню. С близнецами мы немного отступили от традиции. Так как они долго лежали в больнице, подстричь их удалось только через три недели. С Аишей и Хадижей я не помню, сколько денег раздали, а с близнецами помню. На двоих вышло семнадцать тысяч. Муж вышел и подавал всем, кто протягивал руку, – и христианам, и мусульманам, в метро, на улице, около храмов – везде. Мне очень нравится этот обычай – благодарить Бога за нечаянные подарки судьбы. На самом деле мы все счастливые люди, нас опекают свыше. Но частенько мы это не замечаем. А жаль. Получается, сами отворачиваемся от своего счастья.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Люби, цени, храни. Маленькие секреты большого счастья @elle_four_mom ( @Elle_four_mom) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я