100 великих городов мира

Коллектив авторов, 2019

Города – безмолвные свидетели человеческой истории. Города-гиганты и города-карлики, города-крепости и города-праздники. Менявшие названия и облик, исчезавшие и вновь возрождавшиеся к жизни, овеянные легендами и хранящие тайны. Города Античности, Средневековья и Нового времени, пережив века, являются очевидцами нашего с вами настоящего. Александрия, Афины, Будапешт, Гонконг, Дамаск, Иерусалим, Киев, Мадрид, Мекка, Нью-Йорк, Рейкьявик, Рим, Сидней, София, Стамбул, Флоренция – 100 городов, завораживающие своим величием и поражающие разнообразием.

Оглавление

Из серии: Великие и легендарные (Клуб семейного досуга)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 великих городов мира предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Никакая часть данного издания не может быть скопирована или воспроизведена в любой форме без письменного разрешения издательства

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2019

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2019

* * *

Александрия

Александрия была основана около 332 г. до н. э., когда Александр Македонский без боя захватил Египет, который на тот момент был персидской сатрапией. По одной из легенд, Александр создал план нового города, насыпав основные линии зерном, поскольку под рукой не оказалось мела. Слетевшиеся к ногам великого полководца птицы склевали зерно, что было истолковано как хороший знак: новый город будет процветать и кормить многие народы.

Прекрасный город стал столицей Египта и одним из культурных центров, средоточием духовной жизни. Здесь жили многие ученые и философы, а в Александрийской библиотеке, созданной по инициативе философа и государственного деятеля Деметрия Фалерского, насчитывалось до миллиона томов. В 48–47 гг. до н. э., когда Юлий Цезарь воевал в Египте, в городе и библиотеке случился пожар, и большая часть книг сгорела.

В 2002 г. на предполагаемом месте древней библиотеки была построена Библиотека Александрина. Современное здание похоже на символ Египта — солнечный диск. Библиотека рассчитана на хранение 8 млн книг, главный читальный зал имеет площадь 70 тыс. м². Комплекс также включает в себя конференц-центр, специализированные библиотеки для слепых, а также для подростков и детей, три музея, четыре галереи искусств, планетарий и лабораторию по реставрации рукописей.

Александрия была знаменита и своим маяком. Он был построен на маленьком острове Фарос в Средиземном море, чтобы корабли могли миновать рифы на пути в Александрийскую бухту. Маяк, состоявший из трех башен, имел высоту 135 м. В нижней прямоугольной башне находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над ней располагалась восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю часть. Верхняя башня формой напоминала цилиндр, именно в этой части горел огонь. Маяк был настолько большим для своего времени, что стал одним из семи чудес света. В XIV в., во время сильного землетрясения, маяк был полностью разрушен.

Триста лет правления греков закончились с приходом императора Октавиана. Египет стал римской провинцией. Александрия, оказавшись в составе огромного государства, укрепила свое значение как крупный торговый центр Средиземноморья (если в начале I в. до н. э. население города составляло 300 тыс. человек, то уже через столетие оно достигло 1 млн).

От правления римлян сохранился амфитеатр. Он был обнаружен в 60-х гг. XX в. польскими археологами на месте руин наполеоновского форта. На 12 рядах амфитеатра, выложенных из светлого мрамора (лишь только первый ряд, предназначавшийся для важных персон, обрамлен красным гранитом), могло расположиться до 800 зрителей. Кстати, здесь проходили не только гладиаторские бои, но и выступали ораторы.

В середине I в. в Египте стало распространяться христианство, и вскоре Александрия превратилась в один из главных центров новой религии. Правда, во время правления императора Диоклетиана христиане подвергались жестоким гонениям. Значительная часть античной Александрии исчезла именно при Диоклетиане — как в результате масштабных разрушений, так и из-за нового строительства.

В 395 г., после вхождения Египта в состав Византии, Александрия по-прежнему оставалась центром христианства, но к политической борьбе теперь добавилось выяснение отношений между различными конфессиями.

В 641 г. Александрию захватили арабы. В том же году они основали в дельте Нила новую столицу Египта — город Фустат, позже ставший районом Каира. Александрия потеряла свое значение и пришла в упадок. Впоследствии город был под властью представителей династии Айюбидов, мамлюков, наполеоновских войск…

Возрождение Александрии началось в XIX в. при Мухаммеде Али. При нем в стране установились религиозная свобода и терпимость, власти покровительствовали христианским общинам, благодаря чему в Египет из других османских владений устремилось множество греков. В этот период в Александрии развернулось масштабное строительство коммуникаций, дворцов и предприятий, а в 1820 г. город вновь был соединен с Нилом судоходным каналом Махмудия.

Ныне Александрия является главным морским портом и вторым по величине городом Египта (здесь проживает почти пять миллионов человек). Большое значение в экономике Александрии играет туризм, ведь город может похвастаться не только историческими достопримечательностями, но и отличными средиземноморскими пляжами.

Оглавление

Из серии: Великие и легендарные (Клуб семейного досуга)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 великих городов мира предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я