Проповеди. Том I. Праздники

митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), 2017

В предлагаемом издании собраны богослужебные проповеди председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви, митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), произнесенные в различное время в России и за рубежом. При всем множестве послушаний, возложенных на него Священноначалием, владыка Иларион считает проповедание слова Божия одной из важнейших задач своего архипастырского служения. Проповеди владыки размещены в каждом томе книги в соответствии с датами церковного календаря.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Проповеди. Том I. Праздники предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Митрополит Иларион (Алфеев), текст, 2017

© Издательский дом «Познание», макет, 2017

* * *

«Горе мне, если не благовествую»

«Горе мне, если не благовествую», — говорит апостол Павел (1 Кор. 9, 16). И эта максима относится к каждому священнику, а тем более к архиерею Божию.

Проповедь — важнейшая часть архиерейского служения, и недаром все святители Христовой Церкви, как правило, были выдающимися проповедниками: Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, Григорий Палама и Николай Сербский, митрополит Филарет (Дроздов) и Патриарх Тихон (Белла-вин). В Древней Церкви проповедническое служение даже признавалось прерогативой епископов, которые могли в определенных случаях, при наличии достойных пресвитеров, делегировать им право благовестия.

В наши дни замечательный пример проповедничества являет Святейший Патриарх Кирилл, который как-то рассказывал, что избрал девизом своей жизни слова прокимна: «Благовестите день от дне спасение Бога нашего». Очевидно, что пример Предстоятеля Русской Церкви побуждает и все духовенство более усердно трудиться в этом направлении, выполняя завет Спасителя: «Проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16, 15).

Этому примеру следует и ближайший помощник Святейшего Патриарха митрополит Волоколамский Иларион. Несмотря на обилие важнейших церковных послушаний, владыка Иларион не упускает возможности проповедовать всюду и в самых разных формах и форматах: будь то еженедельная телепередача, фильм о святых местах Православия, музыкальный концерт или традиционная богослужебная проповедь. Как раз к последнему, традиционному, виду проповеди относится и настоящий сборник.

Москва, Вена, Будапешт, римские катакомбы, Афон, Свято — Троицкая Сергиева Лавра, Задонск — такова неполная география рождения этих проповедей. Это и приходские храмы, и монастырские соборы, и домовые университетские церкви. Время в книге строго подчинено православному календарю: год начинается с церковного новолетия (1/14 сентября), с праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а заканчивается днем Усекновения главы Иоанна Предтечи. Действительно, сентябрь представляется естественным началом нового сезона (что особенно очевидно, например, для учебных заведений), гораздо более естественным, чем середина зимы, поэтому церковная традиция сохраняет этот важный смысл.

Таков хронотоп книги, говоря литературоведческим языком. Теперь о содержании.

В сборник включены проповеди на самые разные праздники: и двунадесятые, и великие, и дни памяти святых, как, например, преподобного Варлаама Хутынского, или святителя Филофея Коккина, или священномученика Серафима (Чичагова). На некоторые праздники приведены сразу несколько проповедей разных лет.

Любой священник знает, как сложно, если ты проповедуешь каждый год в одни и те же дни, не повторять затверженные формулы, а найти новый поворот мысли, увидеть новую глубину в привычном, суметь зажечь людские сердца вечной молодостью и силой евангельских слов. И владыке Илариону это удается, он не повторяется в своих гомилиях.

Например, на Рождество Богородицы мы находим две совершенно разных проповеди. И каждая из них звучит очень современно: «Если раньше у двух человек могло быть шестеро детей и двадцать пять внуков, то теперь у десяти человек — шестеро детей и трое внуков. Это трагедия человечества, свидетелями которой мы являемся».

Красной нитью в книге проходит мысль о братстве, единстве, общем корабле спасения — это в первую очередь Церковь Божия, но и человеческая семья, и монашеская обитель. При этом митрополит Иларион совсем не склонен рисовать исключительно благостную картину, он не боится называть вещи своими именами: «Пример святого Иоанна Златоуста свидетельствует о том, что человек, который стремится бескомпромиссно следовать по пути Христову, может нажить себе врагов среди людей не только антихристианской настроенности, но и внутри самой Церкви».

С этим связана и тема мученичества, которая контрапунктом проходит в книге. Но все же основной и заветной для автора темой звучит напоминание о том, что главным сокровищем Церкви являются не какие-то земные достижения, а сама Божественная литургия…

Есть в сборнике и очень личная проповедь — на день памяти преподобного Илариона Нового, 19 июня, день пострига и тезоименитства владыки Илариона.

И это не какая-то случайность, а обдуманное действие, потому что, говоря словами автора, «каждый из нас — это книга, которую Господь пишет в соавторстве с нами. Каждый день и год нашей жизни — это страницы, которые мы переворачиваем».

Дай Бог, чтобы, читая книгу митрополита Илариона, мы через нее смогли лучше понять и книгу своей жизни, а затем вовремя исправить то, что нуждается в исправлении, и поблагодарить Бога за Его великие и непрестанные благодеяния.

Архимандрит Симеон (Томачинский)

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Проповеди. Том I. Праздники предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я