Юлл

Юрий Иовлев, 2019

Загадочные НЛО посещают нашу планету, привлекая внимание. События, связанные с этими посещениями, приводят к детективной истории. Через двести лет земляне отправляют большой звездолёт в соседний рукав Галактики для того, чтобы отыскать и войти в контакт с инопланетным разумом и сталкиваются с представителями цивилизации, которая когда-то посещала Землю. Их интересы пересекаются на далёкой планете, на которой аборигены верят в существование богов, регулярно посещающих их, и напрямую влияющих на установление странного и своеобразного общественного порядка основанного на необычной религии.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Юлл предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

***

Глава 1. Вторжение.

Центральный экран, заполнявший всю переднюю часть рубки, создавал полную иллюзию выхода прямо в открытый космос. Гиперпространство впереди светилось мягким голубым светом, наполнявшим всё вокруг. Юлл сидел в свободной расслабленной позе, положив кисти рук на пульт управления, и отдыхал. Сейчас он мог себе это позволить: вот так свободно мчаться в гиперпространстве, по своей воле выбирая направление и цель полёта. После долгих десяти лет трудной и опасной работы во взрывающейся галактике К5Д-37829 по знаменитой и многоуровневой программе «Экран», Юлл чувствовал за собой полное моральное право предоставить себе небольшой отпуск и решил отправиться на своём звездолёте в свободный поиск. Всё пространство было разбито на сорок восемь секторов, образующих сто девяносто два направления, с центром в центре масс Метагалактики. Юлл выбрал малоисследованный тридцать четвёртый сектор и улетел в сто тридцать пятом направлении.

Маленький звездолёт Юлла мчался со скоростью 4Г в гиперпространстве, пересекая Метагалактику в выбранном направлении. Скорость 4Г означала, что звездолёт перемещается со скоростью в сто сорок четыре миллиона раз превышающей скорость света в обычном пространстве. Эта скорость была далеко не предельно возможной, цивилизация Юлла полностью освоила гиперпространство и могла перемещаться в нём с максимально возможными скоростями в 10Г, что в триста шестьдесят миллионов раз превышало скорость света в обычном пространстве. Перемещаясь с такой скоростью можно проскочить галактику средних размеров из конца в конец за два — три часа, другое дело, что перемещаться внутри самой галактики с такими скоростями, практически, невозможно.

Сейчас Юлл наслаждался полётом, слившись в единое целое со своим звездолётом. Он чувствовал звездолёт каждой клеточкой своего тела, все процессы, происходящие в космолёте, происходили, как бы, в нём самом. Он свободно мог управлять этими процессами, послушными его воле. Юлл жил космосом, чувствовал в нём себя, как дома и провёл там большую часть своей долгой жизни. Он любил космос так, как любят первую в жизни девушку, пылкой и нежной любовью. Любил его со всеми сложностями, опасностями и ни с чем несравнимой красотой. В разлуке с космосом Юлл тосковал и, как правило, не мог выдержать более полугода пребывания на поверхности какой-либо из планет Центральной системы. Спокойная, комфортабельная и безопасная жизнь на этих планетах Юлла не устраивала, и он улетал в открытый космос снова и снова, навстречу новому и неизведанному.

Над самой поверхностью пульта управления вспыхнула яркая красная точка. Юлл вздрогнул и слегка напряг мышцы своего тела, прогоняя расслабленность. Через несколько секунд точка превратилась в светящуюся ниточку, которая начала постепенно утолщаться, слегка приподнимаясь над пультом, и превращаясь в неширокую полоску, переливающуюся глубоким рубиновым светом. Небольшой экран правого обзора погас, стал абсолютно чёрным, и на фоне этой черноты, прямо в воздухе, вспыхнули яркие белые цифры, составившие шестизначное число. Цифры в шестом разряде быстро сменяли друг друга, число неуклонно росло. Юлл бросил быстрый взгляд на правый экран, скользнул глазами по центральному и выжидательно занёс кисти рук над разноцветными панелями пульта управления. Рубиновая полоска медленно расползалась, цифры в шестом разряде мелькали всё быстрее, бортовой навигатор молчал. Юлл начал уменьшать скорость звездолёта и одновременно мысленно приказал навигатору воспроизвести энергетическое состояние окружающего гиперпространства. Экран правого обзора тут же сделался серым, цифры значительно уменьшились и сместились в левый угол, а в районе экрана, прямо в воздухе материализовались разноцветные шары, торы, эллипсоиды и другие объёмные тела вращения. Все тела причудливо переплетались, были неравномерными по плотности, разными по объёму, что отражало распределение напряжённости различных энергетических полей в окружающем пространстве. Разноцветные объёмы проникали друг в друга, пульсировали, меняли яркость. Внутри них мерцали, словно искорки, маленькие яркие точки. Среди этих объёмов медленно перемещался небольшой звездолёт — точная копия настоящего. И тут в стройном узоре произошли изменения, на экране возникла ослепительно яркая фиолетовая точка, которая быстро превратилась в уродливый перевёрнутый конус с бесформенной шапкой в основании. Юллу этот конус чем-то напомнил приплюснутый и деформированный термоядерный взрыв, произведённый на поверхности планеты, только вот реальные размеры этого «взрыва» были соизмеримы с размерами средней звёздной системы. Звездолёт оказался внутри «шапки» и его начало медленно тянуть к вершине конуса. Цифры на экране бешено замелькали в шестом и пятом разрядах и начали быстро сменять друг друга в четвёртом разряде числа. Рубиновая полоска быстрее поползла в разные стороны, превращаясь в яркий вытянутый прямоугольник. Перед цифрами загорелись пульсирующие фиолетовые значки, и одновременно раздался бесстрастный голос БИНа (Бортового интеллектуального навигатора):

— Звездолёт попал в зону действия ТДС-лорум поля, напряжённость которого в районе звездолёта — 3,8 барт, отклонение от курса — восемь градусов, энергетическая плотность растёт. Скорость звездолёта упала до 2,8Г.

Юлл мысленно отдал приказ БИНу рассчитать плотность энергии поля у вершины конуса и варианты выхода из него. Сам он в это время продолжал гасить скорость и пытался разобраться в причине возникновения ТДС-лорум поля. Юлл долгое время провёл в космосе и знал его неплохо. Он быстро сообразил, что в этом районе в подпространстве произошёл мощный энергетический выброс, вероятнее всего, вследствие нарушения структуры вакуума в окрестностях нестабильной белой дыры или локальной точки сингулярности. Этот выброс привёл к изменениям в гиперпространстве и способствовал появлению здесь мощного ТДС-лорум поля. Размышления Юлла нарушил БИН:

— Напряжённость поля в районе вершины конуса составляет около пятисот восьмидесяти барт, — доложил он. — Если наш звездолёт окажется там, то его не спасёт даже сверхмощное защитное поле. Уйти из зоны действия поля можно двумя способами: увеличить скорость и вырваться из невидимых нитей, затягивающих звездолёт к вершине конуса, либо, наоборот, затормозить, совершить подпространственный переход и, не задерживаясь в подпространстве быстро перейти в надпространство. Таким образом, звездолёт исчезнет из гиперпространства, появится на короткое время в подпространстве, потом из подпространства перейдёт в надпространство, где поле уже не будет влиять на него. В настоящее время скорость звездолёта упала до 0,5Г, отклонение от курса составило восемь градусов двадцать минут. Жду принятия решения.

Юлл задумался на мгновение, он не хотел тратить энергию, снова разгоняя звездолёт, тем более что он уже почти погасил всю свою скорость, поэтому решил воспользоваться вторым вариантом. Кисти рук Юлла быстро совершили ряд сложных пассов над разноцветными панелям пульта, уменьшая скорость звездолёта до 0Г, и подготавливая его для подпространственного перехода. БИН включил стабилизирующее поле и перевёл двигатели в режим виртуального перехода третьего рода. Звездолёт на мгновение завис в гиперпространственном переходе, сверкнула яркая слепящая вспышка, и он исчез.

Море лучистой энергии бушевало на центральном экране, буквально захлестнув рубку управления. Вихри энергии сталкивались, расходились и взрывались, всё кипело и бурлило вокруг звездолёта.

— Скорость 10П, отклонение от курса двадцать шесть градусов, температура окружающего пространства шесть с половиной миллиардов градусов, энергетическая плотность 1,6 барт, — тут же скороговоркой доложил БИН, продублировав свои слова цифрами в правой части экрана.

— Продолжаем снижать скорость, — отозвался Юлл, — уменьшаю скорость до 0П, приготовиться к надпространственному переходу.

Повторилась, примерно, та же картина, как при первом переходе. Звездолёт на мгновение завис, ярко вспыхнул и исчез из подпространства. В надпространстве всё было спокойно. Звездолёт вынырнул вблизи стандартной спиралевидной галактики, БИН тут же сообщил, что это галактика класса S2C-56-874. Звездолёт приближался к галактике перпендикулярно плоскости её эклиптики и входил в область, примерно, на сорок семь тысяч световых лет отстоящую от его центра. Юлл с интересом разглядывал огромный галактический диск с четырьмя расходящимися по спирали сверкающими, словно заполненными светящимися бриллиантами — звёздами, галактическими рукавами. БИН тут же услужливо сообщил:

— Наша скорость в настоящее время 10Н, расстояние до условной плоскости эклиптики девятьсот сорок шесть световых лет. При неизменной траектории полёта на такой скорости мы доберёмся до верхней границы галактического диска за два года семь месяцев и шесть дней.

— Так, — подумал Юлл, — мы сейчас летим со скоростью в триста шестьдесят раз, превышающей скорость света в обычном пространстве. Если я хочу исследовать эту галактику, то так добираться до неё я буду слишком долго. Необходимо вернуться в подпространство, где звездолёт сможет перемещаться с максимальной скоростью в 10П, или в триста шестьдесят тысяч раз быстрее скорости света. Тогда мне понадобится всего двадцать три часа, чтобы достичь галактического диска.

— БИН, — окликнул он бортовой навигатор, — какая сейчас обстановка в подпространстве?

— Уровень плотности энергии быстро падает, — тут же отреагировал навигатор, вероятно, он не выпускал из зоны своего внимания подпространство и всё это время получал и анализировал данные оттуда. — Напряжённость энергетического поля понизилась до 0,6 барт, температура в зоне возможного перехода — пятьсот восемьдесят миллионов градусов.

— Уходим в подпространство и разгоняемся до максимальной скорости, не меняя курса, рассчитай режим торможения.

Звездолёт снова ярко вспыхнул, перейдя в пространство более высокого энергетического уровня. Обстановка в подпространстве изменилась. Бушующее энергетическое море постепенно успокаивалось. Юлл сориентировал звездолёт на внешний рукав галактики и, увеличив скорость до 10П, понёсся к ней, в триста шестьдесят тысяч раз обгоняя свет, распространяющийся в обычном пространстве. В каждом из пространств действовали свои физические законы. И галактика в подпространстве значительно отличалась по внешнему виду и по строению от галактики в надпространстве. Если в надпространстве она горела как яркая разноцветная гирлянда на новогодней ёлке, то в подпространстве была тёмно — бордовой, неярко выделяясь на фоне чёрного вакуума. Излучение основной массы её звёзд лежало в инфракрасной области спектра. В обычном пространстве существует чёткое разделение материи на плотные тела и проницаемые поля различной напряжённости. В надпространстве тела уже менее плотные, а поля, наоборот, становятся гораздо плотнее. В подпространстве плотность тех и других, практически равна, и там можно говорить только о градиенте плотности или напряжённости, что становится одним и тем же. Впрочем, сами понятия плотности в различных пространствах сравнивать между собой бесполезно. Звездолёт, приспособленный для полётов в подпространстве, имеющий достаточно надёжное защитное поле, способен, не снижая скорости, пронзить насквозь галактику или крупное звёздное скопление, тараня звёзды и планеты, не нанося ни себе, ни им никакого ущерба. Для космического корабля такая галактика, или скопление будет представлять собой аналог вязкой студенистой массы, различной плотности, немного тормозящей звездолёт и мешающей его движению, но не более того. Другое дело взрыв сверхновой звезды или ядра галактики, если защитное поле звездолёта недостаточно совершенно, то звездолёт, попавший в мощный энергетический выброс такого рода, будет, в мгновение ока, распылён в пространстве на облако мелких частиц, как корабль, налетевший на огромной скорости на скалу во время сильнейшего шторма. Звездолёт с хорошей защитой может быть сбит с курса и получить достаточно сильный удар, способный нанести повреждения.

Прошло двадцать три часа с момента последнего перехода в подпространство, корабль Юлла, двигаясь по пологой кривой огромного радиуса, ворвался в пределы галактики и стал углубляться в горящие тусклым светом звёздные миры, напоминающие тлеющие угольки. Картина распределения полей на правом экране изменилась. Многочисленные и разнообразные объёмы причудливо пересекались и искажались. Цвета внутри этих объёмов постепенно сгущались, а число самих объёмов быстро нарастало, и они непрерывно видоизменяясь, становились всё причудливее. Разбираться в этой энергетической мешанине становилось труднее с каждой минутой, и БИН стал отключать и дифференцировать изображения тех полей, которые непосредственно влияли на звездолёт. Юлл снова вытянул над разноцветным пультом кисти рук и стал тормозить корабль, доводя скорость до 0П. Звездолёт, вспыхнув, совершил надпространственный переход. Сразу же на центральном экране засверкали мириадами огней яркие разноцветные звёзды. По мере углубления космического корабля в недра галактики, росла и плотность космических объектов, а вместе с ней и плотность энергетических полей. На центральном экране, перед взором Юлла, раскрывалась грандиозная фантасмагорическая картина. В надпространстве, где с огромной скоростью перемещался звездолёт, каскады звёзд горели и переливались всеми цветами спектра. Жемчужным светом светился межзвёздный газ, снопами искр вспыхивали на короткое мгновение метеоритные потоки. Галактика жила своей космической жизнью, подчиняясь единому и великому закону природы — закону существования материи и энергии. Эта буйная жизнь наполнила душу Юлла светлой радостью, он долго и с большим неподдельным интересом вглядывался в незнакомые узоры звёздных миров, а затем, включил акустические преобразователи электромагнитных, астродинамических и гравитационных колебаний. В рубку управления ворвалось море звуков, которые создавали эти поля, преобразованное в единую космическую симфонию, обработанную бортовым синтезатором. Эта величественная симфония увеличивала впечатление от той потрясающей картины, которая разворачивалась на переднем экране.

Юлл откинулся на мягкую спинку удобного, подстраивающегося под положение тела, кресла, небрежным взмахом руки уменьшил громкость синтезатора и переместил объёмное изображение несущихся навстречу звездолёту миров вплотную к себе, оказавшись среди них. Около часа он упивался великолепием дикого необузданного космического пространства, буквально утонув в море изображений и звуков. Юлл сидел, не шевелясь, полностью расслабив все мышцы тела и отдыхал, погрузившись в эту своеобразную медитацию. Звездолёт продолжал бешено мчаться вперёд со скоростью около 8-ми П, пронзая пространство и успев уже довольно далеко углубиться в недра одного из рукавов галактики. Наконец, Юлл мотнул головой, пустил по всему телу волну, последовательно напрягая мышцы, и чуть заметно улыбнулся. Он чувствовал себя прекрасно отдохнувшим и бодрым, от былой усталости и напряжения последних лет не осталось и следа. Ему нравилась эта галактика, он был доволен тем, что «вынырнул» здесь из гиперпространства. Юлл прогнал последние остатки расслабленности, устроился в кресле поудобнее, движением руки отключил акустические преобразователи, одновременно мысленно приказав навигатору начать торможение и приготовиться к пространственному переходу. Он вернул объёмное изображение переднего экрана на место и стал подыскивать удобную точку для входа в обычное пространство.

***

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Юлл предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я