Как Лиса и Петух поссорились и помирились

Юрий Буковский, 2014

Какие же пустяки ведут иногда к ссоре даже верных друзей! Вот и Лиса, и Петух, крепко дружившие до этого, вдруг поссорились. И из-за чего? Из-за сущего пустяка! Как они помирились, и почему решили никогда больше не обращать внимания на разные пустяки, и рассказывается в этой весёлой сказке. Книжка красочно оформлена художницей Еленой Алексеевой.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как Лиса и Петух поссорились и помирились предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Жила на берегу лесного озера Лисичка. Под сосной, в песчаном пригорке была у неё нора.

Ах, какой прекрасный вид открывался с этой горушки! И любил захаживать к ней в гости Петух из соседней деревни.

Бывало, сидят они рядком у норки на травке, озером любуются, смотрят, как ветерок водичку волнует — слегка-слегка осоку, кувшинки жёлтые и лилии белые покачивает — лесных пташек слушают и беседуют.

Да только болтали они вот так, однажды, болтали, судачили, судачили, лесом, озером, кустиками-деревцами, водорослями-цветочками любовались, да и повздорили. И повод-то был пустячный. Речь зашла о погоде.

— Никудышный, — предсказывает Петух, — завтра денёчек будет — буря, ливень. Ты, Лиса, меня знаешь, я зря болтать не стану. На зорьке встаю, всех бужу, ненастье гребешком, бородкой и шпорами острыми чую.

— Знать-то, я тебя знаю, — отвечает Лиса, — и давно. Да только я ведь тоже не лыком шита. Тоже рано встаю, на охоту хожу, тоже мастерица погоду угадывать. Гребешка, бородки и шпор у меня нет. Зато хвост пушистый. Вот он-то мне и подсказывает, что вёдро будет завтра — небо синее-синее, солнце яркое-яркое, и облачков не предвидится вообще, ни единого.

— Да как это — не предвидится? Да как же — ни единого? — даже возмутился Петух. — Да ты глаза-то, Рыжая, протри. Видишь, облачко плывёт? На коршуна похоже. Вот-вот солнце закроет. А за ночь и всё небо тучи заволокут. Ничего твой хвост в предсказаниях не смыслит. Наверное, он у тебя линяет — облезлый и на помело похож.

Про помело Петух, конечно, переборщил. Для красного словца ввернул — увлёкся. Хвост-то у Лисички был на загляденье — огненный, пышный.

— Смыслит, смыслит, — обиделась Лиса. — Он у меня ещё весной отлинял. Да какое же это облачко — коршун? Вот уж точно — у страха глаза велики. — Приставила она лапку козырёчком ко лбу. — Уж очень ты, Петя, коршунов боишься. А облачко, всего лишь — птичка-невеличка. Даже можно сказать — муха, комар. Вот-вот растает. И вообще, что тебя мой хвост так волнует? Ты лучше на себя оборотись. Не понимаю, как такие сморщенные гребешок и бородёнка предсказывать что-то могут? Про шпоры, крючочки хилые, я уж и вообще молчу.

Насчёт гребешка и бородки Лисичка тоже, конечно, палку-то перегнула. Тоже для красного словца обидные выражения выбрала. Они-то, как раз, у Петуха налитые были, пунцовые. А шпоры — крепки.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как Лиса и Петух поссорились и помирились предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я