Как приготовить кролика, спасти душу и найти любовника

Элспет Марр, 2018

Заметки викторианской леди расскажут обо всем понемногу: о готовке, о врачевании, о религии и о любви. Остроумные советы, оставленные автором, отражают ее взгляд на жизнь и смерть, на повседневную рутину и на вечность. Здесь можно найти как хороший практический совет, так и что-нибудь для души. Книга отражает мировоззрение женщины XIX века, оставаясь во многих вещах актуальной и для наших дней.

Оглавление

Elspeth Marr A VICTORIAN LADY’S GUIDE TO LIFE

Copyright © Christopher Rush 2009, 2018

© Жирнов А., перевод на русский язык, 2018

© ООО «Издательство «Эксмо», 2019

Вступление

Элспет Марр (1871–1947) — это моя двоюродная прабабушка по материнской линии. Она умерла, когда мне не было еще и трех лет, но навсегда осталась моим первым и самым ярким детским воспоминанием. Она была хозяйкой нашего дома, и каждое утро я спускался к ее очагу, где она восседала, словно на троне, в ореоле черного кружева и шелка. Я путался в ее юбках. Я стоя внимал ей, когда она метала громы и молнии, обрушивала на меня тонны героических стихов и угрожала адским огнем. Суровая евангелистка Эпп — такой я ее запомнил и написал о ней в воспоминаниях о детстве «Адский огонь и селедка».

Но была и другая Эпп, которую я открыл спустя много лет после ее смерти. Внимательный и чуткий писатель, автор эксцентричных, живых и безумно интересных дневников, свободная душа, способная вырваться за пределы своего дома в маленькой рыбацкой деревушке Сент-Монанс на восточном побережье Шотландии, где родились все наши предки. И эту Эпп я с гордостью представляю вам в первом из ее «блокнотов».

Жизнь Эпп достойна романа: ее предки были мореходами, прадед отличился в битве при Трафальгаре. Воспитание и образование ее были весьма ограниченными. Она устроилась горничной и завела роман с аристократом. Потом была беременность, поездка в Париж, возвращение в Шотландию и бездетный брак (вероятно, только ради удобства). И еще безрадостная служба на местной почте. Ни родные, ни соседи даже не представляли, какая поразительная женщина жила рядом с ними, каким умом она обладала. И никто не знал, что бо́льшую часть времени она посвящала своим потрясающим «заметкам».

«Заметки» эти никогда не предназначались для публикации. Эпп писала их для некой юной леди (возможно, умершей дочери) или просто для женщин. Как бы то ни было, она, как и многие другие писатели, просто хотела высказаться. И высказывания ее были адресованы всем.

Ее «заметки» — это отчасти руководство, отчасти дневник, отчасти записная книжка. Она рассуждает о серьезных, глобальных темах (религия, эволюция, этические проблемы) и о тривиальных мелочах повседневной жизни (еда, здоровье, секс). Она побуждает читателя держать разум и кишечник открытыми. Многие ее высказывания поразительно откровенны для того закрытого и сдержанного времени. Это книга о том, как жить, об истинном смысле жизни, которую вы ведете. Это книга о том, чтобы быть самим собой, не обращая внимания на ограничения пола и класса, на требования церкви и государства. Это экзистенциальный документ, превосходящий многие манифесты феминизма или других движений.

Некоторые выдержки из источников XVIII–XIX веков я немного адаптировал, но в целом старался оставлять текст неизменным. Эта книга — порождение оригинального и пытливого ума, воспринимавшего мир глобально и всеобъемлюще. Это причудливый и идеалистический взгляд на жизнь, сугубо личный и ни на кого не похожий. Феноменальна и продолжительность «заметок»: Эпп читала и писала до самой смерти, а ведь некоторые ее записи относятся ко времени, когда был еще жив Альфред Теннисон. Она записывала свои размышления о Дарвине, которые мог бы взять на заметку профессор Ричард Докинз. Эта книга — поразительно свежий и глубокий взгляд на жизнь конкретной женщины. Уверен, что чтение доставит вам истинное наслаждение.

Кристофер Раш

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я