Бейссел (А. С. Шмат, 2011)

Пришел в себя и ничего не помнишь? Не беда, это дело поправимо. Обнаружил, что у тебя тело черта? Что ж, бывает и хуже, ведь главное, что оно есть! Тебя вновь хотят лишить разума и ко всему ты обнаруживаешь себя не на родной планете? Похоже, пора прошвырнуться по Галактике – на инопланетян посмотреть, себя показать… Может, что интересного узнаешь… А в придачу вот вам живой разумный звездолет, разудалая команда и пси-силы!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 8

Должен признать, что когда во вспышках гиперперехода появляется небольшая, но внушительная эскадра с космической крепостью (что-то вроде орбитальной, только убойность повыше) во главе – от этого захватывает дух. Уж не думал, что подобные махины могут вытворять подобное. Остальные корабли были ей под стать – пара крейсеров, с десяток линкоров, фрегатов, рейдеров, несколько маточных кораблей…

Я слегка нервно поинтересовался у Джура, чего это они сюда такую флотилию пригнали.

– Да, похоже, решили устроить карательную экспедицию, – спокойно ответил он. – Такие преступления не должны прощаться.

– А как так быстро успели собрать?

– Ты что, совсем дурак? – спросил меня Джур.

– Нет, я Лишенный, – в тон ответил ему.

– Э… А, ну-ну… – хмыкнул он, но все-таки пояснил: – Это же приграничье, так что тут всегда много военных образований. А на подобные действия надо отвечать сразу, чтобы было понятно за что. Да и чтоб не успели попрятаться…

Угу, ясно. Короче, как только разберусь с местными военными, надо валить подальше из этого сектора Галактики, а то мало ли. У них, судя по всему, тут маленькая войнушка назревает…

Следующие два дня мне пришлось давать показания, отвечать на всякие нехорошие вопросы. Также приложить своей ментальной защитой, а потом и кулаком зарвавшегося телепата, который, видимо, решил выслужиться. Еще сильно погрызться с местными следователями, которые попытались было свалить все произошедшее на меня. Но угроза с моей стороны, что, только они это сделают, мой корабль передаст во все стороны по гиперсвязи пакет с данными о реальных событиях, подействовала наподобие ледяного душа на кошку. Те сильно испугались, а потому я, обнаглев до размеров космической крепости, выставил им огромный счет за помощь в бою против пиратов, спасение их людей, а также за сеанс гиперсвязи, благодаря которой они сюда и прилетели. И что самое удивительное, они оплатили его…

А потому в данный момент я в самом радужном настроении направлялся к доку, в котором находился мой корабль, с желанием как можно скорей покинуть эту гостеприимную космическую крепость. Причем сделать это так, чтобы в меня не успели выстрелить, если вдруг допрут, насколько я развел их в материальном плане.

Особенно учитывая то, что, имея сутки в запасе, я слегка помародерствовал. Нет, вы не подумайте, я не трогал трупы или что-то в этом роде. Просто слетал к останкам орбитальной крепости и отодрал, что смог, полезного для развития Фрийона. Так что у меня был полный трюм всяких дорогих металлов, которые мой корабль с огромным удовольствием сейчас переваривал. Так что Фрийон уже полностью выглядел разведчиком-прорывателем, а не прятался в его оболочке, как моллюск в скорлупе, поглотив и переработав всю старую броню. И это учитывая, что трюм полностью заполнен металлами. А то, что мой невольный напарник в лице (или морде?) четырехрукого тигра после боя залился спиртным по самые уши, было мне на руку. Короче говоря, надо будет в ближайшем будущем подыскать себе очередной кораблик, и желательно погабаритнее.

– Ну, наконец-то, – раздалось у меня за спиной, как только я зашел в док, где располагался Фрийон. Спокойно обернувшись, увидел скалящегося Джура Хра. Это он типа улыбается. Напугать меня хотел, да? Эмпат я или вышел погулять? Да я засек его еще перед шлюзом. – Давно тебя здесь жду.

– Ага, – хмыкнул я. – И?..

– Что «и»? – не понял он.

– И зачем ты меня здесь ждешь? – задал я наводящий вопрос.

– Ну, это… Как бы сказать… – замялся тигр.

– Ладно, киса, – криво усмехнулся я. – Судя по той сумке, что у тебя на плече, ты либо ушел из армии, либо, что более вероятно, тебя оттуда поперли. Вариант о том, что ты мне хочешь ее продать, откидываем как идиотский. Мне интересно только, за что выперли?

– За пьянство и драку с одним вольным капитаном, – буркнул он. Ага, капитан – это типа я. Видимо, этот дурак доложил им об этом происшествии… И зачем, спрашивается? Балда, одним словом.

– И что же ты хочешь от меня? Ведь ты даже не смог умолчать о пьянке. Думаешь, мне нужен такой тип в команде, который не знает, как держать язык за зубами?

– Да не говорил я! – вспылил он. – Это все автоматическая система передачи! Она каждые десять часов по гиперсвязи посылала отчет! Вот и послала перед самым взрывом! Потому и пираты в это время появились! Они, гады, давно, видимо, эту атаку планировали. Все продумали…

– Да ладно, успокойся. Главное – мы живы, а все остальное наладится! – поспешил я замять свой беспочвенный наезд. – А теперь вернемся к более важным вопросам. Почему я должен брать тебя с собой?

– Ну… мы же бились вместе против пиратов… – неуверенно начал он.

– Ага. А за пару минут до того ты пытался пристрелить меня.

Джур совсем поник. М-дя… Растерянная груда мускулов весом в четверть тонны – это удивительное зрелище. А уж о его эмоциональном фоне и вообще нечего говорить…

И что я над парнем издеваюсь? Балбес он, конечно, порядочный, но вот в том, что будет верным и надежным товарищем, можно не сомневаться…

– Что делать-то умеешь, киса? – вздохнул я.

Вот ведь не смогу его здесь бросить, и все! Совесть – странная штука, появляется в самое неподходящее время и толкает на самые глупые поступки… Поймаю, прибью!!! От такой идеи я расплылся в идиотской улыбке. И только спустя минуту до меня дошло, что это не моя эмоция, это Джур настолько рад, что мои ментальные щиты уже толком не выдерживают…

– Все-все! – замахал я на него руками. – Успокойся, а то я за себя не ручаюсь. От твоих эмоций хочется всех расцеловать… И ты единственный поблизости. А я за правильную ориентацию…

Спустя каких-то десять минут мы вышли в открытый космос и практически сразу совершили гиперпрыжок, тем самым доведя оператора космической станции до истерики. Но уж очень мне хотелось сделать хоть какую-то, хоть маленькую пакость местным военным, так сказать «за все хорошее».

Наш путь лежал чуть в сторону от первоначально намеченного мной маршрута. А именно в систему Свалка. Название она получила по причине того, что в ней продавали всякое барахло. Здесь я надеялся разжиться новым корпусом для Фрийона…


Выход из гипера у нас оказался веселым. А именно в нескольких десятках километров от фермы гидропоники. И эти самые километры очень быстро сокращались. Радовало лишь то, что при выходе из гипера скорость очень сильно падает, а потому я успел прямо-таки свалиться в сознание Фрийона и, выполнив что-то наподобие штопора, проскочить между двумя переходами, соединяющими части куполов ферм. Когда опасность миновала, мне стало страшно подумать, что случилось бы, появись мы внутри этой самой фермы.

Фрийон тут же стал мне объяснять, что такого не может быть в принципе, из-за каких-то там гиперфизических законов. Его заумные объяснения прервал вызов с нашего бывшего препятствия.

По установлении связи мне тут же выдвинули обвинения в моей некомпетентности как навигатора. Причем в таких выражениях, что я невольно заслушался. Когда поток замысловатых высказываний перешел в банальную кабацкую брань, я спокойным тоном поинтересовался у Фрийона, который к тому времени вырастил себе динамики для общения с Джуром, так как я и дальше пользовался преимуществом имплантата, сбились ли мы с курса. Ответ был отрицательный. На вопрос о том, кто из нас не прав и что полагается виновному, Фрийон тоном судьи, выносящего смертный приговор через особенно жестокую казнь, заявил, что мы имеем полное право разнести на атомы эту самую ферму как угрожающую нормальному выходу из гипера кораблям в установленной для этого точке…

Мой собеседник попытался было угрожать нам всякой там подмогой и тому подобными глупостями. Но залп из лазерного орудия (Фрийон отрастил в переходе и такое), снесший антенны дальней связи и заваривший шлюз главного ангара, откуда вполне могли появиться неприятности, поубавил пыла у идиота. Короче говоря, к планете мы подлетали довольные собой и пополнившимся на пять тысяч счетом.

И вот мы наконец, пройдя пограничную проверку, входим в атмосферу, окутавшись плазменным щитом.

– Что будем делать по посадке, капитан? – поинтересовался Джур.

Он называл меня именно так с того момента, как был принят ко мне на службу и стал моим первым помощником. Хотя какая к черту… н-е-е, родню трогать не будем… к ангелам команда? Если и намечается ее набор, то только в далеком будущем… Надеюсь… Очень…

– Думаю, надо будет пройтись поискать кой-какого товару. А также заодно и кораблик присмотреть покрупнее… – Джуру я не рассказывал о происхождении Фрийона, а потому он думает, что корабль то ли угнанный у ящеров прототип, то ли подарок мне за какие-то там заслуги… Разубеждать я его не стал. Если понадобится, расскажу.

Тем временем Фрийон уже выполнил посадку и сейчас катился на шасси в сторону снятого нами ангара.

Первым делом после посадки мы отправились в гостиницу. Все покупки было решено делать завтра, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания.

Гостиница для «прибывших» приятно меня удивила. Чистые и светлые номера, предназначенные для разных видов пришельцев. А так как гуманоиды здесь редкость, нашлась свободная, подходящая для меня комната. А потому я завалился на мягкую постель и отрубился до вечера, успев еще подумать, что надо будет напрячь Фрийона сделать что-то с койками на борту.

Проснулся я, когда местное зеленое светило скрылось за горизонтом. Позевывая, натянул на себя уже привычный комбинезон, ботинки, надел пояс с оружием и двинулся в сторону местного общепита.

Плюхнувшись на стул рядом с не менее сонным Джуром, заказал какое-то мясное блюдо, предварительно сунув палец в считыватель ДНК, и задумчиво уставился на сцену, которая имела здесь место.

А на сцене тем временем не по-детски колбасило двоих зеленых «осьминогов», которые, засунув куда-то снизу микрофоны, увлеченно булькали. Имплантат услужливо предложил синхронный перевод. Послушав пару минут то, что они несли, я дал отбой на перевод и принялся поглощать принесенную наконец еду.

Утолив голод, я, довольно потянувшись, потащил своего первого помощника в город – развеяться.

Правда, развлечься у нас толком не вышло. Зато мы хорошо размялись.

В одном из темных переулков (как банально-то!!!) нас поджидали четверо со станерами. Мои эмпатические способности слегка возросли с последнего раза, потому засаду я учуял еще в шести метрах от переулка по направленной на нас злобе. А потому в следующее мгновение отключил гравитационные браслеты, которые все так же носил на себе, и, подскочив с места на два метра, уцепился за выступ на стене здания. Как таракан цепляясь за выступы, подкрался к нашим незадачливым противникам. После чего спрыгнул на двоих ближайших. Мгновением спустя в подворотню вкатился Джур и с колена, со всех рук сразу, всадил парализующие заряды в оставшихся двоих отморозков.

Затем последовал короткий допрос одного из грабителей. На поверку это оказались придурки с той самой фермы, которые решили нам отомстить.

Хорошенько накостыляв незадачливым мстителям и забрав все их оружие, мы двинулись дальше, напоследок пообещав, когда будем улетать, обязательно навестить их ферму, если еще хоть раз о них услышим. А если у нас не выйдет побывать там самостоятельно, просто пришлем парочку ракет в подарок. Естественно, самодоставкой…

На следующее утро, которое началось для меня после полудня, я, позевывая, вышел из своего номера, носком ботинка громко постучал в дверь Джура, и мы, наконец, занялись тем, чем и собирались. А именно покупкой нового корабля. Точнее сказать, очередного, так как новым его назвать язык не поворачивается.

Для поиска подходящего корабля мы отправились на одну из наибольших (двадцать на сорок километров) площадок со списанными кораблями. Мне, честно говоря, было больно видеть прикованные (возможно, навечно) к земле машины, созданные, чтобы бороздить безбрежный космос. Было бы намного гуманнее сбросить их на местное светило и тем самым проводить, как подобает, в последний путь. Или хотя бы переплавить на новые, дав возможность вновь подняться в небеса… Что-то меня потянуло на грустное. Это, видимо, от общения с Фрийоном. Ведь я уже давно ощущаю его живым и, видимо, неосознанно придаю те же черты и остальным кораблям. Стоящий рядом Джур, судя по его эмоциональному фону, чувствует приблизительно то же самое… Ткнув его локтем в бок, я преувеличенно бодро улыбнулся (хотя моя мина все одно оказалась довольно кислой), после чего мы пошли искать подходящий нам экземпляр…

Новое тело (или, точнее, панцирь) для Фрийона мы смогли выбрать только часа через три. Это был двухуровневый крупногабаритный корабль (раза в два больше прорывателя как по ширине, так и по длине). Я некоторое время ходил, недоумевая, вокруг этого чуда-развалюхи, пытаясь понять: зачем, собственно, такой корабль был создан? Все дело в том, что корабль имел довольно вместительный трюм, соединенный с небольшим ангаром, способным вместить пару флаеров или какой-нибудь легкий танк. Реакторный отсек также был намного больше необходимого, и, судя по следам, аппаратуру, что там находилась, в большинстве своем демонтировали. За реакторным отсеком оказался еще один ангар (сразу на два уровня), но теперь уже довольно приличных размеров – в него можно было бы загнать десантный бот и легкий системный истребитель, да еще и место бы осталось. По бокам от него находились мощные даже на вид двигатели. На втором уровне располагались собственно жилые помещения, а также медблок, рубка, арсенал и еще один маленький склад, а также кают-компания.

– И кто придумал такую махину? – в очередной раз покачал я головой.

– Фарианцы, – получил неожиданный ответ от Джура. – Это средний контрабандист, модель «Авантюрист», хотя практически полностью копирует как внешний, так и внутренний вид легкого заурского кланового корабля – и создан специально для перевозки контрабанды. Также в свое время был популярен у наемников из-за возможности брать на борт большое количество военной техники…

– Оригинальная машинка… – пробормотал я, по-новому смотря на корабль. Собственно, этот корабль привлек меня дешевизной (из-за практически «убитого» состояния), габаритами, а также хорошей обтекаемой формой, чем-то похожей на форму прорывателя. Внутренности, само собой, претерпят масштабные изменения, хотя… Чем-то мне понравилось обустройство этого «Авантюриста». Еще несколько минут я смотрел на обводы корабля, после чего повернулся к сопровождающему нас мелкому клерку:

– Мы берем его.

Последовала довольно нудная часть – оформление документов. Спасибо, что хоть перегнали корабль в ангар на космодроме, где уже поджидал свое время Фрийон.

Что же, все фигуры были расставлены на свои места, а это значило, что все готово к предстоящему представлению. Остался последний штрих. А потому я утянул Джура в ближайший бар, где мы напились до состояния поросячьего визга. Правда, что такое поросенок, я не помнил. Но стоило об этом задуматься, как начинал глотать голодные слюнки…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я