Бейссел (А. С. Шмат, 2011)

Пришел в себя и ничего не помнишь? Не беда, это дело поправимо. Обнаружил, что у тебя тело черта? Что ж, бывает и хуже, ведь главное, что оно есть! Тебя вновь хотят лишить разума и ко всему ты обнаруживаешь себя не на родной планете? Похоже, пора прошвырнуться по Галактике – на инопланетян посмотреть, себя показать… Может, что интересного узнаешь… А в придачу вот вам живой разумный звездолет, разудалая команда и пси-силы!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 7

Подойдя к шлюзу, мой собутыльник уже слегка пришел в себя, и мы стали прощаться. Но тут произошло нечто странное. Пол под моими ногами вдруг резко присел и так же резко подскочил, больно ударив по пяткам и подбросив меня вверх. То же самое произошло и с Джуром.

Ничего не соображая, я приземлился на четыре конечности и ошалело закрутил головой. В голове что-то истерично завопил Фрийон. Имплантат, выдав какое-то сообщение, стал принудительно меня протрезвлять. Сознание быстро прояснялось, и я услышал где-то вдалеке грохот, жутко напоминающий взрывы. Смутно догадываясь, что происходит, я схватил уже поднявшегося, но все так же пьяного тигра за одну из лап и с силой потащил его на корабль.

Как только мы оказались на борту, Фрийон врубил двигатели на максимум и стал быстро удаляться от станции.

Я добрался до рубки, и моему взору предстало поистине завораживающее и одновременно ужасное зрелище. На экране станция медленно, отсек за отсеком, вспыхивала пламенем, превращаясь в нечто наподобие раскаленного гриба колоссальных размеров. То место, где был пришвартован мой корабль, только что исчезло во взрыве. Пришвартованный чуть дальше корабль (скорей всего, той самой команды, с которой мы подрались) тоже попытался отлететь от станции. Он уже отстыковался и даже отошел на пару десятков метров, как столкнулся с одной из аварийных капсул, что отстреливались то тут, то там…

– Боги… – раздалось у меня за спиной.

Я резко обернулся. Джур Хра застыл как статуя, глаза его были полны ужаса, шерсть стояла дыбом, и, судя по всему, он тоже уже протрезвел.

– Как такое могло произойти?.. – тихо прошептал он.

«Бейссел, у нас проблемы!» – подал голос Фрийон.

«Что случилось?»

«Приближаются три десятка кораблей разных классов. Предположительно – пираты».

«Пираты?!»

– Где?! – взревел Джур, который не мог слышать нашего мысленного разговора. А это значит, что свое удивление я все-таки выразил вслух.

Фрийон услужливо вывел на экран карту системы и пометил нас и пиратов. Обе точки соединились линией, расстояние быстро сокращалось.

«Что делать?» – спросил Фрийон.

– Как что? Уходим! – завопил я. С парой пиратов мы еще смогли бы потягаться, но не с тридцатью…

– Куда?! Мы никуда не уйдем!! – Тигр схватил меня за грудки и припечатал к стене. – Мы должны защитить спасательные капсулы!

– Идиот! – рявкнул я и со всей дури заехал ему между ног. Охнув, он отпустил меня и рухнул на колени, держась за причинное место всеми четырьмя руками. – Мы не на крейсере!! Нам не справиться одним!!!

«Бейссел, я зарегистрировал еще две группы целей…» – доложил корабль.

– М-мать!!! Уходим в гипер. – «Фрийон, врубай излучатели!!!»

– Я не позволю! – прорычал Джур Хра, все еще держась двумя руками между ног, но две других его руки держали скротчеры. И направлены они были на меня.

«Фрийон, ты можешь что-то сделать?» – мысленно обратился я к кораблю.

«Нет…» Значит, надо его переубедить, подумал я.

– Послушай. Что ты собираешься делать один? В меня стрелять глупо. Убьешь меня, и корабль больше никуда не полетит. Это раз. Дальше. Как ты предлагаешь драться с… – Я кивнул на экран. – Уже с пятьюдесятью кораблями? – Он нервно сжал рукоятки скротчеров, в глазах промелькнуло сомнение. Я постарался углубить эти сомнения. – Мой корабль очень стар (ты и не представляешь насколько), вооружения на разведчике-прорывателе практически нет (ну да, а то, что это только оболочка, тебе знать не обязательно), да и броня не ахти какая (это внешне). Единственное преимущество, какое мы имеем, – это скорость, а потому надо уходить… Капсулам мы, к сожалению, помочь не можем. На борту нет необходимого оборудования, чтобы взять их с собой… Да я и не уверен, что им что-то грозит… Уничтожать, я думаю, их не станут, пиратам больших проблем из-за уничтожения беззащитных не нужно. Максимум, что им грозит, – это выкуп… Единственное, что мы сейчас можем предпринять, – так это доложить военным. Пусть они и разбираются…

– Пожалуй, ты прав, – после некоторого раздумья согласился Джур Хра, опуская скротчеры.

– Вот и хорошо. – Я с облегчением вздохнул. – «Фрийон, запускай излучатели, и давай к ближайшей системе с военными, а заодно по гиперпередатчику передай пакет с данными о том, что здесь произошло».

«Хорошо, – откликнулся корабль. – Передаю информацию. Готово. Запуск гиперизлучателей… Ой!»

«Что значит «ой»?» – насторожился я.

«Излучатели не срабатывают…» – виновато отозвался он.

– Как такое может быть?! – воскликнул я в голос.

– Что происходит? И с кем ты общаешься? – не выдержал тигр.

– Что происходит – не знаю. Почему-то не срабатывают излучатели, – ответил я. – А общаюсь я со своим кораблем…

– У тебя что, есть искинт? – опешил он.

«Э-э-э… Фрийон, ты искинт?» – Как-то раньше я не догадался поинтересоваться.

«Нет. Я не искинт. Я – ИЛ. – Догадавшись, что я не понимаю, пояснил: – ИЛ – Искусственная Личность, я на порядок выше, чем ИИ – Искусственный Интеллект».

Все это я и повторил для Джура. Ответом мне были выпученные глаза, снова вставшая дыбом шерсть, а также нервно подергивающаяся щека, отчего то и дело показывался клык из-под поднимающейся губы.

Вот же я дурак!! Так себя спалить! Ведь только что втирал насчет старости корабля!..

«Бейссел, нас вызывают», – отвлек меня от раздумий о том, что делать дальше, Фрийон.

«Кто?»

«Судя по позывным, это военные…»

«Давай связь… – Откуда они здесь взялись? Ах, ну да… Какая же военная крепость без своих патрульных?.. – Фрийон, давай в их сторону».

На экране появилась одетая в шлем пилота голова сородича Джура.

– Говорит командир патрульного крыла Фрей. Немедленно заглушите двигатели и лягте в дрейф! То же относится и к вашим союзникам! Иначе вы будете уничтожены! – Ну вот, действительно патруль. Стоп! Что он сказал?!!

– Каким союзникам?! – опешил я.

– Не надо делать из меня дурака!! – заорал он. – Хочешь сказать, отребье, что ты не с пиратами?! – Дальше последовали плоские и однотипные угрозы.

Спустя минуту слушать его мне надоело, да к тому же и пираты уже приближались. А потому я повторил то, что когда-то высказал ящеру на орбите безымянной планеты. В эфире наступила тишина.

– И вообще, я свободный капитан, а потому не стал бы связываться с пиратами. Вот мои документы. – Что правда, то правда – этот документ стоил многого. Уличи меня кто-то в связи с пиратами, лишили бы лицензии вольного капитана, да еще и назначили бы награду за мою голову. А так я мог заниматься чем угодно, и мне ничего не было бы.

– Ясно… – раздраженно ответил командир крыла. – Прошу меня простить. А сейчас мы должны вступить в схватку… Вы присоединитесь?

– А куда мне деваться? Улететь ведь не могу, что-то блокирует гиперизлучатели, – невесело усмехнулся я, плюхаясь в капитанское кресло. – Джур, если умеешь стрелять, садись в правое кресло на орудия. Они хоть и не мощные, но скорострельные.

– Угу, – буркнул он, садясь на предложенное место.

Фрийон организовал для него джойстики управления орудиями, которые выскочили из подлокотников, а сектор панели управления перед ним отъехал назад, из-под него поднялся плоский монитор с перекрестьем на нем. Параллельно с этим приподнялись две бронеплиты на «спине» Фрийона, приводя орудия в боевое положение.

Я провел слияние с кораблем. В мозг тут же потекло огромное количество информации. Быстро выделив необходимые для полета потоки данных, отключив от сознания лишние, резко развернул корабль, который к тому времени уже поравнялся с патрульным крылом, и, подняв щиты, кинулся вместе со всеми в атаку.

Пока мы приближались к пиратам, я рассмотрел ближайший из военных истребителей. Он напоминал сильно вытянутую и положенную на бок пирамиду с треугольной основой, из которой торчал двигатель. На небольшие крылышки по бокам были подвешены прямоугольные коробки с мелкими ракетами. Нос истребителя раскрылся, и изнутри показался раструб излучателя (однако оригинальный способ установки!). А вот корабли пиратов не впечатляли. Это были настоящие развалюхи, но до зубов вооруженные (таким же древним, впрочем, как и они сами, оружием). Многие из них были намного старше приобретенного мной разведчика. Теперь ясно, почему меня приняли за пирата…

Дали первый залп бортовые орудия, управляемые Джуром, несколько десятков сереньких шариков плазмы устремились к цели, за ним открыли огонь и остальные. Оторвавшись от рассматривания кораблей, я взвинтил внутреннее время на максимум и изобразил что-то похожее на штопор, уворачиваясь от вражеских зарядов.

Надо заметить, что космический бой – самый странный из всех возможных боев. Вся проблема в расстояниях. Попробуйте-ка попасть в корабль, который в нескольких световых минутах от вас. А потому все бои происходят на близком расстоянии. Корабли действуют наподобие атмосферных истребителей, только скорости в тысячи раз выше. Конечно, будь это настоящий бой, с участием тяжелых кораблей типа крейсеров, дредноутов, маточных кораблей (авианосцев для космических истребителей) и им подобных махин, то все выглядело бы как две стены, на приличном расстоянии друг от друга, тяжелых кораблей, которые лупят из главных калибров. А между ними носится мелюзга вроде тех же истребителей, рейдеров, фрегатов…

В нашем случае есть только та самая мелюзга, но это только осложняет бой.

Ой, блин! Вжух… Бабах!!!

Фу-ух… Еле успел отстрелить противоракетные ловушки. Так, а кто это у нас такой наглый? Ага, нашел!

Резко гашу скорость, развернувшись на сто восемьдесят градусов и врубив двигатели на максимум, после чего свечой ухожу «вверх», наперерез пирату, который выпустил по мне ракеты. Противник не ожидал такого от старой (с виду!) калоши, за что и поплатился – две длинные очереди, выпущенные Джуром, пробили его щит и попали по подвеске с ракетами. Корабль разорвало на куски.

Я снова резко изменил направление. И как раз вовремя – там, где я должен был оказаться секундой позже, пролетело несколько десятков вражеских зарядов, а мне на хвост сели двое пиратов. Как быть?.. Ага, а если так? На несколько секунд врубаю крейсерский режим двигателей (функция для полетов по системе без использования гиперперехода). Появляется несколькокилометровый плазменный хвост из выхлопов двигателей, что на несколько секунд заглушает сенсоры противников. Использую это время, чтобы заложить очень крутую мертвую петлю, не выключая при этом крейсерский режим. Фрийон кричит, что есть опасность поломки компенсаторов от таких маневров… Я его не слушаю и пытаюсь закончить полукруг петли, чтобы дать Джуру удобный обзор для залпа. Наконец он стреляет, и один из пиратов вспыхивает маленьким солнышком. Второй практически одновременно с первым взрывается от попадания ракеты одного из военных, который, видимо, решил нас выручить.

Вырубаю крейсерский режим и, двигаясь уже в простом (хоть и на предельной скорости), быстро осматриваю поле боя.

От военных истребителей осталась половина, от пиратов – треть. Значит, наши силы приблизительно равны. Фрийон подсвечивает один из вражеских кораблей, который чуть крупнее остальных и находится в стороне от общей свалки, избегая боя.

«На этом корабле находится возмутитель гипера, именно он не дает нам уйти в подпространство», – поясняет в моем сознании Фрийон.

«Понял», – буркнул я, на секунду вынырнул в реальность, бросил Джуру:

– Сосредоточь огонь на этом корабле, – после чего снова слился с Фрийоном и кинулся к новой цели.

Проскочил насквозь поле боя, которое нас разделяло, попутно получив пару зарядов, которые были поглощены щитом, а также на хвост из пяти ракет, я пер в лоб на пиратский кораблик. Как только позволило расстояние, Джур открыл огонь. Плазменные заряды просто исчезали в его щите, но, что радовало, его мощность падала. Фрийон вывел процент мощности щита. Выходило, что сбить защиту мы сможем, но дальше просто проскочим возле него… То, что надо! Я нацелил корабль точно в борт пирата.

Вот мы приблизились к нему, щиты падают, и я делаю маневр, больше всего похожий на прыжок, после чего мы оказываемся с другой стороны… Пять ракет, что висели у меня на хвосте, преспокойно врезаются в незащищенный бок пирата.

Быстро осматриваюсь в поисках очередного противника и с удивлением понимаю, что больше не против кого сражаться. На моих глазах как раз добили последнего пирата пять уцелевших истребителей.

Еще сутки нам пришлось проболтаться в этом секторе в ожидании прибытия спасательной экспедиции.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я