Бейссел (А. С. Шмат, 2011)

Пришел в себя и ничего не помнишь? Не беда, это дело поправимо. Обнаружил, что у тебя тело черта? Что ж, бывает и хуже, ведь главное, что оно есть! Тебя вновь хотят лишить разума и ко всему ты обнаруживаешь себя не на родной планете? Похоже, пора прошвырнуться по Галактике – на инопланетян посмотреть, себя показать… Может, что интересного узнаешь… А в придачу вот вам живой разумный звездолет, разудалая команда и пси-силы!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 6

Прибыв в систему Цынтолх, мы преспокойно получили разрешение на посадку на самой планете. И уже через час я вышел из главного космопорта планеты.

Этот мир был красив. Утопающие в зелени, местные здания выглядели воздушными и хрупкими. Отчего картина была поистине фантастической… Сев в первое же аэротакси, назвал адрес и, откинувшись на спинку сиденья, уставился на мелькающий за окном пейзаж.

Местная раса была очень мирной, а потому и высокоразвитой в духовном плане. Именно это меня и заинтересовало. А точнее, то, что она могла мне предложить… конечно, сначала я просто собирался осмотреть местные достопримечательности и подыскать работу. Но! Очень такое четырехрогое но.

Все дело в том, что три дня назад мой имплантат, а потом и Фрийон подтвердили, что в моих рогах начала зарождаться некая клеточная структура. Я, конечно, испугался, полагая, что это какая-то опухоль или вообще что-то наподобие биологического самоуничтожителя, который должен меня прикончить… Но, не имея никаких шансов что-либо сделать в данный момент, пришлось просто напиться с горя, ожидая прибытия в систему и надеясь, что там мне смогут помочь. Но вчера Фрийон обрадовал сообщением о том, что смог опознать формирующуюся структуру…

Аэротакси, наконец, приземлилось перед шестиэтажным металлическим, вычурной конструкции зданием. Расплатившись, я направился внутрь.

– Гармонии вам, – свистящим голосом поприветствовал меня местный клерк. Если так можно назвать канарейку красного цвета, полтора метра ростом, с покрытыми перьями руками вместо крыльев, да еще и сидящую напротив входа на небольшом расшитом коврике в позе лотоса. Да еще и попивающую из небольшого блюдечка что-то наподобие чая…

– И вам того же, – слегка растерялся я от подобной картины.

– Чем могу вам помочь? – вежливо поинтересовался он, делая очередной глоток из блюдечка. – Прошу, присаживайтесь. Может, длою?..

– Э… спасибо… – Я, все еще очумевший, плюхнулся на предложенный коврик, сел по-турецки. Насчет выпивки Фрийон шепнул, что она для меня безопасна. Что ж, попробуем… На вкус, если моя дырявая память права, оказалось что-то среднее между кофе и чифирем. – Я вот пришел… ну чтобы…

– Я понимаю, – мягко сказал клерк. – Многим сложно, когда они узнают о своих способностях…

– М-дя… для меня это был шок. Особенно когда мой… диагност заявил о появлении новой клеточной структуры…

– Даже так? – слегка удивился собеседник. – Если вы не против, то не могли бы рассказать, что с вами произошло в последние дни?

«Почему бы и нет?» – подумал я и рассказал свою историю, естественно кое-что утаив.

– Очень интересный случай, – заметил он. – Так вы говорите, что, когда тот телепат попробовал проникнуть глубже, вы смогли вытолкнуть его из своего сознания?

– Ну да…

– Вполне возможно, что именно он и стал виновником вашей инициации, – задумчиво произнес он. – Так иногда случается. Когда у кого-то способности спят, атака вполне способна их пробудить…

– Но рога же…

– Рога у вас – ваши родные, иначе та структура не смогла бы в принципе зародиться. Уж такая она требовательная…

– Но как же… – растерянно протянул я.

– Да что вы так расстраиваетесь. Во всем надо искать положительные стороны, – попытался успокоить меня этот канарейк.

– Это же какие?..

– Ну… У вас есть возможность начать жизнь заново. Ведь неизвестно, кем вы были раньше… Да и ваши способности помогут со временем это узнать… М-да… что-то утешать у меня не выходит… Вы уж извините…

– Да ладно… – грустно вздохнул я. – Хоть выслушали, и то хорошо… Так вы мне поможете?

– Ну, насколько это возможно, – развел он руки в стороны. – Все зависит от того, велики ли ваши способности.

Мы, наконец, встали и прошли по длинному коридору, который вскоре вывел нас в небольшой круглый зал, где сидело еще восемь разноцветных канареек.

«Джедаи, блин!» – пришло откуда-то сравнение… Опять повторилась церемония распивания местного кофе, и, наконец, последовала проверка. Если еще не понятно, то у меня стали зарождаться псионические клеточные структуры. Короче говоря, у меня есть все шансы стать телепатом или чем-то сродни ему…

Во время проверки произошло небольшое недоразумение. В общем, я забыл убрать свою защиту… Так что у двоих проверяющих порядочно разболелась голова. Но все-таки осмотр был благополучно завершен. И мне сообщили результаты…

М-дя… как мне объяснили, на данном этапе развития моих способностей у меня есть возможность использовать эмпатию – чувствовать эмоции и телекинез… Но меня заверили, что со временем мои способности вполне могут развиться… Правда, для этого нужны постоянные тренировки (как же без них!), так что мне предложили пройти соответствующее обучение… Платное! Услышав цену, я чуть было не подавился этим их длоем… Но, поразмыслив, оплатил двухнедельный курс…

Следующие две недели превратились для меня в дурдом – от рассвета до заката постоянные тренировки по обоим направлениям. Если с эмпатией было хоть что-то ясно, так как у меня уже имелся небольшой опыт – ведь во время общения с Фрийоном я чувствовал его эмоции, а потому вскоре смог-таки ощущать и окружающих. Правда, как оказалось, на небольшом расстоянии, что-то около трех метров. А вот с телекинезом не заладилось. Максимум, что мне удавалось поднять, – это один пятиграммовый стальной шарик, да и то мог им управлять только на расстоянии метр от своего тела. Хоть со скоростью дело обстояло лучше, а потому я задумался о кое-какой возможности применения своего слабенького телекинеза… Да вот еще что. У меня появилась прикольная, но полностью бесполезная способность – я мог создавать слабую, но вполне видимую электрическую дугу между рогами, что выглядело очень эффектно…

Чуть не забыл – еще я кое-что придумал насчет Фрийона, а то в последнее время со мной связывалось несколько странных личностей, очень заинтересованных в покупке необычного корабля. И, не желая привлекать лишнее внимание, я приобрел старый, почти «убитый» небольшой военный кораблик, класса разведчик-прорыватель. Ну, это что-то вроде влететь на форсаже во вражескую систему, облететь оную, делая необходимые замеры, после чего уйти от огромного количества преследователей в гипер. Форму он имел наконечника стрелы – довольно толстый по центру и переходящий в крылья на концах, а еще корабль был в два с половиной раза больше Фрийона. И практически никакой – внутри почти ничего не осталось, реактор истощен, разбит генератор щита, одна слабенькая, на ладан дышащая ЭМП-пушка… (радовало, что хоть перегородки были на месте), зато он был весь завален металлоломом. А потому достался мне за копейки. Единственное, что меня интересовало, – это его корпус, а также регистрационный номер… Я перегнал Фрийона в арендованный ангар на краю космопорта, где уже стоял прорыватель, и, снабдив свой корабль закупленными очищенными слитками разных металлов, сплавов и тому подобным, вернулся в центр подготовки псиоников, обучаться…

В общем, через две с половиной недели я, наконец, покинул эту гостеприимную планету. На моем счете осталось всего двадцать три тысячи кредитов, слабенькие пси-силы, а также Фрийон, который теперь внешне выглядел как разведчик-прорыватель, но благодаря закупленным слиткам был уже не таким слабым и беззащитным, как раньше. Конечно, с крейсером или чем-то подобным он бы еще не справился, но теперь ему вполне по зубам пара пиратов, а при хорошем стечении обстоятельств даже какой-нибудь среднепострадавший в предыдущем бою рейдер.

Сейчас мой путь лежал в систему Олькуа, в орбитальную крепость, чтобы передать пару контейнеров с обыкновенной почтой для тамошних служащих. Все дело в том, что я решил взять курс к мирам гуманоидов, а то надоело, понимаете ли, выделяться на фоне других. А так как система мне была по пути, я принял предложение о доставке. Естественно, не за просто так.

– Ну что, Фрийон? Как говорится, поехали. – Гиперизлучатели активировались, создавая нам вход в подпространство.


– Неопознанный корабль, вы находитесь на военной территории, назовитесь, – потребовал от меня появившийся на мониторе представитель расы чригхо (он же богомоломуравей).

– Говорит свободный корабль Фрийон, – спокойно ответил я, заодно пересылая необходимые документы. – У меня тут для вашей крепости пара контейнеров с письмами с планеты Кра системы Цынтолх.

Инсектоид проверил документы, после чего я, наконец, смог состыковаться с орбитальной крепостью. Крепость была на вид мрачной и опасной, какой на самом деле и являлась. Квадратный трехсотметровый стержень со стороной сто метров, на который надета полусфера, диаметром километр и вся утыканная орудиями разных калибров, да еще и с черной зеркальной броней – для отражения лазерных лучей. Я даже слегка вздрогнул, когда представил, что здесь должно начаться, если кто-то попытается взять крепость штурмом…

Сразу после стыковки небольшая группа рабочих быстро забрала контейнеры с письмами. Хотя какие это письма? Обыкновенные портативные носители памяти, полностью забитые видеофайлами. А все потому, что использовать для общения гиперпередатчик не удобно и очень дорого… Короче говоря, легче нанять почтальона.

Вот и все, можно лететь дальше. Но я решил зайти в местный бар, а то в последнее время одолело одиночество… Нет, конечно, всегда рядом есть Фрийон, но обретенные способности к эмпатии требовали время от времени находиться в обществе живых существ…

«На что это ты намекаешь?» – тут же возмутился мой корабль.

«Фрийон, не сейчас, ладно?» – слегка поморщился я, после чего направился к бару, заказать себе что-нибудь слабоалкогольное. Вообще-то принцип инопланетных баров очень интересный, ведь у многих рас метаболизм, структура белков и куча прочих биологических заумностей – разная. А потому каждый бар оборудован небольшим прибором, к которому ты прикладываешь палец (щупальце, плавник… да хоть пятку, если она есть), происходит быстрое сканирование структуры клетки (не генетическая экспертиза, а слегка проще), после чего робот-бармен быстро подает требуемую пищу или напиток.

Взяв себе большой бокал чего-то похожего на пиво, я уселся в углу зала и, понемногу отпивая, прикрыв глаза, стал купаться в окружающих эмоциях. Общий эмоциональный фон я мог чувствовать, находясь в одной комнате с излучающими этот самый фон… Как объяснить непосвященному, на что это похоже? Довольно сложно. Как говорил мой наставник (самая красная канарейка), ощущение у каждого свое в зависимости от имеющихся чувств восприятия и, как ни удивительно, фантазии. Для меня общий фон был сродни океану, переливающемуся всеми возможными красками. Направленное же (это когда я сосредоточиваюсь на ком-то одном) похоже на экран, который изменяет свой цвет в зависимости от эмоций того, на ком я сосредоточен.

– Вы позволите к вам присоединиться, а то все столики уже заняты? – обратились ко мне.

Я слегка раздраженно взглянул на говорившего… М-дя… самый натуральный тигр. Только с четырьмя руками, каждый кулак с мою голову, да еще и с та-а-акими когтями… Одет он был в комбинезон цвета мокрый асфальт, на поясе и бедрах висело четыре скротчера, по одному в руку (вот интересно – а он со всех четырех одновременно стрелять умеет?), на ногах тяжелые ботинки. Я слегка скосил взгляд ему за спину, однако хвоста там не заметил. Но вот что меня действительно удивило, так это самые настоящие очки, надетые на нос, да к тому же с простыми на первый взгляд стеклами…

– Э… да, пожалуйста, – слегка растерянно ответил я, удивленный его видом. Окинул зал взглядом – действительно свободных мест нет.

– Благодарю. – Усевшись, он представился: – Джур Хра, младший офицер безопасности.

– Бейссел Лишенный, – представился я (да, да, знаю, что фамилия не очень, впрочем, как и имя, но зато полностью совпадает с моим реальным положением). – Вольный капитан корабля Фрийон.

– А… так это вы почту доставили? – поинтересовался он.

– Ну да…

Я начал аккуратно считывать его эмоции. Никакого подвоха не оказалось, он просто хотел с кем-нибудь выпить-поговорить. Хотя и не факт… тренированный человек-пришелец может выдавать в эфир необходимые эмоции… Но, подумав, что в последнее время становлюсь параноиком, плюнул на предосторожности и предложил выпить за знакомство…

Дальнейшее я помню смутно. Сначала мы просто говорили ни о чем, потом выпили. Выпивка развязала язык, и я рассказал ему о своем положении, он пожалел меня, и мы снова выпили за скорейшее восстановление памяти. Одним словом, мы просто напились. Помню еще, к нам пристал какой-то жук, подробности в памяти не отложились, но знаю, что мы набили ему морду. За жука тут же вступились члены команды его корабля, который причалил к станции пару часов назад. Теперь уже нам попытались набить морду. Не тут-то было! Джур оказался прекрасным бойцом, в чем немало помогали две дополнительные конечности. Я тоже не остался в стороне. Несмотря на количество выпитого, двигался достаточно проворно (все благодаря имплантату), уворачиваясь от конечностей противников и используя самые грязные приемы. Конечно, никого не убил, но удары мои были болезненны, а некоторые заставили задуматься о как можно скорейшем продлении рода, ибо в скором будущем у них могли возникнуть проблемы с этим самым делом.

Когда в драке участвовал уже весь бар, а также два наряда охраны, что прибыли для усмирения буйных, я решил, что мой долг выполнен. А потому, прихватив с собой уже ничего толком не соображающего Джура Хра (соратников никогда не бросаю), которому таки досталось по голове запущенным кем-то стулом, заковылял к своему кораблю.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я