Бейссел (А. С. Шмат, 2011)

Пришел в себя и ничего не помнишь? Не беда, это дело поправимо. Обнаружил, что у тебя тело черта? Что ж, бывает и хуже, ведь главное, что оно есть! Тебя вновь хотят лишить разума и ко всему ты обнаруживаешь себя не на родной планете? Похоже, пора прошвырнуться по Галактике – на инопланетян посмотреть, себя показать… Может, что интересного узнаешь… А в придачу вот вам живой разумный звездолет, разудалая команда и пси-силы!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 5

В положенное время мы вышли из гипера. Надо заметить, что плановый выход из подпространства намного приятней, чем экстренный. Ощущение, будто постоянное напряжение в теле исчезает, и на его место приходит приятная истома.

Вышли мы всего километрах в ста от станции, что по космическим меркам просто мизерное расстояние. Нам тут же поступил запрос на связь. Пришлось принимать.

– Назовитесь, пожалуйста, а также назовите причину своего прибытия в этот сектор, – в меру вежливо попросило массивное существо, очень похожее на желтую сухопутную четырехрукую черепаху, роста около двух метров, если судить по заднему плану. Что-то в последнее время я чувствую себя недомерком…

– Мое имя Бейссел, капитан корабля Фрийон. Прошу разрешения на посадку для проведения переговоров. – Формулировка, конечно, не ахти, но здесь она вполне приемлемая.

– Вам разрешена посадка, – через минуту откликнулся диспетчер. – Передаю координаты. С вас сотня кредитов в день за занятие дока. Вы согласны?

– Да, но расплачиваться буду только перед отлетом, – сразу предупредил я.

– Принято. Удачной вам сделки. – И отключился. Ну и пожелание у них…

Вскоре Фрийон вошел в небольшой, светлый док. Как только атмосфера стабилизировалась, я покинул корабль. Одет я был во все тот же перешитый комбинезон ящеров, а на поясе висел скротчер. Ботинки не носил за неимением подходящих. На выходе меня уже ждали двое встречающих, как я помню по прочитанным атласам (нечего было делать во время полета), в легких боевых доспехах. Судя по силуэтам, передо мной была одна из инсектоидных рас, которая напоминала помесь богомола и муравья – на четырех конечностях стоит, а еще две использует как руки. Поверхность доспехов сейчас была зеркальной, и это значило, что они в режиме лазерной защиты. Нет, они не собираются со мной драться, просто у них такие правила безопасности по встрече всех новоприбывших.

– Добрый день, капитан, – обратился ко мне один из них, легонько кивая. Я ответно склонил голову. – Так как вы на нашей станции впервые, мы должны проинструктировать вас о правилах безопасности.

– Все понимаю, уважаемый офицер. – Я старался вести себя как можно вежливее. Не хватало мне еще проблем с местной охраной, а ведь в скором времени она может мне понадобиться. Я отстегнул висящий на поясе скротчер. – Как мне известно, оружие я должен сдать.

Молчаливый безопасник принял оружие. Снова легкий поклон.

– Надолго ли вы здесь, капитан?

– Не знаю, – честно признался я. – Но если вы мне подскажете, прибыл ли некий Паруж ор Ваг, тогда смогу ответить более точно.

– Минуточку… – Он проверил что-то на коммуникаторе, прицепленном к правой верхней руке. – Данный господин прибыл вчера и ожидает некоего господина для проведения закрытой встречи. Это вы? – Судя по интонациям, которые мне со временем становилось все легче понимать, эта ящерица их уже достала.

– Да, – легко согласился я.

– Если желаете, я могу проинформировать его о вашем прибытии.

– Буду премного благодарен. – Я снова слегка поклонился. Ух, как же меня достали эти поклоны…

Мой собеседник понажимал кнопки на коммуникаторе и проговорил:

– Все, готово…

– Еще раз большое вам спасибо, – поблагодарил я, после чего направился по указанному адресу.

* * *

Путь оказался недлинным, но очень извилистым. Без Фрийона я фиг бы дошел.

На входе меня встретили двое охранников. Хмуро на меня глянув, пропустили внутрь. Это оказался небольшой конференц-зал в зеленых тонах. Большой круглый стол, а вокруг него двенадцать мягких стульев без спинок. Кроме ящера, наряженного в ярко-оранжевые тряпки (я раньше видел его на экране, когда лежал привязанным к столу), и большого черного чемодана, здесь больше никого не было.

– Ну, здравствуй, папик, – широко улыбнулся я.

– Где моя дочь?! – с места в карьер начал он.

– Ну как так можно? – притворно удивился я. – Ни тебе здрасте, ни тебе рюмочку за здоровье налить… Кто же так себя ведет?

– Прекрати паясничать! – не выдержал он.

– Да пошел ты, – рыкнул я. – Что хочу, то и буду делать. И вообще, где деньги?

Ящер лишь глубоко вздохнул, открыл черный чемоданчик, развернул в мою сторону, буркнул:

– Доволен?

Я склонился над чемоданом. Вынул из набедренного кармана небольшой приборчик, который вырастил для меня Фрийон. Провел им над деньгами.

– И не стыдно вам, уважаемый, меня травить, да еще и фальшивками? – поинтересовался я у занервничавшего ящера.

Некоторое время мы поиграли в гляделки, потом он вытащил из-под стола другой чемодан. Этот оказался подходящим во всех смыслах. Я усмехнулся:

– Так-то лучше…

– Где моя дочь? – снова спросил он.

– Где-где, у меня на корабле.

О, в рифму вышло! Взяв чемодан, поинтересовался:

– Пошли, что ли?

И снова повторился путь, только теперь в обратном направлении.

– Жди здесь. Ясно? – предупредил я.

Ящер уныло кивнул.

Поднявшись на борт, я тут же закрыл люк, после чего, нервно хихикая, сполз по стенке. Получилось. Теперь вторая часть плана.

– Заключенная, на выход, – гаркнул я, открывая дверь в каюту, где находилась заложница. Я ее еще вчера из криокамеры вытащил…

Она уныло подчинилась. Интересно, что, она думает, я с ней сделаю? Подвел ее к шлюзу, открыл люк, вытолкал наружу, напоследок отвесив пинка пониже спины, после чего снова закрылся на корабле. Прихватил чемодан с деньгами, направился в кабину. При подсказке корабля быстро обезвредив небольшое взрывное устройство, которое было вшито в подкладку чемодана, скомандовал Фрийону:

«Соедини-ка меня со службой безопасности».

На экране появился богомоломуравей.

– Хорошей вам сделки, чем могу помочь? – поинтересовался он.

– И вам всего хорошего, – усмехнулся я. – Понимаете, у меня две проблемы…

– Да-да…

– Первая небольшая. – Я помахал взрывчаткой. – Меня пытались взорвать на вашей станции…

Мой собеседник вздрогнул.

– Меня, знаете ли, не особо это расстраивает. Но хочу вас попросить просмотреть вот этот пакет информации. Фрийон, перекинь, – попросил я.

От полученного безопасник мелко затрясся.

– Подождите минуточку, – нервно попросил он.

Спустя отведенное время на экране появилось другое действующее лицо. Представитель все той же инсектоидной расы, но, судя по эмблеме на груди, глава службы безопасности.

– Добрый день. Можете ли подтвердить эту информацию? И не является ли это шуткой? – напрямик спросил он.

– Ни в коей мере. Вся информация достоверна, – заверил я. – При необходимости согласен пройти необходимую экспертизу.

– Очень жаль… – протянул он. – В таком случае я должен распорядиться о необходимых санкциях, – после чего сразу же отключился.

Что тут объяснять? Не хочу оставлять за своей спиной врага, который при первой же возможности попытается меня убить. А в том, что попытается, нет никаких сомнений. Да и злопамятный я… По крайней мере, теперь, так как своего прошлого не помню…

Когда за ящерами пришли, чтобы взять под стражу, они перебили конвой и прорвались к своему кораблю. Правда, это им не очень помогло. Даже несмотря на хорошую защиту оного. Удар главных орудий станции при выходе в космос разнес их корабль на атомы. Причем в прямом смысле, так как главными орудиями были дезинтеграторы.

Наверное, надо объяснить, почему лишение разума является таким тяжким преступлением. Все дело в том, что чаще всего «лишенные» – как называют подобных мне, попадали к богачам либо власть имущим в виде диковинных существ. Это не значит, что они были землянами. Просто рас много, попробуй определи, кто животное, а кто нет. И те, кто приходил в себя, жаждали одного – мести. И чаще всего разум возвращался постепенно, а потому они оставались рядом со своими поработителями… В этом плане я оказался уникумом. И везунчиком… Ну так вот. Приходит в себя «лишенный» и начинает вынашивать планы мести, если, конечно, его раньше не убьют… И в один прекрасный момент его «хозяин» находит себя мертвым или, что еще веселей, умирающим под пытками. Один «лишенный» в качестве мести так вообще учудил оригинальную вещь – убил императора какого-то мира, к которому был вхож его «хозяин», а так как всегда был рядом с ним, это не составило особого труда.

Правда, по идее легче убить самого «лишенного», но здесь уж как карта ляжет…

Иногда устраивались и подставы, когда специально лишали разума, а потом подсовывали «диковинную зверушку» жертве…

А потому общегалактическим голосованием (даже такое есть) был принят закон о самой жестокой мере наказания за подобные преступления.

И знаете, почему так жестоко? Потому что глава одной очень воинственной цивилизации являлся «лишенным». У них там был закон победителя. Типа убил врага, и все его имущество твое. Ну, он и загрыз своего «хозяина» – бывшего правителя – во сне. И пообещал, что если не примут закон в таком виде, то быть войне… Весело, правда? Радует то, что эта цивилизация находится в другом рукаве Галактики… Хотя кто знает? Может, слетать к собрату по несчастью, вдруг примет под свое крылышко? Чем черт не шутит? Нет, я все-таки шучу…

И это при том, что за обыкновенное убийство наказание варьируется от тюремного срока до смертной казни. А на одной планете, как сказал Фрийон, вообще положен лишь штраф. И никого из семьи не трогают. К пиратам это правило не относится. За них даже можно получить награду. Странно, жестоко, но мне понравилось…


К сожалению, львиную долю моего честно отобранного миллиона пришлось потратить на получение документа, являющего собой что-то наподобие паспорта, только более универсального. Тут тебе и удостоверение личности, и права пилота, и всякие разрешения (в том числе и на оружие)… Также пришлось заплатить за угнанный корабль, так как его вернуть я категорически отказался. А кто бы отдал своего первого и единственного друга? Еще, благодаря моему статусу «лишенного», а также из-за инцидента с бомбой (точнее, за его умолчание), мне предложили приобрести торговый патент вольных станций. Фрийон настойчиво посоветовал согласиться на предложение, при этом в его голосе было такое возбуждение (он разве что не повизгивал от восторга). После его приобретения на моем банковском счете (уже успел завести) осталось чуть больше ста тысяч. Конечно, не так много, чтобы прожить достаточно долгое время, ни в чем себе не отказывая, но на первое время – вполне нормально. К сожалению, никакой компенсации «лишенным» не выплачивали… Так что все-таки я был прав, когда содрал с ящера деньги. Хотя, наверное, надо было запросить больше…

Да, вот что еще интересно. Во время экспертизы, которую таки пришлось проходить, меня осматривал представитель все того же жукообразного народа, причем самый настоящий телепат! Как мне стало позже известно, они зачастую выступают своеобразными детекторами лжи. Но главное не само присутствие телепата, а то, что вышло, когда во время сканирования он попытался проникнуть слегка глубже, чем было необходимо для подтверждения моих слов.

Вообще-то телепатическое сканирование странная штука. Во время сканирования от меня требовалось вспомнить подтверждающие преступление факты. При этом я ощущал, будто кто-то стоит за моей спиной, просматривая воспоминания вместе со мной, но не имея возможности затронуть другие воспоминания.

И вот когда доктор рассказывал ящеру про вживление мне имплантата, телепат попытался узнать подробности. То есть про имплантат. Причем сделал это в очень грубой форме – ощущения были такие, будто мне бульдозером перепахали все мозги… Имплантат в сознании заорал о незаконном проникновении и сообщил, что выставленная защита не справляется… Ох, как это меня взбесило… И вся накопленная мной ярость на моих мучителей выплеснулась на телепата как в ментальном, так и физическом поле.

В следующее мгновение я стоял с вытянутой правой рукой, а телепат отправился в полет через весь зал, получив кулаком под дых. Впечатавшись в стену, он на некоторое время потерял сознание…

Когда же, наконец, пришел в себя, посмотрел на меня полными ужаса глазами. И сразу же бухнулся на все четыре колена и стал просить прощения. Я, честно говоря, опешил, пока Фрийон быстро мне не растолковал, что за подобное ему вполне могут надеть ошейник, подавляющий телепатические способности. Особенно с этим строго на вольных станциях…

Минут десять я доводил телепата до истерики, когда же мне надоело, великодушно простил. К сожалению, после подобного инцидента мне пришлось рассказать об имплантате. Но и только!!! Я что, совсем дурак, рассказывать об остальном?

Меня конечно же попытались склонить к согласию пройти медобследование, в ответ я громко и выразительно послал их полем-лесом, как давеча ящера со спасательного корабля. Тогда они да еще и какой-то другой телепат (так как прежний тут же подал рапорт об увольнении по собственному желанию) попробовали мягко на меня надавить. Но моя защита была уже слегка подправлена, а потому имплантат выдал тот самый импульс, что и я сам немногим раньше. В общем, от меня отвязались, хотя и предложили, что если я когда-нибудь соглашусь, то мне заплатят очень щедро… Угу, как уже говорилось, я еще не полный дурак, а потому никуда не пойду. Знакомая песенка: приду, меня обследуют, а потом заявят, что я неизлечимо болен и мне нельзя покидать лабораторию. А то и вовсе вколют что-то, и проснусь я в маленькой, с мягкими стенами комнатушке. Если вообще проснусь…

А потому было принято решение как можно быстрее валить с этой станции. Что, в общем, я и сделал, предварительно быстро пробежавшись по местным магазинам. Наконец купил себе подходящую одежду, кое-что из оружия и даже легкий скафандр (так, на всякий случай, потому что, по моему пониманию, на космическом корабле подобный предмет должен быть вне зависимости от ситуации).

Так что вскоре Фрийон вышел в открытый космос. Конечно же встал вопрос: куда все-таки лететь? Понятно, что не к ящерам – туда мне путь заказан, разве только устроить вторжение… А хорошая, однако, идейка. Только флотом надо где-то разжиться… Может, к мирам древних слетать?.. Но Фрийон заявил, что он не протянет там и пары часов… А жаль. Но заметку по этому поводу сделать можно…

Вскоре мы все-таки выбрали пункт назначения. Система Цынтолх, населена очень мирной птицеподобной расой. Можно будет спокойно отдохнуть, а заодно и какую-то непыльную работенку подобрать. На следующие девять дней Фрийон ушел в гипер…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я