Бейссел (А. С. Шмат, 2011)

Пришел в себя и ничего не помнишь? Не беда, это дело поправимо. Обнаружил, что у тебя тело черта? Что ж, бывает и хуже, ведь главное, что оно есть! Тебя вновь хотят лишить разума и ко всему ты обнаруживаешь себя не на родной планете? Похоже, пора прошвырнуться по Галактике – на инопланетян посмотреть, себя показать… Может, что интересного узнаешь… А в придачу вот вам живой разумный звездолет, разудалая команда и пси-силы!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 4

С огромной скоростью перепрыгивая с ветки на ветку, я преследовал свой обед. Обед возражал, а потому все время пытался оторваться от меня, резко меняя направление движения. Но все-таки я потихоньку настигал свою жертву.

– Врешь, не уйдешь!!! – рычал я…

…Тут надо кое-что объяснить. Все дело в том, что остров оказался населен небольшими хищными существами, похожими на белок, но длиной в метр, с синеватой пушистой шкуркой и очень острыми зубами. В первую же ночь одна из этих «белок» решила проверить, насколько я вкусен…

Проснувшись от дикой боли в хвосте, я с ревом вскочил на ноги и увидел вцепившегося зубами в пострадавшую часть любимого моего тела представителя местных хищников. В порыве ярости я просто разорвал его на части. А с утра сделал с ним то, что он попытался было сделать со мной. Освежевав тушку, зажарил ее на костре. Мясо оказалось на удивление вкусным. Но к моему сожалению, никто из «белок» больше на меня напасть не пытался. А если судить по тому, как быстро они скрывались, завидев меня, то пусть не полноценный разум, но какая-то соображалка у них присутствовала. И пришлось мне искать способ их ловли… Уж очень их мясо мне понравилось. Нет, конечно, на острове имелись и другие виды существ, но они оказались не такими вкусными…

Однако «белку», как показала практика, было очень сложно поймать… Силки против них не срабатывали. Хотя, может, я просто не умею их делать… Подстрелить из скротчера тоже было очень сложно… Да и стрелять я еще толком не научился.

Так что самым простым способом оказалось преследование. «Белки» не выдерживали быстрый темп долго. И к ним подходил принцип «волка ноги кормят». Причем зачастую ноги туриста… Шутка.

Была лишь одна проблема – они передвигались по ветвям деревьев… Но она быстро разрешилась, когда я узнал об интересном свойстве местных деревьев. А именно – они были очень гибкими. Просто невероятно гибкими и крепкими, так что без особых проблем выдерживали мой вес. Конечно, нужно было справиться с равновесием, точностью прыжков и вообще координацией движений… Но в этом деле мой имплантат оказался поистине незаменим. Он не только взял на себя всю расчетную часть моих передвижений, но еще и поправлял меня, так что оставалось лишь выбирать маршрут… Так что с отключенными гравитационными браслетами я мог часами носиться по деревьям, чему также способствовали мои когти на руках и ногах, а также уже привычный хвост. Им, кстати, я чаще всего и наносил завершающий удар.

Теперь уже и неудивительно, что меня приняли за зверя. Уж очень хорошо я приспособлен к жизни в дикой среде… Правда, Фрийон, с которым я постоянно поддерживал связь через имплантат, заметил, что многие расы произошли именно от хищников, которые когда-то стояли на вершине пищевых пирамид своих планет. М-дя…

Ну, так вот, через полторы недели полудикой жизни на этой планете я уже стал самым опасным хищником на острове. Ах да, еще Фрийон откопал в своей памяти, больше похожей на какую-то свалку, так как в ней имелась куча лишней, ненужной информации, парочку программ по рукопашной схватке, подходящих для моего тела, то есть чтобы можно было биться руками, ногами и хвостом. А потому кроме охоты я еще постоянно тренировался. И благодаря все тому же имплантату схватывал все на лету…

…Наконец белка выдохлась, а потому прилично сбавила скорость. Чем я и воспользовался, прыгнув на более низкую, но толстую ветку. Та под моим весом сильно прогнулась, после чего, как из рогатки, выстрелила мною в необходимом мне направлении. Преодолев на огромной скорости оставшееся расстояние, я ударил хвостовым шипом в затылок «белки». После чего воткнулся всеми когтями в ствол дерева. На шипе, как на подобии диковинного копья, висел мой будущий обед.

Сдирая когтями кору, я съехал по стволу вниз и уже не спеша направился в лагерь.

В лагере привычно освежевал тушку и завернув ее в кусок фольги. Развел хороший костер. После чего пошел окунуться в озеро. Вода была прозрачная как слеза новорожденного и до того ледяная, что аж зубы сводило…

Кстати про слезы, Фрийон рассказал, что у многих рас они вообще не прозрачные, а некоторые так вообще плачут кровью… Да уж…

Выбравшись из воды, я направился к прогоревшему костру и зарыл тушку в фольге. Ну вот, минут через тридцать у меня будет вкуснейший обед. А сам улегся на траве, греясь на солнышке.

– Лепота… – протянул я, в задумчивости почесывая правый, более загнутый рог. На этой планете я уже провел три с половиной недели. И последние две мои рога постоянно чешутся. Не очень сильно, но достаточно неприятно… Пытался было разобраться с этим при помощи имплантата, но ничего не вышло… Он заявил, что с ними все нормально. Тогда я поинтересовался, можно ли их удалить. Получил категорическую рекомендацию этого не делать, так как это грозит опасностью нарушения деятельности мозга… Как такое возможно, я не понял. Ведь по идее рога мне прикрутили, чтобы скрыть мою разумность… Как они могут повлиять на мозг? Пришел ответ, что рога являются частью моего тела. Причем их не приживляли. Откуда же они тогда взялись? Ответа от имплантата я не получил… М-дя.

«Бейссел», – позвал меня Фрийон.

«Что?» – лениво откликнулся я, разомлевший на солнышке.

«У меня нехорошая новость, – грустно сообщил он. – В системе, возле соседней планеты, объявились корабли, и они ведут поиск по всем частотам…»

«Блин! – вскочил я. – Нас засекли?!»

«Нет, – поспешил он меня успокоить. – Меня сейчас сложно запеленговать. Я перевел реактор в режим ожидания, так что меня сейчас спокойно могут принять за кусок скалы с повышенным количеством металла. К тому же я нахожусь в небольшом подводном гроте. А это делает меня вдвое более сложной целью поиска».

«Так почему же мы не остались на орбите, в астероидном поясе?» – удивился я.

«Все из-за того же реактора… – неохотно ответил он. – В режиме ожидания энергии вырабатывается слишком мало, и я бы не смог поддерживать систему жизнеобеспечения… Мне сейчас ее только и хватает на поддержание криокапсулы и на выращивание необходимых деталей…»

«Хм… может, тебе надо было, высадив меня, уйти к кольцу?» – поинтересовался я.

«Ага, а что случилось бы, если бы меня засекли? Ведь я не смог бы вовремя добраться до тебя. Скорее всего, просто сбили бы при заходе на посадку… – Да, надо признать правильность его мыслей. – Что будем делать, капитан?»

«Будем ждать, – поразмыслив, ответил я. – Нас пока не засекли, и надеюсь, что не смогут этого сделать… Они ведь по идее и визуально будут искать?»

«Да».

«Ну, тогда я, пожалуй, слегка приведу полянку в порядок, чтобы они не обнаружили моего месторасположения. А ты информируй меня об изменениях».

Сказано – сделано, теперь фиг подумаешь, что тут кто-то был. Те приборы, что у меня имелись с собой, как заверил Фрийон, экранировались стенками пещеры.

И потекли полные напряжения дни.

Приходилось почти все время сидеть в пещере и питаться тем, что готовил синтезатор. Правда, раз повезло – какая-то глупая, молодая «белка» сунулась в мое пристанище. Она даже пикнуть не успела, как я скрутил ей шею. И наконец смог объяснить синтезатору, каким должно быть настоящее мясо, а то раньше постоянно забывал, оставляя одни лишь косточки…

…По истечении второй недели моего заключения в пещере Фрийон сообщил, что гипердвигатели и гиперизлучатели наконец выращены. Осталась одна проблема – на орбите болтался оставленный поисковиками корабль. И судя по всему, в ближайшее время он не собирался никуда улетать…

«Что же он ждет?» – не выдержал я, вскакивая с матраса, на котором до этого лежал.

«Наземную команду», – пояснил Фрийон.

«Почему ты мне раньше не сказал?!!»

«Я думал, ты знаешь…»

«Откуда?!! Моя память повреждена, моя раса, насколько мне известно, дальше ближайших планет не летала!!! Да ты сам должен это знать! Кто, как не ты, постоянно копаешься в моих мыслях!»

«Я, конечно, виноват, – признал он. – Но я не могу знать, о чем ты имеешь представление, а о чем нет. Я способен читать только те мысли, которые ты очень четко формулируешь либо часто повторяешь…»

«Ладно, проехали… – быстро успокоился я, усаживаясь на матрасе на полу пещеры. – Надо думать о том, как побыстрее смыться отсюда. Ведь при взлете, как пить дать, нас попытаются сбить… Какой вообще на орбите корабль?»

«Поисково-спасательный, – откликнулся Фрийон. – Вооружения практически нет – так, пара слабеньких излучателей. Но вот броня у него хорошая. Специально чтобы влезть, например, в разорванный, все еще пылающий крейсер. Для подобного дела у него имеется даже пара манипуляторов наподобие моих».

«И почему на такой корабль не поставить вооружение помощнее? Ведь должна выйти вполне опасная машина», – удивился я.

«Так и ставят. Но только на другие корабли с подобной броней, чтобы еще и щит можно было поставить. Ведь эта броня только от радиации и высоких температур спасает. А у излучателей температура будет повыше необходимой, чтобы разрезать броню… Так что без щита можно спокойно заказывать гроб, если решишься вступить в бой».

«Угу… Значит, единственный выход – это убежать, причем так, чтобы в нас ни разу не попали. Верно?»

«Ага!» – как-то уж очень радостно отозвался Фрийон.

Я насторожился:

«А ну признавайся, что придумал?»

«Все простое – гениально! Я это, кстати, от тебя услышал», – заявил он мне, после чего принялся излагать свой план…

«А что, может и выйти, – оскалился я. – Попробуем, все равно другого выхода нет».


Все действительно оказалось простым. Как только наматывающий круги на орбите корабль отошел на определенное расстояние, с которого к нам теперь можно было либо добраться, сделав дополнительный круг вокруг планеты, либо потратить уйму энергии и времени на гашение скорости и разворот, мы начали действовать. Фрийон, покинув грот, в котором до этого находился, на максимальной скорости, доступной ему на планете, направился к моему острову. Резкая посадка, я заскакиваю в открывшийся шлюз, держа в руках синтезатор пищи (другого на борту нет, а голодать не хочется), и такой же резкий старт.

– Ну, понеслась душа в рай! – завопил я, плюхаясь в капитанское кресло. Интересно, а как бы меня приняли в раю с моей-то внешностью? Я тихо захихикал, представляя себе подобную картину. Мне вторил смех Фрийона, который уже знал, кем, по собственному мнению, я являюсь на данный момент…

Пока корабль выходил на орбиту, я подключился к нему и осмотрел все изменения. Да уж, Фрийон действительно подрос… Сделался длиннее раза в два и более обтекаемым. То, на что раньше, бывало, без слез не посмотришь, стало настоящими, хоть и коротковатыми крыльями. Увеличил размеры кают, вырастил дополнительные двигатели – те самые, что гипер, а к ним – излучатели. Также появилась новая комната, что-то вроде кают-компании, и… А это что еще такое?

«Ага, уже увидел!» – мерзко захихикал Фрийон.

«Что это?»

«А это гиперпередатчик. Помнится, ты хотел высказать «пару ласковых» папаше своей «хозяйки». Ну, я и внял твоему желанию. Благо материала хватило…»

Наконец мы вышли на орбиту и тут же устремились в открытый космос, набирая скорость для гиперпрыжка. Нашей целью была вольная станция, которая находилась на нейтральной территории между двумя космическими государствами, исповедующая принцип нейтралитета. Вооруженного. Не трогайте нас, и мы не тронем вас. Защита на такой станции была на высоте, а потому все крутые сделки проводились именно на подобных ей. Как раз из-за защиты мы туда и направлялись. До нее было пять дней гипера.

«Бейссел, нас вызывают с борта поисковика, – доложил Фрийон. – Соединить?»

«А давай. Хоть этого для начала пошлю полем-лесом…»

«Соединяю».

– Немедленно выключите двигатели и лягте в дрейф! – тут же гаркнули динамики, а на мониторе появилась жутко злая морда ящера.

– Может, еще и ноги раздвинуть, а, красавчик? – издевательски проворковал я.

Тот удивленно щелкнул пастью, пытаясь понять, что такого ему сказали, а когда понял… Признаюсь, матерился он однотипно, но достаточно интересно. Может показать, как это делается?

– Да я тебя… через… в… и на… вместе с твоей… засуну… и твоим излучателем по… И вообще заткнись, – застенчиво посоветовал под конец я.

Ящер выпал в осадок.

– Передай тому ящеру-переростку, что если хочет получить свою дочь назад и если хочет, чтобы я забыл об одном происшествии, то пусть встретит меня на этой вольной станции… – Я передал координаты. – И пусть прихватит с собой миллион кредитов. А теперь пока. – Я помахал на прощание рукой так и не пришедшему в себя ящеру и благополучно ушел в гипер.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я