Бейссел (А. С. Шмат, 2011)

Пришел в себя и ничего не помнишь? Не беда, это дело поправимо. Обнаружил, что у тебя тело черта? Что ж, бывает и хуже, ведь главное, что оно есть! Тебя вновь хотят лишить разума и ко всему ты обнаруживаешь себя не на родной планете? Похоже, пора прошвырнуться по Галактике – на инопланетян посмотреть, себя показать… Может, что интересного узнаешь… А в придачу вот вам живой разумный звездолет, разудалая команда и пси-силы!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3

Никогда бы не подумал, что принять душ – это такое счастье… Уф… как все-таки хорошо…

Когда я, все еще мокрый, плюхнулся в капитанское кресло, мы уже были на подходе к цели. Сейчас под нами проплывала бурая, вся в кратерах, поверхность местного спутника. Наши преследователи порядочно отставали, но прекратить погоню даже не думали. Радовало хоть то, что больше не предпринимали попыток подстрелить…

«До выхода на цель осталось десять минут», – сообщил корабль.

«Да, кстати, забыл спросить, у тебя имя-то есть?»

«Имя?.. Ну, меня называли Задор…» – как-то неуверенно протянул он.

«Это больше на кличку похоже, – заметил я. – А ты, как-никак, разумен. Потому я считаю, что тебе положено нормальное имя…»

«Ну, не знаю… – задумался он и поинтересовался: – А как тебя зовут?»

«Меня?.. – Я грустно усмехнулся. – Не помню… Надо придумать что-то на первое время, а то неудобно общаться будет».

Я задумался. Может, Бесом назваться? Хотя нет… Какой из меня бес? Копыт нет, хвост кончается острым шипом, а не кисточкой, вместо двух рогов – четыре. Даже бес из меня и тот неправильный…

В голове послышался дикий хохот.

«Что смешного?» – мрачно поинтересовался я.

«Ничего… ох, ха-ха-ха… Бес!.. Гы-гы…»

Я угрюмо ждал ответа.

«Да ладно тебе… – отсмеявшись, обратился ко мне корабль. – Просто это твое слово… Знаешь, как сказал один великий мудрец, в Галактике есть место всему, а потому случайность здесь обыденная вещь…»

«Ты это к чему?»

«Понимаешь, слово «бес» на языке расы аффтахор значит «безымянный» в прошлом времени…»

«М-дя… действительно, мудрец был прав. А как будет «безымянный» в теперешнем времени?» – заинтересовался я.

«Бейссел…»

«Хм… Ну, вот и имя мне подобралось, – мрачно усмехнулся я. – Как раз для меня, ведь я не помню своего настоящего имени…»

«Ладно… Бейссел, мы выходим на цель».

И действительно, из-за горизонта спутника появилась продолговатая черточка, которая с каждой секундой увеличивалась…


Я присвистнул. Настоящий колосс. Километров десять в длину махина, состоящая из огромных прямоугольных, сто на двадцать и на сорок метров бурого цвета контейнеров, которые сцепили вместе, закрепили вокруг тридцатиметрового цилиндра, а потом к этой конструкции приварили огромное количество двигателей. Сейчас это чудище, подобно нам, использовало гравитацию планеты для ускорения. Радовало то, что мы заходили к нему сзади и слегка сбоку. А то при столкновении с подобной махиной ничего хорошего нам бы не светило. Я опасался, что мы попадем под выхлоп его двигателей, но мой кораблик заверил, что все просчитал. Ну-ну…

Наконец мы поравнялись с ним и теперь шли параллельным курсом. Желая узнать, что будет делать дальше мой корабль, я подсоединился к его сознанию… Судя по тем расчетам, что проделывал, он собирался прицепиться к одному из контейнеров.

«А не оторвет?» – взволнованно поинтересовался я. Честно говоря, незнание, что происходит в момент гиперпрыжка, меня порядочно нервировало.

«Не должно… – как-то слишком уж неуверенно протянул корабль. – Во время прыжка, на несколько мгновений, появляется проход в подпространство, в который и уходит корабль…»

«Какого размера будет проход?»

«По контуру корабля, в форме овала…»

«И практически впритык к обшивке, так?» – закралось нехорошее предчувствие.

«Д-да…»

«И ты предлагаешь нам прицепиться к контейнеру? Ты корабль или нет? Неужели не соображаешь, что нас, скорей всего, срежет этим самым проходом?!!» – вскричал я на мысленном канале, и в подтверждение моих слов он прогнал подобную модель.

«Но у меня же нет опыта в абордаже… особенно абордаже судна, которое готовится к прыжку», – принялся оправдываться он.

Наше общение шло с бешеной скоростью, так что в реальном времени прошло не больше пятнадцати секунд.

«Что же делать?» – наконец не выдержал он. Ну, честное слово, настоящий ребенок, несмотря на то что корабль и что у него соображалка на пару порядков лучше моей…

Я начал рассматривать грузовик… Блин! Да контейнеры же просто огромных размеров! Неужели не сможем пристроиться между ними?!

«Идею понял. Можем! Приступаю! – подал голос корабль, который беззастенчиво копался в моих мозгах, и тут же заложил крутой вираж, быстро сокращая оставшееся расстояние. – Ничего не беззастенчиво! Сам прикрывай свои мысли! И вообще – грузовик уже собирается прыгать!»

Действительно, передняя часть уже сияла призрачным голубым светом. Мне тут же объяснили, что это активация излучателей, которые, собственно, и создадут проход в гипертуннель. Мой кораблик еле успел втиснуться между контейнерами последнего ряда и зафиксироваться при помощи выдвижных фиксаторов, как последовал гиперпрыжок. Ощущения при прыжке были странными. Сначала я почувствовал, как мое тело от перегрузки вдавило в кресло, при этом казалось, что меня кто-то растягивает, как резинку…

«Мы в гипертуннеле», – сообщил корабль. Будто я и без него не догадался.

«Сколько нам так лететь?»

«Около недели…»

«Знаешь, я, наверное, дурак, но не подскажешь, куда именно мы летим?»

«Судя по положению корабля при прыжке и потраченной на прыжок энергии – в систему Ропус».

«А кто там живет?»

«Да все эти же, как ты выразился, ящерицы».

«М-дя… Слушай, а нельзя ли как-то избежать этого?»

«У нас излучателей гиперпрыжка нет, а потому можно отстыковаться от грузовика и таким образом выпасть в обыкновенный космос…»

«А неделя в гиперпрыжке это долго?»

«Прилично… Где-то систем сорок проскочим…»

«А в них есть разумные? Ну, кроме ящериц…»

«Есть, но мало… этот сектор слабо заселен. Но здесь вполне достаточно диких планет».

«Дикие – это значит, что разумные на них не живут?» — уточнил я.

«Ну да…»

«А мы можем попасть в подобную систему?»

«Подожди…» — И он замолчал минут на двадцать.

Я тем временем проверил, как там моя «хозяйка». Она забилась в угол между душевой и кроватью и оттуда затравленно смотрела на меня. Удовлетворенно хмыкнув, я сходил на кухню-медотсек и при помощи подсказки корабля заказал некое подобие обеда. Отнес ящерице. Не хватало, чтобы она с голоду загнулась. Полезный заложник, как-никак… Накормив пленницу, снова вернулся в кухню и стал экспериментировать с синтезатором пищи, пытаясь получить что-нибудь вкусное уже для себя, любимого. Ответ корабля на заданный вопрос застал меня в тот момент, когда я пил что-то наподобие яблочно-апельсинового сока, закусывая вкусными сладкими крекерами.

«Я проверил имеющиеся у меня звездные карты…»

«И?..» – поторопил я его.

«На пути следования грузовика есть тринадцать диких систем. Четыре планеты, подходящие для тебя по составу атмосферы».

– Короткую справку дать можешь? – вслух поинтересовался я, направляясь в кабину. Уселся в кресло. Передо мной на мониторе, где до этого был виден длинный ряд контейнеров на фоне серой пелены гипертуннеля, появилось изображение четырех планет.

Первые две я отмел сразу. На одной в данный момент и, судя по всему, в ближайшие две тысячи лет будет проходить ледниковый период. А на второй было повышенное количество сероводорода, и мне не улыбалось провести достаточно долгое время на планете, где стоит запах общественного туалета.

Теперь я рассматривал вторую пару планет. Обе были очень удобны и хороши для проживания. Странно, почему они не заселены?..

«А ты на гравитацию внимание обрати», – посоветовали мне.

Угу… А что там у нас с ней? Ага, вот в чем дело. Она слишком высока для ближайших рас… Это нам на руку…

«Слушай, а ты вообще сможешь сесть на планету?» – наконец сообразил я спросить.

«Без проблем. Даже смогу взлететь без особых затруднений», – гордо заявил мне корабль.

«Ага… А как насчет того, чтобы подрасти? Ты ведь говорил, что сейчас вроде как ребенок…»

«Аналогично – без проблем. Моя структура позволяет мне на близком расстоянии вытягивать необходимые элементы из окружающей среды. Хотя это и происходит очень долго…»

«Насколько долго?»

«Ну… при хорошем стечении обстоятельств смогу где-то за месяц вырастить гипердвигатель, излучатели к нему и слегка увеличить свои габариты».

«И это, по-твоему, долго?» – опешил я.

«Ну да! В специальном растворе, в который помещали нас древние, подобное происходило за пару дней…»

– Ик… – мудро выдала моя темность. И тут он меня добил:

«За месяц в этом растворе можно было вырастить небольшой авианосец или хороший такой дредноут».

– М-дя… – Я в задумчивости посмотрел на экран. У одной из планет было астероидное кольцо. И по идее время от времени эти астероиды должны падать на поверхность. А это значит, что там должны быть лучшие условия для развития моего корабля.

«Правильно мыслишь, – заметил он. – Хотя я все еще не полностью твой. Ты ведь не прошел инициацию…»

«Ну и как ее пройти?» – со вздохом поинтересовался я.

«Да все просто: тебе только и надо, что посидеть пару минут в кресле, пока я возьму немного твоей крови и проведу сканирование твоего мозга…»

«И все?»

«Да… Приступать?»

«А… давай», – махнул я рукой, откидываясь в кресле. Никаких особых эффектов не последовало. Я просто сидел, бездумно уставившись на экран. Лишь раз были неприятные ощущения, когда выскочившая из подлокотника иголка быстро уколола меня в ладонь, после чего убралась назад.

«Готово… капитан».

«Угу… Ты, кстати, имя себе еще не придумал?»

«Ну, есть одно, которое мне понравилось…» – Судя по интонации, он стеснялся.

«И?..»

«Фрийон…»

«И что оно значит?»

«Свободный ветер», – совсем тихо ответил корабль.

Я засмеялся. А отсмеявшись, пояснил:

«Ты не обижайся, я ничего плохого про имя сказать не хочу. Оно тебе очень подходит. Ведь ты действительно дал мне возможность обрести свободу…»

«Потому и выбрал, – буркнул Фрийон. – Я ведь должен подходить своему капитану, чтобы между нами не было никаких разногласий…»

– Безымянный ушел при помощи вольного ветра, – протянул я. Звучало как-то эпически. Как начало легенды… Не хватает только легендарного меча и верного скакуна. Хотя… Скакун у меня такой, что грех жаловаться. А насчет меча… Думаю, со временем парочка каких-нибудь лазерных пушек его заменят… От этих мыслей мне стало грустно. Ведь неизвестно, смогу ли я вернуться домой… Да и где этот дом?..

Я затряс головой. Э… нет, так дело не пойдет. Нечего унывать. Я жив, со мной новый друг, и у меня есть все шансы на победу в этом нелегком деле под названием – жизнь.

«Просчитай, когда нам надо отстыковаться от нашего извозчика, чтобы попасть на планету с астероидным кольцом. Выход выполнишь сам».

Отдав распоряжение, я направился в ближайшую каюту – отсыпаться. Первый день моей новой жизни оказался слишком уж обильным на приключения…


Следующие двое суток я только и делал, что спал и мучил синтезатор пищи, пытаясь получить что-нибудь повкуснее яблочно-апельсинового сока и сладких крекеров. Под конец первого дня мне это удалось. И я смог съесть огромный кусок хорошо прожаренного мяса. Не знаю, сколько я не ел мяса, но, увидев это чудо, набросился на него как сумасшедший…

Ах да… еще я слегка допросил эту свою «хозяйку». Меня интересовало, как я попал к этим ящерицам. Но к сожалению, ничего нового от нее не узнал… А о своей жизни в качестве ее питомца и вовсе не хотел знать, потому что было у меня ощущение, если она это расскажет, то жить ей останется всего ничего… Не удержусь. А она еще может мне пригодиться…

По-хорошему надо было бы остаться прицепленным к грузовику до конца путешествия, а по выходе из гипера начать орать на всех частотах о том, что со мной сделали… Но я отбросил эту мысль почти сразу, так как Фрийон рассказал мне о том, что существуют некие гиперпередатчики, а потому о беглеце в конце пути уже предупреждены. И что, скорее всего, выставлен я там в виде какого-нибудь пирата, шпиона, террориста или кого-то в этом роде… Так что есть у меня предчувствие, что сначала пристрелят, а потом уже будут разбираться… Кстати, ящерицу я запихнул в саркофаг на кухне, который оказался помесью криокамеры и регенератора. Нечего переводить продукты на борту, к тому же гравитация для нее слишком велика, а дополнительных браслетов, наподобие моих, поблизости нет.

Наконец настал час Ч, минута М и секунда С. Фрийон, отстыковавшись от грузовика, дал маневровыми двигателями мощный импульс, и мы выпали в обыкновенный космос. Правда, слегка промахнулись, а потому пришлось еще полдня лететь к намеченной планете…

А красивой оказалась планетка… Вся из себя синенькая и с множеством маленьких зеленых вкраплений островков. Плюс к этому местным светилом оказался желтый карлик, что вновь напомнило мне о доме…

Я так и не вспомнил ничего из прошлого. Лишь смутные образы, которые не смог расшифровать ни мой имплантат, ни Фрийон… У меня в голове были лишь голые факты (и то не все), память личности (по-другому не назвать) напрочь отсутствовала…

Мы наконец вышли на орбиту планеты. Я предложил было прихватить с собой несколько небольших астероидов с необходимыми элементами. Корабль мрачно поинтересовался, как мы их определим, ведь у него нет геологического сканера. Да к тому же куда их складывать? Трюма ведь тоже нет, а тащить их прикрепленными к обшивке – глупо, так как они просто-напросто сгорят при входе в атмосферу. Оставаться же на орбите для вырастания и речи быть не может, так как неизвестно, когда сюда прилетит поисковая группа, а системы маскировки у нас аналогично нет. В том, что преследователи появятся, не было никаких сомнений. Как узнают, что мы отстыковались от грузовика, тут же начнут проверять маршрут. А мы из системы никуда сейчас улететь не сможем…

Еще некоторое время поспорив, выбрали подходящий, средних размеров остров, в центре которого нашлось небольшое пресное озерцо, и пошли на посадку. Сама посадка прошла более или менее комфортно – Фрийон компенсировал почти всю тряску. Мог бы и всю, но, видимо, не стал, чтобы я прочувствовал все его качества…

«И как ты догадался?..» – притворно ужаснулось это недоразумение.

«Ну, я тебе это еще припомню…»

Вскоре корабль, уже выпустив посадочные опоры, приземлился около озера. Тут я снова запоздало вспомнил о том, что на других планетах могут быть опасные вирусы, да и все та же разница в белковых структурах…

«Белки вполне совместимы, на кой бы я тогда выбирал эту планету? – удивился Фрийон. – А насчет вирусов… Имплантат тебе на что? В нем есть функция защиты организма от опасных вирусов. Но если хочешь, могу сделать инъекцию биоблокады. Штука, конечно, пекущая, но очень даже полезная…»

Укол оказался не просто пекущим – адским. Последнее слово вызывало только неприятные ассоциации, хотя, как мне помнится, бесы живут именно там. Странно… В общем следующие несколько минут я мог выдавать лишь идиоматические выражения уровней эдак на пять…

Мы договорились, что этот месяц корабль проведет недалеко от острова в подходящем для его роста месте.

В небольшую пещерку я перетащил некоторые достижения цивилизации, такие как матрас, синтезатор пищи, переносную аптечку, а также прихватил вибронож и скротчер, которые нашел в небольшом оружейном ящике. На себя надел темно-зеленый комбинезон, переделанный из найденного в одной из кают и раньше предназначавшегося для ящера. Конечно, скарб оказался не богат, но мне должно хватить. К тому же, судя по имеющимся у Фрийона данным, местная живность вполне подходила мне в пищу. Ящерицу оставил в криокамере на борту корабля. Не хватало еще за ней здесь присматривать…

В данный момент я наблюдал, как Фрийон медленно взмыл в воздух и направился куда-то в сторону восходящего местного светила. Жаль, забыл поинтересоваться, как оно называется. Хотя, скорее всего, у него есть лишь порядковый номер.

– Он улетел, но обещал вернуться… – вспомнились мне пришедшие неизвестно откуда слова.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я