Бейссел (А. С. Шмат, 2011)

Пришел в себя и ничего не помнишь? Не беда, это дело поправимо. Обнаружил, что у тебя тело черта? Что ж, бывает и хуже, ведь главное, что оно есть! Тебя вновь хотят лишить разума и ко всему ты обнаруживаешь себя не на родной планете? Похоже, пора прошвырнуться по Галактике – на инопланетян посмотреть, себя показать… Может, что интересного узнаешь… А в придачу вот вам живой разумный звездолет, разудалая команда и пси-силы!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

Когда мы вошли в док, из шлюза корабля появился еще один ящер, одетый в какое-то засаленное подобие рабочей формы.

– Делай что хочешь, но мы должны оказаться как можно ближе к кораблю. И не вздумай бежать, – тихо прошипел я своей заложнице в ухо, делая при этом вид, что лащусь к ней. Она лишь вздрогнула и поспешила навстречу ящеру, что-то быстро тарахтя при этом.

К тому, что именно она говорила, я не прислушивался, так как в этот момент незаметно пытался отрегулировать браслет, чтобы он работал где-то в треть силы. Наконец мне это удалось.

И когда между нами оказалось около метра, я плюнул в морду ящеру, одновременно с этим используя свою носильщицу как стартовую площадку. Ящер такого не ожидал, но рефлекторно прикрыл морду руками. Слюна, к сожалению, на него не подействовала… От моего сильного рывка «хозяйка» потеряла равновесие и рухнула на пол, а я тем временем вонзил когти рук и хвостовой шип в грудь ящера. Когда я поднялся на ноги, он был уже мертв. Загнал ящерку на борт корабля, следом поднялся сам.

Повинуясь моей мысленной просьбе, шлюз за нашими спинами закрылся. Заперев заложницу в первой попавшейся каюте, при помощи все той же странной связи с кораблем я быстро осмотрел остальные помещения. Не хватало еще, чтобы кто-то оказался на борту. Никого не найдя, прошел в рубку.

Рубка оказалась небольшой, каплевидной формы, с тремя креслами. Среднее было слегка впереди, и, судя по большему количеству панелей управления, в нем должен был сидеть капитан. Стена представляла собой сплошной экран, на котором сейчас было видно помещение дока с трупом ящера в нем. Недолго думая, я сел в кресло.

Ощущения, когда я устроился в нем, были такие, будто тебя обнимает кто-то близкий тебе. Мать… Родство душ, защищенность, спокойствие.

«Куда полетим?» – спросил меня бесполый голос. Голос корабля.

Я поморщился. Слегка неприятно, когда с тобой общается бесполое существо.

Ответом мне был детский смех.

«Так ведь я еще маленький», – уточнил мальчишеский голос.

«Что, уже выбрал пол?» – удивился я.

«Ну да. Звучи я сейчас девушкой, у тебя были бы проблемы, так как рядом нет представителя твоего вида». Нет, все-таки корабль хоть и с душой мальчишки, но все же…

«Злюка», – обиженно сказали мне.

«Ну, извини-извини, просто столько навалилось на меня в последнее время…»

«Прощаю, – тут же откликнулся бессловесный собеседник и поинтересовался: – Так куда же полетим?»

«Не знаю… Я, честно говоря, и летать-то не умею…»

«А что здесь сложного?»

И я почувствовал, как мое сознание слилось с сознанием корабля. Теперь мне было доступно и известно многое. Я-корабль осмотрелся. Надо выбираться отсюда, иначе точно погибну.

Стоило мне об этом подумать, как взвыли сирены и синим светом замигали лампы.

«Это они, наверное, доктора нашли, – злорадно подумал я, после чего спохватился: – Стоп! Чего я злорадствую? Выбираться отсюда надо!!!»

Запустились маневровые и атмосферные двигатели. Корабль медленно оторвался от пола, и, круша всевозможные постройки, начал разворачиваться носом к шлюзу в космос.

Сзади из стен дока появились четыре двуствольные турели и открыли по нас огонь. Меня очень порадовал тот факт, что диафрагмы на космических двигателях были закрыты, а потому повреждения оказались несущественными. Но все равно, надо что-то делать…

Датчики показали, что врата шлюза не протаранить – слишком крепкие. Да и места для разгона практически нет… Но сам корабль предложил решение. Оценив его, я согласился.

Спереди из специальных пазов появились четыре лазерных резака, что добавило кораблю еще больше сходства с жуком. Преодолев некоторое сопротивление, резаки вошли в металл врат. Минута работы, и, наконец, выход свободен! Вывалившись из проделанной дыры, корабль включил космические двигатели и стал набирать скорость. А сзади уже появилась погоня. И судя по тому что не стреляют, им известно о заложнице…

Переговоры сейчас ничего не решат. Я не в том положении, чтобы диктовать условия, несмотря на козырь в виде ящерки.

«Мы можем смыться отсюда?» – мысленно поинтересовался у корабля.

«Гипердвигатель не выращен, гиперизлучатели не выращены, световые ускорители и необходимый защитный щит не выращены, система Черных врат не выращена, гравитационные врата поблизости не обнаружены…» – принялся перечислять корабль.

«Ну, хоть какой-то вариант есть?»

«Можно состыковаться с кораблем, совершающим гиперпрыжок», – наконец предложил он.

Хм, а это шанс…

«Быстро найди подходящий транспорт!»

«Жди, сканирую…» – распорядился корабль и тут же умолк. А мне тем временем пришлось резко уклоняться от залпа, который все-таки по нас дали. Еле успел увернуться от нескольких зарядов, жутко похожих на шаровые молнии. Это как же оно должно было на меня-корабль подействовать?.. Тут же пришел ответ – концентрированный ЭМП-заряд. Вырубило бы всю электронику. Угу, и взяли бы меня тепленьким…

Нет, здесь оставаться нельзя, надо что-то делать…

«Обнаружено несколько подходящих для наших нужд кораблей», – как раз вовремя подал голос корабль.

Быстро просмотрев список кораблей, я выделил из них один – тяжелый грузовик, готовящийся по параметрам часа через два произвести гиперпрыжок от местного спутника. Только вот проблемка… Между нами находятся преследователи, планета и сам спутник…

«Рекомендую использовать гравитацию планеты для разгона. При использовании данного варианта прибудем к цели за один час пятьдесят минут. Приступать?»

«Приступай», – согласился я и почувствовал, как меня очень вежливо отстранили от управления. Ну вот, теперь два часа ничегонеделания… Стоп! А откуда он знает о привычных мне мерах?

«Автоматическое адаптирование под пользователя для облегчения взаимосвязи между кораблем и пилотом» – вот тебе и ответ…

Тем временем корабль резко изменил направление, намереваясь пройти между преследователями, разделившимися на две группы, пытаясь взять нас в клещи.

«Перевожу двигатели в режим ускорения. Активация дополнительных гравитационных компенсаторов…»

Мы прилично прибавили в скорости. И судя по всему, для преследователей это было неожиданностью.

«Слушай, а что ты раньше делал?» – поинтересовался я.

«Да так… тяжелым кораблям помогал швартоваться к станции…»

«Это что же получается? Ты буксир?» – опешил я. Ничего себе, никогда бы не подумал, что можно оторваться от преследователей на буксире. А ведь у них истребители… Это заведомо более быстрые машины.

«Моя система позволяет переводить мощность двигателей в скорость», – гордо сообщил мне детский голос.

«Да я ничего против не имею… Даже наоборот…»

Мы уже подошли к планете и, чуть ли не ныряя в атмосферу, начали разгон. Судя по тому, как вибрировал корпус, это обещало быть что-то с чем-то…

Вскоре преследователи отстали. Это же какая у нас скорость? А как же перегрузки?

«Мне, между прочим, приходилось буксировать крейсеры, а они свои гравитационные поля никогда не отключают…» – обиженно заметил корабль. Что-то у него в последнее время повышенная эмоциональность, и все в сторону обиды… «Принимаю поправку к психоматрице», – тут же сообщил он мне. А то я уже и забыл, что общаюсь с кораблем, а не с живым существом…

Расцепив наши сознания, решил толком осмотреть корабль. А то когда по нему носился, ничего и не рассмотрел…

Как я уже говорил, кораблик был небольшим, даже можно сказать крохотным… За рубкой (хотя какая рубка – простая кабина) начинался короткий коридор с шестью дверями по бокам и еще одной в торце. Первая справа была шлюзом. За той, что справа, обнаружилось нечто наподобие гибрида кухоньки и медотсека. На такие мысли наводил цилиндрический саркофаг с прозрачной крышкой и пара тарелок с объедками. Остальные четыре двери скрывали за собой небольшие каюты со столом, кроватью и чем-то похожим на тумбочку. Причем все более или менее приемлемого для меня размера. Ящерам этот кораблик так вообще должен казаться крошечным… А еще в каждой из кают наблюдалось небольшое сооружение наподобие душевой, скрытое за полупрозрачной стенкой. Это радовало… За дальней торцевой дверью находилась реакторная, так как световой столб от потолка до пола, окруженный всякой аппаратурой, по-другому не назовешь… Интересно, по какому принципу он работает? И все-таки маленький достался мне кораблик…

«Я же сказал, что еще ребенок!!!» – тут же возмутился описанный выше.

«А я подумал, что ты шутишь…»

«Ничего подобного! – возмутился он. – К твоему сведению, я лишь изначальная форма настоящего биокорабля».

«Вот с этого места поподробнее, пожалуйста. А то мне непонятно, как это – биокорабль?..»

«Данная моя форма является как бы зародышем, который должен развиться в корабль требуемой формы. И если быть совсем точным, я не являюсь биокораблем как таковым… Просто это определение на твоем языке наиболее подходящее. На самом деле я помесь нано-, квази– и все-таки биотехнологий».

«И что же требуется, чтобы ты, так сказать, развился?» – поинтересовался я.

«Только и надо, что поместить меня в подходящую питательную среду… Ну и еще провести инициацию с капитаном для получения генокода, чтобы я мог подстроиться под его же нужды».

«И кто же твой капитан?» – тут же насторожился я.

«В данный момент его нет. Но я хотел бы, чтобы им стал ты…»

«А это возможно?.. Я не принадлежу к расе твоих создателей… Кстати, а кто тебя создал?»

«Ну, во-первых, не имеет значения, какой ты расы, – я универсал. А во-вторых, раса моих создателей имеет самоназвание аффтахор, если тебе интересно… – Мне это ничего не сказало, а потому он пояснил: – Теперешние цивилизации называют их древними».

«Гложут меня смутные сомнения…» – протянул я. Слишком уж все странно… Помнится, доктор упоминал, что тот имплантат, который мне вживили, тоже принадлежал древним, и он должен был лишить меня разума, а все вышло наоборот… Теперь корабль древних… В мою и без того поврежденную голову пришла совсем уж больная идя… А если?..

«Нет, нет и еще раз нет, – засмеялся корабль. – Ты не древний, это я могу сказать точно… Конечно, у тебя схожая с ними генетическая структура, но она похожа у всех гуманоидных рас. А древние были именно гуманоидами. И благодаря схожести генокодов твой мозг имеет подходящее строение под имплантат».

«Ну, хоть с этим разобрались… – Я облегченно вздохнул. Быть представителем древней, вымершей цивилизации мне не улыбалось. А вдруг я последний?.. – И что же, никто из гуманоидов не пытался применить на себе имплантаты?»

«Они, по-твоему, совсем психи? – вопросом на вопрос ответил корабль, но все-таки пояснил: – Чтоб ты знал, древние обитали там, где сейчас карантинная зона. А так как вокруг нее живут негуманоиды, они и нашли имплантаты первыми. На них они действуют губительно, а потому считается, что это опасно для всех…»

«Угу… Ладно, мне ясно. А как же насчет тебя? Ты ведь не один? И если нет, то почему тебя все еще не развили в настоящий корабль?»

«А кто это сделает? Без имплантата мы не можем общаться, чтобы дать о себе знать, а потому не можем просветить насчет нашего настоящего происхождения. Я вообще находился в полусонном состоянии, соображая почти как обыкновенный бортовой компьютер, пока не почувствовал тебя… Насчет того, как мы тут появились?.. Все просто – была найдена одна из уцелевших орбитальных верфей древних. Так мы и появляемся. И нас все принимают за простые буксиры… Нет, конечно, проводились исследования, но в нас попробуй что-то разбери. Теперешние цивилизации еще не доросли до того, чтобы понять, что мы такое».

– М-дя… – Некоторое время поразмыслив, я хмыкнул и направился в ближайшую каюту. В душ.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я