Бейссел (А. С. Шмат, 2011)

Пришел в себя и ничего не помнишь? Не беда, это дело поправимо. Обнаружил, что у тебя тело черта? Что ж, бывает и хуже, ведь главное, что оно есть! Тебя вновь хотят лишить разума и ко всему ты обнаруживаешь себя не на родной планете? Похоже, пора прошвырнуться по Галактике – на инопланетян посмотреть, себя показать… Может, что интересного узнаешь… А в придачу вот вам живой разумный звездолет, разудалая команда и пси-силы!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

У меня что – глюки? Хотя какая разница? Давай уж, глюк, выполняй…

Ощущение было – будто меня ударило электрическим током. Мгновение ничего не происходило, а потом, будто прорвав плотину, меня накрыл поток знаний. Было много пробелов, но и того, что я получил (или вспомнил?), хватило, чтобы снова захотеть жить и получить цель жизни. Я – человек, и, как говорится, это звучит гордо. Но какая-то сволочь превратила меня в черта и запихала неизвестно куда? Хотя секундочку… Я знаю, где нахожусь… Скопление Зарод, система Фархар, орбита планеты Лонер. Откуда знаю? На этот риторический вопрос я получил вполне нормальный ответ – от биокорабля Задор. Теперь осталось найти гада и помучить его перед смертью… Угу, разогнался. Так, а где я вообще? Тут же вернулось ощущение тела и с ним все остальные чувства.

Я так и остался лежать привязанный к пластине. Не показывая, что пришел в себя, прислушался к тому, что происходит вокруг. Рядом кто-то с кем-то общался. К сожалению, язык неизвестный…

«Активация синхронного переводчика».

В следующее мгновение я услышал вполне понятную речь.

– Не волнуйтесь, господин, он будет таким, как и раньше, – говорил мужской голос.

– Точно? Доктор, вы должны понимать, если любимец моей дочери неожиданно исчезнет, могут пойти слухи, а это будет достаточно неприятно… – говорил другой, властный голос. Судя по всему, они общались с помощью какого-то подобия телефона… с экраном. Так что через прикрытые веки я видел собеседника доктора – ящера в темной одежде, наподобие мантии.

– Не волнуйтесь, этот артефакт древних всегда действует безотказно. – Судя по интонации, доктору этот разговор уже порядком надоел. – Можете быть спокойны, имплантат полностью разрушит высшую деятельность мозга, как это происходило со всеми до этого. Теперь этот пришелец действительно навсегда станет животным… Он бы им и оставался, если бы кто-то не повредил ошейник, который он носил. Я, кстати, осмотрел его. Удивительный механизм. Внешне ничем не отличается от обыкновенного подавителя агрессивности. А на самом деле отключает разум существа от управления телом. Кстати, сколько он его носил?

– Не знаю, – ответил собеседник. – Восемь циклов назад я купил его уже с ошейником.

– Да… – протянул доктор. – У этого существа поразительная сила воли, если он смог сохранить остатки разума до сих пор… Хотя уже нет. – В его голосе звучало разочарование пополам с удовольствием от проделанной работы. Жуткая смесь…

«Все, – подумал я. – Доктор, тебе хана. Ты у меня, гад, так просто не отделаешься! Хотели уничтожить меня как личность, оставив животное в моем теле? А наоборот не желаете ли?»

Наконец эти двое закончили разговор и оборвали связь. После этого доктор переговорил по коммуникатору еще с несколькими «людьми». Все это время мне приходилось изображать спящего. Где-то через полчаса я услышал звук открывающейся двери. Точнее, она уехала в стенку. Ну не это главное. Главное то, кто пришел. А пришла моя «хозяюшка»…

– Доктор, как он?

– С вашим любимцем все в порядке. Должен вот-вот прийти в себя.

– Ой, я так рада, – зачастила она. – Вы не представляете, как я испугалась, когда узнала, что в него вживили этот странный биочип, из-за которого им смогли управлять…

«Ага, а эта девка-ящерица, оказывается, дура… Но об этом пусть болит голова у ее родителей, а доктор, кстати, хорошую идею подсказал. Пора действительно прийти в себя…» – подумалось мне.

Издав тихий стон, я, пытаясь косить под еще не пришедшее в себя животное, стал вырываться из пут, при этом издавая как можно более жалобные звуки.

Добрый доктор (убью гада!!!) сунул какой-то приборчик мне под нос. Я лишь успел заметить, как на небольшом дисплее появилась вполне понятная надпись: «Языковые структуры не обнаружены…» Это он типа проверил, не притворяюсь ли я. Ню-ню…

Над головой послышалось одобрительное бормотание, и – о, чудо! – меня наконец освободили.

Порезвимся!!!

Все произошло мгновенно. Я взвился на ноги, параллельно обматывая своим хвостом шею ящерки. Доктор метнулся к вполне прозаической красной кнопке. За что и был наказан перебитыми передними конечностями и пришпилен к стене когтями моей правой руки.

А я крут, однако! Сломать кости сразу на двух руках и при этом не повредить свои… Хотя, может, они у него были хрупкие?

Все замерло. Ящерка сзади тихо хрипела, не получая в достаточном количестве кислорода, доктор тихо подвывал от боли, а из дырки в плече сочилась темно-синяя кровь.

– Ну что, гадина, пришел твой час, – прохрипел я ему в лицо. Он испуганно посмотрел на меня. Ба! Да он понял, что я сказал. – Это хорошо, что ты меня понимаешь. Сейчас сполна поплатишься. – После чего последовал удар левой рукой от пояса до шеи. Не глубокий, но очень болезненный. Отчего он лишь всхлипнул и рухнул без чувств. – Слабак, – раздраженно проворчал я и со злости плюнул на него…

Как он заорал… А я с удивлением смотрел на то, как моя слюна прожигает в нем дырку. Через пару минут он затих окончательно. Э-э-э… Это как?

«Слишком велика разница в структурах белков», – сообщил уже слегка привычный глюк.

А, ладно, потом разберусь. Сейчас главное – выбраться отсюда.

Я повернулся к ящерке. Она еле дышала. Пришлось ослабить хватку. Не хватало, чтобы она загнулась раньше положенного.

– Ну что, будешь послушной, или мне и на тебя плюнуть? – ласково поинтересовался я.

– Буду, – прохрипела она.

– Это хорошо… – Странно, откуда берется этот рык?.. Ладно, все потом. – Где мы сейчас находимся?

– На станции…

– Меня не это интересует. Где расположена эта система? – Я слегка сдавил ее шею.

– Это один из крайних миров, он находится вблизи карантинной зоны, – выпалила она, боясь, что я продолжу душить ее.

– Что за карантинная зона?

– Мертвая часть рукава. Мертвые миры. Там когда-то жила древняя цивилизация, но она погибла из-за сильного излучения неизвестного типа, которое до сих пор остается там.

– И что, никто туда не летает? – поинтересовался я.

– Очень редко, и только смертники… Слишком опасно.

– Ясно. Какая ближайшая вражеская по отношению к вам система?

– В месяце гипера отсюда. Жванг – мир насекомых…

– А какая гуманоидная раса ближе всего?

– Она очень далеко… – Это был не ответ, и я снова сдавил ее шею. – Туда год лететь! Гуманоиды слишком редки!! Тебя будут искать, если ты меня убьешь!!!

– Меня будут искать в любом случае, – отмахнулся я. – Что у вас полагается за лишение разумного существа разума?

– По галактическому закону… уничтожение всей семьи виновного… в преступлении, – прохрипела она.

– Вот видишь? Кстати, а что это такое? – Я резко сменил тему. Уже некоторое время рассматривал браслеты на запястьях. Мой «глюк» сообщил, что внутри находится какая-то техника. Но толком не описал.

– Гравитационные браслеты, – как о само собой разумеющемся ответила ящерка.

– И?.. – Я раздраженно смерил ее взглядом. Что сделать мне в принципе оказалось проблематично из-за разницы в росте.

– Гравитации на планетах-то разные, а они их стабилизируют… – поспешила объяснить собеседница.

– Как его отключить?

– Нажать на небольшой выступ и провести его вправо до половины оборота браслета.

Я уже собрался было попробовать, как что-то меня остановило. Приблизившись к ящерке вплотную, прижал все еще окровавленные когти к ее горлу и как бы в задумчивости провел ими наискось, сильно оцарапав кожу.

– Просто нажать на синий ромб, – пискнула она.

– То-то же, – проворчал я, нажимая на ромб.

Первое мгновение казалось, что ничего не изменилось. А потом пришло ощущение пониженной гравитации. Допросив ящерку обо всей структуре управления браслетом, осторожно поиграл с регулятором мощности и понял, откуда у меня такая сила. Оказывается, кто-то задал на браслетах повышенную гравитацию. Что, в свою очередь, привело к постоянному накачиванию мышц. Странно, что я вообще не загнулся…

Так, перестаем думать о глупостях и соображаем, что делать дальше.

Сначала поставим задачу-минимум. Ну, хоть бы – выжить и снова не лишиться разума.

Мрачная, конечно, вырисовывается перспектива… Но что поделаешь, на безрыбье и рак сойдет…

А кто такой рак?.. Нет, ну это меня бесит все больше и больше! Надо перестать задумываться над каждым словом и просто действовать!

Будем считать, что задача-минимум поставлена. Теперь возьмемся за задачу-максимум. Ну, тут все тоже просто. Надо свалить с этой базы, и желательно так, чтобы от меня отвязались, если будет преследование. А потом найти тех гадов, что сотворили это со мной и…

Видимо, на моем лице проступило особо зверское выражение, потому что ящерка тихо заскулила.

– Хочешь жить? – тихо поинтересовался я у нее. В ответ – нервное кивание. Как бы голову себе не оторвала от такой скорости… – В таком случае… – Сам не знаю почему, я потянулся к тому кораблю, что дал мне знание о моем месторасположении.

Он сообщил, что с радостью поможет мне выбраться отсюда, а то ему самому здесь до жути надоело. А особенно напрягает тот факт, что никто его не понимает… После чего поинтересовался у меня – начинать ли предстартовую подготовку. Я, конечно, согласился. И прежде чем разорвать связь, успел еще спросить, где именно он находится. Угу…

Я зашел ящерке за спину и залез на нее, положив свой подбородок ей на плечо, а руками обняв за шею так, чтобы в случае чего смог располосовать ей горло. Та охнула под моим весом, но удержалась на ногах.

– А теперь топай в красный сектор, третий уровень, пятый док, – скомандовал я и предупредил: – Мне известны многие языки Галактики. Так что попробуешь кого-то предупредить – умрешь… – Не уверен, действительно ли пойму, но ведь ей не обязательно об этом знать. Ведь так? – Давай-давай, топай!

И мы потопали.

Идти пришлось долго. Пару раз спускались на лифтах, раз даже проехались на чем-то наподобие метро. Потом снова лифт, парочка шлюзов.

По дороге попадались представители других рас. На протяжении всего пути на нас смотрели лишь слегка удивленно, но не более того. Хотя я и не уверен, так как мимика на лицах инопланетян непривычна. А потому больше ориентировался по глазам. Правду кто-то сказал, что в глазах отражается душа… Пусть даже инопланетная.

И наконец, открылся шлюз, пропуская нас в пятый док.

Честно признаюсь, корабль не очень-то меня впечатлил. Болотно-зеленого цвета, небольшой, бочковатый, слегка вытянутый, с какими-то атрофированными крылышками, весь прилизанный, стоял он на четырех небольших опорах и чем-то напоминал жучка…

Но вот идущие от него волны радости и тепла заставляли полностью забыть его недостатки. Я даже толком не мог понять, откуда пришли эти самые ощущения, но то, что они были, – несомненно.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я