Бейссел (А. С. Шмат, 2011)

Пришел в себя и ничего не помнишь? Не беда, это дело поправимо. Обнаружил, что у тебя тело черта? Что ж, бывает и хуже, ведь главное, что оно есть! Тебя вновь хотят лишить разума и ко всему ты обнаруживаешь себя не на родной планете? Похоже, пора прошвырнуться по Галактике – на инопланетян посмотреть, себя показать… Может, что интересного узнаешь… А в придачу вот вам живой разумный звездолет, разудалая команда и пси-силы!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 9

Я, нервно расхаживая перед десятком представителей местных правоохранительных органов, а также космопорта, яростно орал:

– Кто-нибудь объяснит мне, что это такое?! Стоило мне отлучиться от моего корабля на три дня, как его сперли с территории космопорта! Да еще из закрытого ангара!!! Я вас спрашиваю, как это возможно?!! – Подобный текст ваш покорный слуга говорил вот уже на протяжении двадцати минут, распространяя вокруг ауру злости и алкогольных паров. – Что за народ! Это уму непостижимо!! Сперли звездолет, да так, что никто и не почесался!!! – Я резко остановился, в ярости уставился на представителей космопорта и тихо прорычал: – Надеюсь, у вас хорошие адвокаты. Хотя сомневаюсь, что найдется кто-то в здравом уме, готовый взяться за это гиблое дело. А уж на вольные станции вам путь теперь заказан. Пускай я опозорюсь, но вы за это поплатитесь!

В подтверждение моих слов тихо зарычал Джур, стоящий в тени ангара. Он производил впечатление грозовой тучи на горизонте, которая вполне может разразиться настоящим ураганом.

Все дело в том, что последние три дня у нас со старпомом был настоящий запой, из которого нас вывели вежливые, но нервные полицейские (мы ведь только спивались, а не дебоширили, да и за поломанную мебель заплатили). И эти самые личности сообщили нам, что мой корабль пропал. Причем пропал так, что ничего те не смогли обнаружить. Ну, я и устраивал им сейчас настоящий ад.

– Что мне прикажете теперь делать?! Лететь на этом корыте?! – Я ткнул пальцем в «Авантюриста», который сиротливо стоял в ангаре рядом с тем местом, где должен был находиться прорыватель.

– Прошу прощения, господин Лишенный, – обратился ко мне один из представляющих космопорт клерков, когда я набирал в легкие воздух для очередной порции проклятий и угроз. Перед этим он пообщался с кем-то по коммуникатору.

– Чего еще? – мрачно поинтересовался я, нервно дернув хвостом и концом выбивая бетон из пола.

– Наша администрация приносит вам глубочайшие извинения. И хотела бы предложить вам компенсацию за потерянный корабль и доставленные проблемы. – «А также за молчание», – добавил я про себя.

Минут десять мне пришлось изображать дерущиеся во мне чувства противоречия, показывая всем видом, как мне хочется денег, но не меньше и отомстить. За это время полицейские незаметно свалили (видимо, чтобы не попасть под очередную порцию упреков). Когда клерк стал уже нервничать (эмпатия – все-таки великая вещь!), не получив моего ответа, я мрачно начал цедить слова:

– Я надеюсь, вы поможете мне также в получении страховки?

Клерк энергично закивал, всем видом показывая, что будет только рад.

На этом и договорились. Так что к концу дня на мой счет легла приличная сумма в четверть миллиона кредитов. И это без учета страховки. А это значит плюс еще пятьдесят тысяч.

Так что следующую неделю пришлось потратить на создание видимости напряженной работы по восстановлению «Авантюриста», который в честь безвозвратно утраченного корабля был назван Фрийон.

Под конец нашего пребывания на планете я еще умудрился купить военный внедорожник с гравитационными пластинами, а то, понимаете, надоело постоянно пользоваться аэротакси. На фиг платить общественным аэротакси, если можно купить собственный транспорт, да еще и улучшить его так, что врагам мало не покажется. Вообще-то военная наземная техника почти не использует режим полета, так как в воздухе ее проще простого сбить, но гравитационные пластины имеют все поголовно для, например, преодоления болотистых участков, а также быстрого десантирования на планету. Ведь намного легче, а главное – быстрее просто войти в атмосферу на десантном корабле и с небольшой высоты сбросить технику, которая сама слевитирует на поверхность. Это лучше, чем искать место посадки для огромной дуры, которую очень легко сбить при посадочных маневрах. Использование же специальных челноков, опускающих и поднимающих на орбиту технику и пехоту, не оправдывает своих затрат, разве что только для точечных операций или экстренного десантирования подкрепления. Ее используют, и то очень редко, для перевозки важных особ с поверхности на орбиту и назад (как было в моем случае в начале всего этого приключения) из-за довольно высокой цены топлива для подобных маневров… Да и малый десантный транспорт будет раза в три-четыре дороже, например, того же танка, который он, собственно, будет опускать на поверхность. А гравипластины в этом смысле намного дешевле и проще в пользовании.


Ну что ж, вернемся к нашим баранам… Блин, снова слюнки потекли. С чего бы это?.. Внедорожник погружен, закупленное по дешевке оружие (не без поддержки представителей космопорта) погружено, груз, который надо доставить на одну из станций по пути, погружен, слегка пьяный Джур погружен. Что же, можно отлетать.

«Ну, Фрийон, врубай двигатели. Пора сматываться с этой планеты».

«Так точно, капитан», – отозвался уже юношеский голос, и корабль, слегка вздрогнув, начал быстро набирать высоту, вертикально возносясь в небеса. Я опешил. Ведь раньше для взлета нам был необходим разгон, а вертикально мы могли только садиться. Ведь нужен намного больший импульс для подъема…

«Так я же подрос, – хохотнул этот паразит. – Вот и решил, что небольшое улучшение не помешает…»

«Главное, чтобы внизу ничего не заподозрили. Или хотя бы мы успели отойти на достаточно большое расстояние. Ладно уж, полетели отсюда…» – устало пробормотал я, откидываясь на спинку кресла и отрешенно наблюдая, как чернота космоса, перемигивающаяся мириадами звезд, заменяется уже привычным гипером.

С полчаса я просто сидел в своем кресле, наблюдая за переливами гипертуннеля. Завораживающее действо, однако! Для меня гипер выглядит как поток осязаемого синего света, изменяющего цвет от нежно-голубого до практически черного. Правда, Джур говорит, что каждое существо видит это по-своему, и лишь представители одной расы могут видеть что-то одинаковое. Он, например, видит желтый туннель с черным пятном в конце. Как такое возможно, учитывая, что мониторы должны показывать одно и то же для всех, является одной из величайших загадок Вселенной, которую так и не удалось разгадать и по сей день. Но мне кажется, что все зависит от мировосприятия… Хотя кто знает?..

Налюбовавшись зрелищем, я побрел в кают-компанию.

Вообще Фрийон молодец. Он фактически растворил себя в «Авантюристе», отчего помещения остались внешне такими же, как и были. И лишь знающий, как корабль выглядел раньше, смог бы что-то заподозрить. Ну, в реакторном отсеке новый реактор появился взамен старого, ну, движки новой модели поставили, орудия заменили. Да и небольшой косметический ремонт заодно сделали. Кто же подобное не сделает, приобретая старый потрепанный корабль. Все так… Хи-хи… да не так… Фрийон на самом деле «выгрыз» почти полностью внутренности корабля (ну, осталась пока еще часть помещений, не преобразованных в «родное» тело Фрийона, хотя и это в скором времени изменится), параллельно перестроив себя так, как выглядели старые внутренности, оставив целой пока только обшивку и грузовой отсек, где был сложен груз, который мы должны доставить.

Там, как и ожидалось, обнаружился опохмеляющийся Джур.

– А… кэп… – усмехнулся он. – Признаюсь – не верил до последнего, что нам удастся обмануть местных… До сих пор понять не могу, как нам это удалось…

– А что здесь непонятного? – хмыкнул я, раскидываясь на довольно-таки мягком диване (мы закупили некоторую мебель на планете, а то, что Фрийон мог вырастить нам из мебели, не очень-то было удобным) и потягивая только что заказанный у синтезатора сок (мне, кстати, все лучше и лучше выходит воспроизводить те вкусы, которые то и дело вспоминаются). – Разве они могли ожидать, что Фрийон окажется биокораблем? Да и кто бы им поверил? Ведь сейчас это лишь легенды…

– Ну, это-то понятно. Но зачем вам понадобилось устраивать весь этот спектакль с угоном?

– А ты сам подумай… Во-первых, если бы мы просто улетели на новом корабле, а старый бесследно исчез, то это вызвало бы кучу ненужных вопросов, а я уже раз так напортачил. Или даже два… А так все хоть и странно, но банально. Из космопорта угнали звездолет. Капитан тут вообще ни при чем, так как все эти дни спивался со своим старшим помощником во всех ближайших барах… Да и во-вторых… Джур, тебе что, не нужны деньги?..

Несколько секунд мы пристально смотрели в глаза друг другу, пока не заржали как ненормальные.

– Слушай, Джур, когда мы одни, пожалуйста, не обращайся ко мне на «вы», а то мне постоянно кажется, что меня должно быть здесь много…

– Это лишь дань уважения, – смущенно пробормотал он.

– Угу… – хмыкнул я. – Ты не забывай, что я эмпат, и чувствую твое уважение. А потому кончай выкать.

– Ладно, Бейссел, уговорил…

– Ты, кстати, чем сейчас собираешься заняться? – поинтересовался я.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бейссел (А. С. Шмат, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я