Влюбиться насмерть, или Мы оба играем с огнем (Ю. В. Шилова, 2010)

Еще совсем недавно Анастасии казалось, что главная её проблема – это угасшие чувства к мужу. Именно поэтому в один прекрасный день она улетает на отдых за границу с другим мужчиной. Но идиллию разрушает звонок с родины – её мужа убили, нужно срочно возвращаться! С этой минуты жизнь превращается триллер: Анастасия становится главной подозреваемой, тело мужа исчезает из морга, а саму её… похищают. Сидя в тёмном подвале, она ждёт смерти, и тут ей предлагают странную сделку: она получит свободу и сумасшедшие деньги, а взамен ей придется всего лишь делать то, что она умеет лучше всех на свете…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Влюбиться насмерть, или Мы оба играем с огнем (Ю. В. Шилова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3

После разговора со следователем я чувствовала себя как выжатый лимон. Мне было горько. Вместо того чтобы искать настоящего убийцу, наша доблестная милиция находит крайнего и, дабы не утруждать себя поисками, делает виноватым того, кто под рукой. У меня действительно есть давняя подруга в Германии, и я поспешила ей позвонить. Правда, сделала это на всякий случай не со своего телефона, а пошла на международный переговорный пункт и заказала разговор. После того как она заверила меня, что ей не составит труда обеспечить мне алиби, я уже более спокойно вздохнула. Все, намёки следователя мне больше не страшны.

Вернувшись домой, я вздрогнула, увидев вещи мужа, и задумалась о том, как сложно теперь будет привыкать жить одной. Пришло время забирать тело Вадима. Я приехала в морг, а там уже была милиция.

– Что случилось? – Я непонимающе уставилась на следователя, ведущего дело об убийстве моего мужа. Он-то какого чёрта тут делает?

– Произошло невероятное. – Следователь нахмурил брови и удивлённо пожал плечами. – Сегодня ночью из морга исчез труп вашего мужа.

– Как исчез? Кому он, кроме меня, нужен?

– Мы пока сами не понимаем. Ночью кто-то проник в морг и украл труп вашего мужа.

– А как же сторож? – захлопала я ресницами.

– Дело в том, что сторож был не совсем трезв.

– У меня в голове не укладывается, как подобное могло произойти. – Я ощутила, как не хватает воздуха. – Вы, наверное, опять спросите меня про алиби и обвините, что это я споила сторожа и утащила труп супруга?

– Я ни в чём не хочу вас обвинять и не собираюсь спрашивать об алиби. А вы не можете предположить, кому потребовалось тело вашего мужа?

– Вы знаете, у меня на этот счёт нет никаких мыслей, – язвительно заметила я и потянулась к карману за пачкой сигарет.


Я вернулась домой словно в тумане. Сознание отказывалось верить в реальность происходящего. У меня было жутко заплаканное лицо и помертвевший взгляд. Мне даже стало казаться, что я просто сошла с ума и все события – лишь фантазии моего болезненного воображения.

– Мама, я не знаю, что делать с похоронами.

– Как не знаешь?

– Тело Вадима украли ночью из морга. – Я вытерла слёзы обеими руками, как маленькая девочка, и прошептала: – Не могу понять, кому понадобилось бездыханное тело Вадима? Для чего? Что с ним будут делать?

Мама растерянно развела руками, слегка вскрикнула и плюхнулась на стул.

– А может, это просто ограбление морга? Может, ещё кто пропал?

– Мама, сама посуди, что это за ограбление такое… Первый раз слышу, чтобы преступники интересовались моргом и трупами. Кстати, пропал только мой муж. Все остальные покойники на месте. Получается, грабители специально споили сторожа и вынесли именно Вадима. Другие трупы их совершенно не интересовали.

– Да какому извергу понадобился мёртвый?

– Понятия не имею. Может, тело забрал убийца?

– А зачем оно ему?

– Мама, у меня в голове тысяча вопросов и ни одного ответа. В любом случае милиция занялась поисками грабителей. Но Вадима-то нужно похоронить.

– Как ты это себе представляешь?

– Будем хоронить закрытый гроб.

– Доченька, а может, лучше отменить похороны? Не по-человечески это как-то – закапывать пустой гроб…

– Я считаю, ничего отменять не нужно. Ты видела Вадима мёртвым?

– Конечно, – испуганно произнесла мама. – Медики приезжали и даже назвали приблизительное время убийства. Да разве повезли бы живого человека в морг?

– Значит, версию, что Вадим живой и убежал из морга сам, не рассматриваем.

– Нет, – замотала головой мама.

– Если Вадим умер, мы должны его похоронить. Искать тело мужа милиция может ещё очень и очень долго. Да и вряд ли его найдут. Живых-то не находят, что уж о мёртвых говорить. И всё это время мой муж будет без памятника? Если тело найдётся, что маловероятно, раскопаем могилу и предадим его земле.

– Боже мой, дочка, какие ты страшные вещи говоришь…

– Мама, это не я говорю страшные вещи. Страшны те люди, которые сотворили подобное. Если моего мужа убили, значит, я просто обязана его похоронить.


Мама не стала больше со мной спорить, мы действительно опустили в могилу закрытый гроб. На похороны пришли сотрудники фирмы, где Вадим работал. Все приносили мне соболезнования и просили держаться. Я не стала афишировать тот факт, что кому-то понадобилось тело моего мужа, и сказала, что хороню его в закрытом гробу, так как хочу, чтобы все запомнили Вадима молодым и красивым. В конце концов, ему выстрелили в голову…

После того как мы помянули Вадима в ресторане, я отправилась домой, не снимая с головы чёрной косынки. Звонок Тимура застал меня в тот момент, когда я заходила в квартиру.

– Настюша, ну ты как там? Всё нормально?

– Только что с кладбища.

– Ещё раз прими мои соболезнования. Я звонил, но ты не брала трубку.

– Не могла разговаривать. Мне было очень плохо. Мне и сейчас не лучше.

– Ты кого-нибудь подозреваешь?

– Никого. Мой муж был порядочным человеком.

– А я подумал вот о чём. Ведь он работал финансовым директором. Может, его непосредственная деятельность и есть причина смерти? Человек, работающий с финансами, как правило, много знает. Может, фирма как-то отмывала деньги, уходила от налогов, работала с чёрным налом или что-то ещё… Может, твоего мужа убрали, так как он хотел что-то обнародовать или стал шантажировать босса, требовать с него денег за то, что приходится молчать о финансовых махинациях компании. Мне кажется, это самая реальная версия убийства. Больше его убивать не за что.

– Уверена, менты рассматривают и эту версию. Понимаешь, то, что произошло дальше, вообще не подчиняется логическому объяснению. Ночью труп мужа украли из морга, и я похоронила сегодня закрытый пустой гроб.

– Кому могло понадобиться тело мёртвого человека?

– Может, вандалы? – Я произнесла первое, что пришло на ум.

– Странно. Почему из всех трупов утащили именно тело твоего мужа?

– Ну… допустим, он ближе всех лежал.

– Настюша, мне даже страшно представить, как сейчас тебе тяжело. Как бы я хотел быть рядом с тобой. Девочка моя, чем я могу помочь? Что для тебя сделать? Хочешь, приеду?

– Не хочу, – честно призналась я.

– Если бы я был рядом, ты бы пережила это гораздо легче.

Я закрыла глаза. К чему он это всё говорит? Ведь МЫ НЕ МОЖЕМ БЫТЬ ВМЕСТЕ…


После смерти мужа прошло девять дней, я поехала в офис забрать вещи супруга. Зайдя в его кабинет, чуть не прослезилась. Я медленно складывала вещи Вадима в большую картонную коробку. За столом сидел новый сотрудник и сочувственно смотрел на меня. Когда вещи были собраны, я подошла к секретарю и поставила коробку рядом с её столом.

– Я бы хотела переговорить с генеральным директором, – глухо произнесла я и прикусила губу.

– Сейчас узнаю, может ли он вас принять.

Секретарша очень быстро вернулась и пригласила меня в кабинет. Я вошла в открытую дверь и стала ждать, когда глава компании закончит телефонный разговор.

– Я через пару часов хочу съездить в бассейн. Да, в тот, что у «Парка культуры». Хочу поплавать, а то что-то засиделся. В бассейне пробуду час-полтора. После свободен. Давай пересечёмся. В общем, договорились, встречаемся ровно в пять в нашем ресторанчике.

Как только шеф закончил разговор и положил трубку, он пригласил меня сесть и извинился, что заставил ждать. При жизни Вадима я была с ним знакома, но только мельком. Меня никогда не приглашали на корпоративы или другие мероприятия. О шефе я знала только со слов мужа, и, как правило, Вадим отзывался о нём по-разному. То называл самым лучшим боссом, то самодуром, из-за поступков которого он готов в любой момент уволиться из компании. Начальник приехал на похороны, принёс мне свои соболезнования, заказал венок, предложил финансовую помощь и произнёс трогательную речь на поминках.

– Ну как вы, Анастасия?

– Вот, приехала за вещами мужа.

– Весь коллектив до сих пор не может отойти от случившегося. Это такое горе. Вам нужна какаянибудь помощь?

– Спасибо. Вы мне и так уже помогли. Похоронили мужа за счёт компании.

– Разве я мог поступить иначе? Вадим был одним из самых ценных сотрудников. Анастасия, может быть, чай или кофе?

– У вас есть коньяк?

– Коньяк? – Шеф заметно удивился.

– Хочется чего-то покрепче. Я приехала на такси, так что мне не надо бояться гаишников.

– Мне тоже. Я езжу с водителем. А почему бы нам и правда не помянуть вашего мужа?..

Шеф тут же позвал секретаршу, велел принести коньяк, две рюмки и закуску. Через несколько минут мы уже пили, не чокаясь, и шеф, как и на похоронах, говорил о моём покойном супруге проникновенные душещипательные слова.

– Нам всем будет его не хватать.

– Олег Дмитриевич, я всё же думаю, Вадима убили из-за работы. Других предположений нет. Если бы он не занимался финансами вашей фирмы, то дожил бы до старости.

Шеф моментально изменился в лице и пытливо посмотрел на меня:

– Анастасия, к чему вы клоните?

– Я хочу, чтобы вы припомнили все ваши бизнес-проекты и подумали о том, кто смог совершить это преступление. Не успокоюсь, пока не найду убийцу мужа.

– Ведётся следствие. Оно обязательно разберётся. Следователь уже допрашивал и меня, и наших сотрудников. Я сразу сказал, что в корне не согласен, что смерть вашего мужа имеет хоть какое-то отношение к нашей компании. Поверьте, финансовых директоров не убивают из-за должности.

– Может быть, – нервно кивнула я. – Только больше убивать его не за что. Он очень положительный.

Почувствовав возмущение генерального, я тут же пожалела, что начала говорить слишком резко, и поспешила сбавить обороты.

– Нет, вы только не подумайте, что я подозреваю именно вас. Может, Вадим не туда деньги перевёл… Или ещё что сделал…

– Анастасия, следствие обязательно во всём разберётся. Поверьте, ваш муж был очень ценный и профессиональный работник. Это я к тому, что вы сказали, может, он куда-то не туда деньги перевёл. Не стоит так открыто намекать на некомпетентность Вадима.

Я перевела дыхание и продолжила, выделяя каждое слово:

– Я не говорила про некомпетентность. Я просто подумала: вдруг его кто-то что-то заставил сделать…

Генеральный тут же посмотрел на часы и дал понять, что разговор окончен.

– Анастасия, приношу свои извинения, но у меня больше нет времени. Важная встреча.

– Намекаете, чтобы я ушла?

– Не намекаю. Говорю прямо. Все свои подозрения вы можете изложить милиции. Мне бояться нечего.

– А я думала, что смогу поделиться своими подозрениями с вами. Мне казалось, это в ваших же интересах.

– Вы ошиблись.

Генеральный вызвал секретаршу и попросил её меня проводить. Я вышла из кабинета, взяла коробку с вещами мужа и на ватных ногах поплелась к выходу.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Влюбиться насмерть, или Мы оба играем с огнем (Ю. В. Шилова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я