Голодание спасет вашу жизнь (Г. М. Шелтон, 1978)

Ваше тело наделено удивительной способностью к восстановлению! Расхожий стереотип заключается в том, что без пищи мы не можем заряжаться энергией и укреплять иммунитет. И пока будет существовать это заблуждение, тысячи людей будут болеть и умирать. С древних времен человечество практикует воздержание от пищи для восстановления здоровья, как физического, так и морального. В последнее время во всем цивилизованном мире неуклонно растет интерес к сенсационным результатам, достигаемым благодаря системе голодания. Эта книга расскажет вам всё о системе голодания и поможет найти безопасный путь к отличному здоровью.

Оглавление

Глава 3

Как жить без еды

В марте 1963 года в газетах всего мира писали почти о невероятной истории Ральфа Флореса, сорокадвухлетнего пилота из Сан-Бруно, и Хелен Клабен, двадцатиоднолетней студентки из Бруклина, которые после крушения частного самолета зимой провели семь недель в горах на севере провинции Британская Колумбия. Их спасли 25 марта 1963 года, через сорок девять дней после катастрофы, тридцать из которых у них не было никакой еды.

Благодаря костру, шалашу и теплой одежде, в которую они кутались, им удалось перенести сильный мороз. За первые четыре дня после аварии Хелен Клабен съела четыре банки сардин, две банки консервированных фруктов и немного крекеров. Через двадцать дней после аварии несчастные съели свою последнюю «еду» – два тюбика зубной пасты. Их единственным блюдом на завтрак, обед и ужин был растопленный снег. «Последние шесть недель, – рассказала девушка, – мы жили на одной воде. Мы пили ее в трех видах: холодную, горячую и кипяток». Это помогало скрасить однообразие единственного продукта в их меню – снега.

Мисс Клабен, которая на момент падения самолета была симпатичной толстушкой, оказалась приятно удивлена, узнав, что в результате перенесенного испытания похудела почти на 15 килограммов.

Флорес, который во время вынужденного голодания вел более активный образ жизни, сбросил 18 килограммов. Врачи, которые обследовали Клабен и Флореса после спасения, констатировали их «поразительно хорошее» состояние.

Многие мужчины и женщины могут обходиться без пищи еще дольше, и это не только не причиняет им вреда, но и явно идет на пользу. Однако периоды воздержания в столь суровых условиях, какие перенесли эти два человека, случаются крайне редко.

Какими бы ни были наши взгляды на происхождение жизни, нам всем надлежит осознать тот факт, что природа намеренно организует для растений и животных периоды нехватки пищи. Живым существам в природе приходится голодать намного чаще, чем мы себе представляем. В периоды зимних холодов, наводнений и засух у диких животных ситуация с кормами и водой часто оказывается хуже, чем у домашних, которые могут положиться на своих хозяев. В дикой природе как травоядные, так и плотоядные животные часто вынуждены обходиться скудными пищевыми ресурсами. Большинство одичавших собак очень худые. Волки тоже поджарые, с выпирающими ребрами и подведенными животами. В прежние времена крупный рогатый скот и лошади содержались на воле и тоже часто бывали полуголодными. Что происходит с этими существами в таких суровых условиях? Может, они умирают от истощения? Такое бывает редко.

В своих «Зоологических заметках» («Zoological Sketches») доктор Феликс Освальд пишет: «В малонаселенной местности сбежавшие домашние животные быстро приспосабливаются к условиям дикой жизни. Десятимесячную засуху 1877 года, почти истребившую домашний скот в южной части Бразилии, легко перенесли коровы, обитавшие в пампасах, которых суровая жизнь научила добывать воду из луковицеобразных корней растений, кактусов и ямок, вырытых во влажном речном песке. Потребность в твердой пище второстепенна.

Сирийские собаки-парии умудряются отыскивать пропитание в местах, где ни один охотник не найдет и следа дичи и где вода столь же редка, как и в вечном обиталище дэвов. Тем не менее они размножаются, поскольку их суки, подобно прочим недостойным матерям, обычно благословляются чересчур многочисленным потомством; говорят, что шесть щенков в их помете – это минимум.

Ни один колбасник не стал бы тратить на этих собак деньги: слово “тощие” даже отдаленно не отражает их физическое состояние. Для описания этих живых скелетов, плотно обтянутых шкурой и сухожилиями, лучше всего подошла бы фраза “кожа да кости”. Я видел их сородичей в Далмации и часто удивлялся тому, что они не падают на бегу. Но Далмация – это все же страна виноградников, в то время как в сирийской пустыне даже пустынная колючка не дает ягод. Без влаги никакое заклинание не поможет получить плоды».

То, что эти животные выживают в подобных условиях и продолжают существовать поколение за поколением, – это факт исключительной важности. Прячущаяся в запертой комнате ласка продержится без пищи несколько дней и сразу кинется на поиски еды, как только ее выпустят. Во время спячки медведица ничего не ест, но производит на свет своего детеныша и вырабатывает молоко, которым тот питается. Голодающие в брачный сезон самцы лосося и морских котиков очень активны. Этой пары примеров активности в условиях голодания достаточно, чтобы показать, что тело голодающего человека располагает средствами удовлетворения своих энергетических потребностей, даже если они сведены к минимуму, чего, кстати, нельзя сказать о лососе и котиках.

Доктор Рагнар Берг, выдающийся шведский биохимик и авторитет в вопросах питания, утверждает: «Человек может голодать долгое время; нам известны случаи голодания продолжительностью более ста дней, поэтому бояться, что мы умрем от голода, не нужно».

Фактическая длительность периода воздержания, который довелось выдержать мистеру Флоресу и мисс Клабен, была относительно умеренной. Вопрос не в том, сколько времени человек может голодать, а в том, какие скрытые резервы дают ему возможность для этого.

Износ тела и выделение отходов, ремонтные работы и пополнение запасов – это постоянные и одновременные процессы, происходящие во всех живых организмах, и ни один из них во время голодания не прекращается. Впадающему в спячку животному на Крайнем Севере приходится продуцировать достаточное количество тепла для согревания тела. Во время голодания живые существа должны дышать, а их сердце должно продолжать пульсировать. Кровь должна продолжать циркулировать, а органы выделения – продолжать свою работу по освобождению тканей от отходов. Все витальные функции должны осуществляться, пусть даже в замедленном темпе. Клетки нужно пополнять питательными элементами, а раны – заживлять. Все это, как показывают мои многолетние наблюдения, происходит во время голодания. Более того (и позднее я приведу примеры этого факта), в организме могут иметь место процессы физического развития и роста, даже когда он совсем не получает пищи.

Все проявления жизни: движение, выделение, пищеварение и т. п. – зависят от использования материалов тела. Чтобы орган работал, он должен снабжаться материалами, необходимыми для работы. В отсутствие свежих поставок нужных веществ, заменяющих израсходованные, орган слабеет и приходит в негодность. Императивом продолжения жизни является поддержание базового минимального уровня активности. Даже в состоянии спячки, когда активность уменьшается до минимума, необходимого для поддержания жизни, животное должно дышать, а его сердце – пульсировать.

В случае с медведицей, которая в состоянии спячки рожает детеныша и вскармливает его производимым для этой цели молоком, мы видим яркий пример способности голодающего животного удовлетворять потребности функционирующих тканей не за счет ежедневно принимаемой пищи. Все эти виды активности требуют питания, которое, пока животное лишено еды, необходимо получать из какого-то другого источника.

Понимание процесса, посредством которого организм питает свои жизненно важные ткани и поддерживает необходимые функции во время длительного воздержания, и источников, которые оно использует, поможет нам узнать, как телу удается выживать в периоды, когда получить пищу извне невозможно или когда ее нельзя переварить.

Нормальное тело обеспечивает себя запасом питательных материалов, которые откладываются в виде жира, костного мозга, гликогена, мышечных соков, млечных жидкостей, минералов и витаминов. Здоровое тело всегда сохраняет достаточный запас питательных резервов, чтобы продержаться на них несколько дней, недель или даже двух-трех месяцев бескормицы. Это правило соблюдается и в случаях вынужденного голодания, таких как авария самолета или обвал на шахте, и в случаях, когда человек не способен глотать пищу или у него нарушено пищеварение, и в случаях добровольного голодания с целью снижения веса. Когда пища не поступает из внешних источников, тело начнет использовать внутренние резервы для питания своих функционирующих тканей. По мере расходования этого резерва происходит снижение веса.

Важную роль в процессе голодания играет тот факт, что наши «встроенные кладовые» содержат достаточно питательных материалов, чтобы выдерживать длительные периоды, особенно если эти запасы законсервированы и не расходуются понапрасну. В крови и лимфе, в костях (особенно в костном мозге), в жировой ткани, в печени и других органах – в каждой клетке тела хранятся запасы белков, жиров, сахара, минералов и витаминов, которыми можно воспользоваться в периоды, когда пищи мало или она не пригодна для использования.

Ни животное, ни человек не смогли бы пережить продолжительное воздержание, если бы не носили в себе запас резервной пищи, которым тело может воспользоваться в чрезвычайных ситуациях. Воздержание не причинит вреда организму голодающего до тех пор, пока накопленных резервов будет хватать для удовлетворения пищевых потребностей его функционирующих тканей. Даже в тканях тела худых людей имеется пищевой резерв, который используется в период воздержания. Эти люди тоже могут без всякой опасности для здоровья проводить голодания разной продолжительности.

В ходе аутолиза эти накопленные резервы используются жизненно важными тканями, куда доставляются кровью и лимфой. Гликоген, хранящийся в печени, превращается в сахар и распределяется между тканями. Важно отметить, что даже при длительных голоданиях никогда не развиваются такие болезни, как бери-бери, пеллагра, рахит, цинга и другие заболевания, связанные с недостатком каких-либо веществ. Это говорит о том, что резервы организма, как правило, хорошо сбалансированы.

Установлено, что голодание помогает при рахите и улучшает метаболизм кальция. У людей, страдающих анемией, во время воздержания от пищи возрастает количество красных кровяных телец. Мне приходилось наблюдать, какую пользу голодание приносит при пеллагре. Во время отказа от еды может поддерживаться и даже восстанавливаться биохимический баланс. Это важно знать, поскольку если бы это было не так, голодание могло бы оказаться губительным.

Многочисленные эксперименты на животных показывают, что недоедание, в противоположность перееданию, способствует увеличению продолжительности жизни и улучшению здоровья. Другие эксперименты, в ходе которых вместо ограничения питания использовалось голодание, показывают, что воздержание от еды не только продлевает жизнь, но и приводит к заметному восстановлению и омоложению организма.

Тысячи наблюдений над людьми и животными позволили установить, что, когда физический организм обходится без пищи, первыми утилизируются ткани, наименее важные для организма. Самым первым в жертву приносится жир. Накопленные резервы используются прежде, чем из любых функционирующих тканей тела начинают извлекаться питательные вещества для поддержания более важных тканей, таких как мозг, нервы, сердце и легкие. Отыскивая среди своих запасов белки, сахара, жиры, минералы и витамины, организм голодающего человека перераспределяет их, утилизирует и консервирует остатки, он демонстрирует почти сверхъестественную изобретательность.

Совокупность тканей организма может служить пищей, которую он может направить любой части тела, где она необходима. Но эти ткани приносятся в жертву в определенном порядке: повреждения органов, наиболее важных для жизни, устраняются путем изъятия из наименее важных органов тех веществ, которые требуются более важным органам. Многие из необходимых питательных компонентов, особенно минералы, сберегаются очень тщательно.

Исследования с целью определить потери различных тканей и органов за время продолжительного воздержания от пищи почти всегда проводятся на объектах, умерших от истощения. Истощение и голодание – две совершенно разные стадии воздержания. Должно быть совершенно очевидно, что потери веса, наблюдаемые на стадии истощения, несравнимо больше, чем во время воздержания от пищи разумной продолжительности. При нормальном голодании потери веса не бывают чрезмерными. Когда такое случается, отказ от пищи следует прекратить.

Необходимо понимать разницу между голоданием и истощением. Голодание означает воздержание от пищи в то время, когда человек обладает резервами, достаточными для питания его жизненно важных тканей. Истощение – это результат воздержания от пищи, которое продолжается после того, как резервы исчерпаны и организму приходится приносить в жертву жизненно важные ткани. О том, что резервы оказываются на исходе, нам сообщают предупредительные сигналы. Возвращается настолько сильное чувство голода, что оно заставляет человека искать еду, хотя во время правильного голодания тяга к еде обычно отсутствует. Понимание этой разницы между голоданием и истощением должно рассеять ошибочное представление о том, что истощение начинается после первого пропуска приема пищи.

Вопреки распространенному мнению обывателей и даже профессионалов, жизненно важные ткани организма голодающего человека не начинают расщепляться с самых первых дней воздержания от пищи. Во время голодания тело действительно теряет вес, но в течение длительного периода эта потеря происходит за счет резервов, а не за счет организованных тканей. В природе можно найти множество примеров продолжения роста во время отказа от еды. Эксперименты показывают, что во время голодания продолжают расти детеныши животных, у морской звезды могут вырасти новые трубчатые ножки и лучи, у саламандры, потерявшей хвост, вырастает новый. Эти факты подтверждают основополагающую истину: процесс голодания не приостанавливает конструктивные процессы жизни.

Эффективность, с которой живой организм регулирует расход своих ресурсов во время голодания, – это одно из чудес жизни.

Во время воздержания от пищи наименее важные органы теряют часть силы в результате изъятия из них вещества, используемого для питания более важных тканей, но не подвергаются дегенерации до тех пор, пока процесс голодания не переходит в фазу истощения. Степень атрофии мышц может быть не больше той, которая наблюдается в результате продолжительного периода снижения физической активности, и клетки мышц при этом не теряются. Клетки уменьшаются, из мышц устраняется жир, но мышца сохраняет свою целостность и поразительное количество силы.

Темпы снижения веса зависят от характера и качества тканей организма, от степени физической и эмоциональной активности человека и температуры окружающей среды. Физическая активность, эмоциональный стресс, холод и плохое состояние тканей способствуют более быстрой потере веса. Жировая ткань теряется быстрее других тканей.

Состояние тела, по-видимому, является главным фактором, определяющим продолжительность безопасного голодания. Например, в случае с двумя людьми, которые пережили аварию самолета и провели четыре недели без еды, в их распоряжении был снег, то есть не что иное, как вода, и это спасло их от опасности обезвоживания. Они могли жить без пищи, но отсутствие воды оказалось бы для них смертельным. Поэтому голодающий обязательно должен пить воду.

Из всего сказанного следует, что голодание должно проводиться разумно, с соблюдением надлежащих мер предосторожности.

Так же как начинающему пловцу, желающему совершить заплыв на длинную дистанцию, необходимо найти опытного тренера, который будет давать ему указания и советы, неопытному человеку, желающему провести длительное голодание, необходимо найти надежного специалиста, который будет осуществлять наблюдение за процессом.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я