Dream Teams: команда как единый организм

Шейн Сноу, 2018

Предприниматель и журналист Шейн Сноу рассказывает необычные вещи о том, почему многие партнерские отношения и группы распадаются и почему некоторые из них оказываются прочными. Лучшие команды представляют собой нечто большее, чем просто сумма частей, из которых они состоят. В своей книге Сноу проделывает увлекательный путь, пролегающий через историю, неврологию, психологию и бизнес, и попутно объясняет, чем обычные группы отличаются от Команд Мечты. Для широкого круга читателей. В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Dream Teams: команда как единый организм предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Отзывы о Шейне Сноу

Писатель, излагающий свои мысли ясным и красивым языком, не сбивающийся на нравоучения и заумные рекомендации.

New York Times

Способность Сноу свести сложные концепции к простым жизненным урокам представляет собой признак писательского совершенства. Неудивительно, что его превозносят как нового Гладуэлла.

The Influencers

Завораживает и сводит с ума.

GQ

Превосходный рассказчик!

Энн-Мэри Слотер, президент организации New America

Просто изумительно!

Том Рат, автор книги «В поисках силы 2.0»

Если мы попытаемся решить самые большие проблемы сегодняшнего мира, то убедимся, что для этого всем надо работать вместе. Эту книгу должен прочитать не только каждый лидер. Это послание всему миру, который в нем крайне нуждается.

Адам Браун, основатель Pencils of Promise и MissionU

Предисловие

Аарона Уолтона, общественного деятеля, модели и соучредителя Walton Isaacson

Когда я учился в третьем и четвертом классе, дедушка постоянно задавал мне вопрос: «Что ты собираешься сделать сегодня, чтобы этот мир стал лучше?» Каждое утро, встречаясь с ним, я знал, что он спросит меня об этом.

В 1960-70-е годы чернокожему молодому человеку нетрадиционной сексуальной ориентации было непросто расти в Массачусетсе. Я жил в Роксбери — не самом благополучном районе Бостона.

И все же дед, завидев меня, каждый раз спрашивал одно и то же:

не «Что ты собираешься сделать сегодня, чтобы твоя жизнь стала лучше?»

а «Что ты собираешься сделать сегодня, чтобы этот мир стал лучше?»

И, должен вам сказать, я не раз ловил себя на мысли: «За что мне все это?»

В последующей жизни я очень хорошо осознал, что, работая в команде, можно добиться большего, чем только своими силами. Я был так воспитан, что постоянно чувствовал потребность быть лидером во всех начинаниях, но в то же время понимал: в одиночку к успеху не прийти.

С этой философией я подходил ко всем делам.

Например, затевая новый бизнес, мы с моим партнером Кори поставили перед собой амбициозную цель: «Давай создадим самое интересное агентство на планете!»

Начав в деталях обсуждать эту идею, мы первым делом задумались не о клиентах, которых надо будет привлечь, и не о творческих вопросах, которыми следует заняться, — стандартных вещах, с которых начинает любое агентство.

Вместо этого мы взялись за решение другого вопроса: «Какая команда сможет реализовать эти замыслы?»

Мы решили, что, если нам удастся собрать самых разных нужных людей и выслушать их уникальные взгляды на проблему, это поможет нам достичь цели.

Мы были уверены, что идеи можно претворять в жизнь намного более продуктивными и инновационными способами, если есть команда людей, обладающих самым разным жизненным опытом — разным с точки зрения не только культуры, но и сферы деятельности. Мне были знакомы исследования, которые доказывали, что такие команды более успешны, поскольку значительная разница в подходах заставляет людей прилагать больше сил, чтобы доказать правоту своих аргументов. Когда мы имеем дело с людьми, непохожими на нас, нам приходится задействовать больше мыслительных ресурсов, чтобы убедить их, что непривычное для них направление может оказаться правильным. И это помогает прийти к успеху.

Практикуя такой подход на протяжении многих лет, мы смогли сформировать команду, непохожую на остальные. Она выполняет, пожалуй, самую интересную в мире работу, продвигая социальные проекты и одновременно занимаясь бизнесом. К примеру, когда мы провели презентацию рекламной кампании футбольного Суперкубка и выиграли конкурс, то успех нам принесла не идея как таковая. Когда мы сняли видеоролик об американцах латиноамериканского происхождения, которые гордятся своей работой и национальным наследием, он стал вирусным не из-за одной только удачной концепции. Великолепных идей может быть сколько угодно, но успех нам принесло то, как работает наша команда и как она в духе времени воплощает эти идеи в жизнь.

Главный источник инноваций — наши различия. Когда мы бросаем вызов друг другу, идеи становятся только лучше.

Правда, есть и одно но.

Это создает дискомфорт. Это неудобно. Это похоже на живопись Поллока, от которой возникает только ощущение хаоса. Людям хотелось бы избегать конфликтов, но точки напряженности между нами позволяют нам совершенствоваться. Правда, добиться этого на практике не так легко.

Вот почему я в восторге от данной книги.

Думаю, в коллективе мы сильнее, чем поодиночке. Если вспомнить все великие мировые достижения, то в большинстве случаев люди приходили к ним в результате совместной работы. При этом они думали: «Что мы можем сделать, чтобы улучшить чью-то жизнь?»

Возможно, я слишком наивен, полагая, что мир должен быть устроен именно так.

Все мы стремимся достичь вершины. А оказавшись там, ищем другую гору, которую можно покорить. Но для этого нам необходима помощь окружающих.

Ответ на вопрос моего деда каждый день будет разным для каждого из нас. Но тот факт, что делать это нам придется вместе, остается неизменным.

И если мы победим, то победим все вместе.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Dream Teams: команда как единый организм предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я