Бешеная ставка (М. А. Шахов, 2002)

Когда якобы случайно наркоман ударом ножа убивает твоего коллегу-журналиста, а другого коллегу пытаются сбросить с седьмого этажа, после чего начинается охота и на тебя самого, поневоле задумаешься: что нужно неизвестным бандитам от мирных тружеников пера? Но Андрей Зотов не из тех, кто задается такими вопросами, сидя сложа руки. В руки он предпочитает взять пистолет и вести разговор на равных с «охотниками за головами». И хотя Андрей неплохой стрелок, но для окончательной победы ему надо выстрелить в очень сложных условиях: в тщательно охраняемый «объект», не целясь и с большого расстояния. Что и говорить – задачка не для слабаков.

Оглавление

Глава 14

Взбежав по ступенькам короткой лестницы, Андрей оглянулся по сторонам, и тут же откуда-то сбоку вынырнул здоровенный охранник. С виду он сильно смахивал на обыкновенного бандита, но одет был прилично – в зеленоватый костюм с сорочкой, галстуком и табличкой на лацкане.

– Мне нужна Эльвира. Матюнина.

– Матюнина? – переспросил охранник с непроницаемым лицом.

– Да. Нельзя позвать?

– Почему нельзя? Сейчас попробую, – пожал плечами охранник.

Он исчез за стеклянной дверью и, не оглядываясь, направился в конец служебного коридора. Из зала доносился мерный шум голосов. Кто-то делал ставки, кто-то обсуждал котировки. Где-то наверху прожужжала муха.

Андрей слегка удивился, но ничего странного в этом не было. В конторе работали калориферы, и было здесь тепло и уютно. Раздолье для мух, не то что в его квартире.

Андрей нетерпеливо переступил с ноги на ногу и повернулся к залу. Опять где-то едва слышно прожужжала муха, а потом сзади стукнула дверь. Андрей оглянулся, ожидая наконец увидеть Эльвиру, но вместо Эльвиры к нему подошел ухоженный мужчина лет сорока пяти.

– Здравствуйте! – негромко сказал он. – Это вы ожидаете Эльвиру?

– Да, – кивнул Андрей.

– Вы знаете, ее сейчас нет, она должна появиться позже, – перешел на шепот мужчина, быстро оглянувшись. – Мы с ней вместе работаем, может, ей что-то передать?

– Да нет, не надо. Я загляну попозже. Я ее просто хотел увидеть. Мы с ней старые знакомые.

– Да-да, она что-то вроде рассказывала. Ну, как знаете. Всего доброго, заходите.

– До свидания, – скривился Андрей.

В этой конторе все были такие воспитанные и услужливые, что его уже начинало подташнивать. В общем-то, Эльвирин коллега Андрею понравился. Он выглядел достаточно приветливым, но каким-то нервным. На лацкане его дорогого пиджака висела прищепка – такая же, как у охранника. Только вот свою табличку Эльвирин коллега где-то посеял.

Андрей посмотрел на часы, сбежал по ступенькам и вышел на крыльцо. В сквере страсти накалились, кто-то уже хватал кого-то за грудки. Ни Известного, ни его «Тойоты» не было и близко. Андрей прикурил сигарету и направился к «Ударнику», в котором должен был быть бар.

Бар в «Ударнике» был, но работал он, как и казино, только с семи часов вечера. Без чая с кофе Андрей еще мог обойтись, а вот без туалета – никак. Кинотеатр от конторы отделял неширокий недавно заасфальтированный проезд. Андрей свернул в него и направился к покосившимся деревянным воротам, видневшимся в конце тупичка. Район был старый, и сзади к «Ударнику» почти вплотную примыкал квартал дощатых двухэтажных домов еще послевоенной постройки.

Асфальт поворачивал влево и упирался в высоченные металлические ворота заднего двора кинотеатра. Андрей прошел дальше и вскоре убедился, что предчувствия его не обманули. На покосившихся деревянных воротах проступала едва заметная надпись «Туалет платный – 3 р.».

Андрей нырнул в покосившуюся калитку и быстро огляделся. Три ветхих двухэтажных домика образовывали нечто вроде буквы «П». Ворота с калиткой располагались в основании этой буквы справа, а покосившийся туалет в глубине двора – слева. Проскакав вдоль забора, Андрей нырнул в кабинку.

Удобства были еще те. Деревянный настил под его ногами тут же качнулся, так что он едва не рванул с перепуга обратно. К счастью, туалет устоял, Андрей кое-как осмотрелся в темноте и, стараясь не делать резких движений, воспользовался его услугами.

Пока он производил все полагающиеся манипуляции, задний двор кинотеатра наполнился шумом моторов и голосами. Потом раскатисто ухнули, закрываясь, металлические ворота.

Покосившийся туалет задней стенкой вплотную примыкал к новому железобетонному забору «Ударника». Одна из щелей между почерневшими рассохшимися досками располагалась прямо напротив стыка двух плит.

Осторожно застегнув ширинку, Андрей из чистого любопытства подался вперед и заглянул в эту щель. Зачем, он и сам не знал. Наверное, просто чтобы посмотреть, чем занимаются новые хозяева кинотеатра.

В следующий миг Андрей невольно присвистнул и, забыв о бдительности, едва не провалился в яму. На заднем, огороженном трехметровыми железобетонными плитами дворе «Ударника» из машины с тонированными стеклами на свет божий как раз выбрался Жигунов-младший. Тот самый, который был гордостью школы бокса и общества «Динамо».

Выглядел Жига неплохо, особенно если учесть, что не далее как вчера его со всеми подобающими почестями похоронили на третьем городском кладбище.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я