Если ты позовешь… (Ирина Шахова, 2016)

Возможно ли, чтобы одна из лучших выпускниц школы шпионок короля влюбилась настолько, что, потеряв голову, забыла все, чему ее учили, и не видит происходящего перед самым ее носом? Или кое-кто просто жаждет, чтобы она сделала вид, что не видит этого, преследуя свои интересы? Выстоит ли она в этой схватке денег с тщеславием и докажет ли всем вокруг, что единственное, что имеет смысл в мире, который рушится под натиском революции – это любовь? Вот только будет ли нужна эта любовь тому, кому она предназначена…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Если ты позовешь… (Ирина Шахова, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3

Вернувшись к себе, Сандрин застала младшую сестру, тихо сидевшую в кресле у окна. Окно было приоткрыто, и легкий ветерок колыхал занавески, впуская теплый, наполненный ароматом цветов воздух. Солнце опускалось за горизонт, но его лучи все еще попадали в комнату. И это настроение, витавшее за окном, было точной противоположностью тому, что сейчас происходило в спальне Сандрин. Ее сестра была похожа на небольшую грозовую тучу, готовую разразиться слезами, будто дождем.

Подняв глаза, она с надеждой посмотрела на Сандрин:

– Что он сказал тебе? Удалось убедить его не выдавать меня замуж за того чужака?

– Папа рассказал мне все, как было. Но это не решит проблему, Амандин… Он уже ничего не может изменить. Маркиз первым просил твоей руки и получил согласие.

– Я так и думала. Нужно начинать собираться в дорогу, – Амандин горестно вздохнула, и по ее щекам потекли крупные хрусталики слез.

Сандрин подошла к сестре и села рядом. У нее самой не было ни слезинки. Как жаль, что их отучили плакать. Возможно, от слез стало бы легче.

Они так и сидели в тишине. Сандрин продолжала размышлять, чем же она может помочь. Мысли витали вокруг, но она никак не могла ухватить их хотя бы за краешек. Минуты шли, а никакого плана не было. Наконец, Сандрин решила, что им с сестрой не повредит немного поспать. В конце концов, во сне иногда приходят неплохие идеи. А если их не смогут дозваться к ужину, значит, так тому и быть. Они поедят после, если проголодаются. Или вообще отложат трапезу до утра. А родителям полезно побыть в одиночестве. Теперь придется к этому привыкать. Пусть поймут, каково это, когда рядом нет дочерей. Сама она не рассчитывала на частые визиты домой. Даже на не слишком частые. Но Амандин… Выйди она замуж за Гатьена – бывала б дома хоть каждый день.

Сандрин тихонько подвинула к сестре подушку, и та с благодарностью приняла ее, тотчас же склонив на нее голову. Сама она легла на другую сторону кровати и закрыла глаза. И, когда Сандрин засыпала, у нее в голове все слышались слова отца – «Я должен выдать за него замуж свою дочь».

Решение пришло внезапно. Сандрин буквально подскочила на кровати. Вокруг было уже темно. На туалетном столике стоял поднос с сыром, хлебом и куском холодного мяса. Наверняка заботливая Мари, увидев, что они спят, решила не будить сестер к ужину, а просто принесла им в комнату немного еды.

Сандрин проспала совсем немного, а по ощущениям казалось – целую вечность. Скоро настанет новый день. Нужно поторопиться, пока Амандин не отправили с разбитым сердцем навстречу неизвестно чему за сотни миль от дома. Но она может помочь сестре. Это точно. Теперь Сандрин знала, что и как нужно делать, и больше ждать смысла не было.

Сандрин встала с кровати и тихонько подошла к другой ее стороне, где, забывшись сном от тревожных мыслей, спала сестра. Девушка потормошила ее за плечо:

– Амандин, вставай, я, кажется, знаю, что нужно делать.

– Рассказывай быстрее! – казалось, что младшая мадмуазель Вилье совсем не спала, так быстро она вскочила с кровати.

Сандрин начала рассказ, а когда закончила, Амандин удивленно посмотрела на нее:

– Ты думаешь, у нас получится все это осуществить? Я боюсь, а что если кто-то узнает раньше времени? Что тогда с нами будет… – Тут Амандин побледнела и произнесла: – Боже, а что с нами будет, если все получится? Это же просто немыслимо!

– Другого выхода я не вижу. Ты же не хочешь ехать к этому маркизу Лекавалье. А если мы ничего не предпримем, тебе велят собираться в путь уже сегодня. Папа уже не передумает. Невозможно же и нам сидеть сложа руки. Согласна, план безумный. И у нас может не получиться его осуществить. Но попытаться стоит. Это единственная возможность выйти замуж за любимого. Ты же не хочешь потом всю жизнь жалеть о том, что могла бы быть счастливой, но ничего не сделала для этого?

– А как же ты? Почему ты решила пройти через все это?

– Потому что я люблю тебя, Амандин. И хочу, чтобы ты была счастлива.

– Спасибо тебе большое, без тебя я бы не знала, что и делать. А как же родители? – Амандин радостно обняла сестру и, немного подумав, добавила: – Каково же тебе будет с нелюбимым… Я так за тебя волнуюсь!

– Не переживай об этом. Папе я все объясню. А что до моих чувств – я ни в кого не влюблена.

– Но я не могу лишить тебя надежды на счастье, став счастливой сама. Это слишком большая цена. Ты тоже должна выйти замуж только когда полюбишь. Это просто обязательно! – горячо проговорила Амандин.

– Не переживай об этом. Мои шансы на счастливый брак такие же, как и твои. Вдруг этот маркиз окажется неплохим мужем. А теперь пора собираться, а то скоро рассветет.

Сандрин опустила руки, обнимавшие сестру, и поднялась с кровати. Амандин совсем не обязательно знать, что выходить замуж она не собиралась. Просто поедет и уговорит этого Лекавалье отказаться от брака с кем-либо из сестер Вилье. У нее другая судьба, и в ней нет места ни мужу, ни детям. Ну, если только это не будет приказом короля.

Скоро ей нужно будет заступить на службу. А значит, с проблемой по имени маркиз Анри Лекавалье нужно покончить как можно быстрее. Сегодня же она напишет настоятельнице, что на несколько дней вынуждена уехать из родного дома. И уточнит, где ее можно будет найти на случай, если она понадобиться.

Сестры переоделись и, стараясь не производить никакого шума, вышли из дома. Все жители его еще спали – и хозяева, и слуги. Так что их побег остался незамеченным.

Сестры пробрались на конюшню. Сандрин запрягла экипаж попроще, села на место кучера. На горизонте только-только забрезжил розовый рассвет, и на листочках появились капельки росы. «Будет хороший день», – подумала Сандрин. И не ошиблась.

Этим же вечером в небольшой церквушке в соседнем городке Амандин Вилье стояла у алтаря рядом с бароном Гатьеном де Руэль.

Свет заходящего солнца проникал через витражи, оставляя на полу причудливый узор, и удивительным образом отражался от наряда Амандин. На ней было простое кремовое платье, с корсажем, отделанным золотым шитьем, и таким же узором по краю юбки. Волосы, уложенные в затейливые завитки, с жемчужинами в них. Все, может, и чуть более нарядное, чем требовалось для прогулки, но по счастью их выезд сегодня в доме никто не увидел.

Церковь не была украшена ни цветами, ни лентами, так как заранее никто ничего не планировал. Только в руках у Амандин был букетик, который сестра собрала по дороге сюда.

Церемония прошла тихо и спокойно. Кроме жениха и невесты, священника и Сандрин, в церкви не было больше никого. Старшая мадмуазель Вилье оставила родителям записку, что они с сестрой отправились за покупками. И что их не стоит ждать до позднего вечера, так как им необходимо развеяться перед предстоящим отъездом младшей. Никого из слуг не взяли потому, что хотят побыть вдвоем перед долгой разлукой. Так что их не должны были искать. По крайней мере, до того, как наступит ночь. А к тому времени церемония уже закончится, и уже ничего нельзя будет изменить.

Утром они заехали к Гатьену домой. И посвятили в часть своего плана – сегодня он должен жениться на Амандин. Младшая сестра, конечно, смущалась и говорила, что, мол, конечно, должен, но только если Гатьен не против, не передумал и не боится в этом всем участвовать. Но Сандрин пресекла подобные речи. Барон де Руэль и так никогда не отличался решительным нравом, а это заявление могло еще больше напугать его. Так что старшая сестра решительно взяла дело в свои руки и сказала, что Гатьен должен тотчас же поехать в церковь и поговорить со священником. Свадьба должна состояться сегодня, другого шанса не будет. Они же с сестрой поедут следом и подождут в карете у дверей церкви начала венчания. И уедут оттуда только после того, как состоится церемония. Сандрин – в поместье Вилье, а Амандин – домой к своему супругу.

То ли слова о супруге, то ли решительный тон старшей мадмуазель Вилье – что-то из этого подействовало на барона должным образом. Он быстро собрался, велел приготовить свой лучший экипаж и отправился на разговор к священнику.

К всеобщей радости, тот не отказался обвенчать их, хоть это было и против правил. Но Гатьен был прихожанином этой церкви, и священник был в курсе взаимной симпатии новобрачных.

После венчания барон, в честь такого радостного события, подарил своей молодой жене серьги матери. Амандин была на седьмом небе. Ее глаза просто лучились счастьем. От той маленькой заплаканной девочки, какой она была еще вчера, не осталось и следа.

Перед тем, как сесть в карету к мужу, она обняла сестру и протянула той свой букетик.

– Желаю, что бы ты была так же счастлива, как и я, Сандрин. Хотя не знаю, может ли быть кто-то счастливее меня сейчас. Удачи в разговоре с родителями!

– Спасибо, сестренка. Я уже счастлива от того, что счастлива ты.

Сандрин придержала дверцу экипажа, пока Амандин садилась. Карета тронулась, и она помахала ей вслед.

Пора направляться домой. Предстоит непростой вечер, но счастливые глаза сестры того стоили.

Обратной дорогой Сандрин ехала не спеша. Ей предстоял серьезный разговор, начинать который она совсем не хотела и втайне надеялась, что все уже лягут спать к ее возвращению. Все можно отложить до утра. Не хотелось бы, чтобы папа, узнав о случившемся, отправился в дом к Гатьену и не позволил молодоженам спокойно провести их первую ночь вдвоем.

Подъезжая к дому, девушка поняла, что ее надеждам не суждено сбыться. В окнах гостиной горел свет, а это значит, родители не спали.

Оставив лошадей на попечение подоспевшего конюха, Сандрин вошла в дом, где ее сразу же встретил недовольный голос отца:

– Почему вы так поздно возвращаетесь, молодые дамы? Мы волновались, ожидая вас. Небезопасно в наше время ездить по дорогам в одиночестве! – произнося это, граф Вилье вышел в холл и сразу заметил, что у дверей стоит только одна его дочь. – И где, позвольте спросить, ваша младшая сестра?

Сандрин, призвав на помощь все самообладание, всем своим видом излучала спокойствие и уверенность.

– Папа, давай пройдем в твой кабинет и спокойно обо всем поговорим. – И, не дожидаясь возражений, прошла в комнату.

Несмотря на то, что шторы были раздвинуты, в кабинете было темно: ночь почти наступила. Сандрин зажгла газовый фонарь, чтобы осветить мрак комнаты, села в кресло и стала дожидаться отца.

Неяркий свет лампы отбрасывал причудливые блики на шкафы с книгами, картины, письменный стол и кресла, отчего все вокруг казалось загадочным. Даже неработающий по случаю теплой погоды камин словно был маленькой дверцей в сказочный мир.

Как же она любила бывать здесь в детстве! Старинные, удивительной красоты стол и стулья. Мягкий диван, обитый парчой с рисунком из диковинных птиц, сидящих на ветках, словно пытался унести в далекие неведомые страны. Шкафы, полки которых были полны чудесных книг с волшебными историями.

Когда она выросла, книги стали серьезнее, но от этого не менее интересными.

Граф Вилье не заставил себя долго ждать, появившись спустя лишь несколько минут после Сандрин.

Когда за отцом закрылась дверь, Сандрин посмотрела прямо на него и произнесла:

– Присядь, папа. Так будет удобнее разговаривать.

– Как я понимаю, рассказ будет долгим?

– Нет, просто то, что я хочу сказать, может оказаться для тебя слишком неожиданным.

– Говори быстрее. Что-то случилось с Амандин? Поэтому она не приехала с тобой? Так я и знал, что нужно было еще утром послать за вами кого-то из слуг! Тогда беды удалось бы избежать.

«Ну, это вряд ли. Для того чтобы предотвратить то, что ты называешь бедой, нужно было сначала найти нас. А кому бы пришло в голову искать нас в церкви», – подумала Сандрин. А вслух произнесла:

– Не переживай, папа, с ней все в порядке. Ничего страшного не случилось. Она просто сделала то, что и положено делать молодой жене – поехала в дом к мужу. Я не видела, конечно, как она туда прибыла, но думаю, все в порядке. Тем более что уехала она не одна, а в его сопровождении. Ее супруг взрослый, сильный мужчина, который способен защитить ее в случае какой бы то ни было опасности. По крайней мере, я на это надеюсь.

– Почему она уехала, не попрощавшись? К чему такая спешка?

Отец озадаченно посмотрел на нее, и Сандрин поняла, что он услышал то, что хотел. Он думает, что она говорит об этом маркизе Лекавалье. И почему только он не задается вопросом, как это маркиз мог сопровождать его дочь, если сам давно уехал. Он бы просто не успел вернуться за ней! Что ж, придется самой все объяснять.

– Папа, думаю, упоминая мужа Амандин, мы с тобой говорим о разных людях… – Сандрин говорила медленно, внимательно следя за реакцией отца на свои слова. – Говоря слово «муж», я имела в виду маркиза де Руэля. Они сегодня обвенчались.

Изумленный взгляд собеседника сказал Сандрин все.

– Так вот где вы были весь день! – разгневался отец. – Как вы могли так поступить, я от вас этого не ожидал! И как вам только такое в голову могло прийти! Росли примерными девочками, слушались родителей. Бывало, конечно, что немного шалили, но чтобы такое!

При этих словах отца девушка улыбнулась. Знал бы он, насколько она не соответствовала определению «примерная девочка» последние несколько лет. А уж шалостями ее занятия точно не назовешь.

– Вы подумали о последствиях? Теперь на нашей семье клеймо, которое ничем не смоешь! И оно будет до конца моих дней! Да что моих, и твоих тоже, и твоей сестры. Да еще и ее детей, и внуков. Сотворить такое! – продолжал бушевать отец.

– Папа успокойся, мы все продумали, – начала Сандрин.

Но граф Вилье не дал дочери договорить. Сейчас его невозможно было остановить.

– Неужели? И что же за план родился в этих двух хорошеньких головках? Позволь предположить: обмануть всех и сыграть свадьбу с этим бароном де Руэлем? А потом заявиться к Лекавалье и сообщить ему радостную весть? О том, что его невеста сбежала под венец с другим? Да знаешь ли ты, глупая девчонка, что значит нарушить данное обещание! Да и данное кому – самому герцогу и его семье! Он вхож к королю! Да-да, не смотри на меня так. К самому Людовику шестнадцатому, если ты еще не забыла, кому мы в этой стране обязаны всем! А это значит, что одно слово брата – и мы лишимся всего.

– Не совсем так.

– И как же?

– Папа, неужели ты думаешь, что мы могли бы так запятнать честь семьи? Чтобы Амандин явилась в поместье Лекавалье замужней дамой.

– А ты предлагаешь вообще ничего не говорить ему? Чтобы он вечно ждал свою невесту, – граф ехидно усмехнулся, – а она все не едет и не едет. Уж и старость началась. Неужели ты думаешь, что он не явится сюда уже спустя неделю?! Или не пришлет кого-нибудь.

– А с чего ты взял, что невеста туда не приедет? Она там будет.

– А ты думаешь, Амандин будет позволено иметь двух мужей одновременно? Это по какому же закону?! – граф опять вспыхнул. – Такое не разрешено даже королеве! Или твоя обожаемая сестра собирается завтра же развестись с бароном де Руэль? Решили, что маркиз Лекавалье не согласиться на брак с девушкой, уже побывавшей замужем, и сам откажется от нее?

Тут отец так подозрительно посмотрел на Сандрин, что она решила немедленно прояснить ситуацию.

– Папа, послушай меня, ничего такого не будет – ни развода, ни двух мужей. Скажи мне, что ты точно обещал этому таинственному жениху?

– Какое это имеет значение?

– Папа, вспомни, пожалуйста, – настойчиво проговорила Сандрин.

– Я уже говорил тебе об этом.

– Я помню. И хочу, чтобы ты произнес это еще раз.

Отец задумчиво посмотрел на свою старшую дочь и медленно произнес.

– Я сказал, что согласен выдать за него замуж свою дочь.

– А ты уточнил, какую дочь – старшую или младшую? Называл имя?

– Нет… но это было и так понятно! Ты же училась. Нас давно предупредили, чтобы мы не искали тебе пару, так как ты будешь представлена ко двору и там, возможно, найдется кто-то лучше, чем смогли бы найти мы. Что за глупости! Маркиз был здесь, он видел Амандин, разговаривал с ней.

– Ничего, скажу, что изменила прическу, надела новое платье, – придумаю что-нибудь.

– Что за глупости!

– Ничего не глупости. В крайнем случае, скажу, что Амандин вышла замуж. У него не будет другого выбора, кроме меня, если он действительно хочет жениться на ком-то из твоих дочерей. Папа, давай посмотрим в глаза правде. Ты же сам понимаешь, что нет у этого Лекавалье любви к Амандин. Как я поняла, для него вообще нет большой разницы, кого взять в жены. Если его не устрою я, найдет себе кого-нибудь еще.

– Но как так можно! Он же рассчитывал, что его женой станет Амандин. А тут являешься ты. В какое положение ты его ставишь.

– Вот видишь, папа, ты уже начинаешь думать совсем о другом! – Сандрин улыбнулась. – А всего несколько минут назад думал о своей репутации. Ничего страшного, я переживу его отказ.

Отец замолчал, задумавшись о чем-то.

– Ты пугаешь меня, девочка. Ты принимаешь такие решения. Сама! Тебе же обещали блестящее будущее при дворе, а ты выбираешь жизнь в каком-то богом забытом уголке.

– Я уже выросла, папа. И я хочу, чтобы сестра была счастлива.

– Даже ценой собственного счастья?

– Я уже говорила Амандин, скажу и тебе. Мои шансы на счастливый брак таковы же, как и ее. Наличие любви между женихом и невестой не предполагает как обязательное условие счастливый брак. Одно дело – прогулки и ухаживания, и совсем другое – семейная жизнь. Не переживай за меня, я постараюсь стать счастливой. И давай прекратим этот разговор. Я думаю, уже давно пора двигаться в путь, не будем заставлять жениха долго ждать. Послезавтра утром поеду к нему. Думаю, что успею завтра собрать свои вещи, тем более что Мари еще не успела до конца разложить их. Дай с вами проведу целый день: завтра к нам сбирается Амандин с мужем. Надеюсь, вы с мамой будете добры к новому члену нашей семьи, папочка? – И Сандрин лукаво улыбнулась.

Обняв отца на прощанье, девушка вышла из кабинета и направилась к себе в спальню. Дом, лишившейся одной из своих обитательниц, стал совсем иным. Послезавтра отправится в путь и она. А потом ее ждет Париж. Это была та правда, которую никто не должен знать. Она обязана служить королю, и иного не дано. Маркиз Лекавалье поддастся ее уговорам, и никакой свадьбы с ней у него не будет. Она уже знает, что ему сказать. Еще нужно написать настоятельнице, чтобы сообщить, где ее можно будет найти ближайшее время.

Войдя в свою комнату, Сандрин тотчас написала письмо. Потом вызвала дворецкого и велела как можно скорее отправить его в Париж.

Все неотложные дела на сегодня были завершены, и девушка отправилась в постель, впервые за последние дни забывшись спокойным сном.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Если ты позовешь… (Ирина Шахова, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я