Последний путь (сборник) (А. С. Федянин, 2014)

Один шаг – и ты покинул свой привычный мир. Один шаг – и ты остался без собственной тени. Некуда ступить, некуда идти, и лишь Луна всегда готова тебя принять такого, как ты есть. В сборнике «Последний путь» публикуются два рассказа и одна новелла, а также ряд стихотворений писателя Алексея Федянина. Добро пожаловать в место, где реальность мистична, а мистика реальна. И место это – твоя повседневная жизнь.

Оглавление

  • Последний путь. Рассказ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Последний путь (сборник) (А. С. Федянин, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Последний путь

Рассказ

Ещё вчера я был преисполнен радостных надежд. Ещё вчера все было в моих руках. Сегодня все в корне изменилось. Этот день поставил крест на всех моих надеждах и стремлениях. Сегодня рухнул мир, и я исчез под его обломками.

1

Городской воздух никогда не был для меня образцом идеальной атмосферы, а сегодня особенно. Не знаю, почему, может, я просто встал не с той ноги, но утренний воздух не особо вдохновлял меня.

Но вот подошли друзья, с которыми я договорился ехать в лес на шашлыки. Продукты были заготовлены ещё вчера, шампура у меня всегда наготове, автобус вот-вот должен был прибыть. Под весёлый девичий хохот (уж своих подруг взять мы, конечно, не забыли) время шло быстрее для нас. В отличие от остальных ожидающих, в основном пенсионного возраста. Сильно подозреваю, что ехали они вовсе не на шашлыки, а навести порядок на собственных дачных участках, пока осень окончательно не вступила в свои владения.

– Влад, чего молчишь? Расскажи что-нибудь интересное, – лицо Иришки освещала изумительная улыбка, и отказать ей было очень трудно. Впрочем, я особо и не старался – серия привычных анекдотов соскользнула с моего языка и стремительно понеслась к заветной цели – ушам друзей.

Главное было начать, а потом уже шутки и весёлые истории льются без остановки. Благодаря этому сорок минут поездки превратились в сплошное удовольствие, и оно длилось до самого нашего прихода до конечной цели – опушки в лесу. Кирпичи под мангал стояли на месте, со времён нашего последнего захода на них так никто и не покусился. Вечеринка началась.

…Ни с чем не сравнимое блаженство – чувствовать в сумеречных объятьях дыхание жаркого пламени и вести неторопливую беседу с людьми, которых знаешь всю жизнь. Не помню точно, о чем мы говорили, да разве это так важно? Все изменилось, когда слово взял Игорь:

– Все-таки нам не стоит здесь долго задерживаться. В этих районах ползут слухи о каком-то диком маньяке, бродящем по лесу и убивающем всех подряд.

– И насколько правдивы эти слухи? – поинтересовалась Лена.

– Достаточно правдивы. И откуда они только берутся, эти придурки?

– Кстати, когда мы шли сюда, – с серьёзным видом заявил Олег, – я увидел среди деревьев тень графа Дракулы.

Мы засмеялись. А действительно, о чем нам волноваться? Четверо крепких здоровых парней, четыре девушки, за которых мы завяжем на узел не то что маньяка, а вообще кого угодно! Олег подмигнул и выдал очередную свою шуточку, и через минуту мы уже и забыли об этом разговоре. Скоро, очень скоро мне пришлось о нём вспомнить.

…– Влад, – промурлыкал голос над ухом.

Я очнулся от сладкой полудрёмы. Иришкина голова безмятежно покоилась на моей груди, а небо уже зажигались первые звезды.

– Пора собираться, Влад. Темнеет.

– Угу, – согласился я. Затем поднялся и направился в сторону леса.

– Ты куда? – поинтересовалась Ира. Её золотистые волосы, словно лучи солнца, обрамляли ее прекрасное, немного наивное лицо с детскими чертами.

– Пойду, подышу воздухом, – объяснил я.

– Тебе мало воздуха? – усмехнулась она.

– Нет, много пива.

И пошёл дальше. Не знаю, зачем я тогда зашёл так далеко в лес, что потерял из виду своих друзей. Меня окружали безмолвные деревья, одинокие и угрюмые хранители лесной тайны. С ними было легко и спокойно, и вообще, лесной воздух потрясающе расслабляет. А может, это и не воздух вовсе – всё-таки пива и правда было много.

– Братан, как пройти до трассы?

Я вздрогнул и резко обернулся. Новоявленный «братан» стоял шагах в десяти от меня, и его жёсткое, изборождённое морщинами лицо блеснуло в зверином оскале.

– Тебе до какой трассы надо? – как можно равнодушнее ответил я. Этого мне ещё не хватало – какой-то подозрительный тип в лесу, к тому же сильно смахивающий на психа. Лесник он, что ли?

– Да мне до любой. А почему ты здесь один?

Мне это начинало надоедать.

– С чего ты, интересно, взял, что я здесь один? И, если уж на то пошло, почему ТЫ здесь один?

– Ну не злись, не злись, – усмехнулся «лесник», – а здесь я потому, что ищу мужской любви. Ты готов?

И начал движение в мою сторону. Мне стало ясно, что слова здесь бессмысленны. Когда расстояние между нами сократилось до двух шагов, я сделал молниеносный выпад, и поверженный придурок упал в траву. Однако он тут же поднялся, прикрывая лицо одной рукой.

– Сейчас ты увидишь настоящую мужскую любовь, козел, – зарычал я и ударом ноги отправил его в полный аут. Его тело ударилось о ствол дерева, и он только чудом устоял на ногах, ухватившись за свисающую ветку. Кровь с него текла ручьём, и, если бы у него был белый флаг, он немедленно бы его вскинул в знак полной капитуляции. Но теперь меня уже было не остановить. Миролюбивый по натуре, я уже не мог себя контролировать после начала боя. «Добить!» – эта мысль завела меня и понесла на эту жалкую человеческую пародию, ещё недавно скалящую зубы в самодовольной усмешке.

Мне бы остановиться и позвать на помощь друзей. Возможно, стоило бы просто унести ноги подальше от этого зловещего места, или хотя бы перевести дух. Все эти мысли одновременно пришли в мою голову в тот самый момент, когда прямо передо мной блеснуло лезвие ножа. Но было уже поздно. Лихо стартовавши, я уже не мог остановиться и на полной скорости напоролся на смертоносное жало.

…Было очень холодно. Холодно и сыро. Я попытался открыть глаза, но сперва не получилось – голова, словно чугун, намертво приклеилась к земле, а на веки давил неведомый тяжёлый груз. «Жив! – танцевала мысль в голове, – жив!». Однако торжествовать было рано. Я все ещё лежал на земле. И все ещё было холодно.

Наконец мне удалось совершить подвиг – один глаз все-таки открылся, и тут же на меня нахлынуло чувство безграничной свободы и лёгкости. Я поднял голову и оглянулся. Все тот же лес. Да, и ещё смеркалось.

Смеркалось! Я вздрогнул. Когда я уходил от костра, на небе уже сияли первые звёздочки – малышки. А сейчас их просто стало немного больше. Отсюда вывод – либо я отключился на пару минут, либо пролежал в сырой траве как минимум сутки.

«Да нет же, – возразил мой невидимый ментальный оппонент, – если бы ты пролежал здесь сутки, ты бы остался лежать здесь навсегда. Чудо, великое чудо, что ты вообще остался жив».

Да уж, чудо! Значит, это произошло всего несколько минут назад. И что, этот подонок сейчас рядом с моими друзьями? Нет, этого допустить нельзя!

Поднявшись на ноги, я с удивлением обнаружил, что все мне удаётся подозрительно легко, словно бы и не было ничего. Взглянув на свой живот, я не обнаружил никаких следов недавнего побоища. Футболка прямо-таки сияла новизной, даже несмотря на то, что я только что поднялся с земли.

Но это все потом! Пусть с этим разбирается милиция и врачи! Сейчас главное – успеть к своим друзьям. Я посмотрел вперёд. Точно, именно оттуда я и пришёл, и сейчас мне пора обратно. Я побежал вперёд.

Однако, едва разогнавшись, я резко остановился. Что-то тут не так. Вообще все наперекосяк, вопреки логике вещей! Я хотел обернуться и увидеть то место, с которого я только что поднялся. И не смог.

Какая-то неведомая сила, словно паук, соткала тонкую сеть за моей спиной, и не давала даже оглянуться, а только подталкивала – «Вперёд! Вперёд!». Я словно слышал этот шёпот, твёрдый и одновременно манящий. Вперёд, вперёд…

А на поляне никого не было. Угли уже не дымились, трава была примята, и – тишина, пустота. Я задумался. Все стало ещё сложней и запутанней. Если меня не было несколько минут, тогда они просто не успели бы уйти, а если бы они столкнулись с маньяком, то я смог бы увидеть последствия стычки, какими бы они не были. Значит, я лежал без сознания сутки или того более – погасшие угли это подтверждают. В таком случае, почему меня никто не искал? Я люблю своих друзей и никогда ещё не оставлял их в трудную минуту, и это давало мне повод надеяться на некоторую взаимность в этом плане.

Как бы то ни было, выход вырисовывался только один: идти к трассе. Правда, в такое время шансов куда-то добраться было мало: вы бы остановили машину на дороге, окруженную лесом, странному рослому парню, непонятно что делающему в этой глуши во время глубоких сумерек? Да пока я дойду, уже ночь наступит. Надо шевелиться быстрее!

… Не помню, сколько времени я шёл. Может, час, а может, год. Единственное, что я помню, это мысль «не сбиться бы с дороги». Однако места были знакомые, и это придавало мне дополнительные силы. А вот и трасса.

… Первая мысль, которая мне пришла в голову – я заблудился. Вторая – я окончательно свихнулся. Третья – что это просто один из тех странных снов, которые внезапно прерываются, так и не открыв до конца свой глубокий смысл. Но, увы – трасса была та самая, голова моя в полном порядке, и я не сплю. Хотя, честно, лучше бы я спал.

Прямо передо мной, в расстоянии около нескольких сотен метров от дорог, простирался город. Его никогда здесь не было, и быть не могло. На его месте всегда находился лес – мрачный, непроходимый, но все же лес, а не дома! Опять я усомнился: так может, все-таки сон? Однако город передо мной был вполне реальный, не красивый, заманчивый, или зловещий, пустой, как во снах, а вполне обычный город.

Впервые за последние пять лет я пожалел, что бросил курить.

2

Театр, как известно, начинается с вешалки, а город – с гаражей. К выводу насчёт гаражей я пришёл, выбираясь из лабиринта бесконечных автомобильных дверей и останков «железных коней». Споткнувшись об один из них, я почувствовал сильную боль в левой ноге, и ещё раз убедился, что все происходящее – реально.

Но где же люди? Вот уже и первые дома, но очи их пустынны, и уличный сумрак нисколько не разбавлен светом из окон. И тут, впервые за все время происшествия, мне стало страшно. Девятиэтажные корпуса крепко хранили свою тайну, и все мои попытки проникнуть в подъезды оканчивались полной неудачей – стальные двери были глухи к моим мольбам. И тогда я решил попытать счастья в соседнем квартале, состоящем сплошь из частных домов. Должен же хоть кто-нибудь быть в этом городе?!

Переходя дорогу, я привычно повернул голову сначала налево, потом направо. Куда там – ни одного звука мотора, ни одного мерцания фары. Мечта пешехода!

Подойдя до квартала, я невольно остановился. И куда теперь? Опять тишина, опять пустота. Лишь только Луна сочувственно сияла одинокому путнику.

Чья-то рука опустилась на моё плечо. Я вскрикнул и отпрянул в сторону. Прямо передо мной стоял невысокий мужчина лет пятидесяти, с густой вьющейся бородой.

– Черт, нельзя же так людей пугать, – злобно воскликнул я. Хотя, на самом деле, я очень обрадовался – это была первая живая душа, которую я встретил в этом городе.

– Черт? – искренне удивился незнакомец, – Здесь нет никаких чертей. Более того, здесь их точно не стоит опасаться. А теперь пойдём.

Я молча последовал за ним. Пусть ведёт куда хочет, надеюсь, скоро все станет на свои места. Как бы то ни было, наступила ночь, и я очень устал, что неудивительно.

Поэтому, когда мы зашли в дом (один из частных того самого квартала), я без сил рухнул на первое попавшееся лежбище и уснул крепким богатырским сном.

И никаких сновидений я в ту ночь не увидел.

3

Открыв глаза, я секунд пять внимательно изучал потолок, пытаясь понять две вещи – где я есть и что я тут делаю. Внезапно события минувшего вечера нахлынули на меня, и я подскочил на диване, дико озираясь по сторонам. Надо что-то срочно предпринимать! И хорошо бы выяснить, что все-таки вчера произошло.

Однако в доме никого не было, а сам дом оказался обычным пристанищем старого холостяка: простая мебель, два дивана, шкаф, кровать и телевизор. Плюс ко всему на кухне громоздилась гора немытой посуды, а в холодильнике из еды было только яблоко, с которым я расправился в считанные секунды. Как ни странно, это утолило мой голод, однако нисколько не прояснило ситуацию. Я осознал, что в этом доме ловить нечего, во всяком случае, до ближайшей ночи. Я решил прогуляться по улицам города, побеседовать с его жителями, узнать, наконец, что это за город такой. Это был как раз тот случай, когда любопытство не порок.

А в городе уже появились первые люди, но до чего же странными они оказались. Словно зомби – идут напролом и ничего и никого не замечают на своём пути. На мой стандартный вопрос «который час?» я не получил не то что ответа, а даже малейшей реакции со стороны прохожих. «Здесь нет никаких чертей», – вспомнил я слова вчерашнего незнакомца, приютившего меня. Ну, чертей-то, может быть, и нет, а вот чертовщина творится несусветная.

Навстречу мне шли четверо парней, и они сразу же привлекли моё внимание, так как отличались от остальных отморозков. Прежде всего – одеждой. Точнее, не самой одеждой, а её цветом – белым, как будто в сентябре выпал снег. И ещё – им явно было весело. Мои попытки завязать разговор их развеселили ещё больше.

– Время? – переспросил самый высокий, и вся компания залилась дружным хохотом. – А зачем тебе время? Твоё время уже прошло, – и ещё громче засмеялся. Сомнительный юмор!!!

Спокойнее, Влад, спокойнее.

– А когда оно снова начнётся? – спросил я.

– А оно тебе надо, то время? – ответил другой парень и опять расхохотался. Затем его лицо внезапно приобрело серьёзность, и он спросил:

– А ты, собственно говоря, кто такой будешь?

– До вчерашнего дня, – ответил я, – я точно знал, кто я такой и где нахожусь. Сейчас я ничего понять не могу.

– Да ты, наверное, новенький, – внезапно просветлело лицо высокого. – А я-то думаю… Так ты ещё корреспонденцию не получал?

– Какую корреспонденцию? – закричал я. Мои нервы были напряжены до предела. – Кто-нибудь мне объяснит, что здесь происходит? В этом городе есть хоть какие-то государственные структуры? Исполнительная власть? Мэр тут есть хотя бы?

– Мэр? – нахмурился высокий. По-видимому, он являлся лидером этой компании. – Ты сколько дней уже здесь?

– Сегодня вечером будут сутки, – мрачно ответил я.

– Тогда тебе к мэру рановато. Знаешь что?

– Не знаю!

– Ты лучше пойди домой, поешь, поспи, тебе же есть куда пойти, верно? А вечером получишь газету и внимательно её прочитаешь. Ты многое поймёшь. А сейчас не забивай себе голову всякой ерундой. Лучше отдохни. Информацию, которую ты получишь, нужно как следует усвоить.

– Между прочим, – заметил я, – у меня дома есть родные и близкие, а также друзья. Думаю, им интересно, куда я подевался.

– Узнаешь все вечером, – ответил другой парень, – тогда и поговорим.

И ушли, оставив меня одного – растерянного, со смешанными чувствами в душе. Однако кое-что конкретное уже есть – вечером мне обещали дать какую – то информацию. Что ж, придётся ждать – на данный момент другого выхода я не видел.

… В доме меня ждал приятный сюрприз – холодильник был битком набитый всякой всячиной. От души поев, я устроился поудобней у экрана телевизора. Надо было убить время, и я с интересом начал вникать в глубины современной науки на канале «Discovery».

… Ближе к окончанию занимательного сюжета о размножении крокодилов я резко вздрогнул. Это был звонок или мне послышалось? Однако настойчивая трель убедила меня в реальности происходящего. Я подошёл к двери и открыл её. На крыльце стоял почтальон.

– Угу, – сказал поставщик печатной информации, – судя по всему, это Вам, – и протянул одну из столичных газет. Мне ничего не оставалось, как принять ее.

– Спасибо, – сказал я. А что ещё можно было сказать? Но почтальон не спешил уходить. В его глазах застыло любопытство, какой – то вопрос его очень сильно волновал.

– Что-нибудь ещё? – вежливо поинтересовался я.

– Да нет. Ничего, – и направился вниз по улице. На повороте он остановился, повернулся ко мне и начал:

– Скажите, а как там сейчас у вас… впрочем, нет, ладно.

– Да спрашивай, – закричал я, – где это у нас? – но было уже поздно. Служитель почты скрылся за углом.

… Обычная газета – про политику, спорт и прочую глупую дребедень. Однако я жадно впитывал каждую строчку, каждое слово, каждую букву. Где-то здесь, и я это чувствовал, я это ЗНАЛ, находится важная информация.

Страница три – посвящается крепкой дружбе украинского Президента с российским, страница четыре – новые приключения младшего из Бушев. Страница пять – Кайли Миноуг в одежде и без оной, страница шесть – десять полезных советов владельцам собак. Страница семь…

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Последний путь. Рассказ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Последний путь (сборник) (А. С. Федянин, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я