Тихая Анна (Д. Г. Фаминский)

Бывают в жизни моменты, когда кто-то очень сильно тронет твоё сердце! Люди разного возраста, социального положения, взглядов на жизнь испытывают это чувство в самых различных обстоятельствах. Все они надеются встретить своё счастье и изменить жизнь к лучшему! Но светлое чувство любви часто проходит испытание завистью, гордостью, ревностью, изменой, несоответствием моральным нормам. Приходится делать сложный выбор и нести ответственность за поступки! Наверное, счастлив будет тот, кто сумеет сохранить эту тонкую материю в душе не повреждённой!

Оглавление

  • ТИХАЯ АННА

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тихая Анна (Д. Г. Фаминский) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ТИХАЯ АННА

В начале лета в понедельник Олег Сергеевич Сомов приехал на работу точно к половине десятого утра, как делал это уже второй год после установления в его фирме периода стабильности и расцвета. На столе он обнаружил распорядок встреч на день, подборку свежих газет, стопку деловых писем и бумаги на подпись в специальной папке. Постучавшись, в кабинет вошла миловидная женщина лет сорока. Это была его секретарша София Сергеевна Ямпольская. Она поставила перед директором дымящуюся чашку с кофе и, без лишних слов, удалилась. Он считал это назначение одной из своих самых серьёзных удач в области подбора кадров. Сомов не стал, по примеру друзей, искать секретаршу по принципу «ноги от ушей», но выбрал человека с большим опытом работы, нерастраченным потенциалом и нешуточной (в виде пятнадцатилетнего сына на иждивении) мотивацией к труду. Так что, когда приятели Сомова, вдоволь налюбовавшись на своих куколок, путались в неграмотных документах и страдали от многочисленных накладок, Олег пожинал плоды профессионализма и добросовестности.

Сомов открыл папку и начал просматривать документы. Приказы по личному составу он подписывал не глядя, зная, что София липы не пропустит. С финансовыми документами было сложнее. Сам Сомов в финансах разбирался постольку поскольку, но главбух был родственником жены, и это вселяло уверенность и обеспечивало дополнительный контроль за денежными потоками.

Олег Сергеевич подписал все документы, и вышел прогуляться по фирме. Он любил пройтись по кабинетам, поздороваться с сотрудниками, узнать, как у них идут дела. Подобные походы, он слышал, добавляют авторитета и создают видимость демократического стиля руководства. Сомов выше среднего роста, полноват, одет в лёгкий светлый костюм. Светло-русые вьющиеся волосы тщательно уложены. На лице выделяются крупный с горбинкой нос и волевой подбородок. Наёмных работников Сомов старался уважать, платил неплохо. Чуть лучше, чем на аналогичных предприятиях. Но с собой на один уровень никогда не ставил. Соблюдать дистанцию превратилось у него из служебной необходимости во внутреннюю потребность.

В бухгалтерии директор заметил новую сотрудницу. На вид ей было лет восемнадцать. Худенькая, длинные тёмные волосы. Лица Сомов не рассмотрел. Девушка уткнулась в бумаги, быстро перебирала платёжки тонкими пальчиками. Наверное, эта та, о встрече с которой София сделала ему пометку на календаре. Обычно Олег Сергеевич всегда сам беседовал с новыми сотрудниками, даже с рабочими.

Сомов владел фирмой совместно с женой, Вероникой. Людей на ключевые должности подбирала, в основном, жена, и контролировала их сама, через нескольких устроенных на работу подруг. Сама Вероника не хотела руководить операционной деятельностью бизнеса. Управлять заводом по выпуску кирпича – не женское это дело! Она считала, что директором должен быть муж. А уж она его незаметно направит, подскажет, поддержит, и если надо – поправит! Денег на собственное дело им дал отец Вероники, Павел Семёнович. Последнее время он с тёщей, Лидией Максимовной, проживает в загородном доме и радуется жизни. А чего ему и тёще не радоваться? Дочь пристроена, внук Андрюша – загляденье, зять – сугубо положительный и работящий. Павел Семёнович был раньше высокопоставленным номенклатурным работником, но решил чуть раньше сойти с дистанции, чтоб сохранить здоровье и прожить остаток жизни в спокойствии, помочь обустроить жизнь своим детям. Он был бодр и крепок, находил пищу для ума в воспоминаниях и чтении газет, и рассчитывал ещё, минимум, на четвертачок. Кроме всего прочего, он любил зятя, деньгами не попрекал, свой жизненный опыт не навязывал, что Олег весьма ценил.

Сомов зашёл ещё в несколько кабинетов, а потом возвратился к себе. Через пятнадцать минут в кабинет заглянула София, сообщила, что для собеседования пришла новая сотрудница.

Девушка вошла в кабинет, тихо постучавшись, и остановилась у двери.

– Вы меня вызывали?

– Да. Проходите, пожалуйста, присаживайтесь! – Олег держал в руках её анкету, заполненную чётким ученическим почерком.

Новенькая быстро прошла и села за приставной столик для совещаний. Одета в чёрные свободные брюки, туфли на невысоком каблучке и красный джемпер. Присела на самый краешек стула, держа спину необыкновенно прямо. Глаза смотрели в пол.

– Полунина Анна Семёновна? – прочитал Олег и вопросительно посмотрел на новенькую.

– Да, – ответила Анна, не поднимая глаз.

– Я пригласил вас, так как наши корпоративные правила предполагают собеседование директора с новым сотрудником. Вы не против?

– Нет, – девушка быстро взглянула на руководителя.

Глаза её Сомов рассмотреть не успел, обратил лишь внимание, что они очень большие. Олег Сергеевич быстро пробежал анкету и выяснил, что Анне двадцать лет, она имеет неоконченное высшее образование, заочно учится на экономиста. Ранее нигде не работала, проживает с родителями, проблем с правоохранительными органами не имела. Цель в жизни – стать хорошим специалистом.

– Вы успели познакомиться с коллективом?

– С кем сижу в одной комнате.

– Вас хорошо приняли?

– Да.

– Объём работы, который вы выполняете, не утомляет?

– Нет.

– Кем работают ваши родители, если не секрет, конечно? – как можно тактичнее спросил Сомов.

– Мама – технолог на заводе, папа – мастер там же.

– Что за завод?

– «Красный октябрь».

– Романтичное название, не правда ли? – попытался пошутить Сомов, но девушка не отреагировала, лишь слабо улыбнулась, как будто хотела сказать: «Решайте сами, романтичное или не романтичное».

– А почему вы выбрали специальность экономиста?

– Проще на работу устроиться, вот и к вам в фирму взяли.

– А каковы ваши планы на будущее?

– Пока работать и учиться, а когда получу образование – видно будет.

– Скажите, а есть у вас какие-нибудь увлечения?

– Люблю читать, – немного подумав, ответила Анна.

Сомов задал ещё несколько вопросов, пытаясь её разговорить. Анна отвечала вежливо, но односложно. Он сравнил её с другими молодыми людьми, приходившими устраиваться на работу. Те настойчиво рекламировали себя, обещали свернуть горы, рассказывали, какие они креативные, предлагали рекомендации, бойко поддерживали беседу, шутили первыми. Полунина была совсем другой. «А она симпатичная, – подумал Сомов, разглядывая девушку. – Он сразу как-то и не заметил. Не яркая, но симпатичная. Выпуклый лоб, аккуратный носик, стройная фигурка!». Анна сидела и молчала.

– Ну что ж, – подвёл итог Сомов, – тогда всё. Если будут вопросы, проблемы – заходите, не стесняйтесь!

– Я могу идти?

– Конечно! – улыбнулся директор, – всего доброго!

Не дожидаясь, когда он произнесёт всю фразу до конца, Анна вскочила со стула и стремительно прошла к двери. Концы тёмных волос подлетали в такт шагам, худенькие руки размашисто резали воздух, отлетая от тела чуть в сторону. Дверь закрылась, и она исчезла. Сомов задумчиво смотрел на дверь с минуту, затем, ни с того ни с сего, улыбнулся, заходил по кабинету. Что-то шевельнулось внутри него.

Второй раз Сомов обратил внимание на Анну через несколько дней на вечере, организованном в честь основания их фирмы. Всё было сделано очень пристойно, с профессиональным ведущим, с подведением итогов развития. Все мужчины, по негласному распоряжению, пришли в костюмах. Женщин отпустили с половины дня домой, чтобы они могли облачить себя в вечерний туалет. Когда прошла торжественная часть, начались танцы. Сомов уселся в тёмном углу арендованного кафе и, немного скучая, принялся наблюдать за происходящим.

Энергично отплясывала молодящаяся София. Неожиданно лихо дёргался в такт музыке коммерческий директор, Зябликов, которого трудно было увидеть даже улыбающимся. Сейчас его не смущали съехавшие набок очки и выбившийся из брюк край рубашки. Круто «зажигали» молодые сотрудники-компьютерщики. Они танцевали и брейк, и рок-н-ролл, и русского, иногда, правда, падая на пол. Девчонки кладовщики делали невообразимые па и рисовали по воздуху руками. Анна же танцевала куда более скромно. Она изящно двигалась в такт музыке чуть в сторонке, чтобы не зашибли. На ней было прямое чёрное платье и туфли на высоком каблуке. Около девушки увивался парень из отдела продаж и что-то ей говорил, пытаясь перекричать музыку. Заиграла медленная мелодия. Сотрудники разбились по парам и задвигались плавно и романтично, ненадолго забыв о жёнах, детях, разнице в возрасте и служебном положении. Сомову, вдруг, тоже захотелось танцевать, и он понял, что ему хочется пригласить на танец Анну, причём, захотелось сделать это сразу, но он почему-то не решился. Сомов дождался следующей медленной мелодии и пригласил её. На каблуках девушка была с ним почти одного роста, тоненькая и хрупкая. Олег пытался придумать, о чём поговорить с ней, но ничего не приходило в голову. И девушка молчала. Наконец, он не нашел ничего лучшего, как спросить, нравится ли ей работать в их фирме. И Анна односложно ответила «да», на секунду взглянув на него своими огромными глазами. Теперь Сомов успел рассмотреть их цвет, они оказались карими. Стихла музыка. Директор вежливо поклонился сотруднице, и отошёл в сторону.

Вечеринка продолжалась своим чередом, гремела музыка, слышались возбужденные голоса. Олег Сергеевич вышел на воздух покурить. Звёздное небо, чувство чего-то хорошего, нежного, давно забытого, но запретного! Он напомнил водителю, что надо будет всех женщин развести по домам, поговорил с начальником охраны и укатил домой.

Прошла неделя. В пятницу, по окончании рабочего дня, Сомов ехал домой и думал, что завтра они с Вероникой поедут на выходные к её родителям, а к матери он заехать снова не сможет, хотя обещал. Ну, ничего, заедет на неделе. Неожиданно он увидел идущую по тротуару Анну. Девушка несла большой полиэтиленовый пакет до верху чем-то набитый. Он подъехал к ней и, поравнявшись, сбавил ход. Олег несколько раз посигналил. Анна испуганно оглянулась на сигнал и, заметив, что её преследует автомобиль, прибавила шаг. Олег обогнал её и остановился, открыв пригласительно дверцу. Девушка решила перейти на другую сторону улицы, но, заметив улыбающегося шефа, поставила пакет на асфальт, чтобы отдышаться. Сомов вышел из машины.

– Здравствуйте, Анна! Что это вы так перепугались?

– Здравствуйте, Олег Сергеевич! Не знаю, испугалась вот, – девушка слабо улыбнулась.

– Позвольте, я вас подвезу! А то, наверное, тяжело тащить такой пакет?

Анна стояла и ничего не отвечала. Тогда Сомов поднял с асфальта пакет и поставил его к себе в багажник. Анна не тронулась с места.

– Чего же вы стоите? – улыбнулся Сомов.

– А почему вы решили, что я поеду? Я ведь ещё, кажется, не выразила своего согласия? – девушка сказала это резковатым взрослым тоном. Потом, видимо, немного смутилась, надула губы и опустила голову, не зная, что сказать или сделать дальше.

– Но я только хотел подвезти вас, Анна. Извините, если проявил бестактность! – директор Сомов был в полной растерянности.

– Что же, если хотите, подвезите, – Анна забралась на переднее сидение и уставилась в окно.

– Где вы живёте? – спросил Олег, хотя помнил адрес, указанный в анкете. И телефон помнил.

– Улица Садовая, дом четыре, – Анна с любопытством осмотрела салон и чему-то улыбнулась.

По дороге Сомов узнал, что у Анны есть двоюродный брат пяти лет, которому она везёт в подарок костюм.

– Вот мы и приехали. Спасибо! – Анна быстро вышла из машины и скрылась в подъезде.

Прошли две недели с тех пор, как Сомов подвёз Анну. На работе они почти не общались, хотя Олегу очень хотелось это сделать. Встретиться по служебной необходимости не было повода, а вызывать девушку в кабинет и выдумывать для этого предлог Сомову казалось слишком нарочитым. Он гнал от себя эти мысли, пытался сосредоточиться на работе, но тщетно. И вот Сомов, повинуясь смутному желанию, решился и, пораньше выйдя с работы, проехал по той дороге, где встретил в прошлый раз Анну, метров двести. Затем он выбрал неприметное место между двумя домами и стал ждать. Он сознавал, что занимается делом, в общем-то, не очень солидным, но был уверен, что всегда сможет повернуть назад. Вскоре показалась Анна. Она не спеша шла по противоположной стороне улицы. Сомов выехал из укрытия, нагнал девушку у автобусной остановки. Сердце Олега бешено колотилось, когда он, как и в прошлый раз, открывал перед ней дверь своего автомобиля. Он наговорил слов про волю случая, что его не надо бояться, что он не имеет задних мыслей. Анна стояла, слушала и улыбалась, а когда его словесный поток прекратился, то просто сказала, что совсем его не боится, но несколько странно, что он уделяет ей повышенное внимание. Сомов совсем смутился и сказал, что просто хотел с ней пообщаться, и поэтому предлагает подвезти до дому, а ещё лучше куда-нибудь прокатиться. Анна стояла в нерешительности. Наконец, она подняла глаза и спокойно, по-взрослому сказала, что ей странно такое предложение руководителя, но если Олег Сергеевич настаивает, то может ненадолго свозить её за город, купить для брата козьего молока.

Сомов от своей удачи, от давно забытого романтического чувства был вне себя и разогнал машину до предельной скорости. Анна сидела на переднем сидении и с нескрываемым любопытством смотрела по сторонам. Сомов рассказывал ей о своей молодости, о тех годах, когда был в таком же, как она возрасте. Рассказывал то немного напыщенно, как скучный взрослый поучает ребёнка, то по-мальчишески наивно, утопая в ненужных подробностях и эмоциях. Наконец, Анна заметила блеснувшее между деревьями озерцо и попросила свернуть туда. Девушка вылезла из машины, поёжилась. Вечер выдался прохладный. Сомов вытащил из машины куртку, накинул ей на плечи. Они отправились вдоль озера. Сомов был деликатен и неловок, как юноша, а Анна чётко держала его на дистанции, в нужном месте делала паузу, уклончиво отвечала на вопросы, а чаще просто молчала и осматривалась. Они гуляли около часа, а потом Сомов разжёг костёр. Тепла костерок давал мало, зато чадил нещадно, и постоянно требовал к себе внимания. Анна весело смеялась над неловкими действиями директора.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ТИХАЯ АННА

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тихая Анна (Д. Г. Фаминский) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я