Детский университет. Исследователи объясняют загадки мира. Книга вторая

Улла Штойернагель, 2003

Дети все время задают вопросы: почему, откуда, как, зачем… Немецкие ученые пришли на помощь взрослым и открыли настоящий университет для детей в городе Тюбингене, где самые любознательные могут получить ответы на любые сложные вопросы. Занятия ведут преподаватели Тюбингенского университета, одного из старейших и уважаемых учебных заведений Германии. Чтобы как можно больше детей узнали, что изучает современная наука, ученые издали свои лекции в виде книги. Всерьез, но совсем не скучно они отвечают на самые часто задаваемые вопросы в Детском университете. Во второй книге авторы, немецкие журналисты – популяризаторы науки Улла Штойернагель и Ульрих Янссен при участии профессоров Тюбингенского университета рассказывают, почему вымерли динозавры, почему вулканы извергают огонь, почему есть богатые и бедные, почему мы смеется над анекдотами, почему людям приходится умирать, почему человек произошел от обезьяны, почему мусульмане молятся на ковриках и почему школа скучная.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Детский университет. Исследователи объясняют загадки мира. Книга вторая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Ulrich Janßen

Ulla Steuernagel

Die Kinder-Uni — 1. Semester. Forscher erklären die Rätsel der Welt

© 2003 by Deutsche Verlags-Anstalt a division of Verlagsgruppe Random House GmbH, München, Germany

© Аралова Е., перевод на русский язык «Почему мусульмане молятся на ковриках?», «Почему школа скучная?», 2018

© Горбова А., перевод на русский язык «Почему вулканы извергают огонь?», «Почему есть богатые и бедные?», предисловие, приложение, университетский словарь, 2018

© Комарова В., перевод на русский язык «Почему мы смеемся над шутками?», «Почему людям приходится умирать?», 2018

© Леенсон Е., перевод на русский язык «Почему вымерли динозавры?», «Почему человек произошел от обезьяны?», 2018

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательский дом «Самокат», 2018

* * *

Первый детский университет

Восемь-девять лет — лучший возраст для учебы в университете? Что за ерунда! У студентов ведь за плечами не меньше десяти лет школы, и они не только умеют без ошибок писать такие слова и выражения, как «валовой национальный доход», «гистопатология» или «палеозой», но наверняка даже знают их значения.

И все же в весеннем семестре 2002 года Тюбингенский университет в Германии заполнила детвора. Каждый вторник ребята наводняли новое главное знание. Они стремительно взбегали по широким лестницам, гордо доставали студенческие билеты и зачетные книжки и получали отметку о посещении лекции. Иногда в огромной поточной аудитории на одно сиденье им приходилось садиться по двое. А взрослые и вовсе часто стояли. Некоторые делали вид, что они тут из-за детей, но на самом деле были рады сами послушать лекцию.

В детском университете настоящие университетские преподаватели отвечали на вопросы, которые занимают детей. Но и родителям тоже было интересно узнать ответы, которые они задолжали своим детям. Кто на бегу и посреди будничной суеты может ответить ребенку, почему люди умирают? Кто может с ходу объяснить, почему на свете есть богатые и бедные, почему вулканы такие горячие или почему вымерли динозавры?

Ученые и преподаватели на такое способны. А так как в городе Тюбингене одновременно живет много ученых и много детей, которых переполняют вопросы, нет ничего логичнее, чем открыть детский университет. Странно, но к такой простой мысли человечество шло 525 лет. Именно столько существует Тюбингенский университет. И именно столько вопросы, которые всесторонне изучаются и обдумываются здешними учеными, детей никак не касались.

Тем более замечательно, что все ученые, к которым мы, организаторы Детского университета, весной 2002 года обратились с просьбой прочитать лекцию для ребят, не раздумывая согласились. Убедительности нашему предложению добавляли энтузиазм и активная поддержка Михаэля Зайферта, главы отдела по связям с общественностью, и благосклонное одобрение ректора университета, профессора Эберхарда Шайха.

Но все-таки то, что ученые согласились участвовать в нашем проекте, — настоящее чудо, ведь свободного времени у профессоров практически нет, за лекцию они не получали никакого гонорара (кроме заводной уточки в профессорской шляпе) и вообще не представляли себе, как этот эксперимент воспримут дети. Не говоря уже о том, какого возраста будут их слушатели, с какими знаниями придут и сколько времени способны будут просидеть в аудитории. Иными словами, профессора согласились на эксперимент с непредсказуемым результатом.

Первая же лекция пробудила такой живой интерес, что в следующий раз было решено перебраться в один из самых больших лекционных залов университета. Но и там не осталось свободных мест. Выступать перед столь многочисленной и непривычной аудиторией даже для бывалых университетских преподавателей стало совершенно новым опытом. Все они, словно молодые актеры перед выходом на сцену, очень волновались. Профессора дольше обычного размышляли о том, как лучше донести до слушателей свои знания, как наглядно все объяснить, не теряя при этом из виду изначальный вопрос-почемучку. Это, конечно, совсем не то, что читать лекцию студентам или научный доклад коллегам, поэтому при подготовке у преподавателей порой возникали неожиданные проблемы.

Например, экономист Эберхард Шайх прежде никогда не сталкивался с необходимостью собрать для лекции несколько мешков шоколадных монеток. Вместе с коллегами и супругой он обошел все кондитерские магазины и несколько супермаркетов города, но в итоге на всех ребят, собравшихся слушать его выступление на тему «Почему на свете есть богатые и бедные?», монеток все равно не хватило. Наглядные пособия на занятия приносили и другие лекторы: образцы вулканических пород, скелет курицы в застекленном ящике, пару «мешочков смеха». В начале лекции таинственный предмет был скрыт под платком, но дети все равно быстро угадывали, что там, будто они ясновидящие или способны просвечивать взглядом насквозь, как рентгеном.

Все восемь профессоров очень внимательно относились к вопросам, которые ребята задавали во время лекций. Ведь, чтобы ответить на них, ученым часто требовалось взглянуть на привычные знания под новым углом и рассмотреть какую-нибудь особую ситуацию, например, когда дети интересовались, можно ли мусульманам молиться не на коврах, а расстелив газету, или обязаны ли беременные женщины наравне с остальными соблюдать пост в Рамадан. Но и сами дети, ища ответы на вопросы, проявляли большую находчивость, что вызывало у преподавателей немалое уважение, и они нередко хвалили юных студентов, отмечая каждую «совершенно оправданную научную точку зрения». Часто ребята начинали тянуть руки еще до начала занятия, и иногда в аудитории бывало заметно шумнее, чем обычно в университете. Лекторы вели себя очень открыто и позволяли выступать в роли экспертов и ребятам. Так, во время викторины после лекции они сами отвечали на вопросы команды детей, например: с каким счетом завершился самый известный футбольный матч между Ямайкой и Аргентиной? Или: с какой платформы Гарри Поттер уезжает в Хогвартс? Или: сколько стоит шарик мороженого?

Самым большим открытием Детского университета оказались сами дети: 900 ребят от семи до двенадцати лет в жаркий день не пошли купаться, а предпочли узнать, почему люди смеются над шутками. Примерно столько же захотели выяснить, чем так нехороша школа. Некоторые даже приходили за час до начала лекции, чтобы занять удобное место в аудитории.

Ребятам явно нравилось приходить в строгое здание университета с его высоким портиком и величественными интерьерами. Ведь до сих пор юные жители Тюбингена внутри не бывали, а только слышали про него, проходили или проезжали мимо или знали, что их мама с папой каждый день скрываются за дверями одного из университетских зданий. Теперь ребята с явным удовольствием сами стали ходить в университет, радоваться своим студенческим билетам, зачеткам и свежим штампикам после посещения лекций.

Ребятам было любопытно познакомиться с университетскими реалиями и ритуалами академической жизни. Благодаря студенческим билетам Детского университета у них появилась возможность в любое время ходить в университетскую столовую. А ведь там можно купить даже сосиски и картошку фри с кетчупом! Но самое замечательный результат Детского университета — то, что дети в очередной раз показали, насколько они любознательны, насколько готовы внимательно слушать даже без особой развлекательной программы и насколько могут быть терпеливы.

Вообще терпение — один из атлантов Детского университета. И наши лекторы показали себя людьми чрезвычайно терпеливыми, в том числе при общении с нами, журналистами. Стоило им прочитать лекцию и справиться с потоком вопросов юных слушателей, как на них нападали мы. И им приходилось терпеть новый град вопросов.

А потом мы сели и из множества полученных ответов составили эту книгу. Конечно, это не лекция, но книги и чтение — такая же неотъемлемая часть университетской жизни, как преподаватели, менза (университетская столовая) или — начиная с весеннего семестра 2002 года — дети.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Детский университет. Исследователи объясняют загадки мира. Книга вторая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я