На пути к социализму. Хозяйственное строительство Советской республики (Л. Д. Троцкий)

Эпоха военного коммунизма еще далеко не изучена. Для нашей партии, а также и для других секций Коминтерна, которым после завоевания власти придется повести «хозяйственный штурм» в условиях войны и блокады, эта эпоха представляет неоценимый интерес. Что в известных условиях (войны, блокады, непрерывного буржуазного и мелкобуржуазного натиска на диктатуру пролетариата) военный коммунизм является неизбежным и жизненно-необходимым этапом в развитии пролетарской диктатуры, вряд ли вызывает сомнения. Тем важнее всестороннее изучение этой эпохи в интересах завтрашнего дня пролетарской революции в других странах. Мы надеемся, что выпуск настоящего тома, несмотря на крайнюю недостаточность собранных в нем материалов, сослужит в этом отношении свою службу.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги На пути к социализму. Хозяйственное строительство Советской республики (Л. Д. Троцкий) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ОТ РЕДАКЦИИ

Материалы, вошедшие в настоящий том, охватывают период с декабря 1919 года по декабрь 1920 г. включительно. VIII Съезд Советов, происходивший в декабре 1920 года, завершил собой целый этап в развитии Советской власти.

Если время, протекшее с середины 1918 г. до конца 1919 г., было периодом ожесточенной гражданской войны, когда Советская Республика представляла собой сплошной военный лагерь, то весь 1920 г. прошел под знаком хозяйственной и трудовой мобилизации, несмотря на войну с Польшей, продолжавшуюся от мая до сентября 1920 г. Хозяйственная система «военного коммунизма» развернулась полностью лишь в этот год. Этим объясняется то обстоятельство, что вошедшие в этот том материалы в большинстве своем относятся к 20-му году.

Тезисы Л. Д. Троцкого от 17 декабря 1919 г. о переходе ко всеобщей трудовой повинности тесно связаны с первыми мероприятиями по переводу хозяйственного строительства на новые рельсы. Полемика вокруг этих тезисов и создание междуведомственной комиссии по всеобщей трудовой повинности совпадают по времени с наступлением поворота в хозяйственной политике нашей партии, который был окончательно закреплен лишь в решениях IX партийного съезда. Тезисы о мобилизации индустриального пролетариата и милитаризации труда, появившиеся 27 декабря 1919 г., были дальнейшим этапом на этом пути. Наконец, применение трудовых армий явилось одной из организационных форм завершения милитаризации труда. IX съезд партии в апреле 1920 г. окончательно подвел новую основу под все хозяйственное строительство страны. Он наметил пути для хозяйственного развития страны на ближайший ряд лет. В резолюциях IX съезда партии были намечены все основные элементы хозяйственной системы «военного коммунизма». Дальнейшему развитию лишь предстояло наполнить их конкретным содержанием и развернуть в целую систему хозяйства.

Живая практика хозяйственного строительства выдвигала отдельные вопросы, как узловые пункты всего хозяйства. К числу таких вопросов необходимо отнести «единый хозяйственный план» и проблему «социалистического централизма».

Дальнейшее развитие хозяйства в рамках «военного коммунизма» могло быть обеспечено лишь после разрешения этих проблем. Противоречия, обнаруживавшиеся в хозяйственном развитии, могли быть преодолены только путем создания реального единого хозяйственного плана, на основе которого можно было сочетать централизованное руководство с хозяйственной работой на местах. Последнее было необходимо для того, чтобы нанести удар тому разрыву связей между отдельными элементами общегосударственного хозяйства, высшим организационным выражением которого был «главкизм». Все эти вопросы остро стояли накануне VIII Съезда Советов. Брошюра Л. Д. Троцкого «На пути к единому хозяйственному плану», вышедшая к VIII Съезду Советов, и постановление о создании Совета Труда и Обороны являются попыткой указать практический путь к их разрешению. Этим и заканчивается тот круг экономического развития, в пределах которого сложилась хозяйственная система «военного коммунизма».

В соответствии с той последовательностью, в какой сменялись различные стадии хозяйственного строительства и выдвигались на очередь новые проблемы, нами намечены основные отделы и главы настоящего тома.

Первые три отдела включают материалы, дающие теоретическое освещение основных проблем хозяйственного строительства, при чем внутри отделов хронологический порядок не соблюден вполне строго. Первый отдел посвящен всеобщей трудовой повинности, что не помешало, однако, включить в него также ряд статей и речей, которые затрагивают и другие моменты хозяйственной политики. Центральное значение вопроса о всеобщей трудовой повинности заключалось в том, что переход к последней означал подведение материальной основы (с точки зрения организации труда) под всю хозяйственную систему пролетарской диктатуры.

Второй отдел «Милитаризация труда и производства» охватывает материалы, относящиеся исключительно к проблеме организации труда и производства. В центре всех вопросов стоят здесь трудовые армии и милитаризация производства. Из материалов, включенных в этот отдел, упомянем особо о докладе Л. Д. Троцкого на заседании фракции ВЦСПС в январе 1920 г. Этот доклад, извлеченный из архива, печатается впервые. Поскольку он представляет собою наиболее полное и развернутое изложение основных вопросов хозяйственной политики «военного коммунизма» в связи с анализом общего хозяйственного положения Республики, мы поместили его в начале отдела, нарушив этим, в интересах читателя, хронологическую последовательность.

Наконец, в третьем отделе материалы, относящиеся к единому хозяйственному плану, объединены с той частью материалов, которая посвящена вопросам управления, ввиду того, что вопросы централизованного руководства хозяйством упирались тогда в проблему единого хозяйственного плана. Разногласия в организационной секции VII Съезда Советов по вопросам управления явились предвестьем более поздних споров на эту тему: лишь к VIII Съезду Советов, после накопившегося практического опыта, эти вопросы встали вновь, как часть общего вопроса о создании единого хозяйственного плана. Этим объясняется, что в один отдел включены как материалы, относящиеся к периоду VII Съезда Советов, так и материалы, появившиеся к VIII Съезду. Несмотря на большой промежуток времени, разделяющий их, они связаны общей нитью – попыткой разрешить противоречия на основе сочетания централизованного руководства с местной инициативой в рамках единого хозяйственного плана.

Если первые три отдела представляют собою каждый более или менее законченное целое, как по единству тем, так и по сравнительной полноте использованного материала, – то IV, V, VI и VII отделы отличаются некоторой разбросанностью и незаконченностью. Это объясняется тем, что здесь мы поставили себе целью дать читателю возможно более ясное представление о живой динамике той работы, которая нашла свое выражение в отдельных статьях, речах, документах, заметках и т. д. Некоторая пестрота материалов имеет, однако, и свою положительную сторону. Всякие попытки втиснуть материал в искусственные рамки «цельности» и «законченности» привели бы к искажению живого лица эпохи.

Для большего удобства читателя последние четыре отдела разбиты на ряд подотделов, в которых материал расположен по отдельным сферам хозяйственного строительства. В большинстве случаев материалы, входящие в IV и V отделы, («Практика всеобщей трудовой повинности» и «Первая армия труда и борьба за возрождение Урала»), представляют собой приказы, заметки, воззвания, постановления, телеграммы. Со свойственной документам такого рода краткостью и сжатостью они ярко освещают основные линии, по которым протекала вся хозяйственная работа того времени. Как весь период 1920 года был периодом «хозяйственного штурма», так и всякая работа носила в то время военно-спешный, ударный характер. Систематические записи речей, докладов, отдельных выступлений и т. д. не всегда производились; то, что сохранилось от этого периода, является лишь отдельными осколками. Составить из этих «осколков» нечто цельное – задача трудная, почти невыполнимая. Чтобы несколько восполнить пробелы, Редакция была вынуждена поместить ряд «хозяйственных» документов в приложениях, а с другой стороны – такие материалы, которые обычно помещаются в приложениях, – включить в текст.

Некоторое исключение в этом отношении представляет собой VI отдел «На транспорте». Здесь материал состоит в большинстве из речей и докладов, дающих достаточно полное представление о работе на этом участке хозяйственного фронта. Чтобы отчетливее выделить основные узлы этой работы, мы разбили отдел «На транспорте» на соответствующие подразделения. В то же время мы решили не включать сюда некоторых речей и докладов, которые по своей теме могли бы войти в этот отдел, но по существу отражают уже новую полосу развития, именно начало дискуссии о роли и задачах профсоюзов. Весь переходный период к нэпу мы отнесли в следующий том и туда же включили дискуссию о профсоюзах, поскольку объективно она означала закат военного коммунизма и поиски новых путей развития. Анализ «переходного периода» (с декабря 1920 г. по март 1921 г.), со всеми его объективными противоречиями, дает возможность проследить истоки нэпа еще в недрах «военного коммунизма».

Последний отдел настоящего тома («Восстановление Донбасса») и 5-ое подразделение V отдела («Борьба за возрождение Урала») отличаются крайне скудным подбором материала. Это объясняется тем, что соответствующая часть работы Л. Д. Троцкого протекала вне Москвы (работа производилась часто в дороге – «на рельсах»); этим объясняется и то обстоятельство, что все относящиеся сюда устные выступления, доклады, речи не только не были в свое время напечатаны, но в большинстве случаев даже не сохранились в записях. Из неопубликованного до сих пор материала нам удалось найти только несколько телеграмм и постановлений, которые и включены в настоящий том. Весь остальной материал в этих отделах представляет собою статьи и воззвания, которые в свое время были помещены в «Правде», «Известиях» и походной газете «В пути».

Эпоха военного коммунизма еще далеко не изучена. Для нашей партии, а также и для других секций Коминтерна, которым после завоевания власти придется повести «хозяйственный штурм» в условиях войны и блокады, эта эпоха представляет неоценимый интерес. Что в известных условиях (войны, блокады, непрерывного буржуазного и мелкобуржуазного натиска на диктатуру пролетариата) военный коммунизм является неизбежным и жизненно-необходимым этапом в развитии пролетарской диктатуры, вряд ли вызывает сомнения. Тем важнее всестороннее изучение этой эпохи в интересах завтрашнего дня пролетарской революции в других странах. Мы надеемся, что выпуск настоящего тома, несмотря на крайнюю недостаточность собранных в нем материалов, сослужит в этом отношении свою службу.


В работе над настоящим томом большую помощь оказали т.т. Ф. Вермель и Б. Майзлин, которым Редакция выражает свою искреннюю благодарность.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги На пути к социализму. Хозяйственное строительство Советской республики (Л. Д. Троцкий) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я