Двойной агент Сторм в Аль-Каиде и ЦРУ

Тим Листер, 2014

Эти записки, переведенные на многие языки, сравнивают с головокружительными сценариями братьев Коэнов. Однако автор ничего не придумал. И ничего не скрыл. Лучшие шпионы, как правило, вырастают из хулиганов. Попасть со школьной скамьи на скамью подсудимых, затем в банду байкеров, а оттуда в объятия радикальных исламистов – такое возможно где угодно. Из родной Дании наш рыжий герой перекочует на Ближний Восток в центр подготовки воинов джихада. А потом свой парень в рядах Аль-Каиды ужаснется и пойдет на контакты с контрразведкой: сначала с датской, затем с МИ-6 и ЦРУ. Чтобы очень скоро убедиться: для спецслужбистов он всего лишь расходный материал. Ему чудом удастся выскользнуть из-под двойного контроля, избежав множества ловушек. Счастливый конец истории совпал с шумным успехом этой книги, где изнутри и без прикрас показаны оба мира: исламистов и спецслужб. Хотя – никто не застрахован от продолжения…

Оглавление

© Morten Storm. Agent Storm. My Life inside al-Qaeda and CIA

© Published by the Penguin Group

© Copyright © Morten Storm, Paul Cruickshank, Tim Lister, 2014

© Евгений Мордашев. Перевод на русский язык, 2018

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

Все права защищены. Книга или любая ее часть не может быть скопирована, воспроизведена в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а также использована в любой информационной системе без получения разрешения от издателя. Копирование, воспроизведение и иное использование книги или ее части без согласия издателя является незаконным и влечет за собой уголовную, административную и гражданскую ответственность.

***

«Настоящая сага о фанатиках-террористах».

Washigton Post

«Бесценное окно, позволяющее заглянуть по обе стороны тайной смертельной схватки».

Нью-Йорк таймс

«Манна небесная для специалистов по антитеррору».

Санди таймс

От автора

Шпиона, который решился предать гласности свои дела, неизбежно ждет пристрастная проверка. В особенности если он заявляет, что работал двойным агентом четырех западных разведок в ходе одной из самых сложных контртеррористических операций после 11 сентября.

Уникальность истории Мортена Сторма в обилии собранных им аудиовизуальных доказательств и электронных сообщений, подтверждающих и обогащающих его рассказ.

Среди собранных Стормом и предоставленных нам материалов:

• переписка с влиятельным имамом Анваром аль-Авлаки;

• видео Авлаки и видео его хорватской невесты. Этот брак тоже организовал Сторм, когда США уже охотились за Авлаки.

Десятки хранящихся на жестких дисках компьютеров Сторма зашифрованных посланий от террористов на Аравийском полуострове и в Африке:

• документы о переводе денежных средств террористам в Сомали;

• СМС сотрудников датской разведки с его мобильного телефона;

• тайно записанные Стормом разговоры с кураторами датской и американской разведок, включая 30-минутную запись разговора в 2011 году в Дании с агентом ЦРУ с обсуждением задач Сторма по сбору информации об отдельных террористах;

• написанные от руки оперативные задания;

• видео и фотографии Сторма, проезжающего по контролируемым племенами территориям Йемена сразу после встречи с Авлаки в 2008 году;

• видео Сторма с агентами британской и датской разведок в Северной Швеции в 2010 году.

Если в примечаниях не указано иное, все цитируемые в книге электронные и бумажные письма, диалоги в социальной сети Facebook, СМС и записи разговоров воспроизводятся дословно. Некоторые из них переведены на английский с датского.

Сторм также предоставил свои фото с датскими кураторами, сделанные в Исландии. Журналисты датской газеты «Юлландс-Постен» смогли подтвердить личности оперативников из своих источников.

Несколько человек, упомянутых в книге, подтвердили основные положения истории Сторма. Ради их безопасности мы не называем их имен. Ни один сотрудник западной разведки не пожелал дать комментарии по сути дела.

Сторм предоставил нам свой паспорт со штампами въездных и выездных виз на каждое описанное в книге путешествие за пределы Европы начиная с 2000 года. Он также предъявил счета из отелей, оплаченные датскими спецслужбами через подставную компанию «Мола Консалт». Компания, судя по записям реестра юридических лиц Дании, была расформирована сразу после того, как Сторм раскрылся. В дополнение Сторм предоставил десятки каталогизированных квитанций «Вестерн Юнион» о поступлении денежных средств от Службы безопасности и разведки Дании (ПЕТ). Датские кураторы Сторма числились на канцелярской работе в Сёборге — районе Копенгагена, где расположена Служба безопасности и разведки.

Имена двух персонажей этой книги мы ради их безопасности скрыли за псевдонимами, что сразу указываем при первом упоминании. Некоторых других мы по соображениям безопасности или правового характера называем только по имени. В конце книги есть список «действующих лиц». Арабские фразы и приветствия в книге переведены с первоисточников.

Мы включили в книгу ряд фотографий и других визуальных доказательств работы Сторма, в том числе фото чемодана с наградой ЦРУ — 250 000 американских долларов, а также рукописные заметки Сторма о встрече с Авлаки, кадры из видео и фотографии, снятые в йеменской провинции Шабва по пути на встречу с имамом.

Пол Круикшанк и Тим Листер, март 2014 года

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я