Похожие книги

Конституция РСФСР. 1925 г.
Тимур Балогланович Воронков

Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики утверждена постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 г. Опубликована: 1925 г. Источник: Известия ЦИК СССР и ВЦИК, 26.05.1925 г., №118; Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-крестьянского Правительства РСФСР, 1925, №30, ст. 218.

Местное самоуправление в сибирских сёлах. Опыт социологического анализа практик решения вопросов местного значения
Михаил Викторович Кондратьев

В представленной монографии рассматриваются вопросы возможности, целесообразности и наличия социального потенциала для компенсации недееспособного состояния института местного самоуправления путем активизации неформального и непосредственного участия населения сельских территорий Сибири в решении вопросов местного значения. Материалы монографии могут быть использованы в практической деятельности органов местного самоуправления и исследователей специфики развития сельских территорий России.

Проблемы компетенции в системе местного самоуправления и пути их решения
Н. В. Постовой, 2013

В книге изложен всесторонний анализ правовых конструкций компетенции, критериев ее установления в законодательстве, соответствия законодательных установлений реальной жизненной ситуации в части материально-финансового обеспечения объема прав и обязанностей, закрепленных за субъектами правоотношений, сформулированы критерии оценки эффективности реализации компетенции. Для государственных и муниципальных служащих, депутатов, студентов аспирантов, преподавателей вузов, граждан проявляющих интерес к данной проблеме. 2-е издание дополненное.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Текст с изменениями и дополнениями на 2013 год
Коллектив авторов, 2013

Настоящее издание содержит текст Федерального закона от 16 сентября 2003 года № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с изменениями и дополнениями на 2013 год.

Реформа местного самоуправления в Тверской Карелии
Михаил Викторович Дронь, 2023

Новые муниципалитеты и их налоговая самостоятельность, оптимизация структуры местных органов власти и избирательной системы, сочетание прямой и делегатской демократии на уровне муниципалитетов, радикальное перераспределение полномочий в пользу городских и сельских поселений – все эти темы и не только стали объектом самого пристального интереса и, в конечном итоге, их сочетание позволило выдвинуть автору собственный проект системы местного самоуправления для Тверской Карелии – северо-восточных районов тверского Верхневолжья.

Проблемы местного самоуправления в современной России
Евгений Вячеславович Волынкин, 2022

Данная работа посвящена анализу проблем муниципальной власти в современной России. Выявляются факторы, сдерживающие демократический потенциал местного самоуправления как одной из форм народовластия, предлагаются возможные варианты решения данной проблемы.

Местное самоуправление. Основные понятия
Андрей Тихомиров

Местное самоуправление – это такая система управления местными делами, которая осуществляется специальными выборными органами, непосредственно представляющими население той или иной административно-территориальной единицы данной страны. В большинстве современных государств управление всеми делами на местах осуществляется специальными органами местного самоуправления. Общественное самоуправление будет играть всё большую роль в мире.

Территориальная организация местного самоуправления Российской Федерации
Л. А. Шарнина, 2012

Монография посвящена комплексному изучению территориальной организации местного самоуправления Российской Федерации. В ней определяются сущность и социальная основа территориальной организации местного самоуправления, производится соотношение муниципально-территориального и административно-территориального делений, исследуются структура муниципально-территориального деления, критерии определения границ муниципальных образований, процесс определения границ муниципальных образований. Для широкого круга читателей – лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, государственных и муниципальных служащих, научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов, а также тех, кто интересуется проблемами территориальной организации власти в России.

Концепция развития местного самоуправления в России
Евгений Игнатенко, 2017

Современная система законодательства в России и практика функционирования органов местной власти приводят к отстранению населения от осуществления местного самоуправления, снижению его общественно-политической активности. Большая часть населения России не осознает себя реальным субъектом муниципальной власти, не видит особой разницы между органами местного самоуправления и органами государственной власти. Данная проблема опасна тем, что местное самоуправление в России, так и не сформировавшись в качестве реального института народовластия, превращается в разновидность бюрократической централизованной системы управления, в которой местным органам гораздо важнее оценка их деятельности не со стороны населения, а от руководителей регионального уровня, определяющих их финансовое и карьерное благополучие.

Теория и практика местного самоуправления
М. В. Афонин, 2013

Определены теоретические и практические основы местного самоуправления, выделены исторические тенденции, охарактеризованы особенности правового регулирования общественных отношений в сфере реализации права населения на местное самоуправление.

Муниципально-властные институты в местном самоуправлении Российской Федерации
Сергей Соловьев, 2003

В работе исследуются правовые аспекты муниципально-властных институтов в системе местного самоуправления, подробно анализируется правовое положение субъектов, реализующих муниципальную власть. Рассматриваются отдельные противоречия в теоретических подходах, составляющих концептуально-правовую основу системы муниципальной власти, предлагаются возможные пути их устранения. Анализируются федеральные законодательные акты, законодательство субъектов Российской Федерации и законодательство различных муниципальных образований. Адресуется научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов, работникам государственных органов и органов местного самоуправления, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами развития местного самоуправления.

Конституция СССР. 1924 г.
Тимур Балогланович Воронков

Первый основной закон Союза Советских Социалистических Республик; был утверждён Вторым съездом Советов СССР в январе 1924 года. Государственное устройство на базе советской власти и диктатуры пролетариата, закреплённое в Конституции 1924 года, отражало многонациональный характер Советского Союза.

Монеты РСФСР, 1921—1923
Павел Калупин

Каталоги для коллекционеров «Москвитянин». Монеты и другие предметы коллекционирования. Подробное описание и большие фотографии.

РСФСР. Стихи
Николай Викторович Игнатков, 2020

В этой книге автор размышляет о том, что в далекой, далёкой РСФСР было все не так плохо. Но ещё больше о том, почему мы топчемся на одном месте? Почему новую страну съедает коррупция? Почему кругом ложь и неправда? Почему узкий круг "избранных" жирует, а остальные пребывают в нищете? Почему высшая власть думает только о себе, создаёт немыслимые для себя любимых гарантии и индульгенции? Зачем это все? Они что-то совершили и за это нужно отвечать? Почему они так наивны и думают, что это их спасет? Почему в стране нет реальных перемен? Почему забыты такие категории: честь, совесть, справедливость? И многое ещё почему… Много лет назад мой друг задал вопрос: «Чтобы ты сделал в первую очередь став президентом?» Я не думая ответил: «Я бы издал Указ, в котором каждый, кто имеет состояние более ста миллионов рублей, должен подтвердить его законность. В противном случае все переходит в пользу государства». Почему ни один из тех, кто имеет законодательную инициативу, не внес такой законопроект?

От рассвета до заката. VIII Зимняя спартакиада народов РСФСР
Сергей Онорин

В 1985 году более 1600 представителей 10 зимних видов спорта съехались на гостеприимную землю Прикамья, чтобы разыграть награды VIII Зимней спартакиады народов РСФСР. Здесь прошли соревнования по лыжным гонкам, биатлону, конькобежному спорту, лыжному двоеборью, фигурному катанию, хоккею… состоялись торжественные открытие и закрытие спартакиады. В своем материале я хочу вспомнить и рассказать об этом грандиозном мероприятии в спортивной жизни Прикамья.

Как это было… К истории Компартии РСФСР – КПРФ
Иван Осадчий, 2013

В Ваших руках новая книга И. П. Осадчего по истории Компартии РСФСР – КПРФ. В ней отражены последнее десятилетие XX и первое XXI вв. Фактически это первое широкомасштабное объективное и разностороннее освещение данного периода российского коммунистического движения. Автор является не только очевидцем, но и активным участником политической жизни в России в названные годы. Хорошо знает то, о чем пишет. К тому же им собран большой документальный материал, анализируя который автор поднимает сложный исторический пласт.

Консервативные концепции земского самоуправления (1864–1905 гг.)
М. А. Саевская, 2021

Земское самоуправление, введенное в Российской империи в 1864 году, было важнейшим опытом на пути развития местного самоуправления и школой хозяйственной и политической деятельности для населения России того времени. Особенно большое внимание обсуждению вопросов значения земской идеи и практической организации местного самоуправления уделили русские консервативные мыслители. В монографии на основании большого числа источников впервые в отечественной историографии осуществлен комплексный анализ консервативных концепций земского самоуправления в 1864–1905 годах, выделены два основных направления в решении земского вопроса – славянофильское и консервативно-государственническое, раскрывается и конкретизируется важнейшее для русских консерваторов понятие земского самодержавия.

Система казачьего самоуправления в рамках российской государственности на примере Запорожской Сечи в середине XVII – конце XVIII вв.
Андрей Кондрико, 2017

«Современная Россия, являясь правопреемницей Советского Союза, сталкивается со многими проблемами, основанием для возникновения которых послужила крупнейшая геополитическая катастрофа XX века – распад СССР. Постепенно нарастают конфликты и противоречия в бывших советских республиках. Однако вместе с тем на постсоветском пространстве появляются и реализуются тенденции к экономической и военно-политической интеграции. Сложившаяся ситуация способствует тому, чтобы более серьезно обратиться к истории тех территорий, которые ранее входили в состав СССР, а до этого в состав Российской империи. Так, например, конфликт, который в настоящее время возник на Украине, имеет глубокие исторические корни. Регионы Украины имели в своей истории различные взаимоотношения с Россией. В этой связи актуальным моментом является изучение истории Запорожской Сечи, в свое время контролировавшей земли современных Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей современной Украины. Тем более, что Запорожская Сечь обладала внутренней самостоятельностью и своей особой системой самоуправления. Кроме того, Запорожская Сечь оказывала огромное воздействие и на другие территории Украины. Отголоски такого воздействия проявляются и в настоящее время. Об этом свидетельствует особенности политической борьбы, способы воздействия на действующую власть, а также силовой захват власти с опорой на часть населения, который недавно произошел на Украине. Даже пресловутый «майдан» – и тот в какой-то мере перекликается с традицией народовластия существовавшей у запорожских казаков…» В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Земское самоуправление в истории России: К 150-летию земской реформы
Коллектив авторов, 2015

В сборник включены материалы Международной научно-практической конференции «Местное самоуправление в России: к 150-летию земской реформы». В сборнике представлены результаты научных исследований, посвященных контексту земской реформы 1864 г., взаимодействию земских учреждений с государством, основным направлениям земской деятельности в условиях российской модернизации конца XIX – начала XX в. Отдельные статьи посвящены таким вопросам, как история земских учреждений в общеевропейском контексте, роль местного самоуправления в развитии российской правовой культуры, историография земств. Среди авторов статей – ведущие специалисты по истории земского самоуправления, представляющие вузы и академические учреждения России, Германии и Польши. Россия представлена исследователями из Москвы, Калининграда, Калуги, Курска, Орла, Саратова, Ростова Великого и Таганрога. Сборник адресован историкам, экспертам в области местного самоуправления, всем любителям отечественной истории.

Важность ученического самоуправления и молодёжных движений России
Сергей Пацановский

«Ученическое самоуправление и молодежные движения России» – это книга, которая ярко освещает важность ученического самоуправления и роли молодёжных движений в России. Книга предлагает читателю углубленное понимание о том, как ученическое самоуправление способствует развитию лидерских и организационных навыков у молодежи, а также как молодежные движения в России привлекают молодых людей к политической и общественной активности.

Рабочее самоуправление в России. Фабзавкомы и революция. 1917–1918 годы
Д. О. Чураков, 2015

В монографии на материалах рабочего самоуправления периода Великой русской революции 1917 г. подвергается углублённому изучению формирование в нашей стране институтов гражданского общества, в частности таких, как фабрично-заводские комитеты. Анализируются влияние общинных традиций трудовой демократии на рабочее движение 1917 г., причины кризиса органов рабочего представительства после прихода к власти большевиков. Книга предназначена для специалистов, всех интересующихся родной историей, практиков рабочего движения, учителей школ, студентов исторических факультетов.

Исламская психология: самоуправление личности. Часть 2. Психофизиологический аспект (эмоционально-волевые, коммуникационные, физические, семейные…)
Мухаммад Букар Гамидуллаев, 2022

Книга посвящена проблеме исламской психологии самоуправления потенциалом личности. Уникальность данной книги заключается в том, что самоуправление личности и тайнами его души (нафсе) рассмотрены в ней с позиций традиционной Исламской науки и ученых – богословов ислама. Она особенно интересна тем, что местами интегрируя со светскими подходами, широко и убедительно представлена позитивная роль, высокое духовное и психологическое влияние Ислама на самоуправление и развитие личности. Приведены основные способы и методы выявления и развития духовно-психологических и личностных качеств человека. Представлены основные факторы практического самоуправления как эмоционально-волевые, коммуникационные, семейные и другие отношения, выступающие в виде основных составляющих психологии самоуправления, саморазвития потенциала человека и самоформирования нравственной, духовной и высокоэффективной личности. Автор представляет много закрепительной информации (суры, аяты, хадисы, высказывания ученых, рекомендации от автора и т. д.). Книга весьма полезна и адресована для студентов исламских и светских вузов, молодых имамов, преподавателей исламских и светских учебных заведений и для всех, кто хочет эффективно управлять не только самим собой, но по роду своей деятельности другими людьми или коллективами. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

«Хинд Сварадж», или Индийское самоуправление
Махатма Карамчанд Ганди, 1909

Работа, написанная Мохандасом К. Ганди (1869–1948) в 1909 году, отразила взгляды мыслителя на современную цивилизацию. Книга была запрещена британским правительством в Индии в 1910 году. Последовавшие затем две мировые войны, технический прогресс, развал колониальной системы, создание оружия массового поражение, международный терроризм не укладывались в систему ценностей Ганди. Тем не менее книга представляет большой интерес, оригинальными идеями мыслителя начала ХХ века. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Технология дачного самоуправления
Виталий Скиба

О пороках нынешнего управления садово-дачным массивом и как реализовать альтернативу.Руководство дачникам, членам и нечленам, по организации дачного (территориального) самоуправления. Энтузиастам ТОС и законодателям об ином взгляде на территориальное самоуправление.

Исламская наука: самоуправление личности. Ч-1. Организационно-управленческий аспект (время, труд, знания…)
Мухаммад Букар Гамидуллаев, 2022

Книга посвящена проблеме исламского самоуправления потенциалом личности. Уникальность данной книги заключается в том, что самоуправление личности в ней рассмотрено преимущественно с позиций традиционной исламской науки, ученых, богословов ислама и исламского менеджмента. Она особенно интересна тем, что, местами интегрируя со светскими подходами, широко и убедительно представлена позитивная роль и высокое духовное влияние Ислама на самоуправление и развитие личности. Приведены основные способы и методы выявления личностных недостатков, пороков и пути их преодоления. Представлены основные факторы практического самоуправления, такие как ресурс времени, труд, знания, самоорганизационные и организационные аспекты управления. Они же выступают в качестве базовых составляющих самоуправления и саморазвития потенциала личности и самоформирования нравственной, духовной и высокоэффективной личности. Автор представляет много и другой интегрированной информации (суры, аяты, хадисы, высказывания ученых, рекомендации от автора и т.д.). Книга весьма полезна и адресована для студентов исламских и светских вузов, молодых имамов, преподавателей исламских и светских учебных заведений и для всех, кто хочет эффективно управлять не только самим собой, но по роду своей деятельности другими людьми или коллективами. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я