Часть первая «Сокол». Книга 6. «Владимир Креститель 960-1015»

Татьяна Воротникова, 2017

Это рассказ о том, как Великий князь Владимир Красное Солнышко выбирал веру для русских людей. Как крестил киевлян в водах Днепра, как строились на Руси первые храмы. О царевне Анне, которая привезла из Византии церковные книги и иконы. А еще, привезла мастеров-стеклодувов и ввела на Руси моду на украшения из цветного стекла, научив русских красавиц, вышивать бисером.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Часть первая «Сокол». Книга 6. «Владимир Креститель 960-1015» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

На обрывистом берегу Днепра стоит хорошо укрепленный, обнесенный высокими валами огромный город. Прежде чем насыпать вал, строители складывали вокруг города бревенчатую стену из дубовых срубов. Затем засыпали землей внутри и снаружи, чтобы защитить ее от огня. На самом верху многометровой насыпи, вновь ставили бревенчатую стену. Войти в город можно только через ворота. В городе великолепные каменные дворцы и резные терема. Заморские гости называют Киев «жемчужиной Востока». Княжеский дворец находится в самой укрепленной части столицы. Управляет городом Князь Святослав Игоревич.

Было у Святослава три сына. Старший — Ярополк, средний — Олег и младший — Владимир. Матерью двух старших сыновей была Княгиня Предслава. Но Князьям в Древней Руси можно было иметь несколько жен. И Святослав полюбил простую девушку — Малушу. Малуша и родила Князю сына Владимира Красное Солнышко.

Однажды, когда мальчики подросли, отец Святослав, отправился на войну с греками и оставил сыновей управлять государством. Ярополка посадил княжить в Киеве, Владимира — в Новгороде, а Олега в древлянской земле. Каждому княжичу в наставники определил опытного воеводу.

Возвращаясь с войны, Святослав погиб у Днепровских порогов в схватке с печенегами. Так правителями на Руси стали три брата.

Храбрый Святослав много воевал и оставил в наследство сыновьям огромные плодородные территории, с богатыми и красивыми городами. Но между братьями с самого начала не было доверия. Они были рождены от разных матерей, у каждого из них был свой наставник, к советам которого они прислушивались. Разлад, начавшийся в детстве, с возрастом становился все сильнее.

Князя Ярополка народ любил за мягкий и доверчивый характер. Но киевскому воеводе, наставнику Ярополка, хотелось, чтобы Ярополк был единым правителем на Руси. И уговорил он Князя отнять у Олега Древлянского землю, а потом отнять Новгород у Владимира. Собрал киевский воевода дружину и пошли они войной на древлянский город Овруч. Не готов был Олег воевать с братом. Вышел впереди войска. Но киевскую конницу было уже не остановить. Налетели кони на Олега, он упал с моста и умер.

Закручинился Ярополк. Узнав о смерти брата, он не захотел больше воевать. Но к новгородскому Князю Владимиру уже пришла весть о ссоре братьев, и о том, что Олег убит воинами Ярополка.

Тогда наставник Владимира опытный воин Добрыня, стал настраивать Князя на войну с Ярополком. «Посмотри ты, Красное Солнышко, какие добрые молодцы в новгородской дружине! Да не уж-то мы не одолеем киевское войско?!», — говорил Добрыня племяннику. Позвав в союзники варягов, Добрыня, с многотысячной дружиной, приготовился к походу на Киев.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Часть первая «Сокол». Книга 6. «Владимир Креститель 960-1015» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я