Анамнез жизни

Татьяна Бурдакова, 2021

"Анамнез жизни" – сборник юмористических рассказов, в которых каждый человек, относящийся к себе долей здоровой иронии, так или иначе узнает себя. Автор рассказов, московский поэт и прозаик Татьяна Бурдакова, иронично и с тонким вкусом делится с читателем историями, где главная героиня, прототип её самой, творческий человек, воспринимающий мир нестандартно и оттого постоянно влипающий в идиотские ситуации, вместе с разрешением той или иной, казалось бы, смешной бытовой проблемы открывает в себе, в мире и в людях что-то новое, заставляющее задуматься, так ли сильно мы отличаемся друг от друга и не заслуживают ли наши ближние чуть больше любви, сострадания и терпения.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Анамнез жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

«Космос отапливаешь…»

(вместо предисловия)

Интересно, какой крем нужно наносить на лицо, когда ты ложишься спать в седьмом часу утра — ночной, потому что собираешься в кровать, или всё-таки дневной, потому что уже утро?

Я рассеянно размышляла об этом, рассматривая в зеркале над раковиной свою сонную физиономию и одновременно пытаясь открутить намертво заевшую крышку одной из стеклянных банок. В какой-то момент крышка поддалась, но усилие оказалось чрезмерным, поэтому баночка с кремом, прочертив красивую дугу во влажном воздухе утренней ванной комнаты, плюхнулась в прямоугольный кошачий лоток и, завалившись на бок, как в зыбучих песках замерла в зелёном гигиеническом наполнителе. Крем был ночной, поэтому вопрос выбора того, что намазать на уставшую физиономию, решился, таким образом, автоматически.

Закончив ритуал ухода за кожей лица, я, кряхтя, достала злосчастную банку с кремом из кошачьего туалета, тщательно вымыла её с мылом, вытерла полотенцем для рук и водрузила обратно на полку.

На полпути в спальню я вспомнила, что крем в летающей банке закончился ещё накануне. Из этого следовало, что можно было, в общем-то, её и не мыть, а сразу выбросить в мусорку. Видимо, ёмкость искренне хотела помочь мне в этом — а может, таким образом она пыталась свести счёты с жизнью и планировала утопиться, выбросившись в унитаз, но немного ошиблась в траектории и, промазав на пару сантиметров, угодила в объятия его младшего братца. Хорошо ещё, что кот в этот момент не находился в месте своего уединения — мог бы схлопотать по мордахе от известной косметической марки. И пусть бы попробовали потом писать на своих склянках, что они не тестировали продукцию на животных!

В спальне был разлит сине-сиреневый утренний полумрак — идеальное время для засыпания. Я подошла к окну и, чуть отодвинув портьеру, в щёлочку между шторами посмотрела на улицу. Улица была пуста; на ветках дремавших деревьев лежал молчаливый снег. Я открыла окно (терпеть не могу спать с закрытыми окнами — без уличных звуков и запахов чувствуешь себя как в вакууме), и по паркету мгновенно пополз холод. Перебирая ледяными ступнями (мёрзнуть — моё перманентное состояние, и никакой горячий душ не способен меня отогреть), я подошла к кровати, села на краешек и, нагнувшись, щёлкнула кнопкой включения на маленьком электрическом обогревателе. Он тихо и уютно зашумел, и ноги обдало приятным теплом.

Где-то в глубине одеял заворочался спящий муж. Перевернувшись с боку на бок, он пробормотал: «Опять ты окно открыла и включила эту штуковину… Космос отапливаешь…»

Я щёлкнула рычажком выключателя в обратную сторону, и в комнате снова стало тихо. Стараясь не успеть заново замёрзнуть, я юркнула под одеяло, вытянулась под ним, подняла ноги так, чтобы дальняя часть одеяла повисла на ступнях, и опустила их опять, чтобы ноги оказались полностью закутанными. Это действие одновременно убивало двух зайцев — решало проблему холода и охраняло ноги от кота: под утро он всегда приходит ласкаться, долго топчется на мне, перебирая лапами, а потом неизменно начинает кусаться.

Часы показывали шесть часов двадцать минут субботнего декабрьского утра. Из этого явственно следовало, что вставать на работу сегодня не надо. Тем не менее, я взяла с тумбочки телефон и сурово завела будильник на семь ноль-ноль.

Ровно через сорок минут над моим блаженно спящим ухом раздались приятные клавишные переливы. Нащупав на полу телефон, я выключила будильник и, с наслаждением перевернувшись на другой бок, уснула.

На запускающие пробуждение звуки муж ровным счётом никак не отреагировал. За пять прожитых со мной лет он привык к моим странностям, одна из которых — завести в выходной день будильник только для того, чтобы, проснувшись от его звука, обрадоваться, что можно ещё долго спать, и с наслаждением отключить пиликающую сволочь.

В девятом часу утра пришёл кот. Увидев, что сегодня укусить хозяйку, увы, не удастся, он с минуту потоптался на моей спине, после чего мирно улёгся в мужниных ногах и, свернувшись креветкой, уснул. Там ему явно было спокойнее: в зависимости от того, что мне снится, я могу вести себя во сне очень агрессивно.

Но в то утро я спала спокойно. Мне снились летящие в синем небе маленькие электрические обогреватели, которым нужно было греть огромный, сверкающий огнями, прекрасный космос. Они улетали всё дальше и дальше, некоторые из них превращались в точки и навсегда исчезали из виду… И чем дальше они улетали, тем теплее становилось в далёком, неизвестном и тёмном пространстве, и какие-нибудь маленькие лохматые зверьки, очень похожие на наших кошек, махали лапами этим обогревателям со своих добрых планет, зазывая их к себе в гости.

Наверное, отапливать космос и есть моё истинное предназначение.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Анамнез жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я