Непотерянный рай: стихотворения разных лет

Татьяна Батурина, 2020

«В добрый путь, любители классической поэзии, наверняка уже знакомые со стихотворицей. Ведь Татьяна Батурина – известная российская писательница, автор многочисленных книг (стихов и прозы) и публикаций, лауреат различных престижных премий и т. д., и т. д. Не станем «заполнять анкету», а сразу окунёмся в море прекрасных образов, диковинных слов и удивительных чувств. Ещё не забыты лирические строки о любви, природе и душе из недавнего трёхтомника – «Аквамарин», «Ясень», «Чаша»; свежи в памяти крылатые строфы сборника «Взмах»… И вдруг новая встреча! Встрепенулись страницы, полетели «стаечки слов»… Велика работоспособность Татьяны Батуриной, вдохновенен её талант, неумолчна лира! А сама писательница шутит, объясняя книжную «урожайность» последних лет творческим «запоем». Остаётся только сожалеть, что этот «недуг» не передаётся, как вирус, коллегам по перу (шучу)…»

Оглавление

Автор искренне благодарит православного благодетеля Се́ргия Михайловича Чукина за доброе сердце и бескорыстную помощь в издании поэтических книг «Ясень», «Душа», «Взмах», «Непотерянный рай»…

На 1-й сторонке обложки:

автор в подземных пещерах Свято-Троицкого Каменно-Бродского Белогорского монастыря (Ольховский район Волгоградской области)

В оформлении использованы живописные работы народного художника Украины Андрея Антонюка

© Батурина Т. М., 2020

© ГБУК «Издатель», оформление, 2020

* * *

«Нету све́тле праздника…»

Книга… Её появление на свет для автора всё равно что рождение ребёнка. И каждый раз чувства сильны, будто это первенец. Радость писателя разделяют книгочеи, и для них книжная новинка — большое событие, потому как «нету светле праздника». Строчка из стихотворения Татьяны Батуриной из поэтического сборника «Непотерянный рай», кратенькое предисловие к которому я пишу, ёмко выражает всё то, о чём хочу сообщить. Почему кратенькое? А зачем отрывать драгоценное время общения с высокой литературой у тех, кто готов сам совершить увлекательное путешествие туда, где «сплеталась буквиц купина с подпевками земли!», где «память окутана матовой пылью», где «звезда на лучиках висела, светилась, как раёшный пряник»…

В добрый путь, любители классической поэзии, наверняка уже знакомые со стихотворицей. Ведь Татьяна Батурина — известная российская писательница, автор многочисленных книг (стихов и прозы) и публикаций, лауреат различных престижных премий и т. д., и т. д. Не станем «заполнять анкету», а сразу окунёмся в море прекрасных образов, диковинных слов и удивительных чувств. Ещё не забыты лирические строки о любви, природе и душе из недавнего трёхтомника — «Аквамарин», «Ясень», «Чаша»; свежи в памяти крылатые строфы сборника «Взмах»… И вдруг новая встреча! Встрепенулись страницы, полетели «стаечки слов»… Велика работоспособность Татьяны Батуриной, вдохновенен её талант, неумолчна лира! А сама писательница шутит, объясняя книжную «урожайность» последних лет творческим «запоем». Остаётся только сожалеть, что этот «недуг» не передаётся, как вирус, коллегам по перу (шучу).

В сборник «Непотерянный рай» вошли наряду со стихами разных лет и особенно любимые самим автором последние творения (так у всех поэтов) 2019 и 2020 годов, и это стихи на любой читательский вкус. И философские размышления:

Все на Руси привыкли ко всему:

Копейку чтят и нищую суму,

Благодарят за праведную ложь,

Стрясая быль

с дырявеньких подошв.

И социальные мотивы, которым поэтесса уделила в книге особое внимание, и это оправданно, ведь нынешнее человечество переживает очень сложную эпоху: «враг всегда в пол-версте»«ферты ж популярные, бредя элитарностью, поглумлялись, ярые, над наивной святостью»«замутили родину каверзные прелести»«не устанем храбреть и мудреть на земле, где мы тянемся быть».

И родные пейзажи… Это меня особенно радует, так как всегда была тоже не прочь воспеть огородно-садовую Русь, любимые просторы. Но разве сравниться с Татьяной Батуриной, которая «девицей-косицей-босоножкой, ветерковой ленточкой виясь, колокольной звончатой дорожкой» летит, летит, «светлому дивясь», а вокруг неё «палисадов алая цветва»?.. Цветва — слово-то какое, надо непременно запомнить! Любит наша землячка изобретать небывалое. А уж глазастая!.. Всё видит, всё примечает:

И я, наследной зоркостью владая,

На древнюю укромную красу

Гляжу, гляжу, как нàново младая…

Понеслись цитаты — укромная краса стихов сочинительницы…

Невзглядный полынный просёлок,

Избушечья зябкая быль…

Оплакан здесь всякий позёмок

И даже дорожная пыль…

Но как бы не заблукать в понравившихся строчках. Поспешу-ка я в «Вертоград»:

А меж тем картошка зацвела,

Брызнула чернильною сиренью,

Вдоль рядков кудрявых я плыла

Солнечною тоненькою тенью.

День ветрил янтарною пыльцой,

Заправлял пчелиной канителью…

В стихах Татьяны Батуриной «и сад, и шёпот, и шаги, и бледная луна…» Там «бегония цвела аквамаринно, светился спелой алостью кизил…» Порою автор признаётся: «Я зябну, как сиреневая ветка, прильнувшая к окошечку зимы…» Порой задаётся вопросом: «Скудель или жаль вековая пристала к подошвам моим?» То сочинительница просит сына: «Укрой меня, пожалуйста, от ветра…» То вспоминает о младых годах, рождает строки «памяти русских отцов», раскрывает «великие тайны морей»… А то позовёт читателя в огород («Огородный пассаж»), а там растут не только овощи…

Цвели укропы, лопухи,

Светились ягоды и мхи,

Сияли грядки и верхи —

Всходила грусть:

«Растите, русские стихи!

Растите Русь!»

И русским стихам непременно расти, а с ними вместе и Русь будет цвести и хорошеть! Пока творят поэты, пока выходят в свет книги, звенеть строке и ярким эхом отзываться в сердцах людей!

«Растите, русские стихи!»

Людмила Киреева,член Союза писателей России

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я