Очищение чайным грибом (Мария Соколова)

Чайный гриб уже много веков помогает людям обрести здоровье: ведь он – великолепное целительное средство. Один из секретов эффективности чайного гриба – его способность очищать организм от шлаков, токсинов, паразитов. Эта книга расскажет о том, как наиболее полно использовать очищающие свойства чайного гриба в домашних условиях. Ведь качественное очищение – это возможность просто и безопасно справиться со многими недугами, укрепить здоровье, улучшить обмен веществ, повысить иммунитет, а также сбросить лишний вес. В книге дана последовательная и четкая схема очищения организма, отдельных систем, а также способы очищения для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. В конце книги помещены ответы на самые распространенные вопросы по хранению, приготовлению и использованию чайного гриба.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Очищение чайным грибом (Мария Соколова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Изучаем очищающие свойства чайного гриба

Внешний вид чайного гриба

Чайный гриб выглядит как толстая слизистая полупрозрачная пленка, состоящая из нескольких слоев. Эта пленка плавает на поверхности сладкого чая или фруктового сока, которая служит для нее питательной средой. Верхняя часть студенистой массы, называемой чайным грибом, плотная, блестящая и гладкая. Она нередко действительно напоминает шляпку большого гриба. Однако вместо ножки от этой «шляпки» отходит множество тонких светлых нитей, образующих его нижнюю часть. Именно за счет этих нитей гриб увеличивает свои размеры. Тело чайного гриба состоит из штаммов микроорганизмов, виды которых могут быть разными в зависимости от той местности, в которой живет гриб.


Рост чайного гриба ограничивается только объемом предоставленной ему посуды, поэтому он может увеличивать свои размеры до весьма значительных. Используемые в промышленности чайные грибы имеют тело весом до 1 центнера.

Кто такой – чайный гриб

Зооглеи и их история

Зооглеями называют клетки бактерий, которые пребывают в особом состоянии – оболочки их покрываются слизью, соединяя бактерии в подобие студенистой пленки.

Считается, что их появление имело приспособительный характер – слизистая консистенция позволяет бактериям легко получать питательные вещества из той жидкости, в которой они обитают.

Учеными изучены и описаны множество зооглей, относящихся к разным видам. Так, например, существует разделение зооглей по их внешнему виду – они могут иметь брыжеечную, пальцевидную, коралловидную и другую форму.

Как получают уксус

Как известно, уксус – это продукт брожения. Поместив открытую бутылку вина в теплое место, через некоторое время из скисшего напитка можно получить уксус. С давних времен эту кислую жидкость готовили из виноградных и фруктовых вин, яблочного сидра, а также фруктовых настоев. Уксуснокислые бактерии, которые в изобилии содержатся в окружающем воздухе, проникают в прокисающую или бродящую жидкость. В результате их активности и при участии ряда ферментов спирт в таком сырье начинает взаимодействовать с кислородом. В итоге образуется вода и уксусная кислота. Для того чтобы процесс проходил быстрее, в напитки изначально можно добавить уксуснокислые бактерии. На поверхности бродящей жидкости через некоторое время появляется пенистое образование или слизистая субстанция, получившая название уксусная матка (уксусная пленка). Через 2–3 дня эту матку можно вынуть из жидкости и поместить в другую порцию сырья для приготовления уксуса. Она не только заметно ускорит процесс брожения, но и придаст получившемуся продукту особый аромат и вкус. При производстве большого количества уксуса такие уксусные матки культивируют, помещая их в специальные кюветы из дерева. Известны случаи, когда масса уксусной пленки составляла больше 100 кг. Уксус, производимый разными известными фирмами, обладает своим собственным запахом и вкусом, который придает ему использование особой уксусной матки. Такие «фирменные» матки считаются большой ценностью, их берегут, создавая для их содержания особые условия.


Ученые, изучающие свойства образований, подобных уксусной пленке, относят их к зооглеям. В эту группу живых существ входят и тибетский молочный гриб, и индийский морской рис и… чайный гриб. Однако если уксусная матка считается стихийной зооглеей, образующейся на напитках самостоятельно, то и тибетский, и индийский, и чайный грибы называют зооглеями культивированными. Оценив целебные и питательные свойства получаемых с их помощью напитков, люди с давних времен выращивают эти «грибы», сохраняя их и передавая из поколения в поколение. Все зооглеи объединяет одно общее свойство – каждая из них содержит уксуснокислые бактерии. Но в остальном эти образования имеют множество отличающих их друг от друга качеств. Зооглеи разных видов обладают разным строением, вкусом и свойствами.

Ученые исследуют чайный гриб

Исторически сложилось так, что чайный гриб оказался известен русскому народу раньше, чем другие зооглеи – тибетский молочный гриб и индийский морской рис. Широкое использование получаемого с его помощью чудесного напитка заинтересовало химиков, биологов и врачей.

В XIX веке мода на чайный квас стремительно распространилась по России, из уст в уста передавались истории о чудесных исцелениях, произошедших с помощью этого напитка.

Однако далеко не все врачи были склонны безоговорочно доверять здоровье своих пациентов этому новому средству. Поэтому среди них появились исследователи, занимавшиеся пристальным изучением чайного гриба, а также сходных с ним образований – тибетского молочного гриба и индийского морского риса.

Исследовавший эти зооглеи врач из Гданьска Штильман пытался изучить эти грибы как можно подробней, чтобы выявить все их положительные и отрицательные качества, а также, по возможности, ответить на вопросы об их происхождении.

Он полагал, что чайный гриб отличается от морского риса более толстой пленкой. При этом он склонялся к мнению о том, что частицы индийского морского риса являются своеобразными «зернами» чайного гриба, и в процессе выращивания превратятся именно в него. К этой группе исследователь присоединил и тибетский молочный гриб, посчитав его промежуточной фазой развития зооглеи.

Однако работа ученого не была доведена до конца, так как представители Медицинской академии наук сочли изучение чайного гриба бесперспективным направлением и отказались финансировать исследования.

Но интерес к изучению этих загадочных культур появился у исследователей другой страны – в первой четверти XX столетия ученые из Швейцарии Блюмер, Мейер и Порхет подтвердили различие чайного гриба и индийского морского риса. В своих работах они опирались на выявления отличительных свойств в строении пленки этих зооглей и в их внешнем виде, доказывая принадлежность этих «грибов» к разным видам.

Именно тогда ряд ученых пришли к выводу о том, что эти культуры не должны относиться к царству грибов. Обнаружив в качестве одного из их главных действующих компонентов уксуснокислые бактерии, исследователи связали тибетский молочный гриб, индийский морской рис и чайный гриб с уже известной зооглеей – уксусной маткой.

Исследования швейцарцев были продолжены в России. Известный биолог А. А. Бачинская опытным путем доказала, что все эти три культуры несомненно должны относиться к зооглеям. По ее мнению, все они появились в природе сами собой, подобно тому, как на напитках появляется слизь. А широкому распространению этих зооглей способствовали насекомые, переносившие их частички на хоботках и лапках.

Однако Бачинская совершила ошибку, снова объединив индийский рис, тибетский молочный гриб и чайный гриб и утверждая, что все они обладают идентичными целебными свойствами.

Окончательно развел все эти три зооглеи, выявив уникальные свойства каждой из них, химик из Польши – Юзеф Болшич. Он подробно описал внутреннее и внешнее строение каждой из этих культур, а также их различные целебные свойства. Его последователь натуропат Томаш Громак пытался углубить изучение лечебных качеств каждой из этих зооглей, однако государство отказалось финансировать эти исследования.

Однако в России интерес к чайному грибу не утих и в XX веке, и именно в нашей стране ученые исследовали эту зооглею наиболее полно.

В России названия чайного гриба с течением времени сильно менялись: его называли маньчжурским и морским грибом, японской губкой, волжской маткой, чайный квасом. В Германии он получил наименование «чудесный гриб», во Франции – «фанго», в Испании – «хонго». На латыни имя чайного гриба звучит как «kombucha orientalis», а в англоязычных странах – «combucha tea». Древнее китайское название этой зооглеи «кам-бу-ха» («ха» в переводе с китайского означает «чай»), а в Японии его до сих пор называют «комбуча». Официальное научное наименование этой зооглеи «Meduso myces Gisevii Lindau».

Применение чайного гриба в официальной медицине

В середине XX века чайный настой активно применялся при лечении стоматитов, дизентерии и диспепсии у детей. Крупные ожоговые центры Москвы и Санкт-Петербурга использовали его при лечении ожогов. А исследователи органических кислот из Германии начали предпринимать попытки выделить из этой зооглеи вещества, способные помочь организму в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Химический состав и свойства чайного гриба

В настоящее время на прилавках магазинов появилось множество продуктов, в названии которых встречается слово «пробиотический». Так принято называть вещества, в состав которых входят живые бактерии, относящиеся к видам, естественным и необходимым для организма человека.

Однако только в том случае, когда приготовление целебного продукта происходит у вас на глазах, вы можете быть полностью уверены в том, что будете принимать настоящий пробиотик, а не искусственную подделку.

* * *

Чайный гриб представляет собой симбиоз уксуснокислых бактерий (чаще всего – Acetobacter xylinum) и дрожжеподобных грибков (Saccharomycodes ludwigii), которые объединены в колонию.

Превращения жидкой среды, в которую помещено тело гриба, во вкусный и полезный напиток, обусловлено комбинированным брожением, происходящим в жидкости, – спиртовым и уксуснокислым.

Результатом этих процессов становится образование в смеси заваренного чая и сахара, спирта и углекислоты (под действием дрожжей), уксусной и некоторых других кислот (образуемых в процессе жизнедеятельности бактерий), а также ряда промежуточных веществ.

Питательная жидкость – подслащенный раствор некрепкого чая – превращается в газированный напиток, кисло-сладкий вкус которого напоминает квас.

Полезные вещества, содержащиеся в настое чайного гриба

Химический состав напитка, получаемого при помощи чайного гриба, довольно сложен. В него входят:

органические кислоты

– яблочная,

– молочная,

– уксусная,

– глюкуроновая,

– глюконовая,

– лимонная,

– щавелевая,

– пировиноградная,

– фосфорная,

– койевая;

этиловый спирт

сахара

– моносахариды,

– дисахариды;

витамины

– витамин С (аскорбиновая кислота),

– витамины группы В (B1 – тиамин, РР – ниацин),

– витамин D;

ферменты

– липаза,

– амилаза,

– сахараза,

– протеаза,

– каталаза,

– зимаза,

– карбогидраза,

– триптические ферменты;

липиды

– фосфатиды,

– стерины,

– жирные кислоты;

пигменты пуриновые основания (содержащиеся в чайном листе)

а также промежуточные вещества (например, фосфорная кислота), дубильные вещества, жировые и смолистые вещества, альдегиды, белки, кофеин, альгидо-сахара, глюкозиды, алкалоиды, сапонины.

Для чего нужны ферменты

Некоторые из ферментов (энзимов), которые содержатся в чайном настое, оказываются незаменимыми для нормальной работы человеческого организма.

Энзимы – это белковые вещества, которые находятся во всех клетках человеческого организма. Сами ферменты не участвуют непосредственно в химических реакциях, однако они действуют как их катализаторы (ускорители).

Так, без протеазы невозможно расщепление белков и усвоение животных протеинов, без амилазы – расщепление крахмала и регулирование уровня сахара в крови, а без липазы – расщепление и образование жиров (очень низок уровень этого фермента у людей, страдающих от атеросклероза и ожирения).

Дело в том, что одного получения из пищи белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов для обеспечения нормальной работы организма недостаточно. Все эти вещества должны быть еще и усвоены. А их расщепление, усвоение, синтез и выведение происходят в человеческом организме под действием ферментов.

Только взаимодействуя с ними, все витамины, гормоны, микро– и макроэлементы, могут приобрести активность и включиться в активную работу, а значит – и принести заметную пользу человеку. Именно ферменты во многом определяют состояние иммунной системы организма каждого из нас, на них же ложится задача по обезвреживанию токсинов и выведению из организма балластных веществ.

Если в человеческом организме обнаруживается нехватка пищеварительных ферментов, то для того, чтобы не нарушался процесс усвоения из пищи полезных веществ, срочно организуется их «переброска» из других органов и систем. Таким образом внутренний баланс в человеческом организме оказывается нарушен, что приводит к нарушению его функционирования и развитию целого ряда заболеваний.

Многие современные ученые утверждают, что причина таких болезней, как артрит и остеоартрит, эмфизема легких, склеродермия, и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, состоит именно в нехватке определенных ферментов. В последние годы все больше медиков склоняется к мнению о том, что и ряд онкологических заболеваний имеет такую же природу.

С уменьшением количества ферментов в организме человека, происходящим с возрастом, современные ученые связывают и процесс старения человека. Поэтому, восполняя недостаток этих веществ при помощи регулярного приема настоя чайного гриба, человек может заметно продлить свою жизнь, жизнь активную и здоровую. Недаром в забайкальских деревнях этот напиток издавна обязательно пили все люди преклонного возраста.

Как кислоты влияют на наш организм

Изучением воздействия на организм человека органических кислот ученые занимаются очень давно, однако до недавнего времени их главными свойствами считались желчегонное, бактерицидное, противогнилостное (в кишечнике), а также возбуждающее аппетит.

Однако последние исследования указывают на высокую ценность ряда низших карбоновых кислот для ускорения восстановления организма после длительных физических и психических нагрузок.

Такие кислоты, как яблочная, янтарная и некоторые другие, ученые относят к группе энергодающих соединений, указывая на наличие у них свойств биогенных стимуляторов.

Их применение очень важно при необходимости быстро восстановиться после переутомления, а также для лечения ряда заболеваний людей пожилого возраста.

Стимуляция поджелудочной железы не только вызывает некоторое повышение аппетита, но и заметно улучшает усвоение поступающей в организм пищи. Это свойство очень полезно для тех людей, которые склонны к болезненной худобе или быстрой утомляемости.

Важность кислот для очищения организма

При комплексном очищении организма от отравляющих его веществ незаменимым оказывается такое вещество, как глюкуроновая кислота, обладающая выраженным дезинтоксикационным действием.

Исследованию этого вещества много сил и времени посвятил врач из Германии Валентин Келер. В своих работах он приводит экспериментальные данные, доказывающие лечебное действие глюкуроновой кислоты, полученной из чайного гриба на пациентов с раковыми заболеваниями. Первая статья исследователя, опубликованная в 1961 г. в журнале «Медицинская практика», носила название «Глюкуроновая кислота дает надежду раковым больным».

Успешно применял экстракт чайного гриба для лечения онкологических заболеваний и другой немецкий врач Рудольф Скленер. Он так же получил патент на применение настоя чайного гриба в качестве лечебного средства при нарушениях обменных процессов в организме человека.

Молочные кислоты, которые в большом количестве содержатся в напитке, получаемом при помощи чайного гриба, помогают сдерживать размножение болезнетворных бактерий, заселяющих слизистые оболочки внутренних органов человека. Особенно заметный эффект оказывает применение чайного настоя при дисбактериозе кишечника.

Роль полисахаридов

В процессе своей жизнедеятельности эта зооглея производит некоторые полисахариды, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Например, мукоитинсульфат – одну из составляющих слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность желудка, и хондроитинсульфат, входящий в состав суставных хрящей.

Антибиотические и антисептические свойства чайного настоя

Чайный настой, выстоявшийся в течение 7–10 дней, приобретает сильное антибактериальное действие, сравнимое с действием ряда синтетических антибиотиков. При этом использование его для борьбы с патогенными микроорганизмами не приводит к подавлению собственного иммунитета человека и не оказывает губительного действия на полезные бактерии.

В период роста в настое чайного гриба происходит образование накопления особого антибиотика, получившего название медузин. От большинства синтетических препаратов он отличается абсолютной неядовитостью и устойчивостью к сильному повышению температур. Препарат был выделен российской исследовательницей Е. К. Наумовой в 1949 г. и применен в 1955 г. московским врачом Е. С. Златопольской для лечения тяжелых форм стоматита. Медики получили потрясающие результаты – выздоровление больных произошло в течение всего 3–5 дней.

Еще одним аргументом в пользу применения настоя в качестве антибактериального средства считается невозможность выработки бактериями устойчивости к его активным компонентам. То есть нет привыкания к чайному грибу, а значит, он будет одинаково эффективно действовать и в первый, и в сотый раз. Эксперименты, проведенные с микроорганизмами разных видов, доказали, что химический состав напитка, получаемого при помощи чайного гриба, настолько уникален, что подавляемым микроорганизмам не удается подстроиться под него. Однако не стоит заниматься самолечением – в ряде случаев необходимо оказать на патогенную микрофлору столь сильное воздействие, что справиться с этим могут только синтетические препараты. Чайный настой больше подходит при лечении хронического или затянувшегося заболевания, а также для восстановления баланса микрофлоры после лечения антибиотиками.

* * *

Соединение таких активных веществ, как молочная, уксусная, щавелевая и некоторые другие кислоты, а также спирт в составе чайного грибного напитка, превращает его в действенное антисептическое средство.

Антисептики – соединения веществ, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием, чаще всего используемые для наружного применения.

Антисептические свойства в полной мере проявляются у крепкого чайного настоя после 7–8 дней выдержки.

Ряд ожоговых центров использует его при лечении ожогов I–II степени – этот напиток (и само тело гриба) не только уменьшает воспаление, снимает боль, ускоряет заживление поврежденных тканей, но и улучшает общее состояние пациентов.

Примочки, пропитанные грибным настоем, помогают очищению ран от гноя, заживляют мелкие гнойники, а также обеспечивают хорошую дезинфекцию любых повреждений кожи. Это делает напиток, полученный при помощи чайного гриба, хорошим средством для обработки ссадин у детей – в отличие от привычных йода и «зеленки», он не щиплет и не окрашивает кожу.

* * *

Благодаря наличию в чайном напитке молочной, яблочной, уксусной и глюконовой кислоты при его регулярном употреблении происходит восстановление бактериального равновесия в толстом кишечнике. При этом не только происходит уничтожение патогенной микрофлоры, но и создаются условия, в которых ее размножение становится невозможным. При этом все бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы, оказываются в наиболее благоприятных условиях для восстановления.

«Прием этого напитка, называемого чайным квасом, пробуждает заметную бодрость во всей системе желез организма и способствует метаболизму. Чайный квас рекомендуется как прекрасное профилактическое средство против подагры, ревматизма, фурункулеза, атеросклероза, высокого кровяного давления, нервозности, ленивости кишечника и возрастных проблем. Он также настойчиво рекомендуется спортсменам и людям напряженного умственного труда. Благодаря тому, что он способствует метаболизму, ненужные жировые отложения в организме предотвращаются или уничтожаются. С этим напитком в организм поступают микроорганизмы, которые превращают вредные накопления, такие как мочевая кислота, холестерол и т. д., в легкорастворимые формы, таким образом удаляя их. Вредные кишечные бактерии подавляются».

Директор Академии химиков Ханс Ирион

Ни одно из исследований не обнаружило в составе напитка из чайного гриба вредных для человека веществ. Однако существуют и определенные противопоказания к его применению (их вы найдете в части, посвященной очищению организма при помощи настоя чайного гриба).

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Очищение чайным грибом (Мария Соколова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я