Похожие книги

Крепость тёмная и суровая: советский тыл в годы Второй мировой войны
Дональд Фильцер, 2021

Под историей Великой Отечественной войны обычно понимают историю боевых действий и подвигов солдат, сражавшихся на фронте. Однако одним из важнейших факторов, позволивших Красной армии сдержать наступление немецких войск и перейти в контрнаступление, были усилия многих людей и прежде всего женщин, подростков и пожилых людей, находившихся в те годы в тылу. Историки Венди Голдман и Дональд Фильцер в своей книге исследуют историю тотальной войны за линией фронта. Как государству удалось мобилизовать за столь короткий срок все свои ресурсы, включая труд? Эффективно ли была организована работа государственных органов, отвечавших за проведение экстренных инициатив? Какую роль в жизни тыла играли коррупция чиновников и черный рынок? И как людям удавалось пережить чудовищные лишения – голод, тяжелый труд и вспышки эпидемий? Опираясь на обширный корпус недавно обнародованных архивных документов, авторы рассматривают взаимоотношения, которые сложились между советским государством и обществом в этот драматический период – от немецкого вторжения, начала массовой эвакуации и до восстановления страны. Венди Голдман – почетный профессор Пола Меллона в Университете Карнеги-Меллона. Дональд Фильцер – заслуженный профессор Университета Восточного Лондона.

Война в немецком тылу. Оккупационные власти против советских партизан. 1941—1944
Эрих Гессе

Отношение немецкой армии к населению на оккупированных территориях СССР вызвало ответную реакцию – создание отрядов сопротивления. Партизаны взрывали мосты, пускали под откос эшелоны, освобождали пленных, уничтожали оккупантов, завладевали боевой техникой. Само слово «партизаны» внушало ужас руководству вермахта, заставляя совершать еще более грубые действия в отношении местного населения. В основе труда Эриха Гессе лежит колоссальный документальный материал: приказы, наставления германского военного и политического руководства в проведении мероприятий по уничтожению партизанского движения, военные дневники, сводки обобщенного опыта боевых действий сухопутных войск, мемуары участников событий и другие документы. Автор исследует природу возникновения партизанской войны, структуру соединений, их руководство, цели, задачи и формы ведения борьбы с оккупантами. Наконец, Гессе анализирует итоги партизанской войны и ее значение в оборонительной борьбе советских вооруженных сил против вермахта.

Будни советского тыла. Жизнь и труд советских людей в годы Великой Отечественной Войны. 1941–1945
Дмитрий Дёгтев, 2016

Тема «коренного перелома», произошедшего в судьбах миллионов людей в трагическом июне 1941 года, очень популярна в современных фильмах. Сюжеты всех картин жестко делятся на «до» и «после» 22 июня, когда вся жизнь героев в одно мгновение перевернулась. О том факте, что сообщения о начале тех или иных войн к тому времени стали уже привычными и повседневными, никогда не упоминается. Между тем именно этой «привычностью» во многом объясняются шапкозакидательские настроения начала войны. Извилистая «линия партии» и изменчивая сталинская пропаганда, в одночасье превращавшие вчерашних врагов в друзей и наоборот, настолько исказили реальность, что в сознании людей порой возникала полная каша. И даже сейчас, спустя 70 лет, трудно отделить пропагандистские штампы от реальности. В этой книге на основе многочисленных архивных документов, газетных публикаций и воспоминаний очевидцев впервые проанализирована работа советской пропагандистской машины, ее влияние на сознание людей и изменения в восприятии событий населением СССР с 1939 по 1945 год. Кроме того, впервые правдиво, без прикрас рассказано о том, как простые люди в разных уголках страны выживали в годы войны, об условиях их труда на военных заводах, в сельском хозяйстве и учреждениях, о трудностях быта, о том, как работали торговля, сфера обслуживания, медицина, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт. Также в книге развенчивается расхожий миф о том, что «при Сталине не было коррупции» и «воровать боялись», а преступность подняла голову лишь в послевоенные годы.

Повседневная жизнь советских писателей от оттепели до перестройки
Александр Васькин, 2022

Новая книга Александра Васькина рассказывает о том замечательном времени, когда наша страна считалась не только самой читающей в мире, но и самой пишущей. Ибо ни в одном другом государстве не проживало столько официально признанных писателей – почти десять тысяч человек: поэты, прозаики, драматурги, сценаристы, переводчики, критики… Жизнь советских писателей была чрезвычайно увлекательной и насыщенной – они работали в домах творчества, лечились в литфондовских поликлиниках, тратили честно заработанные гонорары, получали заслуженные премии и ордена, ездили в командировки по стране и за границу. А еще справляли новоселье в так называемых писательских домах, отдыхали на дачах, заседали на съездах и в ресторане ЦДЛ. Это интереснейшее повествование о буднях и праздниках советских писателей, о их повседневной жизни от оттепели до перестройки (1950—1980-е годы), в которой хватало места и юмору, и грусти. Книга основана на архивных документах и свидетельствах очевидцев, ряд которых публикуется впервые.

Повседневная жизнь советской богемы от Лили Брик до Галины Брежневой
Александр Васькин, 2021

О повседневной жизни советской богемы – писателей, художников, артистов – рассказывает новая книга Александра Васькина. В ней – сотни известных имен, ставших таковыми не только благодаря своему таланту, но и экстравагантному поведению, не вписывающемуся в общепринятые рамки образу жизни. Чем отличалась советская богема от дореволюционной, как превратилась в творческую интеллигенцию, что для нее было важнее – свобода творчества или комфорт, какими были отношения между официальным советским искусством и андеграундом? Где жили и работали творческие люди в Москве, как проводили время в богемных ресторанах и кафе, в мастерских и салонах, на выставках и квартирниках, капустниках и тусовках? Где были московские Монмартр и Монпарнас, что означало «пойти на Уголок», где обитали «Софья Власьевна», «государыня», «Гертруда», «нарядная артистка РСФСР» и «фармацевты»? Ответ на многие интересные вопросы вы найдете на этих страницах – своеобразном продолжении прежней книги автора «Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе», снискавшей большой успех у читателей.

Повседневная жизнь советской коммуналки
Алексей Митрофанов, 2019

Эта книга посвящена целой эпохе в жизни нашей страны – эпохе коммуналок. Противоестественной, некомфортной – и в то же время по-своему душевной и уютной. Кухня, санузел, патефон, дворовые игры, общий телефонный аппарат… Автор, писатель и телеведущий Алексей Геннадиевич Митрофанов, рассматривает, перебирая один за другим, отдельные фрагменты коммунальной жизни. И в результате складывается объемная картина. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Повседневная жизнь советского крестьянства периода позднего сталинизма.1945–1953 гг.
Олег Хасянов, 2018

монографии исследована многоаспектная картина повседневной жизни послевоенной поволжской колхозной деревни: демографические процессы, трудовая деятельность, взаимодействие с властью, формы досуга, отношение к религии и т. д. Автору удалось сохранить баланс между вниманием к «казусу», отдельно взятому событию повседневной жизни, и обобщающими концептуальными выводами об основных направлениях эволюции послевоенного сельского общества. На основе данных о демографической ситуации в послевоенной колхозной деревне Куйбышевской и Ульяновской областей автор системно рассмотрел широкий спектр социальных и демографических последствий Великой Отечественной войны. Характерными приметами послевоенной крестьянской жизни были давление в религиозной сфере, отсутствие социальной инфраструктуры, трудные материально-бытовые условия и даже прямое физическое и моральное насилие со стороны должностных лиц. Не отрицая природы сталинизма как тотального насилия над обществом, автор сосредоточивает внимание на стратегии выживания сельского населения, практиках приспособления и пассивного сопротивления, применявшихся как рядовыми колхозниками, так и руководящим составом колхозов. Книга рассчитана на научных работников, студентов и всех интересующихся социальной историей. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Механики. В тылу врага
Александр Март, 2022

В эти моменты меня посещают мысли о том, что госпожа удача далеко не всегда с нами. Когда пришел сигнал тревоги я уже понимал, что все пошло не по плану. Мы вынуждены были поступить так… Своих мы никогда не бросаем, не важно где бы они оказались. А тут еще и такая сладкая цель, ну что ж – сами напросились. Все хорошее должно когда-то заканчиваться и это будет громкий хлопок перед закрытием ворот. То, что назад пути не будет, каждый из нас понимал и сделал свой выбор давно. Но Гера не перестает радовать, новый мир уже ждет нас. Только вот мы опрометчиво забыли, что удача всё еще не с нами.

Огненный тыл
Александр Тамоников, 2020

Июль 1941 года. В результате успешной операции немцам удалось окружить под Смоленском две советские армии. Захвачена последняя переправа через Днепр. С каждым днем положение наших частей становится все безнадежнее. Группа полковой разведки лейтенанта Глеба Шубина получает приказ найти дорогу, по которой наши штурмовые отряды смогли бы незаметно прорваться к занятой немцами переправе. Задача не из легких, но опытные разведчики уже научились побеждать опасного врага. Глубокой ночью они переходят линию фронта и начинают свою привычную игру со смертью…

Цербер армейского тыла. Генерал Макс фон Шенкендорф и журнал боевых действий его штаба
Группа авторов, 2022

В годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях Российской Федерации и Восточной Белоруссии развернулось мощное партизанское движение. Германское командование бросило на борьбу с «народными мстителями» крупные части и соединения вермахта, СС и полиции. Руководил силами карателей командующий корпусом охранных войск и начальник прифронтового района «Центр» генерал от инфантерии Макс фон Шенкендорф. Под его началом было проведено большое количество войсковых операций, которые привели к огромным потерям и жертвам со стороны партизан, гражданского населения и уничтожению нескольких сотен населенных пунктов. Многие эпизоды борьбы с партизанами нашли свое отражение в журнале боевых действий генерала фон Шенкендорфа. Долгое время этот источник был известен лишь узкому кругу специалистов. В настоящем издании впервые публикуются документы штаба командующего охранными войсками группы армий «Центр». Книга открывает новые страницы немецкой оккупации и адресована не только профессиональным историкам, но и широкому кругу читателей, интересующихся различными аспектами Второй мировой войны.

В индейских прериях и тылах мятежников. (Воспоминания техасского рейнджера и разведчика)
Джеймс Пайк

Автобиографические записки Джеймса Пайка (1834—1837) – одни из самых интересных и читаемых из всего мемуарного наследия участников и очевидцев Гражданской войны 1861—1865 гг. в США. Благодаря автору мемуаров – техасскому рейнджеру, разведчику и солдату, которому самые выдающиеся генералы Севера доверяли и секретные миссии, мы имеем прекрасную возможность лучше понять и природу этой войны, а самое главное – характер живших тогда людей.

Русское государство в немецком тылу. История Локотского самоуправления. 1941-1943
Игорь Геннадиевич Ермолов, 2009

Книга кандидата исторических наук И. Г. Ермолова посвящена одной из наиболее интересных, но мало изученных проблем истории Великой Отечественной войны: созданию и функционированию особого государственного образования на оккупированной немцами советской территории – Локотского автономного округа (так называемой «Локотской республики» – территория нынешней Брянской и Орловской областей). На уникальном архивном материале и показаниях свидетелей событий автор детально восстановил механизмы функционирования гражданских и военных институтов «Локотской республики», проанализировал сущностные черты идеологических и политических взглядов ее руководителей, отличных и от сталинского коммунизма, и от гитлеровского нацизма.

Шпионаж: война без тыла и фронта
Игорь Атаманенко, 2019

У вас есть шанс стать обладателем информации, которая в ХХ веке значилась под грифом «Совершенно секретно»: как готовили разведчиков-нелегалов; как всемирно известные писатели занимались шпионским промыслом; как в Англии провалился советский разведчик-нелегал; как американский миллиардер работал на ФБР, ЦРУ и КГБ; как советский разведчик стал послом в трех государствах; как полковник Абель решал свои сексуальные проблемы за границей; как одержать победу, снабдив противника дезинформацией. Книга издается в авторской редакции и адресована самому широкому кругу читателей.

Погром в тылу врага
Сергей Зверев, 2013

В Псковской области, близ границы с Латвией, только– только отгремели плановые учения десантников. Наступил долгожданный отдых. Командир отряда спецназа ВДВ Олег Веренеев, переключая от скуки каналы латвийского телевидения, наткнулся на репортаж об открытии в городке Домбеле памятника «героически погибшим от рук советских оккупантов» бойцам местного карательного батальона «Ваффен СС». Увиденное привело капитана в бешенство. Он поднял по тревоге своих десантников, приказал им пересечь границу сопредельного государства и уничтожить нацистский мемориал. О последствиях своего поступка капитан Веренеев тогда не подумал. А зря…

Василиса в тылу врага
Анастасия Ригерман, 2023

– Подыграй мне, – бесстыжая пятерня скользнула на талию, рывком притягивая к себе. – В чем подыграть? Обдумать сомнительное предложение мне не дали, босс уже знакомил меня с родителями. – А это Василиса, моя невеста, – на полном серьезе выдал Алекс, не сводя лучистых серых глаз с моего шокированного лица. Ну и дела! Сперва отец заставляет устроиться помощницей к конкуренту и шпионить за ним, а теперь я уже почти член семьи! ✔ Покорить сердце врага ✔ Не влюбиться самой А ЕСЛИ УЖЕ ВЛЮБИЛАСЬ???

Неизвестные герои тыла
Александр Артемов, 2023

Мировая общественность озабочена происходящим в космосе. Неизвестная угроза нависла над планетой. «АО Заслон» – предприятие из России – встало на ее защиту. Технологии, люди – главные ресурсы, чтобы остановить угрозу. Что творится на самом деле в космическом вакууме? Люди, которые готовы рисковать собой ради науки и всемирного признания…

Великая Отечественная война (1941–1945). Тыл – фронту
Яков Исаакович Радомысльский

В книге описываются события Великой Отечественной войны. В настоящее время, в связи с распадом СССР некоторые бывшие республики Союза тянут заслугу победы над фашизмом на себя. Я считаю, что это неправильная позиция и унижает заслуги народов СССР, отдавших много сил и здоровья для достижения этой победы над злейшим врагом человечества – германским фашизмом. Книга рассказывает о тех трудностях, которые выпали на долю поколения тридцатых годов прошлого столетия.

Буратино в тылу врага
Joker, 2020

Похождения Буратино в Третьем Рейхе В трех частях с эпилогом. Из цикла "Сталкер Буратино".

Баба Яга в тылу врага
Ольга Боочи, 2020

В книгу вошли рассказы из сборников «Баба Яга в тылу врага» и «День перед возвращением», а также ранее не публиковавшийся рассказ «Мария бремени»: истории об очень молодых людях и о том неустойчивом времени, когда человек только начинает жить. Подростки, неожиданно узнающие, что станут родителями; сестра милосердия, вдруг понимающая, что между неизлечимо больными детьми, её подопечными, и ею самой не такая уж большая разница; девочка, одиноко играющая в заснеженном дворе; пара автостопщиков, садящиеся в странный Камаз, едущий на Восток… Распад семьи и последний вечер перед возвращением в город детства. Содержит нецензурную брань.

Труженица тыла – Мария
Максим Шаймухаметов

Рассказ о женщине Марии. Она – рабочий на заводе, который сейчас называют УМПО. История о её вкладе в победу, о трудовиках тыла в годы войны. Мария олицетворяет всех трудовиков, которые трудились на благо победы.

Нефтяники Грозного – герои тыла
Джабраил Муслимович Мурдалов

В 2019 году исполняется 75 лет победы над фашистской Германией. Советский народ потерял много миллионов людей, своих близких и родных на этой проклятой войне. Но в память об этих людях, сложивших самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь, и всем, кто в тылу помогал советским воинам одолеть фашистскую гидру, мы должны сохранить имена этих людей.

Самый далёкий тыл
Александр Михайлович Левковский, 2017

Роман "Самый далёкий тыл" повествует о волнующих событиях лета 1943 года – в разгаре борьбы советского народа против нацистской Германии. Действие романа происходит в нескольких странах – в СССР, Китае, Америке, Италии, Испании и на островах Тихого океана. Среди главных действующих лиц читатель найдёт Иосифа Сталина, Лаврентия Берию, Президента США Франклина Рузвельта, а также видных коммунистических вождей – Георгия Димитрова и Долорес Ибаррури.

Войска НКВД на фронте и в тылу
Николай Стариков, 2016

Участие боевых частей НКВД в сражениях Великой Отечественной войны – тема малоизученная и мифологизированная. Во времена оплевывания родной истории только ленивый не рассказывал про заградотряды, которые якобы стреляли в спину солдатам, медлившим подняться в атаку. Но и позднее в хлынувших на прилавки книгах почти не содержалось достоверных сведений о войсках НКВД и задачах, которые стояли перед ними в годы войны. Николаю Старикову, автору известной книги «Войска НКВД в Сталинградской битве», удалось изучить архивные документы и даже добраться до тех, с которых еще не снят гриф секретности. Будучи профессиональным историком, Стариков исследует все аспекты деятельности войск НКВД в Великой войне, от охраны военных объектов до конвойной службы. Собранные им сведения представляют несомненный интерес не только для специалистов, но и для всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Катюша. Рассказ о тех, кто остался в тылу
Людмила Голубева, 2021

Рассказ о военном времени и о недетских испытаниях одиннадцатилетней девочки.

Где-то в тылу
Надежда Тэффи

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я