Белая луна (О. А. Скоробогатова, 2015)

Никто не знает, что нас ждет в будущем! Действие романа развивается в конце 80-х годов прошлого века в Крыму. Парень, спасший тонущую в море девушку, видит на скале очертания храма. Храма, который еще не построен. Молодые люди влюбляются друг в друга, но пройдет немало времени, прежде чем они смогут быть вместе. И они даже не подозревают, что через много лет на этой скале будет построен величественный Храм-маяк, в котором они обвенчаются. А рядом с ними будут стоять их уже взрослые дети…

Оглавление

Глава 3. Глеб

Впервые за все пребывание в лагере, Глеб не пошел вечером на свое любимое место. Той ночью, когда он вернулся в лагерь, ему казалось, что все, что с ним случилось, было просто стечением обстоятельств и каким-то странным наваждением. А утром, только открыв глаза, он сразу вспомнил о Лине. И сколько бы он не старался отогнать от себя мысли о ней, у него ничего не получалось. Стоило на секунду закрыть глаза, и он уже видел ее образ. Образ девушки со струящимися серебристыми волосами…

Весь день он был словно под наркозом. Ходил по лагерю, ел, пил, с кем-то разговаривал, занимался со студентами, но ему казалось, что все это происходит не с ним. Сам он был там, на берегу, на том пустынном месте, и, сидя на уступе, смотрел на лунную дорожку…

Он вспоминал каждый момент, каждое слово, сказанное ими друг другу, каждое прикосновение. С приближением вечера Глеб стал чувствовать нетерпение, будто внутри его существа что-то трепетало. Он рвался к месту их встречи, все чаще и чаще поглядывая на часы. Но, закончив работу, он вошел в свою комнату, сел на кровать, и, обхватив голову руками, задумался – что это? Морок, колдовство, или сумасшествие? Как такое может быть? Он просто одержим этой девушкой! Сможет ли он пересилить себя, постараться забыть об этой встрече, попытаться не думать о ней? Нет. Нет. Он не мог! Умом он понимал, что продолжения быть не должно, а сердцем, сердцем чувствовал, что если он сегодня же вечером не пойдет туда, он умрет…

Такое с ним случилось впервые. Всё его существо стремилось к Лине, он хотел прижать ее к своей груди, и никогда больше не отпускать от себя…


– Глеб! Как хорошо, что я тебя застал, – воскликнул его приятель, буквально ворвавшийся к нему в комнату.

– Что? – не понял Глеб. – Ты что-то сказал?

– Застал тебя. Это удача! – почти прокричал Алексей, его коллега, тренер по плаванию.

– А… А что такое? – возвращаясь в относительно нормальное состояние, спросил Глеб.

– Тут у меня мероприятие одно, короче, подежурь сегодня за меня?

– Я? – переспросил Глеб.

– А почему нет? – удивился Алексей.

– Я не могу, у меня тоже мероприятие, собирая вещи в рюкзачок, сказал Глеб.

– Ну, пожалуйста! Мне очень надо! – уже просительным тоном проговорил Лешка.

Глеб хотел снова возразить другу, но вдруг подумал – вот оно! Может, это как раз то, что нужно – дежурить ночью по лагерю и никуда не ходить. И все хорошенько обдумать! Это судьба. Значит, что-то, какие-то высшие силы не хотят, чтобы я ходил туда! Глеб встряхнул головой, посмотрел на Алексея и подумал, что за ерунда?!

– Ну, так что? Ты согласен?

– Нет. Я не могу! – потом посмотрел Лешке в глаза каким-то странным отсутствующим взглядом и сказал, – хорошо. Я подежурю.

– Слушай, ты какой-то чудной! Ты себя хорошо чувствуешь? – спросил Лешка.

– Я? Нет. Я себя вообще не чувствую! – сказал Глеб, и улыбнулся другу, сделав над собой усилие, и вроде бы переводя все в шутку. – Не переживай, иди. Я отдежурю.

– Ну, ладно, давай! До шести утра. А потом тебя сменит кто-нибудь, – и выскочил из комнаты.

Странный какой-то! – подумал Лешка. Я его никогда таким не видел!

– Вот идиот! – Глеб стукнул кулаком по столу. – Зачем я согласился?


Но делать было нечего. Согласился, значит, придется весь вечер таскаться по лагерю, присматривать за студентами на дискотеке, заглядывать в кусты, в палатки, в общем, следить за моральным обликом молодого поколения и за их душевным, и физическим состоянием. Глеб усмехнулся. Как он мог следить за чьим-то душевным состоянием, когда у него самого в голове была полная неразбериха, а о душе, так и вообще говорить нечего!

Вечер и ночь, прошли на удивление спокойно. Глебу не пришлось никого разнимать на дискотеке, вытаскивать из кустов не на шутку разгоряченные парочки, вечер и ночь прошли спокойно. Не спокойно было ему самому. Его тянуло к Лине. Он не мог дождаться утра и знал, что как только его сменят, он сломя голову понесется туда, к ней…

Он думал об этом постоянно, но вдруг осознал то, чего совершенно не принимал в расчет – ее может не быть на берегу. Вернее, ее там точно не будет! А где она живет, он не запомнил. Была ночь, да и он был в таком состоянии, что запомнить дорогу к ее дому просто не мог. Ему было не до этого!

Над лагерем все еще нависала огромная луна, звезды все так же мерцали на темном южном небе, а море немного заштормило, будто возмущалось тем, что он сегодня не пришел на свое место. Глеб слушал шум прибоя, смотрел на луну, и ему хотелось завыть…

С приближением утра, Глеб стал совершенно одержимым! Он не мог дождаться, когда же его сменят! Студенты, наконец, угомонились, в лагере было тихо и спокойно. Вдалеке шумело море, в траве и кустах надрываясь, пели цикады. Вдоль аллей лагеря тускло горели фонари. Глеб еще раз прошелся мимо ряда палаток и направился к штабу. Все мирно спали, а он так и не смог привести в порядок себя и свои мысли. Ведь он хотел подумать этой ночью! Но ни одна толковая мысль так и не посетила его. Он весь дрожал, и сам не знал от чего, то ли от утренней прохлады, то ли от нетерпения…

На смену ему пришел сам Алексей, немного подшофе и совершенно счастливый. Глеб схватил свой рюкзак, и ни слова не говоря изумленному приятелю, выбежал из штаба лагеря.

– Эй, чумовой, ты куда? – попытался остановить его Лешка. –Сегодня ты свободен! – прокричал он в спину Глебу, но тот отмахнулся и побежал еще быстрее…

– Вот ненормальный! – пробормотал Лешка, и присев на стул откинулся на спинку. – И чего напрягаться? Все спят. До подъема еще два часа, он блаженно улыбнулся, закрыл глаза и моментально уснул.


Глеб так никогда не бегал. Он бежал по пляжу, и думал только об одном – скорее бы добраться до своего места. Холодная галька разлеталась у него под ногами, иногда попадая в кроссовки и впиваясь в ноги, но он не чувствовал боли. Но вот, наконец, он увидел свой уступ, на котором он так часто сидел по вечерам. Он подбежал к камню скинул свой рюкзачок и, пройдя немного вперед, посмотрел в сторону поселка. Поселок был как на ладони! По ночам его совсем не было видно, только одинокие огни.

Надо отдышаться, подумал Глеб, я слишком быстро бежал… Главное, непонятно зачем! Пляж был пустынным и тихим. В предрассветной дымке море казалось бескрайним, сливаясь с чуть порозовевшим небом. Пузырчатые волны набегали на берег и откатывались назад, с шумным шипением, будто злясь на что-то или на кого-то. Но вот первые лучи солнца озарили небосвод и из-за горизонта показался край огненного диска. Солнце встает. Глеб на несколько минут забыл, зачем он сюда пришел, любуясь потрясающей красотой раннего утра. Где-то вдалеке в розово – желтом ореоле солнечных лучей, на уходящей в море скале, сверкая золоченым крестом, величественно возвышался храм.

– Боже! Какая красота! – зачарованно проговорил Глеб.

Он немного постоял, любуясь восходом солнца, потом скинул шорты и вошел в море. Вода была еще холодноватой, но она освежала и приводила в порядок мысли. Он подумал о том, что, скорее всего, сегодня он не встретит Лину. Скоро на пляж станут сползаться сонные отдыхающие, сможет ли он отыскать сою лунную фею в таком скоплении людей? Пожалуй, ему надо пройтись по поселку. Вдруг он вспомнит, где она живет? Еще немного полежав на воде, Глеб вышел на берег и сел на свой уступ. Теплый ветерок быстро высушил и согрел мокрое тело, он встал и посмотрел в сторону храма. Ему хотелось попросить помощи и прощения у бога, хотя он никогда не верил в его существование. Но храма он не увидел… Утес уходил далеко в море, но на нем ничего не было! Он был пуст…

– Что это? – пытаясь рассмотреть величественный храм на горе, испуганно проговорил Глеб. – Неужели это галлюцинации? Я сошел с ума? Или это снова колдовство?

Он закрыл глаза и немного постоял так, потом, тряхнув головой, будто пытаясь избавится от наваждения, снова взглянул на скалу. И снова ничего не увидел. Это какие-то дьявольские шутки! Странно! Неужели я вляпался в какую-то мистическую историю? И существует ли она, спасенная мной девушка с серебряными волосами? Или это плод моего воображения?

Глеб был потрясен! Он не знал, что ему делать – идти искать по поселку Лину, или срочно уходить с этого места и никогда больше здесь не появляться…

Он взял в руки рюкзак и медленно пошел в сторону лагеря. Ему не хотелось верить в то, что он сошел с ума и ему вдруг стали мерещиться какие-то образы и странные, необъяснимые явления. Он был уверен в том, то совершенно здоров. А, значит, надо поскорее уйти отсюда и никогда сюда не возвращаться…

Глеб отошел уже на значительное расстояние, но ему вдруг захотелось еще раз взглянуть на то место, где ему привиделся храм. Быть может, это облако или туман накрыли его, и он скрылся от его взгляда? Он обернулся и увидел Лину. Он сразу узнал ее, свою лунную девушку, хотя она была очень далеко. Она стояла по колено в воде и смотрела на сверкающее море. Только ее волосы, рассыпанные по плечам, теперь казались не серебряными, а золотыми, переливаясь в лучах яркого утреннего солнца.

Над скалой не было ни тумана, ни облака, ни храма…

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я