Десять карат несчастий (М. С. Серова, 2009)

Хирургу городской больницы стало известно, что жена, хозяйка процветающего салона красоты, замышляет убить его. Врач просит частного детектива Иванову вмешаться в это – следить за благоверной и одновременно охранять его самого, чтобы предотвратить готовящееся покушение. Татьяна в сомнениях: нет ли у супруги доктора сообщников? А может быть, жена здесь и вовсе ни при чем? Тогда что за всем этим кроется? Кто стоит? Кому мешает незадачливый гинеколог, алкоголик и бабник?..

Оглавление

Из серии: Частный детектив Татьяна Иванова

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Десять карат несчастий (М. С. Серова, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ГЛАВА 3

Свиридов нахально улыбался большим ртом с тонкими губами. Меня так и передернуло от взгляда его прищуренных черных глаз.

По бокам сидели еще два человека, те самые, которых я успела заметить, в спешке покидая миссис Визаж. Юрий Михайлович наблюдал за мной с переднего сиденья, вполне довольный собой, и мне показалось, от его мощного веса оно прогибается под ним.

До чего же мне этот камикадзе сегодня надоел! Да я его!..

«Татьяна, вернись на землю!» – пыталась я урезонивать себя.

«Хорошо бы в скором времени – не под землю!» – сострил внутренний голос. Спелся, подлец этакий, со Свиридовым.

Не люблю я черного юмора!

– Ну что, поговорим? – произнес Юрий Михайлович, намеренно растягивая слова. Я кивнула в знак согласия. Несмотря на резкую боль в затылке, от моего внимания не ускользнуло, что мои запястья в наручниках.

– Могли бы придумать что-нибудь и пооригинальнее, – покосилась я на «браслеты».

– Действуем старыми проверенными методами, – ответил Свиридов.

«Конечно, – про себя отметила я. – Соответственно возрасту. Седина в бороду – бес в ребро».

– Что это вы, Юрий Михайлович, надумали девиц похищать? Или вам женской ласки не хватает?

– Ты чего меня, стерва, провоцируешь? – обозлился он.

И тут мое мнение об «Ауди» как о комфортабельной марке машин резко переменилось к худшему: я стала ощущать все более нарастающий дискомфорт.

– И впрямь, что ты ерепенишься? – пожал плечами амбал, сидящий от меня справа.

– Антураж не нравится!

– Михалыч, может, ее разговаривать научить? – обратился он к Свиридову.

– Откуда столько внимания к моей скромной персоне? – возмутилась я.

– Ну, ты из себя святую невинность-то не строй! – сказал Михалыч. – Зачем за мной снова слежку устроила? Что, больше поохотиться не на кого? Зверь-то не по зубам!

– Можешь и без них остаться, – добавил амбал. – А жалко, молодая еще, красивая…

У меня немного отлегло от сердца:

«Ничего… Боятся, значит, уважают, – успокоила я себя. – Однако не перепугались бы, с наручниками бы не перенапрягались. Да и вообще, похоже, что влипла я случайно, значит, и выпутаюсь быстро!»

– Здесь какая-то несостыковка, – заявила я уверенно. – В рискованные дела я давно не лезу.

– Да ну! – не поверил Свиридов. – Ты у нас теперь в пай-девочки, что ли, заделалась? Тогда объясни мне, пожалуйста, глупому, зачем в «Цирцее» околачивалась?

Я опустила глаза, чтобы не выдать вспыхнувшего в них интереса.

– Работала.

– Умница, правду говоришь, понимаешь, с кем имеешь дело, – заметил Свиридов удовлетворенно. – Так кто тебя ко мне на хвост посадил?

– Вы обо мне слишком высокого мнения, Юрий Михайлович. Меня ведь вовсе не вы занимаете. Скажу – посмеетесь только!

– А ты говори, не стесняйся!

– Я ведь компромат собираю. – Он сверкнул на меня глазами. – Да не на вас, а на Самойлову, – поспешила я его умиротворить.

– Это еще зачем?

– Ее чокнутый муж впал в паранойю и безумно боится стать рогоносцем. Ревность – это вам не шутки.

Свиридов расхохотался, у него из глаз даже слезы потекли.

– И кто же, по-твоему, ее любовник? – с трудом выговорил он сквозь смех.

– Я что, должна вам все служебные тайны раскрывать? – спросила я кокетливо.

– Ты со мной, Танечка, не заигрывай, а отвечай прямо на поставленные вопросы. Мы с тобой в разных весовых категориях, надеюсь, ты это понимаешь. Не хотелось бы к силе прибегать!

– Еще не выяснила, – сказала я зло. – Может, это ее секс-секретарь? – сболтнула я первое, что пришло на ум.

– Как-как ты Мишку назвала? – он буквально задохнулся от смеха. – Значит, докторишка бесится от ревности… Он что, разводиться собрался и имущество делить? Во нахал!

Я воздержалась от комментариев.

– Ладно, голубушка, продолжай в том же духе, только проясни мне один момент: почему ты в Ангелинином офисе в документах копалась? На бизнес-шпионаж смахивает!

«До чего же ты осведомленный», – начала я раздражаться.

– На всякий случай! Может, там какие письма любовные или фотографии… Да что я вам всю подноготную своей работы объяснять должна? – как я жалела сейчас, что не захватила в сумочке пистолет. – Может, она на чей счет крупную сумму денег перевела в качестве подарка?

Версия мне самой не понравилась, очень уж получилась прозрачная, но Свиридов, кажется, купился или, по крайней мере, сделал вид:

– Можешь продолжать свои дурацкие игры. Плевать мне, кого этот недоумок подозревает, но предупреждаю, в мои дела не лезь! Кстати, а с каких пор ты работаешь на благотворительных началах?

Я задумалась, не зная, что ответить. Не хотелось Владика выдавать. Но Свиридов и сам сообразил:

– Так это он Линкиными бабками собрался расплачиваться? Ну наглец! – и снова расхохотался.

– У меня руки от наручников онемели, – пожаловалась я.

– Сними, – велел Свиридов амбалу. – Тебе куда? – обратился он ко мне. – Могу подбросить!

– А к Мишке можно? – меня черти разбирали поиграть с огнем. К моему изумлению, Юрий Михайлович к моей просьбе отнесся добродушно:

– Пожалуйста! Работа есть работа, а тебе, Танюша, красиво жить не запретишь! – и повернул ключ зажигания.

Он доставил меня прямо к институту, где располагался офис «Цирцеи». Я глазам своим не поверила, когда вышла из машины. Свиридов развернулся на своей «Ауди» и скрылся за поворотом. Я нисколько не сомневалась, что он и есть любовник Ангелины Михайловны и ему абсолютно без разницы, узнает ли об этом Владик. Интересно другое, чего он так всполошился? Неужели они и правда задумали убрать Самойлова? Но зачем? Ведь к их бизнесу он не имеет совершенно никакого отношения?

Я присела на лавочку в тени одинокого тополя, чтобы спокойно подумать. К счастью, я не страдаю аллергией на пух, который белым облаком облепил все вокруг. Ожидая Мишу, я наконец получила возможность перекурить, ментол приятно холодил пересохшее горло. Рабочий день подходил к концу, и молодой человек с суперобложки должен был вот-вот появиться на горизонте. Он просто был обязан подтвердить связь Свиридова с Самойловой!

Голубоглазый Миша не заставил себя долго ждать; по-видимому, он был очень галантным кавалером. Я встала с лавки и пошла к нему навстречу.

– Привет! – поздоровалась я и привычным движением головы рассыпала платину своих волос по плечам. Тупая боль напомнила о себе, и мне совсем не нравилась «вежливость» Свиридова.

– Ну здравствуй! – скривился он, когда наконец узнал меня. – Как жизнь?

– Отлично! – солгала я, предполагая, что получила сотрясение мозга.

– Я из-за тебя чуть работы не лишился, а ты меня опять пасешь?

– Я только хотела тебя кое о чем расспросить…

– Ага, сейчас. Глаза бы мои тебя не видели! Да кто ты такая?

– Частный детектив, – представилась я. Может, оно и глупо, ну да ладно! Где наша не пропадала?

– Ну и врать! Артистка из погорелого театра! – возмутился Миша. Однако я заметила, что он заинтригован и пытается это скрыть.

– И как тебе не стыдно, Миша? Она же тебя вдвое старше…

– Это ты о чем? – не понял он. – И откуда ты знаешь, как меня зовут?

– О том, о том, – сказала я менторским тоном пожилого преподавателя.

– Ты что, свихнулась? – взорвался Миша, когда до него дошло, что я имела в виду. – Куда мне тягаться с Юрием Михайловичем? – тут он осекся, сообразив, что сказал лишнее. Я поздравила себя с успехом.

– Мне пора, – заторопился Миша. – Надеюсь, больше не встретимся.

«Зря надеешься», – подумала я и спросила:

– Может, познакомишь меня с коллегами?

– Что ты привязалась ко мне как банный лист? Ни с кем я тебя не познакомлю! – прошипел он сквозь зубы. – Не хватало еще, чтобы Ангелина меня с тобой наедине увидела. И откуда только ты свалилась на мою голову? – не переставал причитать «секс-символ», совсем потеряв вес в моих глазах. Вот и надейся на помощь галантных кавалеров! – Завтра презентация, – сказал Миша. – Там и познакомишься.

Мне захотелось его расцеловать, но преданный сотрудник миссис Визаж не оценил мой горячий порыв броситься ему на шею и остудил весь мой пыл:

– Не стоит благодарности! Вон объявление на стене висит, сама могла бы догадаться!

С гордым видом «секс-символ» Миша зашагал прочь. Везет же мне с буквой М в этом деле! «МММ» какая-то получается! Скоро заговариваться начну. Любопытно, кто эту пирамиду венчает?

Я подошла поближе к стене и в самом деле прочла объявление, извещающее о завтрашней презентации, проводимой фирмой по случаю открытия нового цеха.

Вот молодец Ангелина! В производство деньги вкладывает. Просто передовик капиталистического труда! И что только я тут делаю? «Оставь свои лирические отступления, – велела я себе. – А то проторчишь здесь до ночи!»

Остается решить практическую задачу: где раздобыть пригласительный билет?

Ясно, что на Мишу полагаться не стоит.

«Может, к самому Свиридову обратиться, – усмехнулась я, – очень уж он активно мне помогает?!»

Ладно, с этим я завтра и разберусь.

Пора с Самойловым по душам поговорить, причем безотлагательно! Что-то он мне там вчера о случайном свидетеле намекал? В чем же эта троица замешана? Не верю я в исключительно любовные треугольники! Значит, Владик точно что-то не договаривает. Если не деньги, то что? Не бывает убийств без причины! А с чего я взяла, что будет убийство? Только со слов Владика, конечно. Откуда же такая доверчивость?

«Стареешь, подруга», – заявил внутренний голос.

«Хватит голову ломать, – решила я наконец. – Поговорю с Самойловым, может, что и прояснится. Ну не нравится мне поведение Свиридова! И не будет Владик зря с любимой машиной расставаться».

Ноги сами привели меня к телефонной будке. Почему всегда, когда нужно, со мной нет моего сотового? В кошельке я нашла завалявшийся жетончик и успела застать Владика в последний момент. После смены он, видно, остался потрепаться с кем-то за жизнь. Я назначила ему встречу через час в моей квартире. Он явился через два и слегка навеселе.

– Какие новости? – спросил Владик с порога.

– Да практически никаких, – я слегка исказила правду, ну не рассказывать же ему о моем оглушении и краткосрочном похищении. Да и насчет связи Свиридова с Ангелиной я решила пока помалкивать.

Владик не расстроился, словно этот вопрос его мало волновал. Он быстро освоился, будто был частым гостем в этой квартире, и занял мое место у телевизора. Мне никак не удавалось повернуть наш разговор в нужное русло. Владик то принимался мне рассказывать о своих нелегких трудовых буднях, то пускался в исторические экскурсы. Через полчаса он меня уже порядком утомил. Я угостила его спагетти с миндальным соусом в напрасной надежде, что бурный поток его бесконечной речи прекратится хотя бы на время пережевывания. Он заверил меня, что не любит чеснок и оливковое масло, а потом подавился перцем. Извлекая из зубов апельсиновую цедру, Владик замучил меня вопросами о Кассандре Изон, так как блестящая обложка ее двухтомника привлекла на книжной полке его внимание.

– У тебя нет пирога? – спросил он. – А то я не равнодушен к сладкому.

Если бы я могла, то запихала бы ему в рот нечищенную луковицу. Все сомнения в том, что Ангелина замышляет убийство, рассеялись, как туман.

– Сколько тебе лет? – спросила я.

У меня создалось впечатление, что передо мной несмышленый ребенок. Кстати, глядя на него, я пришла к убеждению, что никогда не решусь испытать радости материнства. В ответ он пересказал мне свою биографию. Я уже совсем отчаялась, когда Владик вдруг заговорил об Ангелине.

– Месяц назад к нам приехал Денис Стрижевский, погостить.

– Кто такой? – воодушевилась я.

– Друг Лины, с детства, что ли… Не смотри на меня так. Это не ее любовник. Я его до этого от силы пару раз видел. Классный мужик, между прочим! Раньше он всегда с ее братом в гости наведывался. Мы с ним всякий раз общий язык находили за рюмочкой, – уточнил Владик, но выглядел он при этом то ли расстроенным, то ли смущенным. Я никак не могла определить.

– И что же?

– Один раз, когда Линки с Андреем рядом не было, он мне шепнул спьяну, что сидел. Я ему и не поверил тогда…

– А когда поверил?

– На днях, – сказал Владик. – Когда в криминальных новостях узнал, что его убили пулей в затылок.

Этот мрачный факт показался мне небезынтересным. Я с удвоенным вниманием приготовилась слушать продолжение. Но Владик молчал, словно источник его красноречия иссяк. Я поняла, что о чем-то он мне рассказывать не решается.

– Представь, что я врач или священник, – предложила я. – Иначе у нас ничего не выйдет.

– Тоже мне, додумалась, что сказать! – усмехнулся Владик. – С таким же успехом я могу представить себя Пинкертоном.

– Мне хотелось облегчить тебе задачу, – обиделась я.

– Я видел, как Денис вручил тогда Линке какой-то сверток.

– Ну и что? – не выдержала я. – Там была бомба?

– Нет, но я заметил, какими глазами Линка взглянула на меня, когда обнаружила, что я не сплю. Если бы даже я не подслушал то сообщение, то не удивился бы своей внезапной встрече с ангелами.

«Да ты кого угодно выведешь из себя, – подумала я. – И с чего ты взял, что тебя ожидают райские кущи?»

– И ты не пробовал узнать, что в этом свертке? – засомневалась я. – На твоем месте стоило бы проявить инициативу.

– А я думаю, что не стоило, – возразил Владик.

Я поняла, что больше от него ничего не добьюсь.

«Эврика!» – я вспомнила, что в баре есть бутылка «Абсолюта». Владик не стал отказываться, по его одутловатому лицу я определила, что на водочку он слаб. Пришлось предложить ему еще порцию спагетти и порезать пармезан на тарелку.

«Хоть за компанию поем по-человечески», – подумала я, а вслух предложила выпить за его здоровье.

Одной рюмкой дело не ограничилось, и вдруг Владик совесть потерял окончательно, его маленькая, но шустрая рука оказалась под полой моего короткого темно-вишневого халатика. Я не успела опомниться, как он быстрыми и уверенными движениями лишил меня моей нехитрой атласной защиты. Его наглость настолько меня обескуражила, что я влепила ему пощечину, от которой он тут же протрезвел.

Через некоторое время Владик уже сидел как ни в чем не бывало рядом со мной и сжимал двумя пальцами тлеющую сигарету. Я успела одеться и немного прийти в себя. О его чувствах я могла только догадываться, но мне показалось, что он неприятно изумлен моим поступком. Я всегда знала, что нахалов надо ставить на место. В нем не было ничего, что обычно привлекает меня в мужчинах, и, кроме того, я никогда не смешиваю работу с личной жизнью.

Владик по-братски чмокнул меня в щеку, как будто ничего и не произошло. Встал и снова налил себе рюмку водки. Потом все-таки пробормотал: «Извини».

«Ну и на том спасибо!» – подумала я, а то уж стала прикидывать, не отказаться ли мне вообще от расследования. Владик, видимо, заметил, что выражение моего лица изменилось, и признался, что влюбился в меня с первого взгляда в «Вернисаже Диониса». Его заявление меня позабавило; во Владике было что-то от змея-искусителя, когда он насмешливо смотрел мне в глаза. Меня подкупала его слегка шокирующая прямолинейность. Я подумала, что болтливость еще не главный человеческий недостаток, полагая, что Владик скорее всего наделен массой других достоинств. Он улыбнулся и сказал, что никогда не встречал такого очаровательного детектива. Я готова была поклясться, что Владик вообще впервые видит живого детектива, что, впрочем, не помешало мне оценить его комплимент.

Я решила принять его извинения. Владик совсем опьянел, и наконец у него развязался язык.

– А ты, Тань, права, – сказал он. – Сверточек-то я развернул.

Я притихла, боясь спугнуть его неосторожным словом или движением.

– Никогда не видел такой красоты! – продолжал Самойлов. – На черном бархате то ли кулон, то ли подвеска. Не разбираюсь я в этих побрякушках. Камень огромный, просто невероятной величины… И цвет у него потрясающий, сине-голубой. Я думал, сапфир, может, или аквамарин. Линка моя мелочиться не будет…

– Ну и? – не удержалась я и прикусила язык. Думала, он сейчас опомнится и опять замкнется. Но Владик продолжал:

– Я ведь не поленился, сбегал к одному знакомому ювелиру. Мужик мировой, ни в жизнь не проболтается. Ты бы видела, какими стали его глаза. Потом он сказал: «Ты ко мне не приходил, ничего не приносил, я тебя не видел».

– Так он тебе сказал, что за камень?

– Ага, – кивнул Владик и потянулся за новой сигаретой. – Бриллиант, изумительной огранки. Я его тряпочкой сухой протер и спрятал обратно, чтобы Ангелина не догадалась. У нее сейф с цифровым замком. Его код я не так давно подсмотрел. У меня дальнозоркость чуть ли ни с детства, а жена об этом не знает.

– Тебе бы в сыщики, а не в доктора, – удивилась я. Наконец мотив стал прорисовываться.

Я задумалась о синем кристалле. Где-то я вычитала, что голубые бриллианты связаны с мистической силой воды и способны раскрывать самые страшные тайны и даже разгадывать секреты кармы.

«Вот бы мне камушек наподобие этого», – закралась шальная мысль. С некоторых пор меня стали занимать такие понятия, как «карма», «аура» и «биоритмы». И потом, мое жизненное кредо можно выразить словами Канта: «Не следует верить всему, что говорят люди, но не следует также думать, что они говорят это без причины».

Владик спешно стал собираться: его Ангелина обычно возвращалась примерно в это же время, если ее вдруг озаряло заняться семьей.

Я подумала, что в таком состоянии, да еще после полуночи, мой милый заказчик далеко не уйдет. И еще неизвестно, что его ожидает дома. Но я заставила себя об этом забыть. Что я ему, нянька? Взросленький уже. А мой организм требовал немедленного отдыха. Я вытянулась на кровати и позволила Владику уйти по-английски. Перед уходом он обещал звонить, если что…

Хлопнула дверь, и я выключила свет, но уснуть почему-то не смогла, предчувствовала, что скоро сдружусь с бессонницей. «Стрессы сказываются, – пытался иронизировать внутренний голос. – Пора на пенсию».

«Не дождешься!» – ответила я ему. В уме крутились мысли о драгоценностях, карме, черных катафалках и прочая белиберда.

«Слишком любопытный этот Владик, а любопытство, как известно, до добра не доводит, – решила я. – Так мы же с ним родственные души!» Потом меня осенила новая идея. Раз уж не сплю, может, по телику триллер какой показывают. Люблю ужасы смотреть, очень успокаивают нервную систему. Не зря у меня полки, кроме книг по гаданию, Кингом заставлены.

Я снова включила свет, но потеряла дистанционку. Пришлось набросить халатик и опустить ноги в пушистые тапочки. Я остановилась на полпути.

– Не может быть! – воскликнула я и вспомнила утренний телевизионный просмотр с белокурой журналисткой. – Неужели это и есть тот самый бриллиант из Германии?

Оглавление

Из серии: Частный детектив Татьяна Иванова

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Десять карат несчастий (М. С. Серова, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я