100 шагов к счастью
Сергей Мазуркевич

Что такое счастье? Что мешает нам быть счастливыми? Что нужно для счастья? Предлагаемая вашему вниманию книга дает ответы на эти сложные вопросы. Подача информации в виде своеобразных «шагов на пути к счастью» позволит читателю эффективно применять на практике советы отечественных и зарубежных психологов, рекомендации социологов, знатоков восточной философии… Кроме того, в книгу вошли интересные тесты, наиболее полное собрание афоризмов и пословиц о счастье, любопытные факты.

Оглавление

Шаг восьмой

Полюбите себя

Среди счастливых людей найти тех, кто не любил бы себя, просто невозможно. Естественно, эта любовь имеет определенные рамки, она, как минимум, не чрезмерна, но она обязательно присутствует.

Те же, кому это чувство по отношению к себе незнакомо, часто рассуждают о том, что любовь к себе — это эгоизм. Но невозможно по-настоящему любить Жизнь, окружающий нас мир, Вселенную, и даже другого человека, если не любить себя. Любовь к себе — это не эгоцентризм, не потакание своим слабостям, не оправдывание себя. Любовь к себе — это любовь к проявлению Жизни, это любовь к великой загадке Природы — человеку, это любовь к той частице божественного, которая есть в душе каждого человека. Мы являемся частицей мира — любя себя, мы любим мир. Если мы научимся по-настоящему принимать, понимать и любить себя, мы научимся любить и других людей и саму Жизнь.

Эрих Фромм пишет: «Хотя не вызывает возражения применение понятия любви к различным объектам, широко распространено мнение, что любить других людей — добродетельно, а любить себя грешно. Считается, что в той мере, какой я люблю себя, я не люблю других людей, что любовь к себе — это то же, что эгоизм.

Прежде чем начать обсуждение психологического аспекта эгоизма и любви к себе, следует подчеркнуть наличие логической ошибки в определении, что любовь к другим и любовь к себе взаимно исключают друг друга. Если добродетельно любить своего ближнего, как человеческое существо, должно быть добродетелью, а не пороком — любить и себя, так как я тоже человеческое существо.

Из этого следует, что мое собственное Я должно быть таким же объектом моей любви, как и другой человек. Утверждение моей собственной жизни, счастья, развития, свободы коренится в моей собственной способности любить, то есть в заботе, уважении, ответственности и знании. Если индивид в состоянии любить созидательно, он любит также и себя; если он любит только других, то он не может любить вообще».

А вот еще одно авторитетное мнение. Американский психолог Уэйн В. Дайер в своей книге «Ваши слабые места» утверждает: «Вы можете думать, что любовь к себе представляет собой синоним эгоизма и самомнения. Ничего не может быть дальше от правды. Любовь к себе не имеет никакого отношения к данному типу поведения, характеризуемого попыткой выставить себя перед другими лучше, чем ты есть… Любовь к себе не нуждается в подтверждении. Она самодостаточна».

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я