Экстренное погружение
Сергей Зверев, 2011

С российской арктической буровой установки поступил сигнал бедствия, а затем связь с ней прекратилась. На помощь бурильщикам отправляется подводная лодка. Одному из членов ее команды – майору Дроздову – поручено разобраться с ЧП на месте. Буровая установка – объект особой важности. Полярники, по всей видимости, добыли образцы грунта, доказывающие, что на шельфе есть нефть. А эта информация попадает под гриф «Совершенно секретно» и автоматически становится объектом охоты зарубежных спецслужб. Худшие предположения Дроздова подтверждаются – трагедия произошла по чьему-то злому умыслу. Но кто совершил теракт? Злоумышленника надо как можно скорее вычислить и обезвредить…

Оглавление

Из серии: Морской спецназ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экстренное погружение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

12
14

13

Чья-то тяжелая рука легла Дроздову на плечо. Майор открыл глаза, заморгал от яркого света плафона и увидел перед собой старпома.

— Вы так сладко спали, Андрей Викторович, что жаль было будить, — жизнерадостно сказал тот. — Но мы уже здесь.

— Где здесь? — недовольно пробурчал Дроздов.

— 85 градусов тридцать семь минут северной широты и 21 градус тридцать минут восточной долготы.

— Там, где, по последним данным, находилась буровая? — Дроздов недоверчиво взглянул на часы. — Уже?

— Дурака не валяем, — скромно ответил Тяжкороб. — Командир приглашает вас подняться.

— Иду!..

Они уже приближались к центральному, когда лодку вдруг качнуло, чуть не сбив Дроздова с ног. В последнюю минуту он успел ухватиться за поручень, идущий вдоль коридора. Субмарина накренилась, точно истребитель, входящий в крутой вираж.

— Что это?

— Наверное, полынью обнаружили. Или разводье… Или окно — как хотите назовите. А может, тонкий участок ледяного поля. Теперь будем крутиться, как щенок за своим хвостом. Экипаж от этого обычно в диком восторге, особенно когда пьет кофе или хлебает щи.

Они вошли в центральный. Грубозабойщиков вместе со штурманом, низко пригнувшись, что-то внимательно изучали на столе для прокладки маршрута. Дальше к корме матрос у верхнего эхолота ровным, спокойным голосом считывал цифры толщины льда.

— Доброе утро, Андрей Викторович. — Грубозабойщиков оторвал взгляд от карты. — Похоже, что-то есть.

Тяжкороб подошел к столу и пристально уставился на экран, хотя смотреть, казалось бы, там было не на что: крохотная светящаяся точка, пробивающаяся сквозь стекло, да лист голубой миллиметровки, на котором оператор обводил карандашом след, вычерчиваемый этой точкой. В глаза бросились три красных креста, два из них совсем рядом. Как раз когда Тяжкороб, склонившись к листу, изучал карту, оператор, работавший с ледомером, громко выкрикнул:

— Есть!

Черный карандаш тут же сменился красным, и на бумаге появился четвертый крест.

— Похоже, вы правы, Владимир Анатольевич, — сказал Тяжкороб. — Только что-то уж сильно узкая.

— По-моему, тоже, — согласился Грубозабойщиков. — Но это первая щелка во льду. А чем дальше к северу, тем меньше вероятность всплыть. Надо пробовать… Скорость?

— Один узел, — доложил Ревунков.

— Малый назад, — произнес командир тихо и спокойно, как на прогулке, но тотчас один из сидящих в откидных креслах офицеров наклонился к переговорному устройству и передал в машинное:

— Лево на борт.

Грубозабойщиков пригнулся к автопрокладчику, внимательно следя за тем, как световая точка и не отрывающийся от нее карандаш двигаются назад, примерно к центру прямоугольника, образованного четырьмя красными крестиками.

— Стоп машина! — проговорил он. — Руль прямо… — и после некоторой паузы скомандовал: — Вперед помалу. Так… Стоп!

— Скорость ноль, — доложил Ревунков.

— Двадцать метров, — приказал Грубозабойщиков офицеру поста погружения. — Только потихоньку.

До центрального докатился продолжительный глухой шум. Это откачивалась вода из цистерн, чтобы удерживать лодку на ровном киле.

Помпа остановилась. Снова зашумела вода, теперь уже возвращаясь в цистерны: офицер по погружению замедлил скорость подъема. Наконец и этот звук затих.

— Стоп заполнение цистерн, — доложил офицер, наблюдающий за всплытием. — Точно двадцать метров.

— Поднять перископ, — скомандовал Грубозабойщиков.

Стоящий рядом с ним офицер взялся за рычаг над головой, послышалось шипение, под высоким давлением гидравлика выдвигала правый перископ. Преодолевая сопротивление забортной воды, тускло отсвечивающий металлический цилиндр наконец освободился полностью. Грубозабойщиков откинул зажимы и прильнул к окулярам.

— Что он там собирается разглядеть на такой глубине, да еще ночью? — спросил Дроздов у Тяжкороба.

— Совершенно темно никогда не бывает. Свет от луны и звезд все же пробивается сквозь лед, если, конечно, тот достаточно тонок.

— И какой толщины лед?

— Вопрос хороший, — отозвался Тяжкороб, — но ответ плохой. Где-то от десяти сантиметров до метра. Если десять — пройдем, как нож сквозь масло. Если метр — набьем себе шишек, — он кивнул в сторону Грубозабойщикова. — Похоже, дело швах. Видите, как он крутит верньеры? Значит, ничего не может разглядеть.

— Темно, как у негра… в подмышке, — проговорил, выпрямляясь, Грубозабойщиков. — Включить огни на корпусе и рубке. — Он снова прильнул к окулярам и через несколько секунд произнес: — Ни хрена… Попробуем видеокамеру.

На экране появилось что-то серое, размытое, неопределенное.

— При такой температуре и солености вода становится совершенно непрозрачной.

— Выключить огни, — приказал Грубозабойщиков. Экран совсем потемнел. — Включить…

Та же серая муть на экране.

— Ну что, Владимир? — Вздохнув, Грубозабойщиков повернулся к Тяжкоробу.

— Если бы мне платили за богатое воображение, — с пафосом произнес старпом, — я бы представил себе, что вижу верхнюю часть рубки вон там, в левом уголке… Хоть в жмурки играй.

— Скорее — в русскую рулетку, — возразил Грубозабойщиков с невозмутимым лицом человека, покуривающего сигару воскресным днем в кресле-качалке. — Позицию сохраняем?

— Не знаю, — Ревунков оторвал глаза от экрана. — Трудно сказать что-то наверняка.

— Симонов? — вопрос матросу у ледомера.

— Тонкий лед, товарищ командир. По-прежнему тонкий.

— Продолжайте работать. Убрать перископ… — Грубозабойщиков поднял рукоятки и повернулся к офицеру, руководившему всплытием. — Давай подъем, но осторожно, как корзину с собственными яйцами.

Снова заработали насосы. Дроздов оглядел центральный. Все были спокойны, собранны и хладнокровны. Лишь на лбу у Ревункова проступили капельки пота, а голос Симонова, монотонно повторяющего «тонкий лед, по-прежнему тонкий», звучал преувеличенно ровно и невозмутимо. Но напряженность ощущалась почти физически.

— Если подвернется какой-нибудь сталактит, острый, как игла, — объяснил Тяжкороб, — может проткнуть наш «Гепард» посередке, словно червяка.

— Двадцать метров, — доложил офицер по погружению.

— Тонкий лед, тонкий… — бубнил Симонов.

— Выключить палубные огни, освещение рубки оставить включенным, — произнес Грубозабойщиков. — Камера пусть вращается. Гидролокатор?

— Все чисто, — доложил оператор сонара. — Кругом все чисто… — И после паузы добавил: — Отставить чисто! Контакт прямо по корме!

— Как близко? — быстро уточнил Грубозабойщиков.

— Очень близко. Слишком близко.

— Лодка скачет! — резко выкрикнул офицер по погружению. — Восемнадцать, двадцать…

— Толстый лед! — тут же отозвался Симонов.

— Срочное погружение! — приказал Грубозабойщиков.

Теперь это звучало как приказ.

Дроздов почувствовал резкое повышение воздушного давления, когда командир поста погружения включил насосы и тонны забортной воды ринулись в цистерну срочного погружения. Но было слишком поздно. Раздался оглушительный грохот, удар чуть не свалил всех с ног: «Гепард» наткнулся на ледовый покров. Зазвенели стекла, свет, мигнув, погас, и субмарина камнем пошла ко дну.

— Продуть цистерну! — скомандовал командир поста.

Сжатый под большим давлением воздух с ревом ринулся в балластную емкость, но глубина все увеличивалась. При той скорости, с какой они падали вниз, им явно грозила опасность быть раздавленными давлением воды раньше, чем насосы сумеют откачать хотя бы часть принятого перед этим балласта.

Глубина увеличивалась. Сто метров, сто пятьдесят. Они продолжали падать. Никто не произнес ни слова. Застыв на месте, все не сводили глаз с указателя глубины. Всем было понятно, что «Гепард» наткнулся кормой на подводный хребет, как раз в тот момент, когда его рубка напоролась на тяжелый лед. И если в кормовой части «Гепарда» пробоина, то погружение будет продолжаться до тех пор, пока под тяжестью миллионов тонн воды лодку не расплющит как консервную банку, в мгновение ока лишив жизни всех, кто там находится.

— Сто шестьдесят метров, — громко читал офицер по погружению. — Сто шестьдесят пять… Падение замедляется! Замедляется!..

14
12

Оглавление

Из серии: Морской спецназ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экстренное погружение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я