Берия и НКВД накануне и в годы Великой Отечественной войны (Александр Север, 2018)

Споры о личности Лаврентия Берия не утихают до сих пор: кем он был – «врагом народа» и кровавым диктатором или одним из тех, кто укрепил мощь советской державы? Как отразилось его назначение осенью 1938 года на пост наркома внутренних дел на боеспособности НКВД? Чем занимались его подчиненные в годы войны и за что многие из чекистов получили боевые ордена? Почему именно разведывательно-диверсионным группам и спецотрядам НКВД, а не войсковой разведке или партизанским отрядам командование Красной Армии поручало выполнение самых сложных заданий? Ответы на эти вопросы читатель найдет в новой книге А. Севера – автора, знакомого широкой читательской аудитории по его детальным исследованиям истории советских спецслужб.

Оглавление

Из серии: Тайны НКВД

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Берия и НКВД накануне и в годы Великой Отечественной войны (Александр Север, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Суровой чести верный рыцарь,

Народом Берия любим.

Отчизна славная гордится

Бесстрашным маршалом своим.

«Песня о маршале Берии» (1946 год). Сл. А. Лугина, муз. А. Новикова 

Введение

Для инициатора кровавых репрессий 1937 года на Украине Никиты Хрущева, чей авантюризм во внешней политике чуть не спровоцировал Третью мировую войну, – Лаврентий Берия был врагом № 1. Достаточно вспомнить приговор Специального Судебного Заседания Верховного Суда СССР 18–23 декабря 1953 года, а также Указ Президиума Верховного Совета СССР «О преступных антигосударственных действиях Берии» от 26 июня 1953 года, который был издан в день ареста Лаврентия Берии и за четыре дня до официального возбуждения в отношение него уголовного дела. Согласно пункту четыре этого документа: «Дело о преступных действиях Л. П. Берии передать на рассмотрение Верховного Суда СССР». А если в ходе предварительного следствия выяснится, что он не виновен? Как в такой ситуации быть? А она не может возникнуть, ведь организующий следствия генеральный прокурор 29 июня 1953 года получил «на заседание Президиума ЦК указания». Президиум ЦК КПСС даже издал постановление «Об организации следствия по делу о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия».

Следом за Лаврентием Берией арестовали его жену и сына Серго, а так же беременную невестку с двумя внуками, наверно, как членов семьи врага народа.

Хотя жену Серго Берии – Марфу Пешкову скоро отпустили на свободу. А вот сын главного героя нашей книги и его супруга полтора года провели в заключение. Позднее Серго вспоминал, что допрашивали его часто, порой и по ночам, спать не давали, предъявляли обвинения типа «реставрации капитализма и возрождения частной собственности», устроили имитацию расстрела, чтобы заставить мать, наблюдавшую этот «спектакль» сверху из окна, – подписать что-то. Затем их отправили в ссылку на Урал. А в 1964 году ему разрешили переехать в Киев.

Хотя из-за высокопоставленного родственника пострадали не только они. У матери Лаврентия Марты и у его тещи Дарико отобрали квартиры и отправили в дом престарелых в сотне километров от Тбилиси в район Гори. Формальным поводом для выселения послужило поведение женщин. Вот, что, например, указал в адресованной Никите Хрущеву записке первый секретарь ЦК КП Грузии А. Мирцхулава: «Мать Берии – Берия Марта, глубоко верующая женщина, посещает церкви и молиться за своего сына – врага народа. После разоблачения Берии участились подозрительные встречи родственников на квартире».

Никому из родственников взять старушек к себе власти не разрешили. Одной пожилой женщине в то время было 84 года, другой – 81. Марта Берия умерла в 1955 году, когда ее внука – Серго Берию выпустили из тюрьмы. Глухонемая сестра Лаврентия Анета с мужем и восьмилетним ребенком оказались в ссылке в Абакане. После «осуждения врага народа Берии и его сообщников» почти все их близкие родственники были высланы в Красноярский край, Свердловскую область и Казахстан. Все они находились под негласным наблюдением КГБ.

Большинство обвинений, содержащихся в приговоре Лаврентию Берии, не были подтверждены материалами уголовного дела.

Независимые историки, для кого истина важнее политической конъюнктуры, приводят множество фактов, которые трудно опровергнуть. Все знают, что перед войной Лаврентий Берия был наркомом внутренних дел Советского Союза. Этому ведомству подчинялись пограничные и внутренние войска. Удивительная вещь произошла в начале девяностых годов прошлого века. Если пограничники продолжали оставаться героями, то все военнослужащие внутренних войск стараниями отдельных журналистов и «псевдоисториков» были отправлены в ГУЛАГ… охранять политзаключенных. Других обитателей «зон» в нашей стране при Иосифе Сталине не было. При этом вновь испеченные «вертухаи» демонстрировали такой уровень обращения с заключенными, что даже надзиратели немецких концлагерей казались добрейшими людьми. Вот удивились немногочисленные ветераны, те, кто перед войной служил в войсках по охране особо важных предприятий и железнодорожных сооружений, что они, оказывается, не мосты и заводы охраняли, а зеков в лагерях стерегли. Да и солдаты из конвойных войск стерегли заключенных во время транспортировки, в зале суда и в тюрьмах. Может быть, их и для охраны лагерей отправили, только вот численность конвойных войск в 1937 году была примерно такой, что и при царской власти. Не хватило бы всех конвоиров из НКВД на всю империю ГУЛАГа.

Когда началась Великая Отечественная война, то военнослужащие пограничных и внутренних войск не только задерживали на несколько часов, а порой и суток стремительное наступление войск вермахта, но и охраняли мосты и многочисленные переправы, по которым на восток эвакуировались мирные жители вместе с отступающей Красной Армией. Свои позиции пограничники и военнослужащие внутренних войск оставляли только в двух случаях – по приказу командования или когда уже некому было держать оружие в руках – все погибли.

А героическая оборона Сталинграда? Кто первым принял на себя удар и сдерживал натиск противника до прихода дивизий Красной Армии? 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД (с 14 ноября 1942 года – Сталинградская). По далеко не полным данным, только частями этой дивизии было истреблено свыше 21 тысячи немецких солдат и офицеров, уничтожен 121 танк, около 30 орудий, до 60 минометов, 138 пулеметов противника. Советское правительство высоко оценило доблесть, наградив дивизию орденом Ленина. Двадцать чекистов из числа военнослужащих 10-й дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза (9 из них не дождались дня Победы), пять человек стали кавалерами орденов Славы всех трех степеней. Может, она была укомплектована профессионалами, прошедшими все круги ада и трансформировавшимися из обычных людей в боевые машины? Нет, в ней служили обычные советские граждане. Большинство вчерашние школьники и представители старшего поколения. Те, кого не призвали в армию в июне 1941 года. Кто-то из них был призван осенью в подразделения внутренних войск, дислоцированных в глубоком тылу, а кто-то в декабре 1941 года. По воспоминаниям ветеранов 10-й дивизии, последних было большинство.

Дивизия была сформирована в январе 1942 года на основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР № 1099-сс от 4 января 1942 года «Об организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобождаемых Красной Армией» и приказа НКВД СССР № 0021 от 5 января 1942 года. Понятно, что ее не планировалось использовать на передовой в качестве обычной стрелковой дивизии. Ее основная задача – обеспечения порядка в освобожденных Красной Армией районах.

В состав 10-й стрелковой дивизии вошли: 269-й и 270-й стрелковые полки (сформированы в Сталинграде); 271-й стрелковый полк (сформирован в Свердловске); 272-й стрелковый полк (сформирован в Иркутске на базе 8-й дивизии войск НКВД); 273-й стрелковый полк (сформирован в Новосибирске на базе бригады внутренних войск НКВД); рота боевого обеспечения (комендантский, связи и автомобильный взвод) и медико-санитарная рота. Как видим, все полки были укомплектованы новобранцами или теми, кто еще не успел побывать на передовой. Формально в состав дивизии входил еще и сформированный в Воронеже 42-й стрелковый полк, но из-за стремительного наступления немцев он так и не был передислоцирован под Сталинград. Почти весь его личный состав вместе с военнослужащими 233-го полка конвойных войск НКВД погибли при обороне Воронежа. Просто некому (в смысле частей Красной Армии) было защищать город. Вот в очередной раз бойцы войск НКВД с винтовками и бутылками с зажигательной смесью пытались предотвратить стремительное наступление немецких танков. Это так, к вопросу о том, чем занимались военнослужащие НКВД в годы Великой Отечественной войны.

А судьба самой 10-й дивизии войск НКВД сложилась так же трагически, как и двух полков участвовавших в обороне Воронежа. В декабре 1942 года она была расформирована. Большинство старших офицеров погибли, да и из числа рядового и младшего командного состава в строю осталось очень мало воинов. Все полки сохранили свои боевые знамена, вот только служить под ними уже было некому.

И таких историй, когда в оборонительных сражениях погибали полки, а порой и целые дивизии внутренних войск, много. Фактически войска НКВД выполняли задачи Красной Армии, хотя и не предназначались для этого. У внутренних войск во время войны свой спектр задач: охрана стратегически важных объектов (предприятий промышленности, складов, мостов, аэродромов и т. п.); охрана тыла действующей армии (борьба с диверсантами, контрольно-пропускной режим и т. п.); охрана военнопленных и т. п. Другое дело, что, например, в первые месяцы Великой Отечественной войны внутренние войска оказались боеспособнее, чем Красная Армия.

В чем причина высокой боеспособности войск Лубянки и низкой Красной Армии? Ответ очевиден – в командирах и морально-воспитательной работе, проводимой в войсках. И в этом заслуга Лаврентия Берии как руководителя наркомата. Вы скажете, так он же лично не командовал дивизиями НКВД и пограничными отрядами. А маршал Георгий Жуков тоже не поднимал солдат в атаку, но почему-то его называют маршалом Победы, как и Лаврентия Берию.

Другой малоизвестный факт. За годы войны НКВД СССР во главе с главным героем нашей книги построил 842 аэродрома, 3573 километра железных дорог, 1058 километров нефтепроводов, 4700 километров шоссейных дорог, десятки авиазаводов и так далее. А еще можно вспомнить советский атомный проект, который тоже начал реализовываться в годы Великой Отечественной войны. Смог бы Георгий Жуков, если бы не было системы коммуникаций, полностью реализовать свой полководческий талант? Нет, не смог. Армия бы не смогла двигаться вперед из-за отсутствия подвоза топлива для бронетехники и грузовиков, боеприпасов и продовольствия. Да и раненых в тыл сложно было бы эвакуировать. А ведь многие после лечения вновь возвращались в строй. Так что и здесь Лаврентий Берия, как руководитель наркомата, отличился.

Можно вспомнить, что во время войны главный герой нашей книги курировал выпуск боеприпасов, вооружения и танков. И снова слова благодарности в адрес Лаврентия Берии. Вот такой он, по мнению Никиты Хрущева и других членов Политбюро, «враг народа № 1».

В нашей книге мы кратко расскажем о самом маршале Победы Лаврентии Берии и подробно об успехах руководимого им Наркомата внутренних дел. Можно сколько угодно обсуждать личность наркома, но при этом не следует забывать, что для страны важны не его личные достижения на любовном фронте или стиль общения с подчиненными, а что конкретно он сделал для страны. На Иосифе Сталине тоже много грехов, но именно он превратил аграрную Россию с винтовкой в сверхдержаву Советский Союз с атомным оружием.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Берия и НКВД накануне и в годы Великой Отечественной войны (Александр Север, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я