Анфиска (Ирина Северинчук)

Простая кошка Анфиска по случаю судьбы оказывается далеко от дома. Её не прельщает богатство королевских покоев, отличная еда на серебряном блюде, благосклонность самой королевы, почтительное уважение слуг. Анфиска старается помочь всем, кто оказывается в беде. Кошка ценит настоящую дружбу и отказывается от золота древнего Египта. Она думает только о доме, где спала в ящике на сене и где родила котят. И куда бы она ни попадает, старается найти дорогу домой, зная, что Родина, дом и семья – самое главное в жизни. Даже во сне ей снится Родина – бескрайние просторы русской земли, родная деревня, конюшня, кот Васька, котята, дед Прохор. И это самое дорогое в её жизни, которое, она не променяла бы ни за какие богатства всего мира.

Оглавление

  • 1 часть. Приключения

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Анфиска (Ирина Северинчук) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1 часть

Приключения

Эта история произошла в середине 19-века. В деревне Косинское, близ города Юрьев-Польский Владимирской губернии. В избе, на русской печи, у кошки Мурки родились котята. Их было пять.

Отцом был дворовый кот Мурзик. Баба Груня решила оставить одного, самого красивого котёнка. Им оказалась кошечка, окраска шерсти у неё была семи цветов, очень редкая. Её назвали Анфиской.

А других котят, бессердечная баба Груня положила в мешок с камнем, завязала на узел, чтобы не вылезли, и утопила в местном пруду.

Мать Мурка долго ходила по двору. Заглядывала во все уголки. Она искала своих детей, но никто не отзывался. И всю материнскую любовь, и ласку Мурка отдала единственной Анфиске.

Всем взрослым она нравилась, дети любили играть с ней.

Когда первый раз Анфиска без мамы вышла во двор, то очень испугалась гусей. Гуси, выгнув свои длинные шеи, стали шипеть. Да и собаки погнались за ней. Бедная Анфиска с испугу залезла на небольшое деревце.

Она сидела на ветке, жалобно мяукая, звала маму.

Мимо на бричке проезжала барыня, Куреева Лидия Потаповна. Увидев пушистого симпатичного котёнка необычной расцветки, велела кучеру остановиться и снять. Анфиска дрожала от страха. Барыня взяла её на руки и погладила.

– Какая ты милая, сударыня, – обратилась она к Анфиске. Тут к дороге выбежал внук бабы Груни. Увидев котёнка у барыни, сказал:

– Это мой котёнок. Давно ищу.

– Послушай, мальчик, отдай его мне, – произнесла барыня. Мальчишка шмыгнул носом и ответил:

– Мне он нравится, я с ним играю.

Барыня полезла в ридикюль, достала монетку и протянула мальчишке:

– На, возьми монетку. Я у тебя покупаю котёнка.

При виде монетки глаза у мальчика заблестели. Он никогда ещё не держал в руках ничего подобного, поэтому согласился:

– Ладно, берите, но знайте, котёнка зовут Анфиска.

И, схватив монету, убежал.

А барыня поехала в своё имение. В барском доме было богато и непривычно для простой деревенской кошки. Барыня приказала слугам покормить Анфиску и устроить ей место в спальне. Слуги хорошо кормили Анфиску. Купали, вычёсывали и гуляли с ней. О такой жизни можно только мечтать! Но наша Анфиска любила и сама погулять. Она ходила по дому, а иногда выходила во двор.

К концу лета Анфиска подросла. У барыни был сын Никита. Мальчишка рос озорным и балованным ребёнком. Вместе с дворовой ребятнёй всегда шкодил, выдумывал всякие проказы.

Однажды, Анфиска гуляла во дворе одна. А Никита в это время с другими детьми сидел на скамейке. Увидев кошку, он ласковым голосом позвал:

– Киса! Киса! Иди сюда!

Ничего не подозревавшая Анфиска подошла к нему. Никита быстро схватил кошку и побежал за сарай. Вся компания побежала за ним. За сараем у них был свой уголок, где мастерили всякие штучки.

Взяв верёвку, Никита обмотал кошке хвост, крепко завязал концы, сделав их кисточкой. Затем достал из кармана огниво и приказал другому мальчишке поджечь.

Пламя вспыхнуло. Верёвка загорелась. Никита бросил Анфиску на землю и засвистел. Кошка пустилась бежать.

Анфиска, перепуганная до смерти свистом и горящей верёвкой, заметалась по двору. Мальчишки, наблюдая за ней, громко смеялись. Пока горела только верёвка, но пламя уже близко подбиралось к хвосту. Анфиска бросилась к лестнице, которая вела на чердак барского дома.

Заскочила в открытую дверцу. Мальчишки перестали смеяться и с ужасом уставились на крышу. Слышалось кошачье мяуканье.

Через некоторое время повалил дым. Начался пожар. На чердаке хранили всякое тряпьё и ненужную старую мебель. Всё быстро загорелось. Верёвка перегорела и свалилась с хвоста.

Анфиска забилась в угол. Конец хвоста сильно обгорел. Огонь быстро разгорался.

Едкий дым застилал всё чердачное пространство. Анфиска бросилась вниз по лестнице и выбежала во двор. Со двора кинулась на улицу и через пшеничное поле, которое примыкало к дороге, побежала к ближайшей берёзовой роще.

Только в тени белоствольных берёзок, немного успокоилась. И стала осторожно зализывать хвост.

Со стороны хорошо было видно, как горела барская усадьба. Бегали люди. Все кричали, нося воду вёдрами, стараясь потушить пожар. Но воды было мало, да и дом был высоким. Наверх было неудобно подавать воду.

Дом сгорел дотла. Все слуги вместе с барыней, уставшие, понурые, молча стояли вокруг пепелища.

Только старый слуга знал, почему сгорел дом. Он посмотрел на поникших мальчишек и произнёс:

– Кошка – чистота, часто умывается. Огонь – красота, можно долго им любоваться. Вода – благодать для всего живого. Вот вам и загадка. Чистота схватила красоту, побежала на высоту, не будет благодати, дома не видать. А затем назидательно, спокойно добавил: – Не причиняй зла другому, аукнется и вернётся с лихвой, – и опираясь на палочку, медленно пошёл по своим делам. А мальчишки, опустив от горя головы, не знали, что и сказать.

Им было очень страшно от случившегося. И невероятно стыдно за свой некрасивый поступок. Но Божье наказание свершилось. И уже ничего не исправить.

Это стало им, хорошим уроком на всю жизнь.

Анфиска до ночи просидела в роще. Возвращаться на пепелище не хотела. Она решила переночевать здесь, а рано утром уйти, куда глаза глядят.

Утром навсегда покинула это место.

Анфиска шла по дороге, которая привела на конный завод, где разводили владимирскую тяжеловесную породу лошадей. Рост их был сто шестьдесят шесть сантиметров, а вес семьсот килограммов.

Лошади этой породы были сильны и выносливы. С большим грузом могли одолевать большие расстояния. Их продавали за границу.

Анфиска осторожно подошла к крайней конюшне и заглянула в приоткрытую дверь. Слева и справа в стойлах стояли лошади.

Внутри было тихо. Кошка пошла в другой конец конюшни, где была каморка. Дед Прохор сидел на лавке и чинил сбрую. Возле деда лежал кот Васька. При виде Анфиски, оба удивились.

– Ба-а-а! Гляди Василий, к нам гости пожаловали. С обгорелым хвостом. Видать беженка со вчерашнего пожара? – вопросительно произнёс дед.

Кот Василий оценивающе посмотрел на Анфиску. «Ничего себе, красивая, а хвост не беда, обрастёт», – подумал кот. Анфиска подошла к Прохору и потёрлась об ногу деда, при этом замяукала.

– Видать голодная, – сказал дед Прохор и встал.

Со стола взял кувшин с молоком и налил в Васькину миску. Кот Васька не стал возмущаться. Эта киска ему очень понравилась. Он обошёл её со всех сторон, обнюхал и успокоился.

Анфиска жадно лакала молоко. Насытившись, села рядом с дедом и стала опять зализывать хвост.

– Васька, теперь тебе не скучно будет. Вдвоём с мышами быстрее расправитесь, – сказал дед. В знак согласия, кот прижмурился и тихо заурчал.

Был он крупным рыжим котом. Мышам спуску не давал. Даже крысы его побаивались.

Анфиска осталась жить в конюшне. И потекли будни. Васька с Анфиской подружились.

Прошла зима.

Ранней весной Васька признался ей в любви.

Начиная с марта, каждое утро и вечер пел ей романсы о любви. Наконец-то Васька добился взаимности и они стали жить вместе.

Летом у них родились детки. И, что удивительно, одна кошечка была сильно похожа на мать. Всё было бы хорошо, если бы не случилась беда.

А произошло вот что. На конезавод приехал посланец от иностранного купца, чтобы купить партию лошадей. Выбрав десять отборных лошадок, тот человек должен был доставить их в далёкий Петербург. В морском порту, под флагом английской империи их ждал иностранный корабль. Далёкая и туманная Англия мечтала развести таких лошадей.

Её величество королева Англии, сама лично распорядилась по этому случаю.

От деревни Косинское до далёкого Петербурга были тысячи километров пути. Но это не смущало посланца.

Он знал, что лошади этой породы могут преодолеть большое расстояние рысью, с возом в полторы тонны, за считанные минуты.

Когда на следующий день всё было готово, чтобы отправиться в далёкий путь, посланец увидел Анфиску.

В зубах у неё была пойманная мышь. Красота пушистой кошки не могла не тронуть посланца. Он вспомнил, капитан говорил ему:

«На корабле завелись мыши. Хочу купить хорошего кота или кошку. От мышей много вреда. Портят продукты, да и нор нарыли. Это опасно для судна. Денег не пожалею».

Посланец подумал, что сможет хорошо заработать. Он взял мешок и накрыл Анфиску. Быстро завязал и спрятал в подводе под сеном.

Мешок был из ткани, которая хорошо пропускала воздух, но была очень крепка.

Как не старалась Анфиска порвать когтями мешок, это не удалось.

Печально мяукая, звала на помощь кота Василия. Но того поблизости не оказалось.

Обоз из пяти подвод тронулся в путь.

В порту лошадей погрузили на корабль. Анфиску за большие деньги продали капитану. Посадили в железную клетку.

Это на время, чтобы освоилась и привыкла к морской болезни. Кормили, поили и выпустили из клетки, когда корабль далеко ушёл от берега.

* * *

У кошки Анфиски началась новая жизнь. К морской болезни она адаптировалась. Когда корабль попал в шторм, не испугалась. С достоинством пережила и это. Мышей на корабле было много.

Анфиска была привыкшая к этой работе. Их не ела, просто душила и складывала в кучу. Капитан был очень доволен Анфиской. Он просто называл её Киса. Анфиску это устраивало.

Она жила в каюте капитана.

Ей были предоставлены все удобства, какие были на корабле, а также внимание, ласка и уважение всей команды.

Но кошачья душа тосковала по Родине, по коту Василию, по своим котятам. Ей часто снилась её родная деревня, конезавод.

Анфиска пушистой лапкой иногда смахивала кошачью слезу.

По прибытию в Лондон, корабль разгрузился в порту. Лошадей увезли на королевский конный завод.

На какое-то время все забыли про Анфиску.

Она оставалась на корабле. Но в одной таверне висело объявление: «В королевский дворец требуется хорошая кошка в качестве невесты королевскому коту Орфею. За хорошее вознаграждение».

Кто-то из матросов вспомнил, что у них на корабле живёт симпатичная кошка, которую будет не стыдно продать во дворец.

И вот ночью, Анфиску похитили с корабля. Её величеству королеве доложили, что кошка необычной окраски доставлена.

Королева осталась довольна своим приобретением.

– Прекрасное создание, редкой красоты! И откуда ты такая?

Анфиска скромно молчала.

– Уверена! Мой Орфейчик будет несказанно рад! Я дарую тебе королевский титул и сейчас же познакомлю Вас! – торжественно произнесла королева.

Кот Орфей, уже два года жил во дворце.

Он был чёрно – белой окраски и лентяй, каких свет не видывал. Какие там мыши! Он постоянно ел из серебряной миски готовое мясо и спал на диване. Орфей был толстым и ленивым котом.

На Анфиску не произвёл никакого впечатления. Он был не в её вкусе. «Вот Васька – кот, что надо!» – думала Анфиска.

Она очень скучала по нему. Светские манеры и обходительность Орфея не смущали её сердце.

Анфиску глодала тоска по дому, детям и коту Ваське. Как не старался Орфей заполучить внимание Анфиски, у него ничего не вышло.

Она прожила во дворце месяц. Но ни богатство и убранство королевских покоев, ни отличная еда на серебряном блюде, ни внимание кота Орфея, ни благосклонность самой королевы, ни почтительное отношение слуг не смогли ей заменить жизнь в родной деревенской конюшне, где спала в ящике на сене и где родила своих котят.

В один из дней, решила совершить побег.

Поздним вечером, когда все во дворце спали, тихонько выпрыгнула в окно.

Серый туман плотной пеленой накрыл Лондон. Кругом неизвестные улицы, незнакомые дома, чужой город.

Куда идти? Анфиска хорошо запомнила запах порта. Там пахло рыбой, водорослями и было много воды.

Видно, провидение сжалилось над ней. После трёхчасового скитания по улицам, вышла к порту, где стояло десять кораблей. Все они были из разных стран.

Анфиска, крадучись, пробралась к крайнему. По трапу быстро забралась на палубу.

Она знала, что сюда её привёз корабль.

Но бедная не понимала и не знала, что эти корабли завтра утром уйдут в далёкие чужие страны.

А корабля, который должен уходить в Россию, не было в порту. Да и откуда ей было это знать.

Она думала, что все поплывут на Родину. Трюм корабля был загружен древесиной, отборным лесом. Спрятавшись среди брёвен, с нетерпением ждала отплытия. Когда корабль далеко ушёл в океан, Анфиска вылезла из трюма. И тут её заметил кок корабля. Он удивился и произнёс:

– Кошка на корабле? Это очень хорошая примета. Кис-кис! Ты хочешь есть? Пойдём, я тебя покормлю.

Анфиска со вчерашнего дня ничего не ела, поэтому пошла за коком на камбуз. А он из большой корзины достал свежую рыбёшку и любезно предложил ей.

Сырую рыбу она ела ещё в детстве.

Внук бабы Груни ловил рыбу в пруду и самых маленьких рыбёшек отдавал ей. Голод взял своё. Быстро разделавшись с рыбкой, Анфиска села возле корзины, надеясь, что ещё покормят. А кок, видя, что кошка не наелась, опять подал ей рыбёшку.

После сытного обеда Анфиска прилегла отдохнуть. Она очень устала, когда ночью искала дорогу в порт.

Теперь же, сытая и довольная задремала. А кок тем временем готовил обед для команды корабля.

Команда состояла из тридцати человек. Они сюда, в Англию, на своём корабле привезли зерно, вино и папирус.

А из Англии увозили древесину. Деревьев на их родине было мало, и они были на вес золота.

Их корабль отплывал в далёкую страну Египет. Знала бы Анфиска, куда отправляла судьба с этим кораблём и что там её ожидало.

Корабль был назван в честь египетской царицы «Нефертити», первой жены фараона Эхнатона. Фараон Эхнатон (Аменхотеп) правил в 1348–1365 гг. до н. э.

«Нефертити» был большим сухогрузом, но с не очень большой скоростью. За две недели он одолел путь до Испании. Оставалось ещё две недели пути по Средиземному морю до города Александрии.

Этот путь был самым опасным. В этом море часто случались большие шторма, которые топили суда. Да и разбойничьих нападений пиратов можно было ожидать со всех сторон.

К счастью, судно успешно прибыло в Александрию. Капитан после разгрузки судна покинул корабль.

Прихватив с собой Анфиску, отправился домой, в город Гизу. На небольшой ладье, они поплыли в верховье Нила.

Анфиска поселилась в доме капитана. Он был богатым и известным человеком. Его многие знали и уважали за честность и доброту.

Все домочадцы с удивлением рассматривали Анфиску. Такой породы кошек у них в городе, да и во всём Египте не было.

К капитану часто приезжали знатные чиновники, которым нужна была услуга, чтобы перевезти кораблём грузы.

Однажды капитана посетил младший жрец из храма. Увидев Анфиску, очень ею заинтересовался. И выпросил у капитана за очень высокую цену продать кошку.

В Египте кошка считается священным животным. В честь богини-кошки Бастет был воздвигнут храм, в котором жил жрец.

Бастет символизировала исцеляющую силу солнца, веселья и любви. Жрец решил преподнести главному жрецу необычный подарок в честь его дня рождения.

Анфиска в золочёной клетке была доставлена в храм. Храм произвёл на неё огромное впечатление.

Посреди большой залы стояла огромная статуя богини-кошки Бастет. На стенах были старинные фрески, рисунки и рельефы, изображающие животных. В храме обитали жрецы и жрицы. Все ходили в белых одеждах из очень тонкой ткани.

Все жрецы были бриты налысо. Женщины жрицы были очень красивы. Чтобы стать жрецом, нужно быть образованным, знать толк в управлении храмом.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • 1 часть. Приключения

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Анфиска (Ирина Северинчук) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я