Прислужники Гитлера. Немецкие разведывательно-диверсионные школы и курсы на территории Белоруссии в 1941–1944 гг.

Святослав Кулинок, 2020

Тема Великой Отечественной войны до настоящего времени – одна из самых загадочных. Приходится констатировать, что до сегодняшнего дня как в отечественной, так и в зарубежной историографиях имеются многочисленные «белые пятна» – темы, которые по разным причинам еще недостаточно изучены. Одной из таких проблем является деятельность немецких разведывательно-диверсионных школ и курсов на оккупированной территории Белоруссии в 1941 – 1944 гг. В советский период эта тема была «закрытой» для обычных исследователей. Ее изучение проходило в ведомственных учебных центрах органов государственной безопасности, а результаты исследований носили (и носят до сих пор) ограничительные грифы. В предлагаемой книге, на основе ранее неизвестных документов, рассматриваются вопросы, связанные с созданием и деятельностью немецких разведывательно-диверсионных школ и курсов на оккупированной территории Белоруссии. Особенное внимание уделяется вопросам вербовки, подготовки и обучения различных категорий населения (военнопленных, женщин, детей), а также противостояния немецкой агентуры с контрразведывательными структурами и органами партизан Белоруссии. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Оглавление

Из серии: История без грифа «Секретно»

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прислужники Гитлера. Немецкие разведывательно-диверсионные школы и курсы на территории Белоруссии в 1941–1944 гг. предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Моему Отцу, который научил меня любить и уважать Историю, я посвящаю эту книгу.

Рекомендовано к изданию Ученым советом Национального архива Республики Беларусь

Рецензенты:

доктор исторических наук, профессор Б. Н. Ковалёв (Россия)

доктор исторических наук, доцент Л. Л. Самович (Беларусь)

Научный редактор:

доктор исторических наук, профессора. В. Шарков (Беларусь)

.

© Кулинок С. В., 2020

© ООО «Яуза-каталог», 2020

Введение

Уважаемый читатель! Ты держишь в руках результат более чем 10-летнего исследования, проведенного автором. Тема Великой Отечественной войны до настоящего времени — одна из самых уникальных. Приходится констатировать, что до настоящего времени как в отечественной историографии, так и в зарубежной имеются многочисленные белые пятна — темы, которые по разным причинам еще недостаточно изучены. Одной из таких проблем является деятельность немецких разведывательно-диверсионных школ и курсов на оккупированной территории Белоруссии в 1941–1944 гг. В советский период эта тема была закрытой для обычных исследователей. Ее изучение проходило в ведомственных учебных центрах органов государственной безопасности, а результаты исследований носили (и носят до сих пор) ограничительные грифы. В 1990-е гг. произошел всплеск интереса к истории советских спецслужб периода войны, их противостояния с секретными органами противника. К сожалению, в ряде случаев наблюдается безосновательное и ненаучное очернение этой деятельности. В многочисленных научно-популярных работах, выходивших большими тиражами, даются упрощенные и вольные оценки, которые завоевали определенные позиции в умах читателей и даже в историографии.

Основу этой монографии составило множество документов, выявленные автором в архивах Белоруссии, России и Украины. Абсолютное большинство из них впервые вводится в научный оборот. Почему была выбрана данная тема? Во-первых, до настоящего времени в историографии на территории бывшего СССР эта проблема как самостоятельная исследователями практически не рассматривалась. За весь послевоенный период можно назвать всего 10–15 работ, которые можно отнести к достижениям историографии по данной теме. Аналогичная ситуация наблюдается и в зарубежной историографии. Комплексная система подготовки немецкой агентуры на Восточном фронте ни немецкими, ни англоязычными исследователями практически не изучалась.

Во-вторых, на сегодняшний день написано большое количество научных и научно-популярных работ о деятельности советских и немецких спецслужб, однако сделанные выводы не учитывали один из ключевых факторов этого противостояния — качество и уровень подготовки немецких разведчиков и диверсантов, которые проходили подготовку в специальных школах и на курсах. Не проанализировав этот вопрос, нельзя дать объективную оценку результатам деятельности немецких секретных органов в войне.

В-третьих, существует необходимость для более глубокого осмысления и уточнения результатов (в первую очередь количественных данных) деятельности немецких спецслужб на Восточном фронте с учетом новых возможностей, открывшихся перед исследователями. В первую очередь это возможность работы с архивными материалами, которые долгое время носили ограничительные грифы. Это касается как документов органов госбезопасности, так и источников по разведывательной и контрразведывательной деятельности партизанских формирований.

Цель данного исследования — комплексно и всесторонне проанализировать деятельность немецких разведывательно-диверсионных школ и курсов на оккупированной территории Белоруссии в 1941–1944 гг., систему подготовки агентуры противника и дать оценку эффективности ее работы. На протяжении всего послевоенного периода эта проблема как самостоятельная, исследователями не рассматривалась. Ее изучение происходило либо в контексте противостояния спецслужб на Восточном фронте, либо в качестве отдельных сюжетов разведывательной и контрразведывательной деятельности партизан.

То, что основным направлением работы немецких спецшкол и агентуры был «противопартизанский вектор», во многом определило и источниковую базу исследования — это документы руководящих органов партизанского движения и партизанских формирований. Кроме того, активно использовались документальные источники органов госбезопасности БССР и СССР (более подробно об этом в соответствующем разделе монографии).

Уважаемый читатель, на страницах данной работы ты не найдешь глубокого исследования таких вопросов, как оккупационный режим и коллаборация на территории БССР; история советских органов государственной безопасности; социальная история и история повседневности. Эти темы рассматриваются лишь в том объеме, который необходим для раскрытия основной проблемы, обозначенной нами.

Войны выигрывались не только на полях сражений. В значительной мере Победа была достигнута благодаря успехам на «тайном фронте» Великой Отечественной. За годы оккупации немецкие спецслужбы открыли на территории Белоруссии более 65 учебных центров для подготовки агентуры. Отметим, что в советской и современной историографии до недавнего времени приводились данные о 22 (25) школах (это к вопросу о необходимости уточнения количественных данных). Одной из главных особенностей подготовки агентуры противника на территории БССР было массовое привлечение гражданского (невоенного) населения, и в первую очередь самых незащищенных категорий — женщин и детей. За период 1941–1944 гг. в Белоруссии действовало 16 учебных центров, где готовились дети-диверсанты. К разведывательной работе активно привлекались различные половозрастные, социальные и национальные группы населения. Например, через немецкие учебные центры прошло более тысячи подростков обоего пола. Всего за годы оккупации на территории БССР было подготовлено около 20 тысяч агентов.

Укажем на то, что при рассмотрении региональных характеристик деятельности немецких спецшкол нами сознательно было взято административно-территориальное деление Белоруссии (6 областей) в ее современных границах. Это позволило более концентрированно и точно определить количество учебных центров по регионам и особенности их деятельности.

В ходе одной из инспекционных поездок на Восточный фронт руководитель немецкой военной разведки адмирал Вильгельм Канарис заявил: «Мною вам создано столько школ, сколько нужно…» Так сколько же школ и курсов было открыто на оккупированной территории Белоруссии? Кто курировал их работу и чем они отличались? Какова была система вербовки и подготовки агентурных кадров противника? Какие перед ними ставились задачи и были ли они достигнуты? Сколько было заслано в белорусские леса немецких агентов, прошедших обучение в спецшколах на территории России, Украины, Прибалтики, Польши и Германии? Уважаемый читатель, ответы на все эти вопросы ты сможешь найти на страницах данного исследования.

В заключение хочется поблагодарить сотрудников читального зала Национального архива Республики Беларусь за квалифицированную и профессиональную работу на протяжении всех этих долгих лет, а также всех тех, кто на разных этапах работы помогал советом или делился свои мнением. Отдельную признательность хочется выразить известному белорусскому историку кандидату исторических наук Сергею Евгеньевичу Новикову и российскому историку спецслужб доктору исторических наук Александру Михайловичу Демидову за их человеческую поддержку и профессиональные консультации на всем протяжении моей работы.

И конечно, отдельную благодарность я выражаю своей семье за терпение, поддержку и понимание.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прислужники Гитлера. Немецкие разведывательно-диверсионные школы и курсы на территории Белоруссии в 1941–1944 гг. предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я