Что-то о фрустрации. Сборник рассказов (Захария Свон, 2018)

Пять коротких рассказах о вечных проблемах и трудностях. Пять историй о разных людях в разных ситуациях. Пять историй о изменении человеческой души и её становлении.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что-то о фрустрации. Сборник рассказов (Захария Свон, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Искатель

Он шел сквозь густой сосновый лес, отовсюду слышались звуки животных, пение птиц, разлапистые ветви деревьев скрывали почти весь солнечный свет, а тот, которому все же удавалось проникнуть сквозь зеленую занавесу, лишь отчасти разгонял темноту, из-за чего в лесу время будто бы остановилось в тот момент, когда на него опустились сумерки. Длинный синий плащ тащился за путником по земле, скрывая рыцарский доспех, на поясе висел одноручный меч средней длины, а на спине был прикреплен щит. Под ногой путника хрустнула веточка, из чащи раздался рев, и навстречу рыцарю вышел огромный бурый медведь, в глазах животного ярость быстро сменилась на животный интерес. Зверь подошел к рыцарю и лизнул его шлем, затем, когда человек погладил его, развернулся и, издав довольный рев, убежал. Путник продолжил свой путь.

Выйдя из леса и поднявшись на вершину холма, рыцарь увидел вдалеке в горах огромный, величественный замок, который, к сожалению, пожирало время. Несколько башенок и флигелей обрушились, фрески со стен исчезли почти полностью, окна зияли пустотой и унынием. Рыцарь вздохнул и двинулся в путь.

Он полз по отвесным обрывам, шагал по камням, увязал по пояс в грязи и чуть не утонул в реке, но все же добрался до замка, войдя внутрь, рыцарь быстро нашел тронный зал, поглядев на старый разрушенный до основания трон, он достал фонарик и зажег его, сразу же огромную комнату почти полностью наполнили призраки, и один из них, который был больше всего похож на короля, спросил у рыцаря – «кто ты такой, добрый странник, что пробудил нас?».

–Приветствую, достопочтенный король. Прошу простить меня, что прервал ваш многовековой покой. Как зовут меня, я уже и не помню. Могу лишь сказать, что десять тысяч лет назад, когда в мире этом была еще жизнь, я ушел на поиски Священного Грааля. Шел с самого края мира, из королевства, которое погибло одним из первых. Мудрецы, когда я уходил в путь, сказали мне, что цель моего путешествия может быть здесь, в самом центре мироздания. Ваш замок, достопочтенный король, последний замок, который я смогу встретить на своем пути, ибо дальше, как вы знаете, до самого горизонта расстилаются земли, вход в которые был запрещен. Я разбудил вас, что испросить разрешения пройти дальше и совета на случай непредвиденных осложнений.


Призрак короля улыбнулся, конечно он позволил рыцарю идти дальше. Рассказ пробудил воспоминания о былых временах, когда мир еще населяли люди.

Рыцарь шагал по запретным землям, на ум ему приходило прошлое, уже такое далекое. Он, еще будучи мальчиком, записался в академию, где показал небывалые до этого успехи. Рыцарь быстро продвигался по службе, казалось, ему просто благоволит удача. Он повстречал прекрасную девушку, которая стала его женой, у него были дети – сын и дочь. Но это было очень давно. Все, что он имеет сейчас, – это цель путешествия в виде Священного Грааля.

Один неосторожный шаг и путник сорвался с обрыва. Несколько раз ударившись спиной о камни, рыцарь, скатившись вниз, застыл в неестественной позе. Его шея была вывернута на несовместимый с жизнь угол. Прошла минута. Рыцарь издал стон и поднялся. Всего его раны исчезли, а вывернутая шея встала на место. Так случалось всегда, когда она умирал. Стоило ему полежать минутку, как все приходило в норму. Это был его дар, помогающий преодолевать столь сложный путь.

На закате Рыцарь увидел на земле следы, что очень сильно удивило его. Кто? Кто это мог быть? Неужели есть кто-то еще? Да и так рядом с Граалем? Рыцарь понял, что ему стоит ускориться. В голову лезли мысли о прошлом, о счастливых моментах, о играх с детьми и, почему-то, воспоминания о запахе волос жены. Разумеется, это мешало продвижению вперед.

Хижина. Посреди пустыни. Обычная покосившаяся хибара, каких много в захолустных деревнях. Именно в такой родился Рыцарь. Зайдя внутрь он увидел человека в черных доспехах, на разваливающимся столе лежал маленький шарик, источающий золотой свет.

–Привет. – сказал человек в черном. – вот ты и нашел Грааль. Доволен?

Рыцарь ничего не понимал.

–Не беспокойся. – продолжил незнакомец. – Я это часть тебя. И наоборот. По сути, Рыцарь – это мы вместе. Мы две его разных стороны. Так, я, например, темная часть рыцарской души. А ты, наоборот, светлая.

Грааль на столе начал видоизменяться и принимать привычную форму чаши. А Черный Рыцарь тем временем продолжил:

–Я пришел сюда очень давно. Еще когда часть людей была жива. Прорубил себе путь. Перешагивал через их тела, убивал. А ты? Уверен, ты такого не делал. Ты всего лишь пошел по пути своей судьбы – искать Грааль. А точно ли это была судьба? Тебя же спрашивали, хочешь ли ты отправиться в это путешествие или нет. Я, кстати, отсоединился от тебя ровно в этот момент. Мы оба стали бессмертными. Оба двинулись навстречу неизвестности. – Рыцарь слушал своего антипода, но в голову навязчиво лезли воспоминания о семье. – Только вот я сразу сел на самого быстрого коня и поскакал, как загнал его, так пересел на другого. Если на моем пути вставали разбойники, я, не раздумывая выхватывал меч. И убивал. Много убивал. Тех, кто это заслужил. А ты нет. Ты помогал всем подряд. Наставлял на путь истинный. Конечно. Ты же у нас Рыцарь Света. Но так ли это?

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что-то о фрустрации. Сборник рассказов (Захария Свон, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я