Совместное дыхание
Светлана Хромова, 2018

"Совместное дыхание" – роман о любви. Но чувственные события разворачиваются в среде почти неведомой читателю отечественной прозы – это мир дайверов, полный романтики и опасности, где глубина чувств проверяется глубиной погружений. Любовь или одиночество, жизнь или смерть, что выберут герои и есть ли у них выбор?..

Оглавление

4. Забить баллоны

25.10.2016

Фейсбук

Если сердце женщины океан, то любовь, переполнив этот океан, становится впадиной на дне, и она растет вглубь, и никто не знает глубину ее и есть ли у нее начало и конец. Иногда мне кажется, что она давно уже вышла за пределы сердца и теперь оно внутри ее, словно живой центр вселенной.

Дневник

Не понимаю, это на самом деле или только мне кажется? Как мы оказались в компрессорной, может ли быть, что это просто случайность? Я не в силах справиться с этим, когда Игорь объясняет про давление и атмосферы, мне хочется дотронуться до него и я не понимаю: почему эти руки чертят формулы на бумаге, вместо того, чтобы обнять меня? Слышу его голос, и цифры плывут у меня перед глазами.

Просыпаюсь на рассвете, не в силах дождаться дня следующего занятия. Умираю от перегрузок в спортзале и очень мало ем — скоро буду жить в идеальном теле. И я не верю, что с последним занятием это закончится.

Совместное дыхание из одного источника. Один баллон, общий источник жизни, — на двоих. Не страшно было отдать свой загубник и смотреть, как он дышит. Даже когда я случайно вдохнула воды — утонуть рядом с ним — это невозможно. Наверное, настоящая любовь — такая. Когда можешь поделиться своим воздухом и точно знаешь, что твой напарник отдаст тебе свой. И вы сможете выплыть — вместе.

Марианна хотела взять отпуск для поездки в Египет и там сдать экзамен в открытой воде для сертификата начального уровня — OWD — Open Water Diver.

— А сдать тебе по-любому придется, — поделилась с ней Юля — администратор дайв-клуба. — Игорь сертификаты просто так не выдает, уж поверь мне! Халявы не будет! Этот злодей, когда мой экзамен принимал, заставил меня маску снимать в соленющей воде! Говорили мне добрые люди, иди к другому инструктору!

— Ой, а если я не сдам?

— Тогда не видать тебе сертификата как своих ушей! Ты же за обучение платила, а не за корочку. Будешь сдавать, пока не сдашь или пока не надоест!

— Маша сдаст, — вмешался в разговор Игорь. — Кстати, нам пора решать задачи. Юля, иди, не подсказывай.

Задачи, входившие в теорию, оказались самой неприятной частью обучения. После окончания школы Марианна вздохнула с облегчением. Ее главным условием при выборе института было отсутствие физики и математики на вступительных экзаменах. А сейчас, словно ожившие ночные кошмары, снова возникли страшные слова: «глубина», «давление», «объем», «плотность», «формула». Это было ужасно.

— Если шарик, наполненный воздухом, погрузить на глубину тридцать метров, что произойдет с его объемом? Ты, главное не переживай так, у нас все получится, — видя неподдельный ужас в глазах «студентки», успокаивал ее Игорь. — Сколько атмосфер на тридцати метрах? Четыре. Правильно. Значит объем?

— Э-э-э… Надо тридцать разделить на четыре? Или умножить… — сомневалась Маша, — а шарик какого цвета? Я хочу красный!.. Плотность изменяется пропорционально давлению, — наконец вспоминала она. — Ой, а что такое пропорционально?

В итоге она запомнила главное: чем больше глубина, тем больше давление и плотность и меньше объем. И объем несчастного шарика (непременно красного), который зачем-то нужно было погрузить на тридцать метров, уменьшится в четыре раза. Знать это подводному пловцу нужно, чтобы понимать, как влияет изменение давления на человеческое тело. Воображаемый шарик на глубине — это одно, а вот, к примеру, баротравма уха — совсем другое.

— Сначала человек чувствует боль в ушах, — объяснял Игорь, — все сильнее и сильнее, а потом чувствуешь тепло — это кровь из лопнувших барабанных перепонок…

— Ай! — громко пугалась Маша и хваталась за уши, — не хочу такое тепло!

— Поэтому всегда продувайся и помни, что терпеть нельзя. В дайвинге делать что-либо на разрыв аорты — это ни в коем случае! Да и незачем, мы же занимаемся приятными вещами, а не соревнуемся, — улыбался он.

Все это и многое другое необходимо как-то уложить в голове, чтобы пройти тест, после которого предстоял экзамен в открытой воде — для Марианны такой водой должно было стать Красное море. Уже здесь, на дне бассейна, Маша начинала предощущать то, ради чего потом будет уходить под воду. В этой безвоздушной стихии она и человек рядом уже не были людьми, превращаясь на время в странных человекоподобных существ — дайверов, похожих на героев книг Беляева и Булычева. Общались они жестами — исчезало то, что в обычной жизни не заметно, как само собой разумеющееся, — речь. Движения становились медленными и плавными, вода обхватывала ее со всех сторон, наполняя новыми звуками, цветами и ощущениями. В маске и прочей экипировке Игоря было трудно узнать. И только глаза его почти не менялись, но под водой они казались Маше еще спокойнее и глубже. Другими, нежели на суше. И, следя за выражением глаз уже знакомого человека, она забывала другого, оставшегося где-то там наверху, в ее теперь уже окончательно прошлой жизни. Марианна с какой-то детской радостью выполняла в бассейне разные упражнения: снять и надеть под водой маску, или грузовой пояс, или даже весь акваланг. Это давалось не легко — ее все время переворачивало в разные стороны, будто вокруг не мирная вода бассейна, а волны в неспокойном море. Но Маше нравилось.

— Как нужно выплывать из течения? — однажды спросил Игорь, когда после занятия они долго пили чай в пустеющем клубе.

— Из течения? Да я помню, перпендикулярно течению.

— Что такое «перпендикулярно» — понятно?

— Почему вы все время подозреваете меня в чем-то глупом, — улыбнулась она и начертила на листке две перпендикулярные палочки.

— И где здесь течение? — Игорь встал и наклонился над ее рисунком.

— Течение — везде, — чувствуя его за своей спиной, отвечала она. — Оно неизбежно! — Маша обернулась и трагично прикрыла глаза ладонью.

— Неизбежно… — повторил Игорь. — Хорошо, красавица, на сегодня хватит. Мне еще баллоны забивать.

— Почему забивать? Что, нельзя просто сказать: наполнять воздухом? — возмутилась Марианна.

— Потому что — под давлением.

— Что под давлением?

— Пойдем покажу.

И она пошла за ним по пустым коридорам спорткомплекса. Серые стены освещали неяркие лампы, и было непривычно тихо. Наконец они дошли до двери с надписью «Компрессорная». Левый угол занимал компрессор, по разным стенам комнаты стояли баллоны.

— Ничего не трогай! — предупредил Игорь. — Эти пустые, а там полные, нельзя перепутать!

Он приблизился к аппарату, нажал какие-то кнопки, и воздух наполнился оглушительным шумом. Маша отступила вглубь помещения, поближе к выходу. Игорь колдовал над приборами, меняя баллоны, и монотонный, стучащий звук прерывался громким шипением.

«Действительно забивают», — подумала Марианна, отодвигаясь еще дальше.

Шипение сжатого воздуха приводило ее в ужас с раннего детства, когда у скороварки, стоявшей на плите, сорвался клапан, и пар со свистом начал бить из кастрюли. «Не бойся, сейчас, сейчас», — приговаривала бабушка, пытаясь достать улетевший клапан из-за плиты. Кастрюля издавала пронзительный шипящий свист, кухня наполнялась горячим туманом. Маша убежала в дальнюю комнату, прижалась к ковру и закрыла уши руками. Ей казалось, что сейчас все взорвется и навсегда исчезнут кухня, бабушка и она сама. Было очень страшно. И даже став взрослой, Марианна никогда не готовила ни в скороварке, ни в мультиварке, ни в пароварке, несмотря на мамины уговоры. Этот давний страх не отставал от нее и на курсах дайвинга. Перед погружением аквалангист обязательно проверяет свой баллон. Для этого нужно нажать на кнопку регулятора, чтобы открылась подача воздуха. Тогда манометр покажет, есть ли воздух и сколько его. И когда Марианна нажимала на кнопку, баллон громко говорил ей «Ш-ш-ш!» — пусть всего лишь несколько секунд. Кухня, затонувшая в горячем паре, снова вставала перед глазами. Но тут ей пришлось выбрать: или нырять, или бояться детских воспоминаний. Маша хотела нырять.

Игорь щелкнул переключателем, и пугающий агрегат постепенно замедлил свое рычание. Стало тихо.

— Теперь понятно, почему забивают! — сказала Марианна. — А можно кнопочки посмотреть? — она подошла к компрессору. — Ну и где здесь самая главная кнопка, после которой все начинается? — Маша притворилась, что сейчас что-нибудь нажмет. Игорь молча смотрел на нее.

— Тебя подвезти? — через какое-то время спросил он.

— Подвези, — ответила она.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Совместное дыхание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я