Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014)

Эта книга относится к типично монашескому жанру, сформировавшемуся в византийской литературе в V в. и достигшему своего расцвета в VII–VIII вв. В оригинале книга надписана именем святого Кесария Назианзина, однако действительное ее авторство доподлинно не установлено. Вероятней всего, ее написал монах константинопольского монастыря Акимитон, скрывший свое авторство под именем брата святителя Григория Богослова. Большинство исследователей датируют текст VI в. Книга состоит из 220 вопросов и ответов, в ней затрагиваются как богословские и нравственные, так и естественнонаучные темы. Конечно же, многие космологические и анатомические представления того времени сегодня могут показаться наивными и понимать эти страницы следует скорее символически, чем буквально – буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3, 6), однако главенствующее в книге осмысление мира и человека с богословской и нравственной точек зрения в наши дни остается таким же актуальным, как и полторы тысячи лет назад. Для удобства чтения текст был разбит на тематические разделы и каждый раздел озаглавлен.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

О природе огня и света


Вопрос 56. Мы просим, чтобы нам узнать к этому о геенне огненной. Ибо нигде в Писании не говорится, что сказал Бог: «Да будет огонь».

Ответ. Сущность огня более всего деятельная, она сложна и появляется в сухом, гнездясь в творениях. Когда ударяешь по камню, то рождается огонь. И когда железо поражается, то происходит то же. И когда трут дерево, то она является подобным же образом. Ибо от давления того, что обвивает, полотно разгорается скрытым огнем. И не только, но и когда вертится пустой жернов, видно, как сыплется огонь. Таким же образом и когда сталкиваются облака, гонимые ветром, то всегда исходит молния. Все смежно огню, как сказал святой Петр, ключарь Царствия Небесного: Нынешние небеса и земля сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков (2 Пет. 3, 7).


Вопрос 57. Как же зимой, когда бывают те же самые облака и ветры, не бывает ни молнии, ни грома?

Ответ. О громе, как я помню, сказано выше. А зимой молнии не появляются, я думаю, из-за плотности воздуха и влаги, залегшей в облаке. Летом же небо подобающим образом без влаги и сухо. А здесь видимым образом сталкивается мокрое и плотное. И в первом случае огонь разгорается, а во втором гаснет.


Вопрос 58. Хорошо сказано, но у нас не о молнии спор, но о геенне огненной; где сказал Бог: «Да будет огонь»?

Ответ. Моисей пишет: Сказал Бог: да будет свет. И стал свет (Быт. 1, 3), являя природу огня. Ибо огонь – это не только огонь, который у нас, но горние Силы – это тоже огонь, как я думаю. А ему сроден огонь, который у нас.


Вопрос 59. Как горний огонь сродни существующему у нас? Первый неугасим, а второй гаснет.

Ответ. Скажу, уподобив Ангелов нашим душам. И те, и другие – духи и от Бога имеют бытие. Души в наших телах светят, как свеча, и словно гаснут при разлучении, поскольку прекращается их действие. Искони премудрые мужи именуют и людей светом из-за силы слова, а огонь тоже называют светом, но малым. Я после скажу, когда речь до этого дойдет, о нашем происхождении.

Ангелов называют неугасимыми духами, потому что у них нет тел для соединения или разлучения души. Подобие Ангелов и человеческих душ показали три святых отрока, когда говорили: Благословите, духи и души праведных, Господа (Дан. 3, 86). И опять в песнопении говорит Давид: Ты творишь Ангелами Твоими духов, служителями Твоими – огонь пылающий (Пс. 103, 4). Он показывает, что они подобны нашим душам, когда говорит: Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает (Пс. 142, 7).


Вопрос 60. Но у нас огонь жжет дерево и всякую сухую траву. А горний не жжет сухое дерево, овечью шерсть, милует наши волосы.

Ответ. Предводителем нам будет солнце, уча нас. Много раз некие пастухи, или овчары, или те, кто сидят в палатках в пустынях, желая изжарить мясо или испечь хлеб, наливают воду в сосуд из прозрачного стекла и, держа против солнечных лучей, подносят к ней сухой трут. От небесного света они сводят себе огонь с неба.


Вопрос 61. Кто сотворил тьму: Бог, или она была исконно, или ее сотворил диавол, как противник света? Мы думаем, что она была исконно прежде мира, ибо Моисей нигде не сказал, что кто-то сотворил тьму, но сказал, что она была.

Ответ. Ее не Бог сотворил и не диавол. И не было ее прежде видимого мира, ибо все бесплотные ангельские хоры пребывали в свете до бытия мира. Но так как небесное тело имеет протяженность, то, словно от некоторой преграды или стены, пребывает тьма. Это подобно тому, как люди в ясный полдень сооружают для себя шалаш из густой и укрывающей травы, так же мы и от корабельщиков узнали, что когда идет дождь, то они распростертыми кожами покрывают корабль. А если это было не так, то, думаю, тьма могла появиться от мглистого воскурения: из бездны шла густая мгла, ибо тьма возникает и от воскурения.

Сказал Бог: да будет свет. И стал свет. Первый глас Божий сотворил свет, и его Он назвал днем, этим неким собственным наименованием почтив тихое и кроткое. Ибо есть и другие видимые светы, происходящие из него, как от огня, который был показан Моисею палящим купину, но не сжигающим, чтобы сущность показала и явила свою силу. Свет, который был в столпе огненном, наставлял Израиля, водя по пустыне. Свет и Илию восхитил на огненной колеснице, не сжегши восхищаемого. Свет осиял пастухов, когда Христос, Свет вне времени, сошел во время. Свет звезды появился на небе в Вифлееме – и чтобы направить волхвов, и чтобы были принесены дары, ибо Свет был с нами ради нас. Светом явилось на горе Божество ученикам и скоро укрепило их видеть Его; свет – это видение, озарившее Павла, когда Божественный Свет исцелил и ослепление очей, и тьму душевную. Свет – и просвещение, которое ожидает там тех, кто стал чист здесь, когда просветятся праведники как солнце, средь них станет Бог посередине и по-царски будет оделять и давать каждому сан, воздавая тому, что они сделали, воздавая из существующих там благостынь. Свет – и заповедь, данная нашему прадеду в раю, ибо божественный певец говорит: Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей (Пс. 118, 105). Свет – и сила того слова, которое в нас, направляющая наши стопы на дела Божии. Свет – это тот, кто в Боге послушлив: разгоревшаяся любовь к Нему затоптала пламень заблуждения, как те, кто были вместе с Ананией, в Вавилоне внутри огненной печи ликовали, когда и одежда их не загорелась. Свет больше тех светов – это добровольное крещение-просвещение. И свет выше всех светов – вера в Божественную Троицу, воздающая равную славу и не знающая скверны. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет… И назвал Бог свет днем, а тьму ночью (Быт. 1, 3, 5).


Вопрос 62. День и свет – одно ли это и то же? Одно ли и то же ночь и тьма?

Ответ. Всесветлое и радостное по правде прозывается кротким. А противоположное этому именуется ночью. Мне думается, что прозвания находятся в рабстве у вещей и знаменуют их, и по благому чину движения каждое прозвание предает себя властелину, которого зовут по имени. Дело рабов – слушать и выполнять повеления господина – отвечать благим чином движения, гласом.


Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я