Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014)

Эта книга относится к типично монашескому жанру, сформировавшемуся в византийской литературе в V в. и достигшему своего расцвета в VII–VIII вв. В оригинале книга надписана именем святого Кесария Назианзина, однако действительное ее авторство доподлинно не установлено. Вероятней всего, ее написал монах константинопольского монастыря Акимитон, скрывший свое авторство под именем брата святителя Григория Богослова. Большинство исследователей датируют текст VI в. Книга состоит из 220 вопросов и ответов, в ней затрагиваются как богословские и нравственные, так и естественнонаучные темы. Конечно же, многие космологические и анатомические представления того времени сегодня могут показаться наивными и понимать эти страницы следует скорее символически, чем буквально – буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3, 6), однако главенствующее в книге осмысление мира и человека с богословской и нравственной точек зрения в наши дни остается таким же актуальным, как и полторы тысячи лет назад. Для удобства чтения текст был разбит на тематические разделы и каждый раздел озаглавлен.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

О творении мира


Вопрос 50. Почему Моисей начал писать не об Ангелах и горнем, но, миновав множество Ангелов и небесное вышнее, начал повествование о небе и земле?

Ответ. Как у времен и людей, в начале написанного то, что постоянно, и является основой. Ибо это было ново для евреев, восставших из Египта, у которых уши были полны заблуждения, ибо одни безбожные делали богом небо, другие – землю, иные – ветры и облака, изменчивые в превращениях, иные воздавали честь солнцу и луне, иные почитали ночь, иные день – чтобы по заходе светил остаться безбожниками, иные делали богами ночь, туман и пыль, иные поклонялись вскоре гибнущему и оканчивающемуся, другие говорили, что боги – источники и реки, которые истощаются к жатве, а зимой наполняются водой и много изобилуют, и это были их боги, иные ужасались огня как бога, который угасает от воды или от скудости подкармливающего его хвороста. О безумцы, что обожествили то, что хуже их самих, пустомысленные и бездумные, отойдя от Сущего Бога, покорились заблуждению! Из-за них Моисей, описывая Божественное, пропустил то, что выше мира, и начал повествование с дольнего, с помощью сравнения направляя их от наличествующего и видимого к Мысленному, Невидимому и Истинному Богу.

Божественные отроки, те, что с Ананией, не поклонившись вавилонским богам, ходили по огню как по земле, хотя пламя разгоралось от серы и смолы, и говорили: «Благословите, все создания Господни, Господа, не знающего скверны и Нерукотворного Бога!» Так они направляли безбожных халдеев, объясняя, что все языческие боги – это творения и создания пребывающего воистину Творца Бога. Они говорили: «Благословите, Ангелы Господни, Господа! Благословите Господа, небеса, воды, солнце, луна, звезды, огонь, земля, горы, холмы, скоты, звери, гады, птицы!» – все, что язычники сделали богами.


Вопрос 51. Каким образом Бог сотворил все? Необходимо ли Ему было тленное, бывшее перед этим, или Он Сам вывел тленное?

Ответ. В первый день Он вывел вещи из небытия, одновременно обдумав, какая чему будет необходима; так вскоре Он и установил, как Сам ведал. И не впадай в помыслы, исследуя, как это было. Он захотел и смог – властительная сила всего сущего претворила первосотворенное вещество на созидание последующих вещей. Первым Он сотворил небо, но не это видимое, а лежащее выше, о котором и Давид поет: Ты… простираешь небеса, как шатер (Пс. 103, 2). Он перегородил и отделил от земного то, что выше мира, и перегородил, как палату.


Вопрос 52. Почему Моисей не написал, как о небе и о земле, что Бог сотворил воду, или огонь, или воздух? И не написал о деревьях и о прочем?

Ответ. Так же он пишет, что Бог взял грязь земную и создал человека, не прибавляя, что сотворил ему уши или что сотворил ему глаза, стопы или мышцы, – разве из этого должно разуметь, что не Бог сотворил все органы и сосуды, внутренние и внешние, но они, составные и гибнущие, изначально существуют?

Божественное Писание всегда показывает дело по достойнейшему в нем. Так, божественный певец сказал: Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых (Пс. 1, 1), никак не отделяя от блаженства женщин, но когда сущность одна, то песнь начинается об имеющем старшинство, чтобы от большего созданного разумели последующее.

В сотворение неба и земли включены во всем воздух, тьма и глубина.


Вопрос 53. Что же Моисей не смог добавить и написать о сотворении тьмы и глубины?

Ответ. Но что Моисей миновал, то он не мог написать. Но указание нам оставил Соломон, когда написал от лица Сына, Силы и Премудрости Отчей, Бога Христа: «Прежде сотворения глубины Я был у Него, устраивая» (см.: Прем. 8, 24).


Вопрос 54. Когда возник воздух? Ты можешь сказать, что и об этом написал Соломон?

Ответ. Послушай, как Моисей говорит: Дух Божий носился над водою (Быт. 1, 2). И в согласии с ним Амос: Господь образует горы и творит ветер (Ам. 4, 13).


Вопрос 55. Но не о воздухе говорит, но скорее о Святом Духе было сказано это слово. Ибо ничто другое не называется Духом без дополнительных слов, кроме как Святой Дух.

Ответ. Нелепо причислять Несозданного к созданию. Но это и вправду может быть понято богоприлично: Он носился по водам, согревая воды для творения жизни, как птица, когда высиживает, влагая некую жизненную силу и разогревая воды, так что вскипел бесчисленный род рыб.


Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я