Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014)

Эта книга относится к типично монашескому жанру, сформировавшемуся в византийской литературе в V в. и достигшему своего расцвета в VII–VIII вв. В оригинале книга надписана именем святого Кесария Назианзина, однако действительное ее авторство доподлинно не установлено. Вероятней всего, ее написал монах константинопольского монастыря Акимитон, скрывший свое авторство под именем брата святителя Григория Богослова. Большинство исследователей датируют текст VI в. Книга состоит из 220 вопросов и ответов, в ней затрагиваются как богословские и нравственные, так и естественнонаучные темы. Конечно же, многие космологические и анатомические представления того времени сегодня могут показаться наивными и понимать эти страницы следует скорее символически, чем буквально – буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3, 6), однако главенствующее в книге осмысление мира и человека с богословской и нравственной точек зрения в наши дни остается таким же актуальным, как и полторы тысячи лет назад. Для удобства чтения текст был разбит на тематические разделы и каждый раздел озаглавлен.

Оглавление

Об Ангелах


Вопрос 45. В тебе я нашел врача души. Для поучения, целящего наши души и избавляющего от заблуждения, мы просим тебя достаточно прибавить к сказанному об Ангелах. Чины ли они, и сколько их, и что они реально? И знают ли они будущее?

Ответ. Ангелы – создания, Ангелы совратимы. Они – словесные духи, посылаемые служить. Как сказал божественный певец и с ним в один голос Павел: Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими – огонь пылающий (Пс. 103, 4), явив одновременно сущность и сан. Есть девять чинов, как написал апостол Иуда, – их перечисляет возвышенный апостол, а за апостолом – служители Божественной Жертвы, когда, вознося ее, возглашают Богу: «Тебя хвалят Ангелы и Архангелы, Престолы и Господства, Начала, Власти, Силы, Херувимы и Серафимы!»

А на то, что Ангелы совратимы, явным образом указывает совратившийся к худшему начинатель зла диавол, отделивший за собой многих Ангелов. Не от сущности, но от воли они совратились, наученные своим старейшиной. Он по облику своих дел получил и имя, из-за клеветы единоплеменникам справедливо назван диаволом («клеветником»). А сатаной («противником») – из-за того, что он противится Богу и людям, почему и был сброшен с небес. И божественный возвеститель Херувимов Исаия обличает, что спал с небес Денница («Утренняя звезда»), восходящая до рассвета (см.: Ис. 14, 12). Этим он сообщает, что сущность Ангелов – огненная и световая, и властна по чину, сопоставимая с образом звезды. В согласии с этим и евангелист говорит о его неведении в следующих словах: «И люди, и Ангелы – и те и другие – не знают будущего, а одной только Божественной Троице принадлежит знание будущего и предосмысление будущего» (см.: Мф. 24, 36).

Ангелы служат и нам: для одного они богоприлично работают, а другим устраивают то, что для спасения, что велит само спасение. Они также убивают за неправедное зло, чтобы оно не было погибельно для близких к ним, как преуспевшие во врачебном искусстве, прежде разлития по всему телу болезненной беды, преграждают спуск прижиганием или разрезанием и как пахарь выдирает сорняки, пока они еще не выросли, чтобы они не подавляли хлеб, растя с ним совокупно, и виноградари так поступают с растущей зеленью, перерезая ее серпом, чтобы она не обвила виноград и не задавила ягоды, то есть чтобы не погибли грозди. То же и работники – устроители Церкви привыкли делать: они, еще в семени зная погибельное растение, искореняют и вырывают его прежде его прозябения, иначе оно растерзало бы другие растения погибельными делами и учениями. Тогда даже убиваемому будет легче, ибо здесь они имеют свободу и не ожидают готовящейся им казни. Думается, что они не разумеют того, что делают хульно, но губят различными погибелями, за что приводимы на смерть. Око за око, зуб за зуб – и проливающего кровь велит убить Божественный Закон, чтобы там они не были мучимы опять.

Ради людей посылается Архангел Гавриил к пророку Даниилу объяснить ему сон (см.: Дан. 8, 16–26) и к Захарии – сообщить благую весть о рождении Иоанна Предтечи (см.: Лк. 1, 11–20), к Матери и Приснодеве Марии – о зачатии Божия Слова (см.: Лк. 1, 26–38), а к Товии – Архангел Рафаил, чтобы нести тяжесть, и идти с ним по пути четырнадцать дней, и сочетать по закону с женой, и отделить беса от убийцы, и очи открыть помазанием желчи рыбы (см.: Тов. 3, 16–17 и др.). Много можно найти других случаев служения Ангелов: у Авраама,

Моисея, Маноя, и в Вифлееме у пастухов, и при Божественном Гробе, и при Вознесении.


Вопрос 46. Если Ангелы не знают будущего, то как его смог узнать Даниил? В Вавилоне Даниил сказал, что Христос родится через четыреста восемьдесят три года, назвав шестьдесят девять седмериц, будучи толкователем этих седмериц.

Ответ. Но Даниил сказал о Нем не от своего знания наперед. Но Ангелы, что узнают из Вышней премудрости, то и говорят. Ведь их учит Святая Троица, людей учат Ангелы, а мы – тех, кто за нами.


Вопрос 47. Если Ангелы учатся, то им необходимо, чтобы у них были книги и бумага. Ибо и мы, как говорится, что не запишем, то скоро предадим забвению. Если бы преподаваемое оставалось в памяти, то Моисей бы не получил на горе каменных скрижалей с письмом и, когда те были разбиты, не испросил бы вторых, ибо помнил бы написанное.

Ответ. Моисей получил десять слов Божиих заповедей, изваянных Божиим перстом, не ваяя сам и не записывая. Зачем самому писать тому, у кого в памяти было все, что Бог сказал о бытии мира сего? Он запечатлел образно в памяти показанное на вершине горы, так что наставил Веселеила словами сделать божественную скинию, подражая нетленному в тленном.

И все божественные пророки и апостолы не от обучения, но как им было возвещено слово, так они, вняв памятью, и проповедали вселенной. Учителя-галилеяне, ходя в каждый народ, преображались языком, ибо парфяне, мидийцы, эламитяне и другие слышали на своем наречии каждый слова о величии Божием. Это они проповедовали не от писаного, не от обучения, но от действия Духа, Который явился и разделился в языках, словно огненных, на пятидесятый день от Воскресения и на десятый от Восшествия и сел на каждом из них, как говорит божественный Лука, когда рассказывает о них (см.: Деян. 2, 1-12).


Вопрос 48. Если Ангелы бесплотны, то как они соединились с женщинами и от них произошли гиганты? И как они являются святым как люди, если они бестелесны? Ибо говорит Божественное Писание: Сыны Божии стали входить к дочерям человеческим (Быт. 6, 4), и от них некоторым образом родились гиганты.

Ответ. Бестелесны Ангелы по сравнению с нашим телом. Ибо тело у них – как ветер, или огонь, или дым, или воздух: тела их тонкие и нетленные, они лишены только нашей плотности. Есть тела небесные и тела земные (1 Кор. 15, 40), – сказал святой апостол. Нелепо и принадлежит несомненному безумию считать, что Ангелы могут лечь с женщинами, как думают, что бесы лежат с женщинами: они лишились не природы, а чина, они лишились не величия, а дерзновения к Богу, будучи отторгнуты от блаженства и положения.

Мы хотим думать, что это Ангелы, но не о Ангелах говорит здесь Божественное Писание. Сказано: Сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, а Ангелы нигде не называются сынами Божиими, но с этими дочерями человеческими осквернились сыновья Сифа и Еноса, ибо в те времена стали называть Сифа и Еноса богами, потому что тогда начали призывать имя Господа, – говорит Писание (Быт. 4, 26). И Моисею Бог сказал: Я поставил тебя богом фараону (Исх. 7, 1). И о божественных судьях сказал: «Не говори злого ни богам, ни правителю народов твоих» (см.: Исх. 22, 28).

Итак, сыны Сифа и Еноса разумеются сынами Божиими. Они прельстились на невоздержание, вошли к дочерям Каина, и от них в общем скверном смешении родились гиганты – крепкие благодаря праведному началу, а порочные из-за Каина.

И как женщины могут ложиться с Ангелами, когда мужи не выдерживают и вида их, и мужи не из малых, но преуспевающих в подвижнической жизни? Пророк Даниил, не выдержав лица Архангела Гавриила, тотчас пал на землю и страдал, желая скончаться от страха (см.: Дан. 8, 17–18). И Захария, испугавшись Архангела, с этим знамением онемел, трепеща от страха, и был у него язык связан до рождения Иоанна: изъяснялся он только царапаньем на восковой дощечке (см.: Лк. 1, 20–22) (это, мне думается, означает, что умолкнул Закон и жертвы Ветхой Церкви – мы немного ниже более отчетливо покажем, что здесь подразумевается). И когда женщины быстро пришли к Гробу спасения, то они увидели там явление Ангелов и, охваченные страхом, не поведали апостолам то, что им было велено, ибо их охватил страх и ужас и они никому ничего не сказали, как рассказал божественный евангелист (см.: Мк. 16, 8). И если явления Ангелов не выдерживали великие, то как могли вынести слабые женщины их прикосновение или сожительство? Трость никак не перенесет поднесения огня.


Вопрос 49. Если диавол, совратившись, пал с неба к худшему, то оно стало для него недоступным навсегда. Но как он смеет приблизиться к небесам и предстоять вместе с Ангелами Богу и просить Иова? Так говорится о нем в Писании: Пришли Ангелы Божии предстать пред Господа, между ними пришел и сатана (Иов. 1, 6).

Ответ. Не нужно полагать, что диавол взошел на небеса, туда, откуда он пал, что он с Ангелами вошел к Богу и был не иначе как выше небесного свода. Но Божество, Непостижимое, Величайшее и Необъятное, везде существует и все наполняет, ибо Бог наш на небесах и на земле, на морях и во всех безднах, как сказал божественный песнопевец (Пс. 134, 6). Из этого мы научены, что пред Ним стоят и видят Его не только Ангелы, но и диавол, и бесы, и люди, и скоты – и все. Ибо, существуя на земле, мы предстоим Богу, по слову божественного Илии: Жив Господь, Бог Израилев, перед Которым я стою! (3 Цар. 17, 1). Если воздух все объемлет, то много более объемлется властью Творца весь строй из четырех элементов: и бесплотные умные силы, и словесные, и скоты, и бессловесные, и лишенные души, и лишенные чувств. Ибо все обнажено и открыто пред очами Его, и нет твари, сокровенной от Него, – сказал святой апостол (Евр. 4, 13).


Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я