Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014)

Эта книга относится к типично монашескому жанру, сформировавшемуся в византийской литературе в V в. и достигшему своего расцвета в VII–VIII вв. В оригинале книга надписана именем святого Кесария Назианзина, однако действительное ее авторство доподлинно не установлено. Вероятней всего, ее написал монах константинопольского монастыря Акимитон, скрывший свое авторство под именем брата святителя Григория Богослова. Большинство исследователей датируют текст VI в. Книга состоит из 220 вопросов и ответов, в ней затрагиваются как богословские и нравственные, так и естественнонаучные темы. Конечно же, многие космологические и анатомические представления того времени сегодня могут показаться наивными и понимать эти страницы следует скорее символически, чем буквально – буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3, 6), однако главенствующее в книге осмысление мира и человека с богословской и нравственной точек зрения в наши дни остается таким же актуальным, как и полторы тысячи лет назад. Для удобства чтения текст был разбит на тематические разделы и каждый раздел озаглавлен.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

О Святом Духе


Вопрос 43. Ты хорошо научил нас о Христе. Мы просим, чтобы услышать немного о Святом Духе, равен ли Он Отцу и Сыну по власти, если Он творит и повелевает, как хочет? И почему Он в книгах сопоставляется с водой и огнем?

Ответ. Послушай достойное твоему удивлению. Дух повелевает свободно, как господин, точно как Отец и Сын: Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их, – сказал Он апостолам (Деян. 13, 2). А перед этим Сын сказал Павлу: Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно делать (Деян. 9, 6). В другом месте Деяния апостолов говорят: Сии, бывши посланы Духом Святым, пришли в Селевкию (Деян. 13, 4), – так и Сын сказал: Идите, научите все народы (Мф. 28, 19). То же сказали и апостолы: Угодно Духу Святому и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого (Деян. 15, 28). Так и Павел сказал: Не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем (1 Кор. 7, 10). Благовестие прошло через Фригию и Галатийскую страну, но Дух возбранил говорить слово в Асии (см.: Деян. 16, 6) – так и Сын сказал апостолам: «В чужую сторону не ходите» (см.: Мф. 10, 5).

Но и божественный Давид, показывая, что все пришло в бытие действием Святой Троицы, поет в песнопениях: Словом Господа сотворены небеса, и Духом уст Его – все воинство их (Пс. 32, 6), – Господом означив Отца, Словом – Сына, Духом – Духа Святого. Следуя им, наставник поднебесной божественный Павел сказал: Дары различны, но Дух один и тот же, и служения различны, а Господь один и тот же, и действия различны, а Бог один и тот же (1 Кор. 12, 4–6), Который, действуя всё во всех, являет Собой три Лица, но Единое Божество, Господство и Царство.


Вопрос 44. Мы просим, чтобы было добавлено к сказанному, почему Святой Дух в Писании приравнивается к воде и огню.

Ответ. Не безрассудно и не просто так к ним приравнен Дух Святой, ибо вода, когда она с неба идет дождем, растит траву, и дает жизнь, и кормит. И все она напояет и для всего достаточна. Она всегда одного вида, но действует многоразлично, ибо от одного потока различно пьют растения. Также и дождь: одного вида по существу и внешности, но благотворен для многоразличного. В цветке, который называется лилией, он белый, а в розе – красный по виду. В сосне – багров, а в шафране – охрист. Орошая одну и ту же смокву, он оказывается различным: сладким в плоде и источающим молоко сока. Так и в винограде: имея один вид, он различен в корне и отростке, в грозди, в изюме и в вине. И, говоря просто, он, во всем всегда оставаясь одного вида, с тем, что его воспринимает, соединяется и каждому дарует необходимое. Огонь, опять же, один по виду, но многообразно действует: он греет, очищает, варит, закаляет, освещает, жжет. Так и Святой Дух: будучи один, одного вида, сущности, внутренней сути, без разделений и повреждений, каждому наделяет благодать как желает.

Растения, пока не прекращается зимнее время, остаются бесплодными, а когда дождь их поит и солнце греет, то они пускают листья и растут. Так и человеческая душа: пока она охвачена зимой зла, она являет бесплодность и невозможность сравнения с другими, остается мертвой и бесплодной. Но когда она получает Божественный и в духовном смысле понимаемый дождь словесного учения, то кончается стужа зла – она отбрасывает скверную одежду многих страстей, согреваясь словом, и, когда оживает от Божественной влаги и духовного тепла, приносит плод, по Божьему слову: кто в тридцать, кто в шестьдесят, кто в сто крат (см.: Мф. 13, 8).

Одному Дух претворяет язык к мудрости, другому – к пророчествам, другому – к изгнанию бесов, другому – к истолкованию Божественных слов; одного учит мудрости, другого – милости, другого делает крепким для воздержания, другого зовет и помазует к мученичеству, другого поднимает на иное. Он Тот же, а не другой, как пишет возвышенный и обильный разумом апостол: Каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом, иному вера, тем же Духом, иному дары исцелений, тем же Духом, иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие, – сказано, – производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно (1 Кор. 12, 7-11). Как сущность воды – творить траву и растить, огня – жечь и светить, так и Духа Святого – делать добро и свидетельствовать.


Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я