Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014)

Эта книга относится к типично монашескому жанру, сформировавшемуся в византийской литературе в V в. и достигшему своего расцвета в VII–VIII вв. В оригинале книга надписана именем святого Кесария Назианзина, однако действительное ее авторство доподлинно не установлено. Вероятней всего, ее написал монах константинопольского монастыря Акимитон, скрывший свое авторство под именем брата святителя Григория Богослова. Большинство исследователей датируют текст VI в. Книга состоит из 220 вопросов и ответов, в ней затрагиваются как богословские и нравственные, так и естественнонаучные темы. Конечно же, многие космологические и анатомические представления того времени сегодня могут показаться наивными и понимать эти страницы следует скорее символически, чем буквально – буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3, 6), однако главенствующее в книге осмысление мира и человека с богословской и нравственной точек зрения в наши дни остается таким же актуальным, как и полторы тысячи лет назад. Для удобства чтения текст был разбит на тематические разделы и каждый раздел озаглавлен.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

О звездах и вере в них


Вопрос 105. Если с твердью неразрывно связаны звезды и светила, а небо, как сказано, стоит неподвижно, то каким образом по нему совершает свое движение солнце и луна, не разрывая существо его? И как возможно, что замерзший лед не тает от этого огня?

Ответ. Они не прикреплены, но вне тверди и несутся по воздуху от легкости своей природы. Они сияют под твердью и, не остывая, сияют долу. Они из-за плотности лежащего под ними воздуха бегут по небу выше, ибо они – огненная сущность и легче, чем любое творение. И к Ангелам относится то же самое: Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими – огонь пылающий, – сказали песнопевец Давид и святой апостол Павел в Послании к Евреям (Пс. 103, 4; Евр. 1, 7). Ведь светила – выше воздуха и не способны по причине легкости своей природы коснуться тверди, также как в чем-либо ей повредить. Их сдерживают противоположные им заледеневшие небесные воды.


Вопрос 106. Почему звезды не бывают поражаемы натиском ветра, почему они не покидают своего пути?

Ответ. Ветры летят – и облака несутся под солнцем. Это можно видеть в ясный день, когда облако, проходя, уступает солнцу, которое находится выше. А бурный ветер вздымается по земле и возмущает морскую пучину, застилает воздух пылью. Но и такой ветер не сдвигает ни одного здания, ни одного лежащего камня, даже не переворачивает их. И он никак не долетит до солнца или звезд, которые выше всякого града.


Вопрос 107. Если не для небесного промышления сотворены звезды, если не наше это – по ним видеть судьбу, то почему на Рождество Христово взошла звезда и была предводителем волхвов? И как же они поняли, что это Царская звезда, и тронулись в путешествие, чтобы воздать поклонение Отроку, наставляемые звездой?

Ответ. Божественный евангелист, зная, что самаряне и саддукеи не признают Ангелов, назвал прекрасного образом Ангела звездой. И также почитание звезд переносится этим на Христа, отводя людей от заблуждения многобожия, как звезду полагая Ангела предводителем поклонения. Волхвы не были бы иначе подвигнуты на поклонение Христу, лишь явлением того, во что они верили, а их волхвование при этом должно было быть ничего не могущим и не твердым.

Халдеи, заблуждающиеся в гадании на звездах, ощутили рождение Бога, положившего основу звездам и установившего им чин. Они решили молиться Избавителю от заблуждения и сами пришли как благовестники, первыми проповедуя в странах о пришествии Богочеловека. Они послушны пророчеству великого Исаии, который возглашает: Младенец родился нам, Сын дан нам… и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира (Ис. 9, 6). Это было за пятьсот лет до этого проречено богогласным пророком и передано на деле не слышавшим, учащимся в Законе и пророках несмысленным иудеям, чтобы они преуспели в вере.

Это была не звезда, но какая-то умственно или словесно понимаемая сила, которая вела волхвов. Этому учит нас само ее движение и остановка. Обычные звезды всегда бегут и не прекращают своего движения, а другие стоят и не двигаются. А эта звезда является и тем и другим: и бежит, и стоит, и скрывается порой от тех, кого она ведет, чтобы они разузнали, где родился Царь иудеев.

Пришел в смятение Ирод и весь Иерусалим, когда услышали о рождении Бога, о котором сообщили волхвы, когда звезда от них скрылась.

А когда звезда явилась опять, она встала над пещерой, где был Отроча – как говорит великий Матфей. Если бы звезда явилась не умом осмысляемым образом, то Иерусалим не потрясен бы был волхвами и Ирод не разгневался, услышав о Царе. Если бы звезда не явилась как некая неосмыслимая и словом понимаемая сила, то она бы не явилась как раб Родившемуся. И сейчас у царей совершается обычай, что когда каких-то людей зовут к царю, то у внутренних ворот дворца позванных оставляют стоять во дворе, пока царю не будет возвещено о их приходе. А потом раб приходит опять и идет перед ними к трону царя.

Так и мы под видимой звездой разумеем Ангела, вождя стран. А если вам кажется, что это скорее звезда или светило, то в таком случае скажите мне: если это светило, то каково оно, где оно течет среди неба? Какой город или село, или какой дом строго укажет? Даже пальцем не покажут. Звезда по отношению к солнцу – как мышь по отношению к слону. Божия звезда по отношению к городу, самому большому из всех, – как по отношению к верблюду комар. Если даже в великом городе никто не знает, какая звезда проповедует владычество Царя над светилами, то как малая звезда может указать пещеру? Другое дело, если это был Ангел, совершающий земной путь и проповедующий величие Божие.

Да молчат лишенные ума, которые думают, что с рождением каждого зажигается звезда! Они – кощунники. Они болтают, что звезда умирает вместе со смертью человека. Когда в мире было только два человека – Адам и Ева, – небо было полно звезд. А когда при потопе погибла вся одушевленная природа и был храним только богогласный Ной, не сошли с неба звезды вместе с потонувшими в воде и нисколько они не подвиглись от своего чина.


Вопрос 108. Как тогда Писание говорит об Аврааме, что тот – звездочет?[12] И как многие другие разное у нас говорят: что растущий ребенок будет убийцей или любодеем, а другой – трезвомысленным и целомудренным, узнавая это по звездам?

Ответ. Писание называет Авраама звездочетом, но нигде Авраам не делал из звезд богов и не воздавал почитания звездам, как показано. Но говорится, что патриарх внимал звездам относительно земных вещей: о дожде и засухе, о буре. Отцом его был Фарра, который долго жил с халдеями, почитающими божеством палящий огонь, но Авраам был первенствующим не в звездопочитании, но в богопочитании. Потом, после рождения Исаака, он нанес себе обрезание железом опять же не ради звездопочитания, но ради гласа Божия, когда от бесплодной и старой сожительницы удостоился рождества Исаака. С ней он от юности, когда он был в поре возраста, до самых седин и дряхлой старости спал вместе, и никак за звездочетами не следовал. Не звезды приказали ему заколоть отрока, но Авраам покорился Богу, по повелению Которого он Халдею и Месопотамию прошел.

Так и достолюбивый Константин, когда собрал святой Собор и склонил всех к единомыслию, то звездочеты вместе с тобой исповедовали нашу веру. И где тут их «смешение» или «схождение»? Тобою упомянутые учения были разрушены Божией силой и премудростью, а также трезвением и наставлением, превышающим то, что ему противостоит. Так и великий апостол говорит, что с разрушением принадлежащего Закону и возвышением благовествования злоба распалась и пересоздалась к лучшему (ср.: Рим. 7, 6), и мир прибыл к учению благому. Говорит божественный песнопевец Давид: Это изменение десницы Всевышнего (Пс. 76, 11), и затем вопиет великий в пророках Исаия от лица Бога: «Я – Бог, творящий мир, и злое привожу к лучшему» (см.: Ис. 45, 18).


Вопрос 109. Я желаю, чтобы ваша святость беседовала со мной о звездочетстве не потому, что хочу повредить перед нами стоящим, но желая обличить неверие. Говорят, что Арес (Марс), прияв начало своего восхода по четверти, сходясь с Кроносом (Ураном) в начале луны, восходящей к полноте, благодаря родству дня творит мужеубийц, разбойников, кровопийц, пьяниц, блудников беснующихся, ведунов безвестных тайн и всех, кто за ними следует. И ни разу эти звезды не творили благих людей. И схождение по четверти Ареса с Афритой (Венерой), когда на восходе не смотрит ни одна из делающих благо звезд, совершает любодейцев, смешивающихся с матерями и сестрами. А когда Кронос выходит при Аресе, то рождаются у нас те, кто возделывает землю и созидает дома, и искусно берется за любое мужское дело, а те женщины, которые при Кроносе и Аресе ложатся, рожают от своих мужей сильных женщин. А в Козероге и Водолее рожденные зло беснуются об Афродите, при этом женщины так же, как и мужчины, родившиеся, когда Арес был в Овне. И нельзя их ни устрашениями, и никакими запретами, и никакими ухищрениями удержать от порока, потому что их на него толкают звезды.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я