Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014)

Эта книга относится к типично монашескому жанру, сформировавшемуся в византийской литературе в V в. и достигшему своего расцвета в VII–VIII вв. В оригинале книга надписана именем святого Кесария Назианзина, однако действительное ее авторство доподлинно не установлено. Вероятней всего, ее написал монах константинопольского монастыря Акимитон, скрывший свое авторство под именем брата святителя Григория Богослова. Большинство исследователей датируют текст VI в. Книга состоит из 220 вопросов и ответов, в ней затрагиваются как богословские и нравственные, так и естественнонаучные темы. Конечно же, многие космологические и анатомические представления того времени сегодня могут показаться наивными и понимать эти страницы следует скорее символически, чем буквально – буква убивает, а дух животворит (2 Кор. 3, 6), однако главенствующее в книге осмысление мира и человека с богословской и нравственной точек зрения в наши дни остается таким же актуальным, как и полторы тысячи лет назад. Для удобства чтения текст был разбит на тематические разделы и каждый раздел озаглавлен.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Об одушевленной и неодушевленной природе


Вопрос 101. Мы слышали, как ты вчера отвечал, что земля неодушевленна. Но если она неодушевленна, то каким образом она рождает одушевленных существ, таких как вол, овца, лев, змея и прочие роды животных? Как она рождает пресмыкающихся и зверей?

Ответ. Ничего из этого в земле не было одушевленным. Если мы хоть как-то это допустим, то тогда и лоза внезапно выросла из земли вместе с находившейся под землей гроздью, и плоды финика зрелыми проросли из земли и внезапно явились наружу, и пшеничный зрелый колос, готовый к жатве, был под землей и опять же, Божьей волей, проклюнулся сквозь землю. Но пусть не будет такого неразумия. Если бы душа была одушевленной, и земля вскипела одушевленными существами, то душа сама себя оставила без души, ибо тот, кто выводит вовне душу свою или ближнего своего, – мертв и без души остается, отпуская душу как причину существования живого существа.


Вопрос 102. А люди рождают живых и одушевленных младенцев или те остаются бездушными, пока не выйдут на свет?

Ответ. Человек рождает тело, душу вкладывает Бог. Нигде в Писании не сказано: «Да изведет жена душу живу» или: «Когда Ева (Сарра, Елисавета) зачала, извела душу», но родила ребенка (см.: Быт. 4, 1).

Бывает, что у матери является на свет мертворожденный младенец – одно тело, без души. Если бы дать душу было в их власти, то они рождали бы одушевленных младенцев. Но так как у них рождается мертвый, они плачут и рыдают. Они не могут тут вложить душу мертвому, как было бы, если бы им возможно было рождать душу. Когда любое одушевленное существо рубят мечом или протыкают, то тотчас кровь течет рекой и кровавит все тело, а земля, вспахиваемая плугом и копаемая лопатой, даже когда мы копаем колодцы, не кричит, не стонет, не истекает кровью, не умоляет тех, кто пашет, как делают все одушевленные существа.

Почему чеснок, лук и прочая зелень, разрезаемая ножом и серпом, не кровавится, если они одушевленные, как говорят суесловные и пустомысленные манихеи[10], которые этот злохульный смрад носят в своих душах? Бездушно все, что из земли и из моря, – оно без крови; бездушна земля и все светила. Нигде Священное Писание не говорит о них, что в них вдунуто дыхание жизни: мы это уже видели, когда речь у нас шла о солнце.

Отойди же поскорее от безумия манихеев и их несмысленности, прошу тебя. Всякое живое существо рождает себе подобных: вол – вола, конь – коня, серна, рысь, носящие тяжести ослы, хищные звери. Для каждого его природа является порождающей. Разве могла бы земля, неодушевленная по сути, рождать столько душ и разнородных жизней, если бы не Божией волей душу принимало то, что вскипело из земли?

И как воды повиновались бы Божией воле, будучи одной природы – мягкой и текучей, – когда тысячи родов плавающих одушевленных акул и дельфинов одновременно исплавили, подобно земле, мягкие и бегущие одушевленные тела? С крепкой оболочкой плавают по бездне, величиной сопоставимые с горами, тюлени и киты, рыбы-пилы и водные змеи и прочие страшные именем и обликом глубинные животные, о которых нет времени сказать. Вода – это единая одушевленная природа, но без числа произвела роды плавающих и пернатых, различных по величине, питанию и образу жизни. Одни из них питаются на земле, а другие – в воде: нильские египетские крокодилы, западные пескари, речные псы, в Евфрате – болотные жабы, у нас – гуси и лебеди; и тьмы можно найти водоплавающих пернатых родов, одни из которых по заросшим озерам и болотам хватают семена или поглощают траву, подобно травоядным земным животным, а другие, ныряя, – в водах вылавливают отдельных рыб и проглатывают, что обычно делают хищные животные.

Но обратим кормила слова к нашему вопросу, следуя за учением пророков. Нигде они не показывают, что земля – одушевленная, но говорят, что Божией силой и духом одушевленными стали из земли вскипевшие. Богоглаголивый Давид поет: Пошлешь дух Твой – и они созидаются (Пс. 103, 30). Пророк Исаия, как бы от лица Бога, громогласно вопиет: Я Бог, сотворивший землю и дающий дыхание жизни для всех ходящих по ней. (ср.: Ис. 45, 12).


Вопрос 103. Мы не называем ничего из мычащего или ревущего неодушевленным. Но как гудит земля, если она бездушна, и ревет, сотрясаясь?

Ответ. В этом она подобна морю: когда поднимаются подземные ветры, происходит некий шум или испускается рев. Ибо происходит большое возмущение на глубине, и то, что вздымается, производит страшный шум, когда волны сталкиваются друг с другом. А когда ветер успокаивается, то неодушевленное звучит и голосит, понемногу затихая. Так что представляется, что полости одушевлены: мы будто их слышим, как они шумят и рычат, а на самом деле это ходит неодушевленный воздух. Когда мы закалываем козу и обдираем ее, то видим, что там неодушевленная кожа; но так как кожа свернута в мешок и в него нагнетен воздух, то затем под давлением наших рук воздух выходит – и бездушное издает шум и рык. Так и мех волынки, если он нагнетен, когда на него определенным образом непрестанно давишь, издает как бы различные голоса. Свирель возглашает жалобным и протяжным звуком. Но можно ли назвать одушевленным голосом колебание звука в музыкальном инструменте? Ибо от человеческого искусства струны лиры звенят, кожа барабана отзывается. К ним прикасаются, ударяют, когда держат. Нужно разуметь, что и земля под неким действием иногда ревет и содрогается.


Вопрос 104. Но почему три отрока представляют всю тварь одушевленной, когда поют в печи: Благословите, вся дела Господни, Господа, пойте и превозносите Его во веки. Благословите, Ангелы… небеса… солнце и луна… звезды… дождь и росаиней и снегсвет и тьманочи и днигоры и холмы, моря и реки… (Дан. 3, 57–78)? Поставив все в этот ряд, юноши представляют нам эти существующие вещи одушевленными.

Ответ. Но богогласное пение не являет одушевленность, кроме человека, зверя, животного и прочего земного и рожденного. Ангелы благословляют как словесные и служащие духи. Небеса же – ни словом, ни голосом, но дарованием дождя и твердым своим положением. Также солнце и луна – восходом и закатом, движением и испусканием луча. Звезды – благообразностью хоровода. Денница – утренним благовестием дня. Веспер[11] – тоже благовестием. Плеяды, когда появляются на небе, показывают корабельщикам безопасный путь. С востока на запад обращающиеся день и ночь – знамение. Земля, даруя человеку плоды, поет Господа. И море, когда его переходят кораблями на веслах. И рыбы, появляясь и прыгая, поют Господу. Так славят Бога неразумные животные и человеки: одни шлют пение словом, а другие из поющих своими приношениями творят молитву; и благообразно сопряженные, обузданные страхом, воспевают Господа. И мы никак не об имуществе и прибыли, а о себе молимся.


Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вопросы святого Сильвестра и ответы преподобного Антония ( Сборник, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я