Космическая валюта – наивысшее богатство (Дарио Салас Соммэр, 2011)

В книге «Космическая валюта – наивысшее богатство» философ Дарио Салас Соммэр показывает путь достижения духовного и материального благополучия с помощью «космической валюты» – энергетических единиц, признаваемых Природой и обладающих универсальной ценностью для получения духовных и материальных благ. В отличие от финансового богатства, которое является преходящим и зависит от финансово экономических перипетий нашего мира, «космическая валюта» представляет собой внутреннее богатство, которое превосходит размеры любого материального капитала и не подвержено инфляции. С помощью этого внутреннего богатства преодолевается внутренняя пустота и открывается доступ не только к материальным благам, но также и к тому, что невозможно купить за деньги – постоянному счастью, миру, мудрости и совершенной любви. Внутреннее богатство находится в латентном состоянии в каждом человеке, поэтому развить его и управлять им может каждый. Используя знания из этой книги, вы сможете достичь совершенного богатства, которое ведёт к наполненности внутреннего мира, в противоположность пустоте бытия. В 2015 году книга «Космическая валюта – наивысшее богатство» была признана лучшей познавательной книгой года в рамках Всероссийской литературной премии, присуждаемой по итогам президентского «Года литературы».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Космическая валюта – наивысшее богатство (Дарио Салас Соммэр, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

II

Ограничения Homo sapiens

По моему убеждению наша сущность атрофирована, а «желание обладать» гипертрофировано, что определяет по сути жалкое положение человека. Для того чтобы это скрыть, мы любим похвастаться наличием ума, воли, свободы выбора, способностью чувствовать и любить. А наша сущность – то, чем мы на самом деле являемся, – потеряла для нас всякое значение и, возможно, даже перестала существовать, вытесненная роботизированной личностью и чрезмерным, неконтролируемым желанием владеть вещами. Некий механизм поглотил наше «я» и заставляет его избегать контакта с реальностью, используя классические приемы защиты, описанные австрийским психоаналитиком Анной Фрейд: «Подавление, отрицание, проекция, рационализация, регрессия».

Очевидно, что информационная энтропия ворвалась в наш мозг с ураганной силой. Всем известна, хотя бы из фильмов, сокрушительная мощность ураганов, периодически возникающих в разных частях света и оставляющих за собой ужасные картины разрушения и хаоса. Но стоит буре утихнуть, как воцаряется спокойствие, выходит Солнце и восстанавливается порядок.

К сожалению, наш мозг не имеет такой способности к восстановлению, в нём «редко восходит Солнце», поскольку 24 часа в сутки и 365 дней в году в него внедряется неизмеримое количество хаотичной и противоречивой информации, увеличивая энтропию и уменьшая и без того низкую способность воспринимать реальность. Мы страдаем хроническим ментальным «энтеритом», так как не можем переработать полученную информацию, часто противоречивую и служащую чьим-то интересам, основная цель которой – превратить нас в послушных потребителей бесконечного количества материальных и нематериальных вещей. Священная внутренняя свобода – всего лишь миф, мы не в состоянии свободно мыслить и действовать из-за закупорки каналов восприятия реального мира, которая уже приобрела масштабы пандемии. Мозг каждого человека колонизирован «информационным симбионтом», гигапакетом автономной информации, которая мыслит и действует, опираясь на заключенные в ней данные, а не сообразно нашим интересам, чувствам, разуму, желаниям или логике. Всё это приводит к рабству XXI века, худшему из когда-либо существовавших, поскольку мы его даже не замечаем. Наше мышление не является свободным и произвольным вследствие агрессивного и властного характера сублиминальной информации, практически полностью захватившей наш разум. Под сублиминальной понимаются разного рода рекламные сообщения и информация, полученные в состоянии ментальной дремоты или недостаточной пробужденности.

Наше поведение и мысли в основном контролируются «церебральным симбионтом», большая часть информации которого находится в «законсервированном» или «замороженном» виде, потому что её базовая структура никогда не обновляется, позволяя лишь последовательно добавлять новые порции информации, которые в свою очередь будут зафиксированы в пространстве-времени принимающей сублиминальной области.

Мы не обладаем «думающим я», «оно» обладает нами. Мы не думаем. Кажется, что нечто думает внутри нас, и мы считаем это «нечто» своей сущностью и шагаем по жизни, успешно притворяясь, будто наш мозг обладает «свободным мышлением».

Такая ситуация возникает прежде всего из-за функционального нарушения восприятия, вызванного хронически недостаточным уровнем бодрствования. Обычное состояние сознания человека можно назвать «дремотой» (нечто среднее между сном и бодрствованием) или летаргией.

Низкий уровень бодрствования похож на состояние транса или на неглубокий сон, когда идет достаточно интенсивная бессознательная активность, затуманивающая, искажающая и затрудняющая достоверное восприятие реальности, что, однако, не вредит и не препятствует совершению действий, которые уже стали механичными и не нуждаются в высшем рассуждении. К тому же способность к высшему рассуждению серьезно повреждена из-за присутствия в человеке «симбионта», который сложно обнаружить из-за его таланта притворяться, хотя ему не удается скрыться от бдительного ока тех, кто обладает высоким уровнем восприятия благодаря пребыванию в состоянии интенсивного бодрствования.

Я часто задаюсь вопросом, почему сейчас нет таких мудрецов, как Конфуций, Платон, Сократ, Аристотель или Эпиктет. Возникает искушение связать процесс обретения мудрости в древности с тем, что тогда не существовало «информационных симбионтов» по причине отсутствия или малого количества материалов для их формирования. Сейчас же мы сталкиваемся с невообразимым изобилием сумасбродной информации, лишенной значения, и подозрительным отсутствием трансцендентального знания. Хотя в контексте «мертвого знания» (фрагментированного, разрозненного, лишенного глубокого смысла и трансцендентального человеческого содержания) наши роботизированные способности мозга можно считать даже значительными.

Но за таким роботизированным существованием бьется человеческое сердце, которому знакомы грусть, меланхолия и тоска, и где-то в глубине оно надеется, интуитивно чувствует существование высшего мира, резко контрастирующего с нашей реальностью, где мы не можем достичь истинного счастья и полноты жизни. Нам крайне тяжело признать, что мы превратились в роботов с живым сердцем, в котором бежит настоящая, не виртуальная кровь. Именно эта двойственность является основной причиной всех наших противоречий и непоследовательных действий. К счастью, «симбионт» пока не смог колонизировать ни наше сердце, ни сущность, поэтому всё еще есть надежда эволюционировать до человеческого совершенства.

Для этого нужна другая наука, более высокого уровня, несущая не только информацию, но и мудрость. Наука «дефрагментированная», которая сфокусируется на том, что жизненно необходимо человеческому виду: на разрушении сковывающего его «сомнамбулического» состояния, чтобы установить модель интенсивного «бодрствующего» восприятия, пригодную для эволюции к высшим уровням сознания.

Но сначала нужно понять и принять, что мы – животные в процессе очеловечивания. Это понимание может стать лучом света на пути единственной и истинной эволюции, заключающейся в гуманизации нашей животной части. Для этого следует научиться отличать животное от человеческого – задача нелегкая и малоприятная из-за чувствительности, присущей нам как виду sapiens.

Думаю, что самым простым способом увидеть проявление нашей животной части будет чтение ежедневной криминальной хроники, освещающей террористические акты, педофилию, насилие, принудительный детский труд, воровство и мошенничество, пытки, войны и т. д.

Современную прессу нельзя назвать витриной, показывающей высокий уровень развития нашей цивилизации, скорее наоборот, это выставка чудовищных форм жестокости, коррупции, отсутствия этики и уважения к ближним.

Нужно заметить, что толпа формируется не по идеологическим или поведенческим предпочтениям, а согласно полученным пакетам информации. Такое явление возникает вследствие недостаточного уровня бодрствования обычного человека, сублиминальные параметры которого помещают порог его сознания намного ниже, чем принято считать. Это указывает на слишком большую толерантность психологии относительно данного вопроса, поскольку сублиминальное восприятие считается редким исключением, а не фактом, неотделимым от любой когнитивной деятельности. Полагают, будто миром «правит сознание», а бессознательному отводится второстепенная роль, хотя, если судить по повседневной реальности, всё происходит с точностью до наоборот.

Несмотря на имеющиеся недостатки, человечество ежедневно выставляет напоказ всё то, чего оно достигло на этой планете: различные изобретения, летательные аппараты, небоскребы, энциклопедические знания, университеты, мегаполисы, культуру, медицину, расшифровку генома человека, постоянный научный прогресс, математику, искусство, физику, адронный коллайдер, демократию и права человека.

Мы гордимся своей цивилизацией, невзирая на войны, голод, загрязнение воздуха и продуктов питания. Мы считаем себя хозяевами и правителями Природы и думаем, что вольны расхищать её богатства. Кажется, нас не очень волнует постепенное исчезновение источников невозобновляемой энергии, хотя в последнее время мы всё больше озабочены поисками планеты, «похожей» на Землю, чтобы иметь возможность туда эмигрировать.

Может быть, пришло время для развития внутреннего богатства, ведь всё возможно в этом мире, где так сложно увязать причины со следствиями.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Космическая валюта – наивысшее богатство (Дарио Салас Соммэр, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я