Размышления мистика. Ответы на все вопросы

Садхгуру, 2003

Книга представляет собой сборник ответов Садхгуру на сотни вопросов, которые ученики задавали ему на протяжении многих лет в разных странах. Здесь Учитель дает подробные пояснения на самые разные темы – в том числе те, которых крайне редко касается на широкой публике и которые могут удивить или даже шокировать. Вряд ли найдется существенный вопрос относительно человеческого бытия, в книге не затронутый.

Оглавление

Из серии: Великие учителя современности

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Размышления мистика. Ответы на все вопросы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Sadhguru

Mystic’s Musings

© 2003 by Jaggi Vasudev

© Линда Линн, перевод на русский язык, 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

* * *

Змея, ползущая вверх, символизирует человеческое устремление божественного. Треугольник углом вниз означает содействие нисхождению божественного. Солнце и луна по обе стороны треугольника представляют недвойственность. Садхгуру использовал мощные средства для того, чтобы призвать божественное ради освящения Дхьяналинги — это знаменательный процесс нисхождения божественного.

Садхгуру

Предисловие

Даже в наше время, когда понятие «духовность» трактуется очень широко, мы не сразу сумеем отнести Садхгуру к категории духовных учителей в общепринятом смысле этого слова. Если вы думаете, что он только и делает, что ходит по воде, материализует вещи из воздуха, читает мысли, смотрит в хрустальный шар и рассказывает людям, как они жили прежде и как им жить дальше, то вас ждет сюрприз. А если вы думаете, что он ничего из этого не делает, то вас ждет еще более интересный сюрприз!

Для тех из нас, кому посчастливилось быть свидетелем всех противоречий, парадоксов, сострадания и благодати, всех громов, молний и миллиона прочих проявлений Садхгуру, задача описать его представляется незавидной. Однако этот человек, наш современник, несет в себе столько возможностей и благодати для всего мира, что было бы настоящим преступлением не попытаться описать его, пусть и далеко не идеально.

Я впервые встретил Садхгуру шестнадцать лет назад, когда окончил школу и учился в колледже. Один из преподавателей вдохновил нас искать духовного наставника — собственно, даже более священную его версию, называемую «гуру»[1], — и получить посвящение, которое сам он уже имел. Мое воображение уже разожгли такие книги, как «Автобиография Йога», и я очень хотел обрести подобную эзотерическую возможность. Несколько лет я носил в уме образ святого старца с окладистой седой бородой, который сидит под баньяном и телепортирует учеников в другие миры.

Вполне объяснимо, что, впервые увидев этого безбородого мужчину в синих джинсах и майке, безупречно говорящего по-английски и гоняющего на мотоциклах (а именно таким Садхгуру был в те дни), я ни сном ни духом не заподозрил, что встретил гуру. Однако те сорок минут, что я провел на его вступительной лекции, временно отвлекли меня от образа мудреца, сидящего под деревом, и заставили с нетерпением ждать поучений и практик с надеждой, что все это излечит мою близорукость и поможет в учебе, то есть решит мои самые насущные проблемы той поры.

Прошли годы; я провел с этим поначалу чужим для меня человеком немного больше времени — и понемногу что-то во мне начало выравниваться и выпрямляться. Я переключился на высшие сферы знания и бытия, больше не соглашаясь на все обыденное и посредственное. С тех пор, невзирая на мои ошибки, благодать и невидимое руководство Садхгуру продолжают едва заметно трансформировать мою жизнь, заставляя преодолевать ограничения на пути к цели, неизвестной и непостижимой.

Найти настоящего гуру, истинного гуру или наилучшего гуру — это самая желанная награда для искателя. Особенно в индийской культуре — где спектр духовности простирается от аскета до атеиста, от храма до рыночной площади, от монаха до императора, от самоотверженных, трудолюбивых карма-йогов до приверженцев академической Веданты — чрезвычайно важно получить правильный рецепт.

Ответ Садхгуру на вопрос о трудностях поиска был таким: «Невозможно выбрать гуру. Углубите свое устремление, и гуру выберет вас». Так случилось и в его собственной жизни.

Методы Садхгуру очень неординарные; их можно даже назвать рискованными. Они полностью лишены подчинения и других явных признаков того, что человек отучился у какого-нибудь гуру в Гаради[2]. Поэтому вполне естественно предположить, что Садхгуру стал тем, кто он есть, сам — а такому примеру хочется подражать. Он очень тщательно выбирает способ общения с каждым человеком. Один знаменитый святой бросал горсти камней в посетителей своего ашрама, но делал это так ловко, что ни один камень ни в кого не попадал; точно так же и резкие методы Садхгуру всегда способствовали развитию людей. Но, находясь рядом с таким человеком, никогда не знаешь, что будет дальше. Это всегда держало нас в напряжении.

Итак, однажды утром в ашраме во время сатсанга[3] Садхгуру впервые рассказал о своем учителе, о благословении, полученном три жизни назад, и о Дхьяналинге[4]. Наши реакции были неоднозначными. Многие слушатели нашли подтверждение своей тайной уверенности, что Садхгуру связан со священной и древней линией мастеров; однако для неумелых новичков, подобных мне, которых слишком трясло на этих «американских горках», его слова прозвучали как своего рода страховка. Я отчетливо помню свои мысли: «Этот человек непредсказуем, но, похоже, его можно назвать ответственным…»

У Садхгуру много чудесных качеств, и одно из них сразу располагает к нему всех окружающих — это умение дружить. Не вынося той серьезности, которой часто проникаются люди на духовном пути, Садхгуру передает самые глубокие поучения с предельной беззаботностью. Его уникальное чувство юмора не только позволяет донести послание до слушателя, но и дает ищущему столь необходимую передышку в той рутине, которая нередко ощущается на пути.

Один ученик в своем стихотворении пожаловался, что он стремился стать орлом в небе, но сумел стать только курицей, которая смотрит вверх на орла. Вот какие ответы он получил:

«Откуда ты, курица, знаешь, какими неисповедимыми путями нисходит благодать? Именно благодать привела тебя сюда, и именно она тебя спасет».

«Мне милее курица, которая глядит в небо, чем орел, что парит в небесах, но всегда смотрит вниз».

«Важно не то, насколько высоко ты взлетаешь; важнее, насколько сильно твое стремление к небу. Да пребудет с тобой благодать!»

Садхгуру

Издать в виде книги сакральные слова Учителя, адресованные внимательным и подготовленным ученикам, и тем самым сделать их доступными для непосвященных и равнодушных, считается святотатством в Ише[5], где «живая передача опыта» стала всеобщей мантрой.

Однако эта книга написана не для того, чтобы создать очередной мираж в суровых пустынях жизни; она распространяет священный аромат щедрости и изобилия из оазиса живого Учителя, приглашая всех и каждого прийти, приобщиться, нырнуть и раствориться в этом нектаре. Те из нас, кому выпало благословение участвовать в создании этой книги, кланяются Садхгуру за возможность сделать миру такой бесценный подарок.

Из истории мы слышали о многих благословенных существах, которые стремятся по-своему просвещать мир. Одни делают это из горного отшельничества, другие — из дворцов, третьи — из скитов, четвертые — на полях сражений, пятые — на рыночных площадях. Садхгуру, чьей обителью когда-то были вершины гор Веллиангири, символика которых соответствует его жизни и работе, теперь спустился в предгорья, чтобы вдохновлять обитателей равнин на духовный поиск.

В наши дни, когда от всевозможных лидеров звучат бесчисленные призывы следовать за ними, эти строфы из стихотворения Садхгуру передают суть его подхода:

…Я родился, как ты, я ем, как ты,

сплю, как ты, и умру, как ты.

Но ограниченное не ограничило меня,

оковы жизни не сковали меня.

Пока продолжается танец жизни,

это пространство, эта неограниченность

превращается

в нестерпимое чудо.

Стань любовью, протяни руку,

стань мной!

Him:

…I was born like you, I eat like you,

Sleep like you and I will die like you,

But the limited has not limited me,

Life’s bondages have not bound me,

As the dance of life progresses,

This space this un-bounded-ness has become

Unbearably sweet,

Become love and reach out

Become Me!

Примечание для читателя

В этой книге собраны слова мудрости, которые Учитель говорил ученикам на протяжении десяти лет в разных ситуациях и местах. Здесь затрагиваются многие темы, которые он редко поднимает публично. Все это призвано способствовать росту тех немногих, кому посчастливилось сопровождать гуру долгие годы.

Случайный читатель может испытать потрясение или удивление; что-то прозвучит интригующе, провокационно или смешно; но если подойти к этой книге открыто и искренне, может начаться мощный внутренний процесс — путешествие или паломничество к самой сердцевине бытия. Мы стремились воспроизвести слова Учителя в их первоначальной форме; поэтому все слова и выражения на санскрите и других индийских языках, которыми широко пользуется Мастер, сохранены и описаны в глоссарии в конце книги.

Каждую главу украшают короткие стихи Садхгуру. Свами Нисарга написал краткие введения, которые следуют за стихами, а также послесловие. Представляя эту бесценную работу, мы надеемся, что вы сможете ощутить единство с Учителем и его благодатью.

Намасте[6].

Свами Нисарга

Оглавление

Из серии: Великие учителя современности

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Размышления мистика. Ответы на все вопросы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Гуру (санскр.) — тот, кто рассеивает тьму, духовный мастер.

2

Сеть традиционных школ физической культуры. Вечно бдительный гуру Гаради тщательно формирует характер ученика, прежде чем показать ему упражнения, которые развивают невиданную физическую силу.

3

Сатсанг — собрание, во время которого искатели слушают духовного наставника.

4

Дхьяналинга — мощная энергетическая форма, освященная исключительно для цели медитации в Центре йоги «Иша».

5

Иша — название, которое Садхгуру выбрал для организации, созданной им для того, чтобы давать людям возможности духовного развития.

6

Приветствие и прощание в Индии и Непале, от слов «намах» — поклон, «те» — тебе. В широком смысле означает: «Божественное во мне приветствует божественное в тебе». — Прим. ред.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я