Мирная еда

Рудигер Дальке

В своей новой книге, посвященной вегетарианскому образу жизни, Рудигер Дальке рассказывает о влиянии различных видов пищи на эмоциональное и физическое состояние человека. Результаты новейших исследований в области биохимии и генетики, которые он приводит, подтверждают его многолетний врачебный опыт: растительная пища, в отличие от продуктов животного происхождения, способна полноценно обеспечить все потребности организма в питании без риска для физического и душевного здоровья. Вы узнаете, как веганский образ жизни поможет снизить риск развития остеопороза, диабета, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также о том, как использовать ресурсы собственного организма для поддержания физического и психоэмоционального здоровья. Избранные рецепты веганской кухни от признанного австрийского повара Доротеи Неймар, приведенные в этой книге, вдохновят вас на кулинарные эксперименты и создание вкусных и полезных блюд. Книга адресована широкому кругу читателей, стремящихся к счастливой и здоровой жизни.

Оглавление

Из серии: Библиотека здоровья (Весь)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мирная еда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Животные — мои друзья… А я не ем друзей.Джордж Бернард Шоу

Введение

Удивительные возможности оздоровления

Даже в такую эпоху, как наша, когда информация появляется и становится доступной быстрее, чем когда-либо прежде, новому знанию все еще требуется поразительно много времени, чтобы достичь широкого распространения. Эта книга предназначена для того, чтобы ознакомить людей с некоторыми медицинскими открытиями, с которых начинаются новые перспективы, прежде всего, в питании, образе жизни и использовании солнечной энергии.

Доступное на сегодняшний день знание о душе и теле позволяет нам улучшать свое здоровье в таком масштабе, который нам еще трудно себе представить. Мне удалось убедиться в этом на собственном опыте и на опыте многих пациентов, поэтому я благодарен за это знание и хотел бы передать его дальше. Мы могли бы не только значительно увеличить продолжительность жизни, но и добиться улучшения ее качества. Однако, там, где это знание идет вразрез с нашими прежними представлениями, нам необходимы открытость и готовность к изменениям.

Каким бы важным ни являлось для самочувствия наше душевное состояние, питание способно оказывать на здоровье столь же сильное воздействие — как отрицательное, так и положительное. Об этом свидетельствует множество научных исследований; результаты некоторых из них, касающихся влияния продуктов животного происхождения, однозначно вызывают тревогу.

Меня часто упрекали, будто я не придаю науке достаточного значения. Но даже при том, что я время от времени жалуюсь на неслыханно малый интерес ученых к душевным вопросам, естественные науки меня всегда завораживали. Я всегда пытался объяснить результаты, полученные научными методами, и установить их связь с духовным аспектом. Тот факт, что к настоящему времени появилось большое количество убедительных исследований, подтверждающих влияние продуктов питания на здоровье, делает меня счастливым и благодарным. Я с доверием опираюсь на них, исследуя те вопросы, которые меня занимают уже долгое время. И в этой книге я также буду их цитировать.

После главы о болезнях и их причинах в организме, я обращаюсь к ситуации с животными, которые оказываются в тарелках у людей. Многим, возможно, будет тяжело это читать. Но я считаю очень важным опубликовать эти жестокие факты. Большинство людей, которые едят мясо, не имеют представления о том, что происходит за благоразумно закрытыми дверями скотобоен; но если бы они знали, то больше никогда не стали бы поддерживать эти приемы покупкой куска мяса. Всем, кому будет особенно трудно читать эти фрагменты в книге, я рекомендую воспринимать свою реакцию как встречу с темными, теневыми сторонами самих себя. Работа современных животноводческих предприятий и скотобоен идет вразрез с самой нашей природой и при этом отражает свойства нашей личности. Всегда, когда нам что-то «не по нутру» или вызывает в нас внутреннее сопротивление, это имеет отношение к нам лично и к «принципу тени». В одной из своих книг я подробно рассказываю об этом принципе.

С большей радостью, конечно, я рассказал бы вам о светлых сторонах веганской жизни — без употребления каких-либо продуктов животного происхождения — в гармонии с природой, где дикие животные ласкаются к вам, когда вы медитируете на открытом воздухе, потому что им нравятся ваши энергетические вибрации и они чувствуют, что вы не представляете для них никакой опасности. Охотно я бы рассказал о племени бишной в индийском Раджастане. Эти люди воплотили в жизнь мирную мечту на краю пустыни, где дикие газели приходят в деревню, чтобы поиграть с детьми. 29 правил определяют их жизнь, в том числе запрет на убийство людей и животных, а также на вырубку деревьев. Так племя бишной живет уже более 500 лет в своем маленьком раю. Это реализованная вегетарианская мечта в крошечной части мира[1].

Однако чтобы справиться с больным состоянием нашего мира, нам следует сначала посмотреть правде в глаза. Тогда мы сможем объединиться, распознать и развить светлое начало в нас, а затем с его помощью преобразовать мир.

Следующая часть книги направлена именно на это: на улучшение мира внутри нас и снаружи. Мы рассмотрим, как при помощи небольших изменений мы можем придать своей жизни решительные импульсы в направлении здоровья, жизненной силы и счастья. На самом деле, не надо много, чтобы научиться получать естественные «вещества счастья» в достаточном количестве, и я буду очень рад познакомить вас с приемами, благодаря которым вы откроете для себя путь к достижению этого прекрасного состояния.

Мирная еда для нас и для мира

«Мирная еда» — символичное название, и касается оно многих уровней нашей жизни. Если мы хотим обрести мир внутри себя, нам следует перестать утяжелять свою энергетику гормонами страха и стресса, потребляя мясо забитых животных. Если мы хотим добиться мира между народами, то необходимо, чтобы у всех людей было достаточно еды, а этого можно было бы легко добиться путем отказа от животных продуктов. Больше не было бы необходимости мучить и истязать животных. Вместе с тем, заключение мира стало бы возможным не только между людьми и животными, но и между людьми и матерью-Землей. Перестановка питания в мировом масштабе могла бы решительно способствовать предотвращению экологической катастрофы. Вместо того чтобы объявлять войну собственному телу, другим людям, животным и планете, мы могли бы заключить мир и, через изменение гастрономических привычек, обрести гармоничную жизнь.

Один знаменитый пример: Билл Клинтон

Недавно бывший президент США Билл Клинтон заявил по телевидению, что он отказывается в будущем от продуктов животного происхождения в своем питании ради шанса увидеть, как вырастают его внуки. Бывший президент сказал, что он хотел присоединиться к той группе людей, которые с 1986 года выбрали растительное, не содержащее холестерин питание и вскоре отметили значительное улучшение самочувствия; 82 % из этих людей избавились от артериальных блокад и отложения солей кальция вокруг сердца. Новые исследования в медицине показывают, что такие проблемы с сердцем, как у Билла Клинтона, поддаются полному излечению при правильном питании.

Даже риск раковых заболеваний можно свести к минимуму, отказавшись от продуктов животного происхождения. Это решение является эффективным и в борьбе с другими болезнями, характерными для современного человечества. Ну и, «совсем между делом», таким образом можно преодолеть проблемы планетарного масштаба, связанные с голодом, климатом и экологией. Это громкое заявление, но вы, как и Билл Клинтон, можете на своем опыте проверить его обоснованность.

Душа, солнце и питание

Три десятилетия я глубоко изучал влияние душевного состояния на здоровье и написал при этом несколько книг, в числе которых есть справочник симптомов «Болезнь как язык души». Эта книга помогла многим людям увидеть и почувствовать связь тела с душой. Наше общество чересчур предано материализму с его медициной, сконцентрированной на физическом теле; материальные явления чрезвычайно переоцениваются, а душевные — недооцениваются. Такой пример для разъяснения: сегодня почти каждый человек знает, как вредно курение для здоровья. Из 100 случаев заболевания раком легких — самого распространенного вида рака — 90 обнаруживаются у курильщиков. Это никого не удивляет. Но знает ли кто-нибудь, сколько курильщиков из 100 заболевает раком легких?

Только два — и это выглядит как неправдоподобно маленькая цифра. Оба результата были опубликованы. Результат с 90 % известен почти любому, результат с 2 % остался почти неизвестным, так как он не вписывается в модель духа времени, которая акцентирует чрезмерное внимание на материальном и не замечает душевное.

Нам также известно, что из 100 людей, теряющих во второй половине жизни близкого человека, более чем у 60 через год после этого события развивается рак. Истина проста: последствия на материальном уровне, как, например, конденсат сигаретного дыма, имеются почти всегда, но далеко не так важны, как последствия на уровне психики. В своих книгах, посвященных рассмотрению картин различных болезней, я подробно рассказываю о том, как те или иные душевные переживания трансформируются в телесные и психические симптомы и какие жизненные уроки заключаются в этих болезнях.

Одно из исследований наглядно продемонстрировало столь же разительную и для многих ученых неожиданную разницу между наследственными и другими факторами при развитии болезни: в Швеции сравнили предрасположенность к развитию онкологических заболеваний у биологических родителей и их детей, воспитанных в приемной семье. Никакого влияния генетической связи в данном случае установлено не было!

В противоположность этому была обнаружена взаимосвязь между развитием рака у приемных родителей и предрасположенностью к этой болезни у их неродных детей. Рак у приемных родителей повышает вероятность онкологических заболеваний у детей в пять раз.

Очевидно, намного большее значение, чем гены, имеют энергетические поля, в которых мы живем. Они определяются влиянием душевных и социальных факторов, а также питания и окружения. Еще в 1981 году английские исследователи Долл и Пето из Оксфордского университета сумели доказать, что лишь от 2 до 3 % случаев раковых заболеваний были связаны с наследственностью[2].

Удивительно и то, что новое научное направление эпигенетика подтверждает эти выводы[3]: гены могут включаться и выключаться под влиянием душевного опыта, окружающей среды (например, социальные условия жизни), питания, а также погодных условий (солнечного излучения). Таким образом, наше окружение играет более серьезную роль, чем считалось ранее. Если до сих пор в науке было принято считать, что гены управляют клеткой и через нее — тканью и органами, то сейчас мы должны констатировать, что обратное также верно: окружающая среда чрезвычайно сильно управляет клетками и, следовательно, генами.

Витамин D был тем временем признан гормоном — этот факт говорит в пользу того, что кожа является эндокринным органом, то есть обладает свойством железы; и научные работы об этом витамине, а число таковых постоянно растет, доказывают, к примеру, удивительное влияние солнца на наше здоровье. Доказано, что солнечные лучи побуждают кожу производить активированный витамин D, проникающий затем в клетки, почти все из которых — как нам с недавних пор известно — обладают специальными рецепторами для этого витамина. Там он может в значительной степени влиять на ДНК, стабилизировать наш наследственный материал и, таким образом, предотвращать рак и другие хронические заболевания или способствовать улучшению состояния после развития болезни. Подробнее о солнце и витамине D мы поговорим позже.

Как душевные факторы, так и питание и солнечное облучение могут оказывать значительное влияние на физическое здоровье. У меня складывается впечатление, что, недооценивая именно эти три фактора — душу, солнце и питание, — традиционная медицина десятилетиями игнорировала важнейшие факторы включения и выключения генов.

Вероятно, канцерогенные вещества, вызывающие рак или способствующие его развитию, воздействуют таким же образом. Давно известно, что злокачественные опухоли развиваются вследствие изменения структур ДНК.

Вполне очевидно, что наш организм — не механический часовой механизм, как в давние времена считал Декарт, а сложный природный феномен, в котором биохимический уровень является связующим звеном между физиологическим и душевным. Таким образом, существует множество причин нарушения здоровья в общем и развития онкологических заболеваний в частности.

Чего мы можем достичь питанием

Влияние, которое оказывают на здоровье душевные факторы, по-прежнему имеют в моих глазах первостепенное значение. Однако я хотел бы уделить должное внимание и физическому аспекту, дополнив свою работу результатами исследований таких ученых, как Колин Кэмпбелл — автор «Китайского исследования» (China Study), которое будет еще не раз упомянуто в этой книге, Калдвелл Эссельстин и Дин Орниш, авторы работ по вопросам питания, а также Йорг Шпитц и Уильям Грант, глубоко и всесторонне изучавшие витамин D. Книга «Поедание животных»[4] Джонатана Сафрана Фоера также помогла приподнять занавес над производством продуктов питания животного происхождения. Даже если эта картина пугающая, отталкивающая и в высшей степени тягостная, нам больше нельзя закрывать на нее глаза. Всем перечисленным авторам я выражаю огромную благодарность за их вклад, часто требовавший мужества.

Как приверженец натуропатии и врач, специализирующийся на лечебном голодании, я всегда разъяснял своим пациентам важность здорового питания. С самого начала своей врачебной деятельности я выступал за естественное, полноценное и — в значении традиционной китайской медицины — соответствующее психофизиологическому типу питание. Более 40 лет назад я сам стал вегетарианцем из убеждения. Сейчас — прежде всего благодаря работе Колина Кэмпбелла — появился шанс для кардинального научно обоснованного изменения взглядов в диетологии. И это, бесспорно, даст феноменальные результаты в лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и так называемых «болезней цивилизации», как, например, сахарный диабет. В этой книге я хотел бы пригласить вас в путешествие, которое поможет вам постепенно перестроить свой режим питания — сначала ради себя самих, как это произошло с Биллом Клинтоном. Мне легко удалось изменить свое питание во время чтения «Китайского исследования». Если с вами произойдет что-то подобное, наряду с открытием души, это было бы большим — возможно, самым большим — подарком, который вы только могли бы сделать себе и, как будет видно по ходу книги, этому миру. Мне кажется, что после бесчисленных скандалов, связанных с мясом, с ядом в корме, после атак вирусов свиного и птичьего гриппа, появившихся из животноводства, пришло время изменить свои взгляды на питание и начать отношения с природой заново. Однако это новое начало может исходить лишь от каждого в отдельности; и от каждого в отдельности оно может распространяться с быстротой молнии, от слова к слову, от сердца к сердцу.

Наконец, появилась научно обоснованная возможность определить рациональное направление среди хаоса многочисленных лечебных диет, распознать солнце как источник энергии, и тем самым значительно облегчить жизнь себе и другим. Я рад выступать за такую идею, несмотря на то, что на этом пути нам придется столкнуться с непростыми вопросами, на которые мы традиционно предпочитаем закрывать глаза и с облегчением оставили бы все по-прежнему. Но так больше не может и не должно продолжаться. В конце концов, речь идет не только о нас, но и о животных, обо всей окружающей среде.

Кроме того, решимость следовать этому смелому намерению чревата появлением угрызений совести у тех, кто будет продолжать питаться по-прежнему и поглощать эту безотрадность теперь уже сознательно. Поэтому вся моя надежда на то, что вы — очень вовремя для себя — справитесь с этим.

Маленькими шагами к достижению большой цели

Эта книга задумана как основа для продвижения идеи здорового образа жизни, она призвана взращивать всходы на поле заразительного здоровья. В ней описаны простые, недорогие и эффективные пути, основанные на результатах новейших научных исследований, для обретения долгой, преисполненной удовольствия жизни. Прежде всего, нам следовало бы отбросить многое из того, что отнюдь не способствует экономии ресурсов, а другое применять более умело и целенаправленно. К примеру, солнце, а также наше знание о гормонах, нейротрансмиттерах и таких компонентах питания, как антиоксиданты. В этом отношении данная книга является посягательством на привычные предрассудки и могла бы значительно сократить число исключений, которые мы для себя делаем.

Отбросить полюбившееся нелегко, поскольку привычки подобны широким накатанным дорогам, а нехоженным тропам необходимо время, чтобы они, благодаря интенсивной работе, превратились в приятное для прогулок место. Нам выпал уникальный шанс в истории: благодаря пониманию и — для разнообразия — научной поддержке, стать пионерами в новой области здравоохранения и спасти сначала себя, но не ограничиваться этим, так как наши привычки в питании имеют глубокое влияние на многие другие уровни жизни на планете. Физик Стивен Хокинг говорит очень просто: «Все силы передаются полями»[5]. И этот принцип, вероятно, действует не только в квантовой физике. В масштабе ближайшего и далекого будущего речь идет, как минимум, о выживании человечества и, как максимум, о сохранении жизни на нашей родной планете.

В целом, это смелое намерение имеет больше шансов быть воспринятым, чем попытка дать целостное всеобъемлющее обоснование заболеваниям физического тела с точки зрения психосоматики и духовной жизни, которую я предпринял в одной из своих книг. Теперь на моей стороне присутствует значительная научная поддержка, однако на противоположной стороне собралась фаланга промышленных концернов — от фармацевтических и пищевых до косметических. Даже если в прежние времена моя идея о психосоматике была не по вкусу фармацевтической промышленности, мне не приходилось сталкиваться с прямыми атаками. Однако новое учение о питании является очевидным протестом против продуктов могущественной мясо-молочной промышленности.

Шанс, который я вижу на этом пути, заключается в том, чтобы подойти к наиболее частым и сложным болезням современного человека, ставшим настоящим бичом современности, с позиции души и физиологии. Так психосоматика оправдает свое название. Но прежде всего, давайте посмотрим, что говорят об этих тяжелейших болезнях научные исследования, которые я хотел бы представить вам в доступной форме.

В конце каждой главы вы найдете визуально выделенный вывод. Таким образом, вы сможете увидеть не только быстрый обзор, к примеру, результатов исследований о питании, но и практическую инструкцию в третьей части книги по теме веганского питания со всей важной информацией по наиболее частым вопросам.

Оглавление

Из серии: Библиотека здоровья (Весь)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мирная еда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Herma Brockmann, Renato Pichler: Wegbereiter des Friedens — Die lebendigen Philosophien der Bishnois und Jains. Vegi-Verlag, 2010

2

T. Colin Campbell, Thomas M. Campbell: Die «China Study». Verlag für Ganzheitliche Medizin, 2010, Kap. 4, Anm. 4. Здесь и далее подобные данные являются ссылками на научные исследования, процитированные в «Китайском исследовании».

3

Peter Spork: Der zweite Code. Epigenetik — oder wie wir unser Erbgut steuern können. Rowohlt Verlag, 2009

4

Jonathan Safran Foer: Tiere essen. Verlag Kiepenheuer & Witsch, 2010

5

Stephen Hawking: Der Große Entwurf. Rowohlt Verlag, 2010, Seite 90

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я