Всемирная история. Новый Свет: трижды открытая Америка

Роман Евлоев, 2020

Христофор Колумб до конца своих дней верил в то, что открыл новый путь в Индию. Однако на самом деле он достиг континента, ставшего известным впоследствии под названием Америка. Но Колумб не был первым человеком, ступившим на эту землю. Возникает ряд вопросов, касающихся американской истории: откуда, когда и каким путем пришли туда люди? Какими были способы и маршруты миграции в Америку? С чем столкнулись европейцы, впервые прибывшие на просторы американского континента? Майя, инки и ацтеки – истинные хозяева Нового Света? В этой книге вас ждут ответы на все эти вопросы.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Всемирная история. Новый Свет: трижды открытая Америка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2020

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2020

Никакая часть данного издания не может быть скопирована или воспроизведена в любой форме без письменного разрешения издательства.

* * *

Предисловие

«Conquistar y poblar» — наставлял отправлявшихся в Новый Свет испанцев Фердинанд II Арагонский. «Завоевывай и заселяй!» — простая, но исчерпывающая инструкция, которой со временем начали следовать даже извечные враги испанцев англичане. Правда, в обратном порядке. Если конкистадоры предпочитали делать ставку прежде всего на войну, а вопросами развития экономики занимались уже после победы, то англичане сначала как следует закреплялись на новом месте и только затем, имея надежные тылы, двигали границу своих владений.

Несмотря на диаметрально противоположный подход, обе колониальные империи добились в Америке впечатляющих успехов. Невозможно переоценить значение — причем не только для Европы, но и для всего мира — некоторых заморских диковин, вывезенных конкистадорами и колонистами на историческую родину. Речь в первую очередь идет о новых сельскохозяйственных культурах, внедрение которых навсегда изменило мировую экономику и рацион питания большей части человечества: картофель, томат, кукуруза, фасоль, красный перец, подсолнечник, какао, батат, авокадо, ваниль — вот далеко не полный перечень по-настоящему ценных даров Нового Света, в сравнении с которыми меркнут даже золотые сады Инков. Впрочем, и золота конкистадоры награбили тоже немало…

Сегодня историкам остается только гадать о количестве жертв, принесенных европейцами на алтарь своей алчности. Для решения этой задачи исследователи предлагают множество методик оценки численности аборигенного населения доколумбовой Америки: от анализа дошедших до нас нарративных и археологических источников до сопоставления максимального потенциала доступных индейцам технологий с площадью обрабатываемых ими земель. Наиболее щедрые ученые мужи устанавливают верхний предел предполагаемой величины популяции коренных жителей Нового Света на сенсационную отметку в 80 или даже 100 миллионов человек.

Их более осторожные в оценках — и, вероятно, более близкие к истине — коллеги сходятся на совокупной численности в 15 или 20 миллионов автохтонов. Уже к концу первого столетия после начала европейского вторжения голод, войны и ужасающие эпидемии неизвестных ранее индейцам болезней сократили численность коренных народов Америки вдвое. В сильно пострадавших регионах уцелел лишь каждый пятый, а некоторые земли и вовсе обезлюдели. Парадоксально то, что дороже всего за обогащение Старого Света заплатили коренные обитатели Нового.

История завоевания Америки полна и других удивительных парадоксов. Как, например, получилось, что вывезенные испанскими конкистадорами на родину горы — буквально горы! — золота превратили Испанию в одну из беднейших стран Западной Европы? Или как вышло, что люди, положившие в основу своей Конституции стремление к свободе, при этом завозили в Новый Свет миллионы африканских невольников и создали крупнейшее со времен египетских пирамид рабовладельческое общество? А чем объяснить свирепую непреклонность — подчас затмевавшую фанатизм инквизиторов и крестоносцев, — с какой вчерашние беженцы, спасавшиеся от гонений за веру, преследовали индейцев за исповедание теми собственной религии? И почему, в конце концов, целую страну назвали Аргентиной[1], если как раз серебром-то она и не богата?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Всемирная история. Новый Свет: трижды открытая Америка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Название происходит от латинского слова argentum, т. е. «серебро».

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я